Великолепный Калининград. ЧАСТЬ 1.

Добрый день!

Хочу рассказать о своем незапланированном отпуске в г. Калининград, до 4 июля 1946 года Кёнигсберг.

Немного экскурс в историю: город ранее принадлежал Германии, во время Второй мировой войны город бомбили, он был взят штурмом советскими войсками и во время всех этих боев, был сильно разрушен. По окончании войны, по решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, при подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область полностью признана владениями Советского Союза.

До 1949 года из города практически все немцы были депортированы и на их место заселили «новых», советских граждан.

В советское время он практически не реконструировался и только относительно недавно начал отстраиваться заново и это дает свои плоды.

Город русский, в плане языка и народонаселения, но до сих пор, спустя столько лет, во всем «сквозит» западная культура. Город добрый, красивый, чистый с приветливыми и миролюбивыми жителями. В моей иерархии русских городов он вошел в первую тройку — Санкт-Петербург, Севастополь и теперь Калининград.

И это тот город, в который я еще раз хочу вернуться.

Довольно лирики, теперь несколько фотографий с небольшими комментариями.

Вид на Верхний пруд, справа виднеется Музей Янтаря:

Музей Янтаря с торца, главный вход с другой стороны (туда не попали, невозможно охватить весь город за один приезд)

Великолепная набережная Верхнего пруда:

Что действительно стоит посетить, это Музей мирового океана. Это огромный комплекс, который еще и строится, с несколькими кораблями и музейным центром. Он очень большой, поэтому опять же ходили только на выборочные экскурсии.

Первая, самая впечатляющая, это экскурсия по подводной лодке. впервые дали полазить по всему кораблю, кроме кают, они были за стеклом, то есть смотреть можно, трогать нельзя )))) и даже посмотреть в перископ. Выкладывать фото внутри бессмысленно, они плохого качества и, к сожалению, весь масштаб можно понять только побывав лично.

А это вид с палубы подлодки:

За ним виднеется еще один корабль. Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Купив билет на эту экскурсию, мы думали, что нам так же покажут корабль. Ага! Как же! так как корабль действующий под музей отведено только несколько кают. И теперь неожиданно… под музей космонавтики ))) Но все-равно интересно.

Фото этого красавца снаружи

Самолет, тоже музей, не были, не на все хватит времени, пришлось выбирать

Вообще город настолько богат достопримечательностями, что туда можно приехать не раз и не два. Только на один Музей Мирового Океана надо несколько дней.

Конец 1 части (сохранюсь, а то один раз уже все «повисло»)

+13
4

12 комментариев

11.04.2016 18:44
0
Олечка)))) Какая шикарная экскурсия))) Спасибо тебе огромное))))
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 20:00
0
Не за что, решила, что о нем стоит рассказать. Много где была в центральной России, но этот город действительно впечатлил
Ursel (Наталия)
11.04.2016 19:14
0
Спасибо, очень интересно — жду продолжения!
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 20:01
0
Наталья, читайте дальше, потихоньку буду добавлять. Фоток много, впечатлений еще больше, вот только времени залить на комп маловато )))
PaniHelen (Елена)
11.04.2016 19:19
0
Оля, очень интересно рассказываете про Калининград, давно собираемся туда съездить (слетать), но пока не складывается, поэтому Ваш рассказ просто подарок!)))) Спасибо!
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 20:02
0
На здоровье, а слетать стоит, учитывая, что из Москвы лететь туда относительно не дорого. Если только с ручной кладью, то 10 ТЫР на двоих туда-обратно, с багажом 15 ТЫР
Undine (Людмила) (Людмила)
11.04.2016 23:20
0
Большое спасибо! Это город моего детства!)
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
12.04.2016 07:08
+1
0
Пожалуйста! Рада, что угодила
subzova(Ирина) (Ирина)
11.04.2016 23:30
0
Здравствуйте Ольга. Да, вы правы, наш город очень красивый. Когда вы были в Калининграде? Когда надумаете приехать в следующий раз, напишите. Можем встретиться.
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
12.04.2016 06:48
1
Поездка была спонтанная. Были совсем недавно в конце марта, на 5 ночей. в следующий раз точно поедем летом. И, если получится, встретиться, конечно же можно. Я с удовольствием.
subzova(Ирина) (Ирина)
12.04.2016 15:11
0
Ну тогда до встречи. А еще у нас красиво весной, когда начинает все расцветать.
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
12.04.2016 17:22
0
Представляю )))