Почему об этих вещах наши мамы нам не рассказывают?

Все мамы по обе стороны экватора — это лучшие примеры бескорыстной, сочувственной и преданной любви. Материнские чувства — вне времени и пространства, не поддаются разуму и логике — просто потому, что понять их можно, только если вы сами родитель, и никак иначе.
Мы публикуем статью о том, что наши мамы никогда не рассказали бы нам. Но это не значит, что они этого не испытывали.

Она плакала из-за ваc. Часто.
Она плакала, когда узнала, что беременна. Она плакала во время родов. Плакала, когда впервые вас обняла. Плакала от счастья. Плакала, потому что боялась и переживала за вас. Она глубоко чувствует и разделяет с вами всю боль и все счастье этой жизни, даже когда вы не осознаете этого.
Она все-таки хотела тот последний кусочек пирога.
Но, когда она увидела, как вы, облизываясь, смотрите на него своими большущими глазами, она просто не смогла съесть его. Она знала, что станет гораздо счастливее, наблюдая за тем, как вы, довольные, уплетаете его.

Ей было больно.
Больно, когда вы дергали ее за волосы, хватали ее своими острыми ногтями, которые невозможно было постричь. Больно, когда она кормила вас грудью, а вы покусывали ее. Вы повредили ей ребра и живот, когда выбирались из ее утробы. И ваш приход в этот мир был связан для нее с мучительной болью.

Она переживает за вас. Всегда.
С момента зачатия она сделала все, чтобы защитить вас. Она стала той женщиной, которая хотела сказать «нет», когда соседская девчонка попросила подержать вас, и которая сжалась в комок, когда девочка все-таки взяла вас на руки. Ее сердце пропустило два удара, когда вы сделали свои первые шаги. Она не смыкала глаз, чтобы убедиться, что вы вернулись домой в безопасности, и просыпалась раньше всех, чтобы проводить вас в школу. Она была готова вырвать вас из лап плохого сна или ночного жара. Она была рядом всегда, чтобы убедиться, что вы в порядке.

Она знает, что неидеальна.
Мама сама для себя самый худший критик. Она знает все свои недостатки и иногда ненавидит себя за них. Но труднее всего приходится, когда дело касается вас. Она хотела бы быть совершенной матерью и все делать верно — но она человек, а потому способна допускать ошибки. Наверноe, она все еще пытается простить себе их. Всем сердцем она хочет вернуться в прошлое и сделать что-то по-другому, но это невозможно. Поэтому будьте добры к своей маме и знайте, что она сделала лучшее из того, что возможно.

Она наблюдает за вами, пока вы спите.
Были ночи, когда, сидя возле вашей кроватки в 3:00, она молилась, чтобы вы, наконец, заснули. Она пела вам колыбельную, хотя сама едва могла держать глаза открытыми. А когда вы, наконец, засыпали, она лежала рядом с вами, и вся ее сонливость исчезала в тот самый миг, когда она смотрела на ваше лицо, лицо спящего ангелочка, испытывая безграничную любовь, которой нестрашны боль и усталость.

Она носила вас намного дольше, чем 9 месяцев.
Она была нужна вам. Поэтому других вариантов не оставалось. Она научилась держать вас, пока убирала квартиру, когда урывками удавалось поесть и даже когда спала. Руки уставали, а спина невыносимо болела, но она держала вас, потому что вы хотели быть ближе к ней. Она прижимала вас к себе, любила вас, целовала и играла с вами. Вы чувствовали себя в безопасности в ее руках, и вы были счастливы, поэтому она брала вас на руки так часто, как вам этого хотелось.
Каждый раз, когда вы плакали, ее сердце разрывалось.
Для мамы нет ничего ужаснее, чем слышать плач ребенка и видеть, как слезы текут по вашему наивному детскому личику. Она делала все, что в ее власти, чтобы остановить ваши слезы, и, когда это не удавалось, ее сердце разбивалось на миллион маленьких осколков.

Вы для нее всегда на первом месте.
Она могла обходиться без еды, душа и без сна. Она всегда ставила ваши потребности выше, чем свои собственные. Она тратила весь день на вас, и к его концу сил на себя просто не оставалось. Но на следующий день она просыпалась даже раньше и делала все это снова, потому что вы для нее значили больше, чем все остальное.
Она бы прошла через это снова.

Быть мамой — самая трудная работа, которая только может быть в этом мире. Вы плачете, вам больно, вы стараетесь, но ничего не получается, вы учитесь и превозмогаете собственные границы. Но вы также испытываете так много радости и любви, что кажется, что ваше сердце едва может вместить эти эмоции. Несмотря на всю боль, страдания и бессонные ночи, через которые прошла ваша мама, она с удовольствием испытает все это снова, потому что это того стоит. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите свою маму, просто скажите ей спасибо. Дайте ей знать, что любите ее. Поверьте, ей не так уж и часто приходится это слышать.

источник: интернет.



27
21

52 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
16:23
0
Леночка, спасибо! Читала и плакала — как точно всё! Всё вспомнилось… Очень трогательно написано.
16:31
+1
0
Всегда пожалуйста Людочка… сама вся в слезах…
Татьяна (Татьяна)
16:34
0
Лена! Спасибо Вам огромное за такой прекрасный пост, он очень вовремя для меня. Завтра, в день Благовещенья, будет четыре года как нет моей мамы, пойду на кладбище, поплачу. Но уже сегодня не нахожу себе места, все вспоминаю маму и прочитав вашу статью, конечно ком в горле, я повторяла многие слова из текста, я бы лучше не сказала.
Еще раз СПАСИБО!
16:44
0
Татьяна… я вас прекрасно понимаю… моей мамы уже нет 16 лет… ей было 60… вспоминаю каждый день и плачу…
Sofy (Софи)
16:50
0
трогательно и все верно!
16:51
0
Согласна Софи…
Коваля (Валентина)
17:02
0
Леночка, реву, у меня уже 6 лет нет мамы, а как же ее не хватает, пусть старенькой, слабенькой, но живой! Сегодня были у нее на могилке, завтра у нее был бы день рождения)))Все, не могу больше)))Извини)))Спасибо!
17:38
0
Солидарна с вами Валечка…
селена32 (елена)
17:05
0
НЕ могла сдержать слез.Моей мамы нет уже пять лет, а как будто вечность!
17:39
0
Понимаю вас Елена…
Ильинична (Ольга)
17:50
+1
0
Да потому, что мама это наш Ангел Хранитель на земле! И потому. что она нас очень любит!
СпасиБо Лена!
18:11
0
Все верно Оля…
mamaleunok (Алёнка)
18:12
0
Комментарии в основном тех, у кого уже нет мамы.К сожалению, дети очень редко понимают всё это при жизни матерей. С дочерями может быть проще, они сами становятся матерями.
Грустно и больно…
18:22
0
Да… очень больно
Ильинична (Ольга)
19:44
0
Знаешь Алена чего очень стала бояться, что останусь в старости одна… Все живут в другом городе, поотвыкли от материнского тепла. Смотрю на одиноких стариков… беда.
mamaleunok (Алёнка)
20:41
0
Оля, Вы сейчас, главное, не форсируйте события, не настраивайтесь на плохое. Глядишь, Господь и устроит по другому.
Жалко стариков.Вот и у моей мамы так сложилось, что осталась совсем одна.И я за 7 тысяч км, чтобы не делала, всё мало… А старшая дочь, не так далеко, но не общается… больно.
Я вот лилею надежду, что родив пятерых, хоть с кем то останусь.Но… всё может быть…
zhannaS (Жанна)
18:14
+2
0
Склонилась ночью мама над кроваткой
И тихо шепчет Крошечке своей:
«Ты только не болей, мой Зайчик сладкий,
Прошу тебя, ты только не болей…»

Когда болезнь к ребёнку подступает,
Рыдает материнская душа.
И мама до утра не засыпает,
К щеке прижав ладошку малыша…

Когда блестят глаза не от веселья,
Когда температурит сын иль дочь,
То сердце мамы плачет от бессилья,
Пытаясь все болезни превозмочь…

Укутав нежно Счастье в одеяло,
Прижав своё Сокровище к груди,
Она без перерыва повторяла:
«Уйди, болезнь, от сына прочь уйди!»

И ни одно лекарство так не лечит,
Как мамина забота и тепло…
Любовь – ребёнка счастьем обеспечит,
Отгонит все недуги, беды, зло…

Для матери важней всего на свете
Здоровье, счастье собственных детей.
И точно так же маму любят дети,
Взрослее став, заботятся о ней…

Прошли года… В кровати мать больная,
Ей шепчут двое взрослых сыновей:
«Ты только не болей, моя родная,
Прошу тебя, ты только не болей…»
Ирина Самарина.
18:23
0
Спасибо Жанна…
mamaleunok (Алёнка)
18:31
0
Хорошие стихи, но идеальные.К сожалению, жизнь преподносит иные сюрпризы…
zhannaS (Жанна)
18:46
0
Не зря говорят — жизнь прожить, не поле перейти…
Алешка (Alena)
16:28
0
Что, ж, вы с нами делаете, девчонки?! Реву навзрыд… Тем не менее, спасибо.
olga (Ольга)
18:31
0
все так и есть!!!
18:55
0
Леночка огромное спасибо за эти строчки.Все правда от начала и до конца.моей мамы нет со мной уже 8 лет.а как будто она вчера ко мне приходила утром чай пить.Никто тебя так не поймет и не пожалеет как мама.
19:13
0
Согласна Наташенька… очень не хватает…
22:07
0
Не про мою маму. Я была нелюбимая, родилась не вовремя, мешала студентке, была отдана через несколько дней после рождения, через 2 года меня вернули, но я так и осталась лишней, которая мешала жить…
Undine (Людмила) (Людмила)
22:35
0
Так тоже бывает, Ирочка! Все пишут — про мам своих… А я в стихе увидела почему-то себя и своего сына… Наверное, потому, что мамы у меня не было… Но зато, есть сын — лучший на свете!) Всё в жизни компенсируется…
00:12
0
Да, у всех свой опыт. Наверное потому, что я сама материнской любви недополучила, я стала мамой с утрированными чувствами, или, как немцы говорят Löwenmutter, т.е. мамой-львицей. И в педагогику подалась…
22:46
0
Да, Ирочка… но не смотря на все, ты стала хорошим человеком… а это было не легко…
Марина (Марина)
22:30
0
Леночка, большое спасибо!
22:46
0
Всегда пожалуйста Мариночка…
tony (Антонина)
07:19
0
Читала и плакала, но, может, такова жизнь? Я чувствую, что мне не хватает внимания и тепла от сыновей. Хотя они очень хорошие и славные парни, хочу чтоб они это прочитали. Но ловлю себя на мысли, что моя мама тоже испытывала такие же чувства, не получая мое внимание.
07:56
0
Да Антонина… я думаю точно как и вы…
Леля (Ольга)
11:15
0
вот и у меня так же — хочется больше тепла и внимания. хотя у моих сыновей много времени служба отнимает. все равно — царапает. а моей мамы уже 26 лет нет с нами. больше всего обидно за мальчиков — так они и не узнали любящую бабушку
11:42
0
Моя младшая дочь тоже не застала мою маму… знает только по фотографиии… Папа тоже младшую внучку не увидел, но знал… что она у него есть… ей не было еще года… когда его не стало…
Aola (Татьяна) (Татьяна)
10:26
+1
0
Замечательная статья. И я согласна со всеми, кто здесь уже написал. Сама прослезилась, когда читала. Хочется только немного добавить: мамам очень сложно научиться отпускать своих детей. Мы цепляемся за них, думая, что они ещё маленькие. Дети должны уходить в свою жизнь, строить свои семьи, рожать своих детей. А мамам необходимо научиться думать о себе, жить своей жизнью, доставлять радости себе. Нет ничего ужаснее видеть маменькиных сынков и мамочек, лезущих в жизнь своих детей.
10:32
0
Спасибо Татьяна… у меня тоже так было… когда моя 19 летняя дочь уехала учиться в другой город… я думала… что это легко… ей хорошо… а мне не очень…
Леля (Ольга)
11:16
0
да, Ленчик: и рассмешишь и плакать заставишь. очень хорошая статья — спасибо!
11:40
0
Пожалуйста Оленька…
Лёля (Ольга)
14:13
0
А моей мамы нет уже 32 года. В 25 лет я осталась одна… И конечно, все беды и невзгоды переживала без неё, а она такого не допустила бы. Я уверена. Плачу, даже перепутала годы её отсутствия. 32-это полжизни.
14:20
0
Сочуствую Оля… как вам было тяжело… я в 35 лет без мамы осталось… а вас так рано мамочка покинула…
Лёля (Ольга)
14:23
0
Спасибо за сочувствие. Так всё всколыхнулось. Плачу.
TNZ2013 (Татьяна)
17:32
+1
0
Да, все верно. Так было, есть и будет. Но если об этом говорить своим детям, то как буд-то выпрашиваешь хорошее отношение. Как здорово, что есть дети, что переживаем, волнуемся, любим. Придет время и поменяемся местами, как в стихотворении. А пока пусть живут и не волнуются, зная, что есть мама, которая любит и простит.
23:08
0
Хорошо сказано Таня.
Ольга (Ольга Гаспарян)
19:12
0
Мама, дай покушать!
-Мама, дай попить!
-Мама, ту игрушку
Надо мне купить!
-Мама, вытри сопли
-Мама, обними!
-Мамочка, промокли
Сапоги мои.
То не спит, то хнычет,
То кругом бардак.
Целый день талдычу
Я примерно так:
-Сын, ты не голодный?
-Все, пойдем гулять!
-Дай нос — не холодный?
-На горшок и спать!
День сурка окончен,
Наконец-то спит
Мой родной комочек
-Маленький бандит.
Шепот среди ночи:
«Мам, не спится мне.
Страшная там очень
Тень на потолке.
Будь со мною рядом!»
Я к нему лечу,
У кроватки сяду
И ночник включу.
Только глаз прикрою,
Снова слышу «ма,
Посиди со мною»…
Вот и пять утра.
Подремлю чудесно
Я часок-другой
-Сын уже на месте,
Словно постовой.
Жмется у кровати…
-Ну чего??! Я сплю!!!
-ПрибеЗал сказать я,
Что тебя лУблю!
Обниму сыночка,
Крепко и с теплом.
Пахнет сладко щечка
Детством и добром.
Ты зови, сыночек,
Триста раз на дню,
И сто сорок ночью
-Для того живу,
Чтоб быть нужной детям,
Чтоб дарить любовь,
Ведь на этом свете
Срок есть у всего.
Время быстротечно,
Годы нас несут…
Детство ведь не вечно,
Малыши растут.
Скоро перестанет
Нежно маму звать.
Будет взрослый парень
Сам дела решать.
Будет редким гостем
Забегать на чай,
И не чмокну в носик
Больше невзначай.
Обнимать он будет
Редко уж и сам
Скажет мне при людях
«Мам, ну перестань!»
Больше не попросит
Песню спеть меня,
Ножку не забросит,
Рядышком сопя.
Наведу порядок,
Отосплюсь одна.
Только вряд ли надо
Будет все тогда.
Обниму сыночка,
Крепко и с теплом,
Пока пахнет щечка
Детством и добром.
23:08
0
Спасибо Олечка за прекрасное стихотворение.
alina(Галина) (Галина)
23:06
0
Леночка, спасибо.Очень тяжело без мамы…
23:09
0
Согласна Галя… очень тяжело и без папы тоже…
alina(Галина) (Галина)
23:17
0
Что же поделать? Я только думаю, как наши дети будут без нас?
23:58
0
Надо жить дальше и воспитывать детей…
20:52
0
Лана (Светлана)
11:39
0
Леночка, спасибо!
Проплакалась, как говорится, по полной. Разбередила душу. Вспомнила и маму (слава Богу, жива и здорова, но далеко от меня) и сыновей (хоть и близко, а как в стихе «Мам, ну перестань») Пойду маме позвоню, душу успокою. И маме приятно будет.
Ещё раз спасибо огромное!
12:57
0
5 лет- мама знает всё!!!
10 лет- мама знает не всё!!!
15 лет- мама ни черта не знает!
30 лет- вот же дура! надо было маму слушать!!!