Съедобные растения дикой природы

В дикой природе мы встречаем огромное число различных растений. Многие нам знакомы. Есть растения ядовитые для человека.

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

|
    Ежевика
    Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.
| Ежевика Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.

|
    Одуванчики
    Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.
| Одуванчики Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

Спаржа
Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.
Спаржа Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

Бузина

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Применение бузины красной
Из плодов варят кисель, который используют в качестве слабительного средства.
Сок бузины принимают как профилактическое и лечебное средство, при различных заболеваниях и для их предотвращения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут; потом откидывают на дуршлаг и отжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз в день, по 30-50 г.
Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, ставят на огонь, и доводят до кипения при помешивании; раскладывают в банки и пастеризуют 20 минут. Затем банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.
Для приготовления джема надо взять ягод и сахара 1:1 – например, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ½ стакана воды. Ягоды измельчить, смешать с водой и сахаром, и варить на слабом огне до густоты массы.
Очень интересный вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на 10 минут заливают кипятком в большой ёмкости. Потом цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, кладут в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по желанию), и варят на слабом огне 5 минут, снимают, и через какое-то время варят снова – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье кладут в стерильные банки и закрывают крышками.
В заключение следует отметить, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их часто применяли, в основном, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили медную посуду – они прекрасно отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Тем не менее, кисель из ягод – это давний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть полностью спелыми. Отвары из коры и листьев тоже могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому принимать их надо осторожно, строго соблюдая дозировки, и лучше делать это под наблюдением врача или фитотерапевта.
Бузина Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края. Применение бузины красной Из плодов варят кисель, который используют в качестве слабительного средства. Сок бузины принимают как профилактическое и лечебное средство, при различных заболеваниях и для их предотвращения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут; потом откидывают на дуршлаг и отжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз в день, по 30-50 г. Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, ставят на огонь, и доводят до кипения при помешивании; раскладывают в банки и пастеризуют 20 минут. Затем банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте. Для приготовления джема надо взять ягод и сахара 1:1 – например, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ½ стакана воды. Ягоды измельчить, смешать с водой и сахаром, и варить на слабом огне до густоты массы. Очень интересный вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на 10 минут заливают кипятком в большой ёмкости. Потом цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, кладут в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по желанию), и варят на слабом огне 5 минут, снимают, и через какое-то время варят снова – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье кладут в стерильные банки и закрывают крышками. В заключение следует отметить, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их часто применяли, в основном, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили медную посуду – они прекрасно отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Тем не менее, кисель из ягод – это давний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть полностью спелыми. Отвары из коры и листьев тоже могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому принимать их надо осторожно, строго соблюдая дозировки, и лучше делать это под наблюдением врача или фитотерапевта.

Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре. Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

|
    Сосна
    Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.
| Сосна Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

|
    Лилейник
    Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.
| Лилейник Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

|
    Грецкие орехи
    Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.
| Грецкие орехи Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

|
    Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.
| Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

|

    Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.
| Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

Красный клевер
Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.
Красный клевер Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

Цикорий
В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.
Цикорий В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Мать-и-мачеха
В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Мать-и-мачеха В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет. Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Благодарю за внимание и за то, что вы есть.
Благодарю за внимание и за то, что вы есть.

+10
11

11 комментариев

vera39 (Вера)
14.04.2016 09:14
0
Чай из цветков розового клевера очень вкусный! А цветочки мать-и мачехи надо попробовать. Бузину мы в детстве считали ядовитой. Спасибо за интересную информацию!
Koralek (Катюша)
14.04.2016 23:12
0
Сколько же всего полезного!!! Но вот бутон лилейника, как-то опасаюсь съесть… А кто-нибудь пробовал, девочки? Ещё не хватает календулы и бархоток… :)))
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
15.04.2016 06:51
0
Если эта тема интересна — могу продолжить, это обширный материал.
moss13201 (Евгения)
15.04.2016 08:28
0
Спасибо! Очень кстати, тк вот- вот стану окончательно пенсионеркой, и мой будующий доход под большим вопрсом!
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
15.04.2016 08:57
0
Аналогично!
Для меня тоже было новостью то, что из красной бузины что-то можно сделать. Кстати, её запах не выносят мыши-крысы, так что можно посадить вокруг дачного дома.
Марина Юрьевна, а не лилия ли вместо лилейника на фото? Вроде бы у лилейника и бутоны другие, и расположены не мутовками.
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
15.04.2016 09:24
0
Большое спасибо за вопрос, решила сделать уточнение в комментариях.

Сравнение лилий и лилейников
В чем же разница между лилиями и лилейниками? Лилии в природе произрастают в Северном полушарии в пределах субтропического и южной части умеренного климатического пояса. 110 видов этих растений найдено в Евразии и всего 10 – в Северной Америке. Лилейники в диком виде растут лишь на территории умеренного и субтропического климатического пояса Евразии.

Лилия обладает стеблем, произрастающим с донца луковицы. К нему крепятся листья, спирально или кольцеобразно. В месте соединения стебля с последним низовым листом образуется почка. Развиваясь, она становится луковицей, дающей стебель в следующем году. Лилия, посаженная из семени, дает луковичку. Ей требуется срок в три-семь лет, чтобы пустить цветоносный стебель.

Лилия обладает крупным околоцветником, состоящим из шести свободных, несрощенных листков-лепестков. Их концы изящно отогнуты. В основании цветка находится железистая ткань. Она сладкая, поэтому привлекает насекомых-опылителей. Пыльники крепятся на тонких ножках и выступают за пределы цветка. Завязь – это плотный столбик с толстым трехлопастным рыльцем. В завязи, а позже – в коробчатом плоде, находится множество плоских семян, укрытых бледно-коричневой кожурой.

Лилейники обладают развитой корневой системой, образующей столоны – утолщенные клубнеобразные накопители питательных веществ и органы вегетативного размножения. Стебель-цветонос растения имеет высоту от 30 до 100 см. К нему крепятся крупные листки, расположенные попарно. На верхушке цветоноса находится соцветие, состоящее из 2-10 цветов. Цветы имеют шесть лепестков, образующих воронку. Отдельные виды лилейников цветут ночью. Из завязи выкристаллизовывается плод – трехгранная коробочка, в которой содержится несколько черных блестящих семян.

Лилии требуют для своего развития среднесуточную температуру не меньше +10°C. Они нуждаются в достаточном освещении, но не выносят прямых солнечных лучей. Требуют регулярного полива, который прекращается после завершения периода цветения. Размножаются луковицами. При избыточном увлажнении луковицы могут сгнить. Лилии способны расти длительное время на одном месте, если обеспечить им умеренный полив и регулярное внесение жидких удобрений.

Лилейники неприхотливы, период вегетации у них начинается при среднесуточной температуре, превышающей +4°C. Они солнцелюбивы, но теневыносливы. Из-за развитой корневой системы растения способны сами обеспечить себя влагой и минеральными веществами. Но будут расти лучше, если регулярно их подкармливать. Размножают лилейники делением куста.

15.04.2016 18:34
0
А я обожаю белые хризантемы! Цветные не такие вкусные… Может, в прошлой жизни я была японкой? А как вам такой салатик: цветы желтой акации, молодые листочки липы (можно почки), одуванчик, ну и дальше: лук зеленый, укроп, петрушка
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
15.04.2016 19:35
0
Витаминный салат с микроэлементами, энзимами и антиоксидантами — салат молодости и красоты!
jucki (Фая)
15.04.2016 20:43
0
А я готовлю мармелад из цветов бузины и ягод виктории. Вернее все наоборот, варю викторию со специальным сахаром для мармелада 1:3 и когда мармелад готов, бросаю туда немного цветков бузины, а затем закатываю в банки и переворачиваю вверх дном на 3-5 минут. Запах стоит необыкновенный! Цветки можно замораживать, викторию — тоже, а зимой снова готовить душистое варенье. Только собирать эти цветочки не просто, надо только лепестки без сердцевинки и цветоножки собирать
МамаМарина (Марина Юрьевна) Автор
15.04.2016 21:54
0
Фая, огромное спасибо за Ваши секреты и уникальные рецепты!