"Геркулесовые" котлеты


Эти котлетки я готовлю как только на даче появляются хотя бы небольшие перышки лука и чеснока, т.к. они являются начинкой котлет «без мяса», хотя по вкусу напоминают мясные котлеты.

Вам потребуется:

  • — 2 стакана хлопьев овсяных;
  • — один стакан кипятка;
  • — 2 кубика бульонных (любых — куриных, грибных, мясных);
  • — 1 яйцо;
  • — лук или чеснок (перья);
  • — масло растительное ;
  • — травы пряные, соль и перец.
  • Приготовление:

Стакан воды вскипятите и растворите в нем бульонные кубики. Залейте полученным бульоном овсяные хлопья и оставьте примерно на 10-15 минут под крышкой, чтобы они набухли.

Мелко нарежьте чеснок или лук, и добавьте в бульон с хлопьями, туда же добавьте яйцо, приправы какие любите и совсем чуть-чуть соли, т.к. кубики достаточно соленые. Затем тщательно перемешайте все подготовленные продукты до получения фарша. Если фарш получился не очень густой, можно добавить муки, неплохо добавить ложку сметаны или майонеза. ложкой брать фарш и обжаривать на растительном масле с двух сторон.

+30
56

42 комментария

04.04.2016 20:45
0
Спасибо за рецепт.Летом на даче сделаю.
mamaleunok (Алёнка)
04.04.2016 20:46
0
Всё хорошо, яйцо плохо… Может муки для склейки добавить?
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 20:48
0
А чем плохо яйцо? Яйцо и мясо не совместимы, а здесь мяса нет!
mamaleunok (Алёнка)
04.04.2016 20:52
0
Тем, что сейчас Великий пост и мы постимся.И чудесно, что мяса нет :-))
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 21:33
0
Ну извините, не учла, что пост!
mamaleunok (Алёнка)
04.04.2016 21:39
0
Ни чего страшного, не все же держат…
Просто я ищу варианты, разнообразить стол :-))
selihaner (Елена)
05.04.2016 12:03
+2
1
Алена, у меня младший сын не любит гречку. Но котлетки из гречки с картошкой ест довольно охотно. Сверить гречневую кашу ( в это блюдо мне больше нравится когда гречка хорошо разварилась) в неё добавить натертый на мелкой терке картофель( я яйца в котлеты не добавляю никогда — не люблю) для «склейки» добавляю пару ложек манки. Делать котлеты ( я их обваливаю в отрубях или обдирной муке) и жарить на растительном масле.
Ну а когда не пост — то еще сюда и мясной фарш добавить, получаются тефтели. Тушу в томатном соке.
mamaleunok (Алёнка)
05.04.2016 12:32
0
Елена, спасибо большое! А манку ждать пока набухнет или прямо сразу?
selihaner (Елена)
05.04.2016 13:26
0
Минут пять жду.Пока манка жидкость впитает «из фарша» немного. Замешу «фарш» и пока руки мою, пока сковорода прогреется, пока прогреется масло.
mamaleunok (Алёнка)
05.04.2016 14:46
0
Спасибо, попробую.Правда у нас с гречкой проблемы, только в русском магазине и дорогая.Так то варим в пост, конечно…
Daiva (Дайва)
06.04.2016 12:49
0
Ой, какая прелесть, спасибо за рецепт, Елена. Ваши котлетки тоже хороши
selihaner (Елена)
06.04.2016 13:19
0
Буду рада, если пригодится. Я называю этот рецепт «утилизация гречневой каши». Полезно — но едят в чистом виде очень неохотно ( если есть выбор — совсем не едят).
Anchi (Лика)
04.04.2016 21:16
+1
1
Аленка, вместо яйца натрите сырого картофеля, отожмите руками от лишнего крахмала, в овсянку добавьте простого кипятка (половину от обьема овсянки, т.е. если овсянки 1 стакан, то полстакана кипятка), дайте постоять немного, чтобы овсянка размягчилась. Затем смешайте с картофелем, репчатым луком, солью и перцем. Вот и будет постный вариант (хотя котлеты немного разваливаются при жарке, может и муки можно добавить, но я не добавляю).
mamaleunok (Алёнка)
04.04.2016 21:37
0
Спасибо!
Нина (Nina) (Нина)
04.04.2016 21:39
0
Можно муки, а можно и крахмала столовую ложку.
mamaleunok (Алёнка)
04.04.2016 21:40
0
Спасибо! Попробую.
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 21:57
0
Вот с крахмалом не пробовала. Интересно, попробую!
Коваля (Валентина)
04.04.2016 21:15
0
Таня, а разве они получаются без муки? Я подобные из овсяных хлопьев делаю сладкие, с яблоками, правда, на кефире, так у меня без муки не получаются)))
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 21:32
0
Нет, я написала там, что немного добавить муки для густоты фарша.
Коваля (Валентина)
04.04.2016 21:35
0
Спасибо, попробуем и несладкие)))
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 21:38
0
А с яблоками — это хорошая идея, правда это уже выпечка, а не котлеты. Но СПАСИБО!
Коваля (Валентина)
04.04.2016 22:13
0
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
04.04.2016 22:36
0
Я мясо вообще не ем.Это самое то, что нужно уже делала и не раз.Кто не знает из чего ,никогда не может отгадать проверено.
Татьяна (Татьяна) Автор
04.04.2016 22:49
0
Верно, я когда угостила соседей по даче, они решили, что это из свинины, сказали, что вкус котлет точно мясной!
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
04.04.2016 23:59
0
и секрет не раскрывайте, будет «блюдо с секретом»
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 08:00
0
Да конечно сразу рассказала, поделилась рецептом. Не могу что-то таить!
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
05.04.2016 12:25
0
понятно.все мы такие если честно.
vera39 (Вера)
05.04.2016 00:54
0
Бульонные кубики это не хорошая еда)))), а вот на насыщенном бульончике натуральном обязательно попробую сделать!
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 08:04
0
Про кубики согласна! Но бывает, что бульона как раз нет, а зелень есть и котлетки надо сделать.
Это так же как про быструю китайскую лапшу все знают, что плохо, но в дорогу, в поезд все берут, потому что выхода нет.
Коваля (Валентина)
05.04.2016 08:51
0
Таня, доброе утро, хочу поделиться, только что напекла оладьи геркулесовые, а так как не люблю без начинки, положила в тесто замороженную чернику и остались две киви, порезала кусочками, ну очень вкусно получилось! Муку, конечно, добавляла)))Вот такой у меня рецепт из того, что было)))
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 08:56
0
Хорошо подсказали! Я как-то забыла, у меня осталось немного замороженной смородины, спеку как и вы оладушки! Спасибо за идейку!!!
Коваля (Валентина)
05.04.2016 09:08
0
Рада поделиться!
irina (ирина)
05.04.2016 10:33
0
Спасибо и автору, и всем обсуждающим за разнообразное воплощение одной идеи!
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 13:51
0
Вот тем и хороши комментарии, что кроме рецепта узнаешь и много других вариантов. Форумчанки добрые, хорошие, опытные, обязательно поделятся своими секретами! Спасибо всем!!!
selihaner (Елена)
05.04.2016 12:11
0
Татьяна, спасибо за рецепт. Есть еще вариант — «горячие бутерброды» На одну сторону батона намазать данный фарш и обжаривать сначала намазанной стороной, перевернуть и еще поджарить сторону хлебушка. Выкладывать на бумажное полотенце. Вкусно к чаю.
Татьяна (Татьяна) Автор
05.04.2016 13:53
0
Вот еще одна хорошая подсказка! Спасибо большое, я люблю горячие бутерброды и часто экспериментирую с разными начинками.
Благодарю!
Анна (Анна)
05.04.2016 14:06
0
Вот хорошо, а то раньше делала и забыла.Надо вспомнить.
Надежда (КУ) (надежда)
08.04.2016 15:35
0
Татьяна, котлеты очень вкусные. Спасибо. Но вместо кубиков я положила, измельченные миксером сухие грибы, тоже очень хорошо.!
Татьяна (Татьяна) Автор
08.04.2016 19:12
0
Какой интересный вариант!!! Но их наверное запарить нужно или как, поделитесь!
Надежда (КУ) (надежда)
08.04.2016 20:16
0
Превратила грибы в порошок и запарила вместе с геркулесом. Очень вкусненько,. и на работе всем понравилось. Муж тоже заценил.
Татьяна (Татьяна) Автор
08.04.2016 20:18
0
Очень заманчиво!!! Чуть-чуть осталось сухих грибов, обязательно попробую!
Надежда (КУ) (надежда)
08.04.2016 20:34
0
Попробуйте, думаю Вам понравится,