О празднике и вкусных вещах.

Я тут подумала — вот я рассказываю вам, милые девушки, о еврейских праздниках, а праздничные рецепты почему-то никогда не размещала (негодяйка). так я уже извиняюсь и исправляюсь! получайте рассказ об очередном нашем празднике, а в конце — немножко рецептиков.

Шавуот — праздник дарования Торы (священной книги иудеев).

На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями.

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сельскохозяйственного сезона года. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочные блюда. Почему?

Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. потому что до того, как евреи получили Тору, им разрешалось есть мясо животных, зарезанных любым образом (а не только при посредстве шхиты — кашерного забоя скота), равно как и мясо некашерных животных. Получив Тору, они получили и заповедь о шхите и другие законы о кашерной пище (ведь Десять заповедей включают все 613). Вся их посуда оказалась запрещенной к употреблению, и они не могли немедленно откашеровать ее, так как Дарование Торы произошло в субботу. Поэтому евреям пришлось в этот день покушать молочные блюда.

Перед праздником дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов, окна домов — бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника некоторые дети, и взрослые заняты вырезками. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.

мои дочки в младшей школе тоже делали такие вырезки, но не так искусно.

А теперь самое главное и вкусное:

я запланировала побаловать семейство творожный тортом и творожным же пирогом.

Продукты для торта диаметром 26 см:

— 6 яиц, белки и желтки разделить

— 1 стакан + 1 полная ст. л. (220 гр) сахара

— 750 гр «гвина левана» (такой кремообразный творог в банке) — 9%

— 1 баночка (225 гр) слив сыра 25% с натуральным вкусом (в принципе можно взять «Наполеон», «Филадельфия» и тд)

— 5 ст.л. (50 гр) муки

— 7 ст.л. (60 гр) кукурузного крахмала (корнфлор)

— 1 ч.л. ванильной эсенции

— тертая цедра половинки лимона

— 1/2 пачки (50 гр) сливочного масла

— 3/4 стакана (180 мл) молока

Для покрытия:

— 1 коробка (500 мл) сливок 38%

— 3 ст.л. варенной сгущенки

1. Нагреть духовку до 240 градусов. Смазать маслом форму.

2. Взбить белки с 1/4 порции сахара примерно 5 минут, пока пена не станет блестящей и устойчивой.

3. Тщательно перемешать остальные ингредиенты для торта в однородную смесь. Постепенно ввести взбитые белки. Переложить в форму.

4. Выпекать 10 минут, уменьшить температуру до 160 градусов и печь торт примерно час, до уплотнения и золотистого цвета. Остудить, не вынимая из духовки, только крышку открыть.

5. Приготовить покрытие. Взбить сливки со сгущенным молоком в устойчивую пену и обмазать торт со всех сторон.

Поместить торт в холодильник еще на два часа, а лучше на ночь. Я люблю посыпать тертым шоколадом. Чисто для вида.

Творожный пирог со слоёным тестом:

Ингредиенты

500 г готового слоеного теста

2 яйца

2/3 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

1 лимон (цедра)

500 г творога

1 ст.л. крахмала

1 ст.л. манки

1 яйцо для смазки

2 ст.л. сахара

1 ч.л. корицы

Способ приготовления

1.Тесто предварительно разморозить, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

2.Приготовить начинку. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром в пышную массу, добавить ваниль и натертую цедру лимон, крахмал и манку. Добавить творог, хорошо перемешать. Отдельно взбить белки и добавить к творожной массе. можно добавить изюм или курагу.

3.Выложить творожную начинку на середину теста небольшой длинной горочкой. Завернуть края, что бы получился такой рулетик. Сахар смешать с корицей. Верх пирога смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром с корицей.

4.Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180 С духовке.

получается типа такого, только на картинке края теста заплетены в косу, а я ленюсь это делать.

но вы можете заплести, для этого надо предварительно сделать на тесте косые надрезы вот так:

Все!

+9
18

35 комментариев

Alla (Алла)
21.05.2015 12:19
0
Юлия! я вам так благодарна! всегда так интересно, а сейчас ещё и вкусно! спасибо большое!
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 12:28
0
пожалуста, Аллочка! читайте, готовьте и кушайте на здоровье!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
21.05.2015 12:34
0
Спасибо, у меня как раз обед, а к чаю только конфетка.
Вы всегда так интересно рассказываете.
Творог люблю в любом исполнении. Раньше пекла песочный пирог с творожным кремом. А сейчас -максимум лапеканка. Рецепт взяла на заметку. Может потянет на подвиг.
Вру, недавно пекла печенье с творогом-уголки.
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 12:50
0
я наверно знаю такое печенье, творожное тесто а сверху сахаром посыпано да?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
21.05.2015 12:59
0
Да. Раньше часто пекла, а сейчас все реже.
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 13:34
0
вспомнила — «гусиные лапки» называется печенье! я иногда пеку, но оно вкусное только свежее, на другой день не очень.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
21.05.2015 13:59
0
Не знаю. Не остается, а мы называли — уголки.
Alexa (Alexandra)
21.05.2015 12:39
0
Спасибо, Юля. пирог с творожным кремом вкусно:)
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 12:51
0
попробуйте — испеките тоже. спасибо, что почитали, Александра!
Olgusha (Ольга, лучше на "ты")
21.05.2015 13:35
0
Спасибо, Юлечка! Обязательно попробую. С праздником!!!
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 13:38
0
спасибо, Оля! приготовте — не пожалеете.
Ursel (Наталия)
21.05.2015 13:51
0
Спасибо, Юля, у меня муж обожает всякие пироги с творогом. Пожалуй, второй точно сделаю. На первый нет сгущенки — до русского магазина не доберусь, может когда дети приедут и с мужем останутся, или из России с собой привезут. Смотрится уж очень аппетитно!
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 13:59
0
Наташа, первый тортик очень вкусный и не обязательно использовать сгущёнку, можно просто покрыть торт взбитыми сливками, только тогда добавьте в них сахар и даже порошок какао. а второй рецепт попроще, но тоже неплох, начинка нежная получается.
lazy (Татьяна)
21.05.2015 15:15
0
Наташа, уверена, что немецкая сгущенка не хуже «нашей». Может вы просто не знаете названия? Я маме передаю condensed milk — английская сгущенка намного свежее и вкуснее, а есть и сразу вареная — caramel- тоже передаю, а многие наши не знают и тоже ищут только в русских магазинах — часто им говорю, что сметана, сгущенка, простокваша и многое другое даже лучше местное… А вот творога как у нас нет,- увы… А в литовско-польско-русских магазинах цена заоблачная…
Поэтому- увы, Юлечкины рецепты отправляются в копилку к сестре…
А за историю спасибо — многое знаю и учила, а вот об посуде и традициях первый раз слышу… Кстати есть даже диета основанная на кошерной еде — ученые подтвердили полезность такого типа питания…
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 15:27
0
Таня, а у наоборот в русских магазинах творог дешевле. некашерный потому что, но качеством не хуже.
lazy (Татьяна)
21.05.2015 15:34
0
Юлечка, ну мясо знаю какое кошерное, а вот в остальном тундра «нетоптанная»… Может сделаете топик? Это ведь интереснейшая тема… Некошерный творог…
А тут так 250г творога стоит как 1 кг хорошего сыра… Только в воскресенье передала маме сыра,- говорит, что я их раз баловала сырами — сын вообще отказывается украинские есть… А вот молоко здесь… Мягко выражаясь,- грубо говоря — дрянное… А творог — какой из Литвы привезут…
lazy (Татьяна)
21.05.2015 15:43
0
Я имела ввиду тему кошерной пиши и чем она отличается от не кошерной… У нас здесь на севере Лондона даже есть спец магазины кошерной пищи… После того, как пакистанцы и индийцы + различные мусульмане заняли вайтчапел (где орудовал Джек-потрошитель… И где традиционно жили выходцы из Европы — в большинстве русские, евреи, украинцы, поляки и т.д. Практически все евреи переместились на север… Моя подруга снимала там дом одно время — полное впечатление Израиля — традиционная одежда, пейсы, магазинчики… А какая выпечка, запахи еды!.. Жаль ехать туда слишком долго — больше часа метро… А вообще, я там любила бывать…
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 16:05
0
Таня, тема кашерности довольно объёмная и специфическая, я не думаю что это будет интересно людям, не имеющим отношения к иудаизму. хотя можно и вкратце объяснить. может и напишу, если найду время. тут надо проконсультуроваться с религиозными людьми, в моей семье кашерность соблюдается очень частично.
Комментарий удален
Комментарий удален
Ursel (Наталия)
22.05.2015 00:02
0
Пишу, пишу ответы, а они куда-то перепрыгивают… В любом случае попробую и первый рецепт с другой заливкой. Конденс милх у нас только без сахара- может можно туда сахар добавить. но вот сварить уже точно не получится.
Ursel (Наталия)
22.05.2015 00:04
0
Юля, обязательно хочу попробовать — рецепты понравились, да и мужа иногда побаловать хочется…
lazy (Татьяна)
22.05.2015 00:48
0
У нас 2 типа… Ну да это Англия… Просто когда я приехала, наши сразу начали меня «учить» — сметаны здесь нет — надо смешивать йогурт и сливки, сгущенки нет, вообщем все дружно искали «наши» магазины… А потом уже я нашла и сметану (причем 4-х сортов) и сгущенку, а сейчас в больших супермаркетах обычно есть отделы — польская, венгерская, китайская… Нигерийская еда — на любой вкус, если не найдешь аналога… А моя подруга, которая здесь еще дольше меня до сих пор многого не знает — иной раз звонит… Поэтому я и «вставила своих пять копеек» — извините, если что… А сгущенку очень просто сварить самим — рецепт из инета-
Нам понадобится всего-то:

200 граммов ( стакан) молока,
200 граммов (столько же) сахара,
20 граммов сливочного масла.

[235x35]
Берем кастрюльку с высокими бортиками (в процессе варки наша сгущенка будет сильно пениться и подниматься, ведь это молоко), смешиваем все ингредиенты и ставим на маленький огонь.

Когда закипит, прибавляем огоньку. Масса будет кипеть и бурлить, не пугайтесь! Но и не отходите, мешайте постоянно, чтобы не пригорело. Таким вот образом увариваем всё это дело 10 минут. И всё!
Ursel (Наталия)
22.05.2015 03:29
0
Спасибо, Татяна, извиняться не за что, и спасибо за рецепт! А по поводу магазинов- я практически не пользуюсь русскими магазинами- и далеко от меня и в общем-то нет особой необходимости. Пельмени, если захочется сама сделаю, а остальное все действительно нашла в супермаркетах.
И чего-то мне н спится -то в такое время? Спокойной ночи всем!
ZhannaA (Жанна)
21.05.2015 15:00
0
Юля, в рецепте написано, что столовая ложка 220 гр. сахара.
Как правильно-то взять: ложку или 220 грамм?
Но это не главное…
ГЛАВНОЕ:
Спасибо за рассказы об этом народе и его культуре!
К сожалению, во мне нет такой крови. Но боль чувствую.
А это один из моих любимых евреев.
Поёт для Вас:
yandex.ru/video/search?filmId=_Iw5IS4RUXI&text=%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC%20%D0%B6%D0%B8%D0%BB%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BB&path=wizard
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 15:09
0
Жанна, там написано — 1 стака+1столовая ложка и вместе это весит примерно 220гр. Теперь понятно?
и спасибо за песню — с удовольствием послушала.
ZhannaA (Жанна)
21.05.2015 15:17
0
А я-то только про сахар подумала!..
Спасибо, Юлия!
Что-о со мной всё чаще такие «недопонималки»…
Альцгеймер не за горами… Ждёт (смеюсь).
lazy (Татьяна)
21.05.2015 15:27
0
Ну вот везде праздник… А у меня по плану были окна и разборка хлама в комнате — закончила «мой» ремонт на кухне… 2 числа придет этот «горе -ремонтник», который ремонтирует уже 3 месяца кухню ( я не выдержала и за 2 дня закончила, потом еще 3 дня все заносила, чистила расставляла… ) ему осталось только поменять рабочую поверхность с тумбой под мойку, саму мойку и кран… Так что я на разгоне хотела закончить окна везде, так мама остудила — сегодня вознесение — присяду за алмазку — уже 2 недели не дотрагивалась…
С праздниками Всех!!!
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 15:32
0
спасибо, Таня!
Natasha54 (Наташа)
21.05.2015 17:50
0
Юлечка, поздравляю с праздником! Большое спасибо за рецепт!
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 22:02
0
спасибо, Наташа. готовьте на здоровье!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
21.05.2015 18:23
0
Замечательно! Захомячила. Обожаю всё молочное. У нас сегодня на работе такое угощение на завтрак подавали в честь праздника. Чего там только не было: сыры, творог разных видов, творожные запеканочки, тортики, тоже творожные, ну и конечно салаты с молочными соусами. Я предложила продлить завтрак до обеда.
Yulia (Юля) Автор
21.05.2015 22:07
0
налопалась? а я второй пирог сейчас спекла — завтра в школу нужно. вот попробую, как получилось. пироги на ночь — это самое полезное! особенно нам, девушкам.
Солли (Ольга)
24.05.2015 22:57
0
Всё творожное и сырное — моё! Благодарю.
Yulia (Юля) Автор
25.05.2015 09:32
0
пользуйтесь рецептами на здоровье, Олечка!