Великолепный Калининград. ЧАСТЬ 2

Продолжение про славный город Калининград.

Это мост через реку Преголя, которая протекает в Калининграде и Калининградской области.

Очень интересный факт, о котором мы узнали уже дома — долго гадали, что это за две башни, с подвешенными между ними огромными бетонными блоками, думали, что это лебедки для поднятия вагонов (мост железнодорожный). Не угадали, это оказывается мост разводной и средняя часть моста полностью поднимается.

Еще один интересный факт про город. Нумерация домов там идет по-подъездно. То есть каждый подъезд, это новый дом )))

Справа Коммунистическая улица, номера подъездов четные, слева нечетные )))

И еще, там практически нет русских машин, ни новых, ни старых. Старая ржавая рухлядь, но иномарка )))

Улица, подход к Рыбной деревне (о ней ниже)

Из Википедии: Рыбная деревня — этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Таким образом Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга.

А так, это просто несколько красивых домов с ресторанами, музеями и другими организациями внутри, которые были специально построены, чтобы попытаться воссоздать облик старого Кёнигсберга.

Еще несколько ее фото:


Маяк (тоже стилистика), в фотик «не влез» )))


Конец 2 части. Продолжение следует
+9
5

21 комментарий

Никогда не могла понять и сейчас не понимаю: ну какое такое отношение имеет сталинист Калинин к Кёнигсбергу? Городу, который в первую очередь ассоциируется с И.Кантом? Ленин ненавидел Канта, как и всех философов, до которых ему было как до Тау Кита пешком. И почему городу не вернут нормальное имя? Странно, но в печати сторонников возвращения имени по-всякому дискредитируют. Уродливые переименования давно пора долой.
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 19:50
0
Именем Калинина, которого называли всесоветским старостой, и который был одним из самых видных деятелей того времени, в то время были названы три города в России — Калинин, который сейчас Тверь, Калининград в Московской области, который сейчас Королев и собственно Калининград. Почему до сих пор не вернули историческое название городу Калининград (Кёнигсберг), не представляю. И как это до сих пор его обошли вниманием. Возможно, как одно из предположений, что это чисто политическое решение — итак город находится слишком далеко от основной территории России, а тут хотя бы название говорит о том, что это все-таки не Европа. Но я тоже за возврат к истории. Хотя нас тут не спрашивают )))
Undine (Людмила) (Людмила)
11.04.2016 23:25
0
А я против любых переименований! Для меня — это МОЙ город детства — Калининград! Был, есть и будет! Хватит бесконечно менять названия! Тратить деньги на ерунду! И было бы чрезвычайно неумно, при нынешней ситуации возвращать городу немецкое название! Кстати, многие блокадники до сих пор(кто ещё жив) называют Санкт-Петербург — Ленинградом. Не имена нужно менять, а суть города. Благоустраивать, облагораживать, так, чтобы жить в любом городе было приятно!)
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
12.04.2016 07:01
+1
0
То, что это очень дорого, однозначно! Не важно, какое название у города, главное, его жизнь, красота и т.д! А все остально ерунда. В моем родном городе тоже уже много лет идут дебаты — переименовать его в Иваново-Вознесенск. Но это же глупо! Дорого и бесполезно! Лучше бы дороги сделали и в предприятия вкладывались, работать негде, а не ерундой занимались
Undine (Людмила) (Людмила)
12.04.2016 10:07
0
Совершенно согласна!!!) Кому лучше от переименований! Уже по нескольку поколений выросло, привыкло к новому названию! Меня лично НИКАК не раздражали названия: Ленинград, Свердловск, Калининград… Я не склонна обвинять МЁРТВЫХ в чём-то! Есть русская традиция: о мёртвых либо ХОРОШО, либо НИКАК! А как только мы сами мажем грязью свою ИСТОРИЮ, то окончательно теряем «лицо» и уважение в мире! Такую БЛОКАДУ вынес ИМЕННО Ленинград! А его переименовали! Это называется — наплевать на свою память. Нужно гордиться своей историей, а не каяться бесконечно. И главное, любое переименование — это колоссальные затраты! И ещё забавное наблюдение: пока Ленинград был Ленинградом, я не слышала никаких обидных сокращений названия, так же как Свердловск и Калининград. А вот с переименованием самое расхожее название стало: «Питер» и, прости, Господи, «Ёбург». И кстати умники, называют Калининград «Кёником». Разве это здорово? Так что оставим уж городам те имена, к которым все давно привыкли!)
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
12.04.2016 13:56
+1
0
Ну да, Лёником вряд ли кто-то додумался бы звать Ленинград )))
Персиваль (Светлана)
11.04.2016 17:50
0
Спасибо. Еще не смотрела первую часть, но так понимаю, что городочек небольшой?
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 19:53
0
Светлана, добрый день. Калининград город населением в 600 тыс. человек и он второй по величине (после Санкт-Петербурга) Северо-западного федерального округа. Так что он совсем не маленький.
Персиваль (Светлана)
12.04.2016 10:39
0
Ну, для меня, все равно, небольшой: в 4-5 раз меньше моего родного:))
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
12.04.2016 13:58
0
А, ну тогда понятно. У меня как раз родной город такой численности, так что мне кажется нормально ))) Все относительно…
olga-77 (Ольга)
11.04.2016 18:34
+2
0
Очень интересный город, первый раз была в 2000году. Самым странным Казалось отсутствие железных решёток на окнах первых этажей, у нас ухе тогда везде стояли железные усиленные двери и окна как в тюрьмах на первом и втором этажах. А там машины, оставленные на ночь на улицах с открытыми окнами попадались. Машины проще перегнать из-за границы чем из России- ближе. А в 2013 г. Ездила на экскурсии по городкам побережья, была на Куршской косе- необычно…
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 19:55
0
Про машины, да естественно, русские машины после всех таможенных пошлин в Калининграде станут не подъемно дорогие.
про Куршскую косу дальше
11.04.2016 18:48
0
Еще один интересный факт про город. Нумерация домов там идет по-подъездно. То есть каждый подъезд, это новый дом )))
У нас тоже так же… рядом подъезд нашего дома… а номер другой…
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 19:56
0
Лена, так это после Германии и осталось. Это скорее в Калининграде так, как у тебя в Германии
11.04.2016 20:29
0
Да… я знаю это)))
chalou (Нина)
11.04.2016 19:10
+2
1
Была в Калининграде всего 1 раз лет 12-13 назад и до сих пор вспоминаю о нем с теплотой и удовольствием. Город красивый, хотя из довоенной архитектуры мало что сохранилось. Но есть уютные улочки, застроенные очаровательными старыми немецкими коттеджами, как в «17 мгновениях весны». А поразило меня в Калининграде огромное количество цветов, любовно обихоженные клумбы и газоны и очень вежливые автомобилисты. Спасибо, что позволили опять прогуляться по этому славному городу. Да, имя историческое ему вернуть бы не мешало.
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 19:57
+1
0
Нина, именно за последние 10-15 лет и говорят, что он очень сильно изменился, так что пора обновить воспоминания )))
kryt alena (Елена)
11.04.2016 21:32
+1
0
Ольга! Большое спасибо спасибо за экскурсию по городу моего детства. Сколько воспоминаний сразу нахлынуло! Я родилась там. Потом совсем маленькой переехала на родину мамы- в Беларусь. В Калининграде бывала только изредка. А с момента развала СССР бывать там не пришлось. Слишком дорого(((… Посмотрела ваши топики и будто снова прошлась по улочкам любимого города. Оргомное спасибо!
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
11.04.2016 21:37
0
Не за что, Елена. Я влюбилась в ваш родной город и решила частичку его света перенести к нам на сайт. А что дорого, то львиную долю съедает, конечно, перелет, а так совсем даже не дорого. И гостиницы и питание там дешевле, чем во многих городах центральной России (например, Ярославль или Питер), а посмотреть там действительно есть на что. Мы вот, например, думали про Минск, но по нынешним ценам Минск нам выходил гораздо дороже, учитывая, что мы собирались туда на поезде ехать, а не лететь. так что вот такая матемтика
subzova(Ирина) (Ирина)
11.04.2016 23:59
0
Вечерний Калининград.
Olga_smile (Ольга (можно и нужно на "ты")) Автор
12.04.2016 07:05
0
Здорово!