Удивительная женщина-Таша Тудор


Ссылка на статью http://www.livemaster.ru/topic/1743681-udivitelnay...

Как часто мы грезим во сне и наяву о прекрасной, счастливой жизни, чтоб еда была вкусной, трава — зелёной, а вокруг красота и уют… Однако с утра приходится опять тащиться на эту работу (в ВУЗ или школу)! А дома бардак и есть нечего.

Она тоже жила в мечтах, но, в отличие от большинства из нас, не грезила наяву. Она жила в своих мечтах в наипрямейшем, наиреальнейшем смысле. Эта женщина не ныла о своей тяжкой доле, она просто взяла да и воплотила свои мечты в жизнь. И прожила долго и счастливо, в гармонии с собой и окружающим миром. Как в сказке.

таша тудор, викторианский стиль

Жизнь Таши Тудор удивительна во всём. Её отец был дизайнером яхт, а мать — художником. Девочку, родившуюся в начале двадцатого века в американском городке, назвали в честь Наташи Ростовой, героини романа Л.Толстого «Война и Мир». Да, видать не без причуд была семейка. Родители часто устраивали импровизированные спектакли, а отец к тому же был великолепным рассказчиком. Неудивительно, что в такой обстановке она и сама рано начала рисовать, а затем и писать. Любовь же к рукоделию и традиционному домашнему хозяйству девочке привила её любимая няня.

Семью постиг развод, едва Таше минуло 9 лет. Мать занималась искусством и в богемной жизни дочь ей очень мешала. Поэтому она отправила дочь к своей близкой подруге в деревню.

В доме тетушки Гвен никто не вспоминал о режиме дня, каждый был предоставлен сам себе. Сама тетушка могла полночи читать девочкам увлекшую их сказку, а потом разрешить проспать все уроки. В школу они не ходили, получая домашнее образование от одного-единственного учителя, который мог занимать детей только до обеда. После обеда — бегать в сад. Дети постоянно ставили театральные постановки, антураж мастерили из подручных материалов. Делали представления по мотивам полюбившихся сказок. В имении тетушки Гвен имелись старинные комоды и сундуки, заполненные платьями с кринолинами, кружевами. Понравившийся наряд можно было носить весь день. Таша шила, вязала крючком. А позврослев, начала писать рассказы, которые сама и иллюстрировала. Училась наша леди в Бостонской школе изящных искусств.

гармония, викторианская эпохаВ 1940-х годах Таша выходит замуж, и молодая семья поселяется на ферме её матери. Простая жизнь на лоне природы была её всегдашней мечтой. Супруг Томас, видимо, не испытывал такой тяги к сельской жизни, однако долгое время старался угодить жене. Молодая чета увлеченно занималась трудом в огороде, также они держали коров, домашнюю птицу, торговали сливками, молоком, маслом и яйцами. Впоследствии супруги выкупили полуразрушенную ферму в Нью-Гемпшире и переехали. Восстанавливали хозяйство своими руками. Таскали воду в ведрах, вечера проводили при свете свечей — электричества не было.

Именно в это время Таша поняла, что она хочет продолжать жить так, как будто на дворе позапрошлый век. Лучшие вещи — те, что созданы своими руками. Лучшее развлечение — устные рассказы и чтение вслух по вечерам. Никаких покупных кексов и телевизора. И ведь у нее это получилось — со своими детьми она читала, рисовала, вышивала, разговаривала, и после этого они прекрасно влились в обычный мир, но с собственным, устоявшимся характером, моральными ориентирами и воспоминаниями о прекрасном детстве.

удивительное рядом, цветырукоделие, домашние животные

Таша не боялась работы и ей нравилось все делать своими руками. Она ткала на ткацком станке ткани и шила одежду себе и детям, писала книжки и рисовала, пекла хлеб и печенье по старинным рецептам. Но Томасу такая жизнь в конце концов надоела и они развелись.

Чтобы заработать деньги для своей семьи Таша стала больше рисовать, писать, шить. Дети помогали ей в этом. Делали на продажу кукол-марионеток, строгали, выпиливали детали для кукольной мебели, строили декорации.

вязание, сказки

Она одевалась в длинные платья викторианской эпохи, носила фартук и чепец, топила плиту дровами и носила воду из колодца. Вставала рано, доила коз, делала сыр и взбивала масло, собирала яйца, варила варенье.
И каждый день устраивала послеобеденный чай для детей и друзей, за которым всегда рассказывали интересные истории.

Все вещи, которые Таша Тудор делала своими руками, необыкновенно изящны. Даже шерстяной платок, связанный самой простой вязкой выглядит у нее как королевская мантия. Этот платок так и называется «накидка Таши Тудор».

ткачество, сказочникхудожник, винтажиллюстратор, уют

Умерла Таша Тудор в 2008 году в возрасте 92 лет, оставив наследникам около сотни книг, множество рисунков, набросков и открыток, коллекцию из нарядов и игрушек — предмет вожделения многих коллекционеров и $2 млн.

Основное наследство она оставила старшему сыну Сету (который собственными руками сделал дом), его жене Марджори (великолепной кукольнице и преподавателю) и любимой внучке Эми Тудор (которая занималась и занимается садом, и контролирует бизнес семьи), а так же двум другим дочерям.
Младшего сына она совсем исключила из завещания. «Увидите, они будут драться, как кошка с собакой», — сказала она.

Ташу Тудор боготворят за то, что она превратила истинно женскую жизнь — домашнее хозяйство, заботу о детях и домашнем очаге в настоящее искусство.

Как вспоминает старшая дочь Таши, умение трансформировать реальность в сказки и истории оказалась сутью ее личности. Она творила вареники из сыра и поджаренного лука, наряды из кусочков муслина, найденных в сундуке, фигурки из яичной скорлупы и перьев. Таша превращала обыденность в сказку.

дизайнер, бабушка

В одном из номеров журнала Story про Ташу написана статья, в конце которой есть мудрый вывод: «Собственно, если обобщать, то вся эта домохозяйская история выглядит как рассказ о человеке, который хорошо разобрался в своих желаниях и прожил жизнь самую счастливую, о какой только можно мечтать.

Пример счастливой и творческой женской судьбы. И что с того, что речь идет о женской судьбе, то есть, в сущности, судьбе невысокого полета, судьбе по-женски куриной, наседкиной. Сидела дома, насидела четверый детей, пекла булочки, кексики, печеньки. Рисовала собачек и птичек и была всем довольна, умерла в 92 года с улыбкой на устах. Клушка? Конечно, клушка. Но если все так просто, почему же вокруг так мало счастливых куриц, но так много гордых и несчастных орлиц?»

Ну что, пора подытоживать. Незаурядная личность, не правда ли? В англоговорящем мире она известна не меньше принцессы Дианы! А мы вот и не слыхали про неё. Обидно. Вся её удивительная жизнь кажется такой необычной, одним словом, экзотика. Но стоит помнить о том, что за всякой сказкой стоит невероятный труд, мужество и воля. Что за характер был у Таши Тудор, можно лишь отчасти догадаться по её жизни. По-разному к ней относятся: вон, с мужем развелась, сына без наследства оставила…

И всё же эта история ой как поучительна. Всякий ли сможет создать свою сказку? И всякий ли сможет довольствоваться домашней рутиной? «Кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счасливый человек», — сказал поэт. Таша умела.

Как вам такая жизнь? Оказвается она стала богатой не только духовно. Интересно, а в нашей стране такое возможно?

+29
15

42 комментария

Krmect (Амина)
14.04.2016 09:57
0
Лидия, большое Вам спасибо за столь интересный рассказ. Узнала об этой удивительной женщине только что.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:02
0
Пожалуйста, Амина!
Elena (Елена)
14.04.2016 10:13
0
Интересная история. На самом деле таких женщин, которые себя посвятили семье, много.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:03
0
Но здесь еще и много творчества и старинный быт.Как она все успевала?
Татьяна (Татьяна)
14.04.2016 10:26
0


Очень интересно и познавательно!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:03
0
В мире столько неожиданностей, Татьяна!
Персиваль (Светлана)
14.04.2016 10:29
0
Спасибо. Интересно. Заставляет задуматься. Есть особая прелесть в этой жизни «клуши». К сожалению, очень трудно ее себе устроить. В наше время не те идеалы и, соответственно, устремления. Удачи!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:04
0
Света, я вообще не очень представляю, на какие деньги ей удавалось жить, растить детей и оставить 2 млн долларов.
Нина (Нина)
14.04.2016 10:30
0
Спасибо. Очень интересная история. Настоящая личность!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:05
0
Нина, там еще много загадочного, мне так кажется.
Alla (Алла)
14.04.2016 10:32
0
Спасибо за такой рассказ об этой удивительной женщине!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:05
0
Алла, рада, что вам было интересно и познавательно.
Комментарий удален
marinka1961 (МАРИНА)
14.04.2016 10:34
0
Лидочка-Лодочка! Спасибо за прекрасный пост! С удовольствием прочитала!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:06
0
Мариночка! Рада видеть ваш комментарий.Тем более, если статья заинтересовала.
14.04.2016 10:53
0
Большое спасибо за рассказ об этой трудолюбивой, семейной женщине. Таких женщин называют «берегиней».
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:07
0
Да, Любаша, именно берегиня.А мы все нервничаем, суетимся…
14.04.2016 10:54
0
Интересная история. Жить в гармонии с собой — целое искусство. Но вот с младшим сыном гармонии, видимо, не получилось…
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:07
0
Ирина, все-таки столько детей и только с одним что-то не сложилось.Уже неплохо.
Анна (Анна)
14.04.2016 11:05
0
Спасибо Лидочка, замечательная женщина, прожила настоящую жизнь!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:08
0
Анечка, я все думаю, а на что они жили? ЕЕ картины так дорого стоили или там жить проще?
Анна (Анна)
14.04.2016 17:17
0
Лидочка, я думаю она жила проще, да и муж наверное что-то платил, и если он ушел когда деты выросли, наверное они где-то работали или как-то подрабатывали, может что-то продавали из урожая…
Перечитала еще раз, она оставила в наследство 2 млн. долларов, все-таки ферма давала доход.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16.04.2016 09:51
0
Вот и я говорю, у нас такое маловероятно.Не дадут нам слиться с природой!
Коваля (Валентина)
14.04.2016 11:06
+2
0
Спасибо, очень интересно. Как мне нравятся пожилые люди, которые дойдя до такого возраста не озлобились, а стали добрее, не ноют, как им тяжело, а заряжают своей энергией окружающих, моя мама тоже дожила до 92 лет и тоже до конца своих дней, пока хватало сил, помогала людям, больным соседям и друзьям)))Слава таким бескорыстным женщинам!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:09
0
Валентина, конечно, слава! Полностью согласна с провозглашенным лозунгом.
2008/Алёнка (Алёнка)
14.04.2016 13:24
0
Спасибо! Очень поучительный рассказ о жизни женщины, а четвертый ребёнок «отщепенец» по закону Менделя 1:3. Всё нормально.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
14.04.2016 15:09
0
В семье не без урода, как говорят))
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
15.04.2016 01:51
0
Спасибо. Очень интересно было читать эту историю.
Марина (Марина)
15.04.2016 09:43
0
Светлый рассказ про светлого человека. Я не удивлюсь, что она накопила такую сумму денег. Ведь её потребности были минимальны, даже ткани она сама ткала. Практически ничего не покупала, но продавала продукцию своей фермы. Думаю в нашей стране такое тоже возможно. Главное желание. Спасибо большое за рассказ! Заберу к себе в избранное, чтобы иногда воодушевляться тем, что деньги и статус не главное в нашей жизни.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16.04.2016 09:42
0
Общество потребления-очень грустное новшество.Ведь никому так много вещей и еды не надо.Все эти тренды-бренды… раньше-качество и практичность, теперь-мода.
Ксюша (Оксана)
15.04.2016 10:15
0
Давно так не наслаждалась прочитанным!!! Огромнейшее спасибо за статью и подельчивость ею. Не зря она появилась на сайте рукодельниц — милых, добрых, творческих женщин. У каждой своя неповторимая история, а статья помогает чего-то добавить, что-то переосмыслить и воплотить в жизнь. Удачи нам всем. ЛИДИЯ, благодарю Вас!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16.04.2016 09:43
0
Оксаночка, конечно это удивительная и очень талантливая женщина, а здесь много таких!
LIKA9966 (Лилия)
15.04.2016 10:33
0
Давно поняла что счастье это то что мы сами творим! Оно безусловно… не зависит от богатства, местоположения, сословия и т.д! Это состояние души, увлеченность! Как часто человек имеющий казалось бы все… счастлив не бывает, даже напротив! А иногда живет человек в лачуге и на обед у него хлеб до вода… и одежда далеко не новая и красивая… а такое счастье у него, и что самое замечательное счастье находится подле него!!! Он как бы заражает вас этим счастьем!!!
Спасибо Вам за пост! Очарованье!!!
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16.04.2016 09:44
0
Лилия, мы часто боимся не быть как все.Она не испугалась своей особенности.
Daiva (Дайва)
15.04.2016 11:41
0
Какая прелесть! Такая жизнь — моя мечта. Только, конечно, я не стала бы сама прясть и одеваться в Викторианском стиле, но всё остальное мне приемлемо. Люблю заниматься хозяйством, готовить, рукодельничать и самое главное, люблю деревню, природу, уединение. Но не такую деревню, где грязь, лень, голь, пъянь. Хвала Таше Тюжор! Вечная ей память.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16.04.2016 09:47
0
Дайва, нужен энтузиаст, который будет жить в гармонии с природой, но ведь другие люди посчитают своим долгом направить его на привычный путь.Не любят у нас белых ворон.Вспомните фильм «Курочка Ряба».От зависти и лесопилку сожгли.Не просто такую идею воплотить в нашем обществе.
Daiva (Дайва)
19.04.2016 11:46
0
Я с вами согласно, но всё же как то скучаешь по природе, по живому, настоящему, если так можно выразиться. Я ни где так не отдыхаю, как на природе или когда гуляю по тропке вдоль поля. Это волшебно. Мы, горожане, нуждаемся в этом.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
20.04.2016 11:35
0
Весной самих на дачу тянет, как птиц к родному гнезду, а вот осенью-в город, к удобствам, ведь мы горожане.По крайней мере так у меня.Где-то прочла: летом все едут на любимую дачу, а осенью возвращаются с проклятого огорода)))
Леля (Ольга)
15.04.2016 14:51
0
спасибо Лида за интересный рассказ! я почему-то вспомнила Андерсена: он мог написать сказку о спичках, иголках бузиновом кусте, а Таша из этих мелочей делала сказочные игрушки.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
16.04.2016 09:49
0
Оба они — сказочники! Но сказки нам должны служить.Помните: сказка ложь, да в ней намек- добрым молодцам урок.
Nadejda (Надежда)
16.04.2016 20:50
0
Дорогая Лидия, с удовольствием прочитала этот рассказ, большое спасибо, я всегда рада и восхищаюсь людьми, которые создают свой мир такой, какой хотят увидеть и радость во всем находят, вдохновляются своими творениями и делают свой мир интересным, дом это состояние души, поэтому духовная энергия этой женщины постоянно пробуждалась и судьба ей подарила долгих лет жизни, я так думаю.
Пиноккио (Лидия( Мурзилка)) Автор
18.04.2016 19:24
0
Как здорово, Надя, что в наше время можно поделиться такой информацией.