Что носят на шее

Бусами принято называть женское украшение в виде нити, на которую в ряд нанизаны отдельные элементы одного или разных размеров (бусины). Бусы могут быть прекрасным дополнением практически к любой одежде, придать законченный образ вечернему наряду или стать той деталью, которая смягчит слишком строгий деловой стиль. По длине различают несколько видов бус.

Самые длинные бусы — от 110 до 115 сантиметров бывают двух видов. Бусы Rope (в переводе «веревка» или «жгут») – длинная нить, концы которой соединены между собой. Довольно часто такие бусы не имеют застежки, так как их длины вполне достаточно, чтобы не только свободно надеть их через голову, но и обернуть несколько раз вокруг шеи. Также эти бусы можно завязывать в узел.

Характерная особенность длинных бус Lariat (аркан), также имеющих длину 110-115 сантиметров, заключается в том, что застежка у них отсутствует, а свободные концы могут быть украшены дополнительными декоративными элементами. Такие бусы можно завязать на узел или носить, как носят шарфы – сложив вдвое и пропустив свободные концы в образовавшуюся петлю.

Бусы Opera (опера) имеют длину от 71 до 86 сантиметров. Они достаточно свободны, чтобы надеваться через голову, но наличие застежки тоже возможно. Сами бусы располагаются чуть ниже уровня груди. Этот вид бус идеально подходит к вечерним нарядам.

Бусы Matinée (утро, время до полудня) или Sautoir (ожерелье) бывают длиной от 50 до 60 сантиметров. Эти бусы практически универсальны, их можно носить как с вечерними, так и с деловыми нарядами. Они великолепно смотрятся на однотонной одежде, а вот на одежде с пуговицами – немного теряются.

Бусы Princesse (принцесса) длиной 42-48 сантиметров могут выглядеть как нитка с однородными бусинами или быть украшены подвеской или кулоном. Бусы Princesse спускаются на грудь, образуя естественную овальную форму. Они хорошо подойдут женщинам, которые не могут похвастаться длинной шеей. Благодаря как бы продолговатому положению на груди такие бусы визуально удлиняют шею.

Короткие бусы Choker («колье» или, как вариант, «душитель») по длине всего 35-40 сантиметров. Они выглядят как одиночная нитка, обхватывающая шею у основания над ключицами. Эти бусы смотрятся достаточно скромно и могут сочетаться с любой одеждой гардероба, а не только с вечерними нарядами.

Collar («ошейник») – самые короткие бусы. Их длина всего 30-33 сантиметра. Они выглядят как несколько горизонтальных рядов нитей с бусинами, то есть представляют собой достаточно широкое кольцо, плотно обхватывающее шею, напоминая больше ошейник, от которого и получили свое название. Такие бусы подходят обладательницам длинной шеи, прекрасно сочетаются с глубокими вырезами рубашек, платьев и блуз. Хорошо смотрятся в сочетании с одеждой с открытыми плечами.

Бусы много лет не выходят из моды. И каждый год мы слышим разнообразные советы стилистов. То актуальны длинные нити бус, причем, чем длиннее, тем лучше. То на пике моды крупные массивные бусы, ярких кричащих расцветок. Но при всем разнообразии этих чудесных шейных украшений нужно умело подобрать те, что идеально подойдут именно вам!

С помощью бус очень легко подчеркнуть достоинства своего облика или же наоборот скрыть недостатки. Главный критерий в вопросе выбора бус, это не столько сам дизайн украшения, сколько длина.

Если вы — обладательница длинной тонкой шеи, то забудьте о длинных бусах и украшениях V-образной формы. Они визуально лишь еще больше удлинят шею. В этом случае стоит выбирать бусы прилегающие к шее. Очень удачное решение — бусы «ошейник» — несколько рядов бус, прилегающих к шее. Нынче такой вариант не слишком популярен, но сморится отлично. Такие бусы подразумевают вырез — V-образный или декольте. Однако помните, что «ошейник» — все же украшение для молодых девушек.

Кроме того, девушкам с длинной шеей стоит обратить внимание на короткие бусы с бусинами мягких округлых форм. Такое украшение визуально слегка расширит шею. Хороши и бусы, расположенные на 2 сантиметра ниже ключиц из крупных и средних элементов.

Обладательницам короткой шеи «ошейники» противопоказаны. Лучший вариант — удлиненные бусы V-образной формы или цепочка с кулоном. Да и дамам в возрасте подобные украшения не подойдут. Лучше выбрать удлиненные бусы или цепочку с кулоном, которые отвлекут внимание от шеи и области декольте.

Если шея широкая, то выручит та же цепочка с кулоном, или же колье более тонкое по краям и более массивное к центру. А массивный подбородок можно визуально исправить, если выбрать многорядные бусы, верхний ряд которых будет располагаться на 2-3 сантиметра ниже шеи.

Бусы выпускаются в трех стандартных длинах: Короткие 40-55 см, средние 55-70 см, и длинные 70-90 см. Короткие достаточно универсальны, но не подойдут к блузкам и платьям с высоким воротником. Если вы остановили свой выбор на украшении средней длины, то помните, что бусы должны находиться выше или ниже выреза одежды, но ни в коем случае не совпадать с ним. Длинные же бусы — вариант для вечернего наряда, который замечательно подойдет к платьям с высоким воротом.

Что касается расцветки бус, вовсе не обязательно подбирать это украшение в тон одежде. Главное, не забывайте о группах цветов. Если одежда выдержана в теплых тонах, то бусы холодных расцветок явно не подойдут.

Лучше всего дополнять бусами однотонную одежду. Самые удачные цвета одежды для любых украшений, конечно же, черный или белый. Да и сами бусы этих цветов легче сочетать с основным нарядом, лишь бы они подходили по стилю.

Однако, если вы дополнили свой образ именно бусами, то прочие украшения будут излишни. Конечно, если это не гарнитур, скажем из бус и браслета. На работу надевать много украшений, даже если они идеально сочетаются между собой не стоит. Лучше оставьте этот вариант для вечера.

Виды шарфов: называем правильно

Виды шарфов: называем правильноКаждая женщина знает о чудесной силе аксессуаров – они позволяют украсить себя, привнести некую изюминку, сделать образ законченным, а также дают прекрасную возможность при минимальных изменениях каждый раз выглядеть по-новому! Пожалуй, одним из предметов, позволяющих все это осуществить, является шарф, а точнее – различные виды шарфов. Сегодня их существует большое количество, а потому давайте вспомним основные виды шарфов и их правильные названия.

Шарф-снуд


Он же – шарф-труба, шарф-хомут или круглый шарф, т.е. шарф, представляющий собой замкнутое кольцо. Подобные шарфы были известны еще со Средневековья, правда, в то время женщины заматывали их на голову, создавая прически.

Сегодня снуд – это тканевый или вязаный шейный аксессуар, который используется как летом (из легкий тканей), так и зимой (преимущественно грубой вязки). Круговой шарф легко задрапировать с помощью декоративной булавки или даже без нее, однако стоит учитывать, что лучше всего он будет смотреться на девушках с длинной или средней шеей. Если шея короткая – стоит носить его так, чтобы она была частично открыта.
шарф-снуд
палантин
Палантин

Широкая прямоугольная накидка с бахромой, у которой существует с десяток вариантов ношения, сегодня является классикой. Вряд ли в гардеробе современной женщины не найдется хотя бы одного палантина! Однотонные, разноцветные, с переходами цвета, палантины сочетаются практически с любыми моделями верхней одежды, а порой накинуть его можно и летом!
арафатка

бактус
шарф-скейч

Арафатка

Классический способ носить этот арабский платок с говорящим названием – приложив треугольник к груди, а концы обвить за шеей и перекинуть вперед. Арафатки бывают египетскими, сирийскими, аргентинскими, марокканскими. Все они очень похожи: отличается немного лишь переплетение нитей, а также на некоторых моделях отсутствуют кисточки. К слову, классическая арафатка – черно-белого цвета, однако сегодня с легкостью можно найти и красно-белые, фиолетово-белые, черно-желтые, черно-фиолетовые и др. арафатки. Больше всего этот вид шарфика подходит к стилю кэжуал.
горжетка
Бактус

Не так давно о бактусе была целая статья. Если сказать коротко, то бактус – это треугольный вязаный (чаще всего) или тканевый шарфик. Чаще всего завязывается он также, как и арафатка – треугольник прикладывается к груди углом вниз, а края обвиваются вокруг шеи и перебрасываются с противоположных сторон по плечам. Бактус идеально впишется в повседневный стиль, городские образы и в стиль спортивный шик.
шаль
платок-косынка

Шарф-скейч

Шарф-скейч – это сравнительно новый аксессуар, который, однако, с легкостью приживется в гардеробе как модниц, так и модников. Этот длинный мягкий шарф в середине имеет разрез с молнией – за счет этого, просунув в разрез голову, замок можно застегнуть точно по размеру горла (что особенно актуально в холода!), красиво задрапировав. Модель чрезвычайно практична: на улице можно плотно застегивать молнию, а входя в помещение ненадолго – нет нужды полностью разматывать и снимать шарф, достаточно лишь расстегнуть замок. Шарф-скейч, в зависимости от материала и особенностей «внешности», впишется в молодежный стиль, кэжуал, спортшик.
шарф-снуд
палантин
Горжетка

Горжетка – это недлинный меховой шарф, закрывающий лишь шею или (реже) шею и плечи. «Родилась» горжетка в эпоху Возрождения, когда к традиционным шейным украшениям из металлов добавились варианты из бархата, шелка и меха. Особой же популярности горжетка достигла в прошлом веке, считаясь атрибутом статусности и роскошной жизни. Горжетка может использоваться в качестве шарфика, а также как воротник в том случае, если пальто такового не имеет. Кстати, горжетками называют также цельные шкурки небольших животных с лапками, хвостом и мордой (лисица, норка, песец, соболь, куница). Горжетка лучше всего смотрится с классическим стилем (в частности с платьями, приталенными пальто), однако оригинально обыграть этот аксессуар можно и в кэжуале.
арафатка
бактус
шарф-скейч

Шаль

Шаль представляет собой широкий треугольный (реже прямоугольный) платок как правило из шерсти или пуха. Имея довольно внушительные размеры, шаль, однако, удивительно легкая и воздушная. Нередко она бывает ажурной, что позволяет создавать очень красивые и романтичные зимние и осенние образы.
горжетка

Платок-косынка

Гардероб редкой сегодня женщины не насчитывает хотя бы одного-двух платков! Еще бы – это аксессуар, который в одну минуту способен преобразить любой образ: бледный и строгий разбавит яркое цветное пятно, а чрезмерно насыщенный – логически завершит платок нежных пастельных оттенков. Дорогой качественный шейный платок можно использовать вместо украшения – причем как днем, так и для вечернего наряда.
шаль

платок-косынка
Кстати, данный аксессуар многолик – носить его при желании можно не только на шее, но и на голове, на запястье, вместо пояса, на ручке сумки и даже вместо самой ручки!

+23
12

5 комментариев

Спасибо, интересная статья. То-то я, отпетая бронзулеточница, так люблю чёрную одежду. На ней всё, что угодно, выглядит хорошо.
Vanda (Валентина)
16.04.2016 20:47
0
Познавательно!
GATTA (Алена)
17.04.2016 00:08
0
Интересная статья, спасибо) Шарфы, косынки и палантины люблю и ношу круглый год) И вроде их у меня не мало… Но таааак хочется еще и еще!))
Персиваль (Светлана)
17.04.2016 15:01
0
Спасибо, Наталья, очень интересно. Удачи!
26.04.2016 13:15
0
Спасибо! Очень люблю всякие шарфики-косыночки на шею. Ношу с удовольствием)))