"Грустно провожать друзей в отставку..." или "Не робейте, предпенсионеры!"

Провожали на пенсию нашу сотрудницу. Очень она переживала, не хотела уходить, но у нас увольняют в день 55-летия. Так контракты составлены… По этому поводу родился стих.

Грустно провожать друзей в отставку,

Правда, уходить – ещё грустней…

И так хочется с утра поплакать

В этот «долгожданный» юбилей…

Смотрят все, как будто виноваты,

Что уходишь ты, а не они,

Потому что знают, что когда-то,

И для них настанут эти дни.

На собраньи выступит начальник,

Скажет: «К нам почаще приходите!»,

А придёшь, тебя не пропускают…

И зачем вы это говорите?

Мы уйдём с весёлою улыбкой,

Хоть и кошки на душе скребут…

И останется одна надежда,

Что нас долго помнить будут тут…

Ну, а будут праздники (в дальнейшем),

Вдруг нам приглашенье не пришлют!?

Кто-то огорчится, что: «забыли» :-( ,

Кто-то: «Пооомнят! Вот и на зовут!» :-)

Не робейте, предпенсионеры,

Жизнь-то, может, только начинается!?

Потому что, с выходом в отставку,

Дверца в МИР ОГРОМНЫЙ открывается!

А мы ведь, в общем-то, совсем не старые,

Силы есть ещё у нас и рвение,

Так что, всё у нас с тобой получится!

Главное – упорство и терпение!

Как говорят: «Вперёд, и с песней!

Дерзай, и будет интересней!

Была бы голова да руки –

Не будет времени для скуки!»

+12
5

23 комментария

Татьяна (Татьяна)
31.03.2016 06:42
0
Конечно очень грустно, когда провожают на пенсию. Но вы такие молодцы, что поддержали сотрудницу, такие добрые стихи ей посвятили!
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 06:55
0
А как же? столько лет вместе!
MarinaRy (Мариша)
31.03.2016 07:16
0
Очень мудро и тепло, и с надеждой! 55 — это как рубеж, который успешно закладывали в наше подсознание много-много лет. Я ушла с работы в 40 лет, чтобы ухаживать за сыном-инвалидом, но в 55, когда начала оформлять пенсию, у меня появились какие-то странные ощущения — как-будто меня выбросили за борт, хотя к тому времени уже давно не работала, и вращалась совсем в других кругах. Вот как влияет массовое сознание! :-)
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 07:21
0
В том-то и дело! Все знаем, когда выйдем, вроде бы, нормально воспринимаем, но когда подходит время, нападает депрессия. обязательно надо уметь чем-то заниматься (кроме основной работы) чтоб сразу отвлечься. Всего доброго вам и сыну.
Gala1403 (Галина)
31.03.2016 07:49
0
Замечательно!
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 17:09
0
Спасибо!
Natali (Наталья)
31.03.2016 09:06
0
Хорошие слова вы сложили в стихи. Действительно ощущение какое-то… И это если провожают еще по доброму.Мне пришлось уйти за 4 месяца до положенного срока и побывать «клиентом» биржи трудоустройства. Неугодна стала начальству за прямоту высказываний по поводу неправомерных действий этого самого начальства. Подвели под сокращение. Причем, через некоторое время отдел, в котором я работала, увеличился на несколько человек. Конечно неприятный осадок остался.Но!!! Я теперь сама себе хозяйка и могу вязать хоть сутками-это мое любимое занятие, на которое сроду времени не хватало. Так что все прекрасно!
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 17:11
0
Я уже готовлюсь к пенсии. Закупила новую швейную машинку, оверлок, манекен и т.д.и т.п. Пока есть на что…
Natali (Наталья)
31.03.2016 21:16
0
Это правильно. А то на пенсион не особо разгуляешься.
Aspaziya (Мишель)
31.03.2016 09:31
+1
0
Наверное это грустно, но зато какой простор открывается для совершенства себя, для «делать что захочется» и главное — именно это время пожить для себя, а не для работы, детей, внуков, не надо заводить будильник, чтобы не проспать на работу, можно немного понежиться в постели, дать себе отпуск, а потом — жизнь продолжается, прекрасная насыщенная жизнь, и это мы сами можем построить ее так! А можем и по-другому, но об этом я писать не хочу.Хочу чтобы мысль закончить на бравурной ноте!
Наталья (Наталья) Автор
31.03.2016 17:13
0
Конечно, простор! А-то только соберёшься что-нибудь сотворить, а тебя раз! — и на работу вызвали… Никакой личной жизни!
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
01.04.2016 11:58
0
Или будильник зазвонил!
Наталья (Наталья) Автор
03.04.2016 13:49
0
У нас, бывает, вызывают и в выходной, если кто-то заболеет, на подмену.
lbs (Людмила)
01.04.2016 19:16
0
Так здорово всё подмечено. Отличные стихи
Наталья (Наталья) Автор
05.04.2016 03:47
0
Большое спасибо!
Carol (Валентина Васильевна)
01.04.2016 22:39
+1
0
Оказывается, мне повезло в жизни… Пенсию заработала в 45 лет, и когда «обмывали» мою пенсионную книжку, удостоверение ветерана труда и знак «Почетный нефтяник» (я всю жизнь около нефти работаю), народ во главе Генеральным угорал от смеха, что я — и пенсионерка, и в 45 мне стажа насчитали 49 лет! Мне 64, и я работаю до сих пор, правда, уже давно в другой компании, и на возраст никто не смотрит, и не работает в отношении меня сталинская поговорочка «Незаменимых нет». В декабре моей бывшей конторе было 50 лет, отмечали в помпой, так мне еще за 2 месяца позвонили, чтобы никуда не уехала и обязательно участвовала в шоу. А я в этой конторе с 1999 года не работаю. У меня нет времени часто наносить визиты в контору, но когда я прихожу, сбегаются 2 этажа: смотрите, кто пришел!
Для многих выход на пенсию по возрасту — событие ужасное.Мой добрый знакомый, очень деятельный товарищ, ушел на пенсию в 62 года, отчасти по здоровью: у него вредное производство было. Жена на пенсии, дочь замужем, живет в другой стране, и мужик просто потерялся в жизни и впал в глубокую депрессию. Вот я его и припутала к ремонту в моей мастерской, предоставила среду для полета фантазии и приложения рук.Я не взвалила на него весь ремонт, ни в коем случае! Но надо видеть, с каким воодушевлением он делает там любые мужские работы! Правда, платить ему сложно — ему так нравится заниматься моим ремонтом, что он отказывается брать деньги.Поэтому: выпечка в больших количествах (ему нравятся мои пироги и пр.), презенты, которые нельзя купить в России, подарки для жены и дочери (опять же, что купить нельзя), а иногда удается все-таки впихнуть конвертик в деньгами, правда, приходится разыгрывать «шоу».
Наталья (Наталья) Автор
03.04.2016 14:52
0
Искренне рада, что так хорошо всё у Вас сложилось. Бывает тяжело быть невостребованным, когда ещё полон сил и энергии, знаешь, что можешь, а тебя не берут на работу, потому что везде требуются девушки, женщины до 30 лет. У меня тоже, слава Богу, всё сложилось хорошо. К несчастью, не всем везёт.
Carol (Валентина Васильевна)
04.04.2016 20:39
0
Конечно: нужно, чтобы девушке было до 30 лет, но чтобы у нее было 40 лет опыта. Знаю одну фирму, где в приемной сидит секретарша, ну просто куколка, а как рот откроет… Лучше бы не открывала.И никогда ничего не помнит и не знает, даже на телефонный звонок ответить не может. А всю работу ведет пожилая бывшая секретарша, у которой после инсульта парализована часть лица, поэтому она сидит за шкафами.
Наталья (Наталья) Автор
05.04.2016 03:49
0
Да, таких примеров — море.
ludochka (Людмила)
02.04.2016 23:09
0
Хорошие стихи.Оставила:)))
Наталья (Наталья) Автор
03.04.2016 17:12
0
Большое спасибо!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
04.04.2016 15:57
+1
0
Стихи замечательные, очень добрые и мудрые. Но, девочки-предпенсионерки, зря вы размечтались о куче свободного времени на всякие вязалочки-вышивалочки. Это вам так кажется, потому что вы еще не на пенсии. Вот я пенсионерка, времени свободного нет, до состояния времени нет вообще!!!!.. Мечтаю сутки подлиннее. Кто уже на пенсии, где вы время берете???? Ну поделитесь тайной «золотого ключика». Как и все нормальные пенсионеры я работаю на трех работах, т.к. ввязалась в строительство коттеджа и очень нужны на стройку деньги. Что могу делаю сама, благо дрель, шлифмашинку, пилу, шпатель, шуруповерт и валик держать в руках умею, что не могу — приходится платить строителям. То, что всем работодателям нужны молодые работники — не совсем так. Многие наоборот с удовольствием берут дам нашего возраста, потому что даже если мы и выскочим замуж, то в декрет уж точно не уйдем, и в большинстве случаев мы более ответственные люди. Поверьте большинство работодателей уже наелись 18-летними прихехешками, у которых ни знаний, ни опыта, а зачастую и ответственности тоже нет, и на уме одни клубы, дискотеки и прочие развлекушки, а как только их удается чему-то научить, и они наконец-то начинают нормально работать, то естественные вещи: выходят замуж и уходят в декрет. И это замечательно, но только не для работодателя. Кроме трех работ у меня еще случаются частные заказы, иногда из-за моей высокой занятости клиентам приходится ждать, но как ни странно, они даже ждать готовы. И еще я учусь на интернет тренингах, осваиваю еще одну специальность. На всякие глупые депрессии времени просто нет. С коллегами с моей бывшей работы отношения прекрасные, праздники встречаем вместе, перезваниваемся, помогаем друг другу если нужно. Для этого не надо ходить на прежнее место работы, есть кафе, дачи да и просто замечательная природа. Что касается времени выхода на пенсию, у нас он тоже случается рано, в сорок с небольшим, можно конечно и дольше работать, никто не выгоняет. Но девчонки поверьте, уходить надо вовремя, а не тогда, когда кардиограмма выпрямится!!! На пенсии тоже надо успеть реализоваться, и творчески и человечески, а может быть и профессионально в другой профессии. У моих коллег, кто ушел вовремя, все сложилось прекрасно, а вот кто работал до победного, вот там как раз и растерянность и депрессии, стресс от собственной невостребованности. Так что не бойтесь уходить вовремя, на пенсии жизнь тоже может быть насыщенной и интересной. Погрустите о прежней работе, если очень ее любили, но не впадайте в депрессию, идите дальше, и вы научитесь любить свою новую жизнь.
Наталья (Наталья) Автор
05.04.2016 03:46
0
Спасибо! Про депрессию -это я на основании увиденного написала. У людей, мне кажется, это не столько оттого, что ты без работы, сколько — из-за отрыва от уже ставшего родным коллектива. Встречаться, как кажется, можно часто, но реально, в лучшем случае, раз в год. А это, согласитесь, не часто. У всех всё по разному. Всё зависит от того, умеет ли человек сам себя чем-то занять (самодостаточность). Кто-то вообще, корме работы, себе ничего не представляет и это, без сомнения, удручающий факт. У меня тоже времени свободного не будет, есть чем заняться. И за всю свою жизнь в депрессии не была никогда. Даже в трагических ситуациях (а они у меня были и не один раз), в ступор не впадаю. не перестаю действовать, рук не опускаю. Но, не все так могут, к сожалению. Вам всего доброго, здоровья, успехов и взаимопонимания!