19 апреля - День подснежника

В АнглииДень подснежника впервые праздновали 19 апреля 1984 года. Это дань цветку, первому встречающему весну раскрытыми лепестками. По русской легенде зима отказалась уйти, открыть дорогу весне. Подснежник пробился сквозь снег, протянул нежные лепестки к солнцу. Солнце растопило снег, весна победила.

В средние века незатейливый подснежник считался символом непорочности. Сейчас он — символ надежды, символ победы вечных сил добра над подстерегающим нас злом. Англичане верят, что растущие вокруг дома подснежники защищают от вторжения злых духов, поэтому клумбы с этими недолго цветущими растениями также часты в Англии, как тюльпаны в недалекой Голландии.

Однако всеобщая любовь привела подснежники на грань уничтожения. Сейчас они в Красной книге. Остановитесь! Не рвите подснежники, никогда не покупайте незаконно собранные букеты, любуйтесь прекрасным цветком на природе. Тогда и будущие поколения землян смогут полюбоваться на этот цветок.

Как подснежники прекрасны,
Как невинны и чисты,
Ты не рви их понапрасну,
Эти нежные цветы.

Распускаются весною
Пусть подснежники всегда,
Пусть нас радуют с тобою,
Несмотря на холода.

Ведь подснежник самый первый
Вылезает из земли,
Он приветствует, наверно.
Дни начавшейся весны.

Будет вновь тепло, я знаю,
Отступает пусть мороз,
В день подснежника желаю
Много нежности и грез!

+6
1

10 комментариев

19.04.2016 15:35
0
У папы на даче уже зацветают. А у меня еще и бутонов не видно. А его дача севернее. Может мыши луковицы схрумкали?
Undine (Людмила) (Людмила)
19.04.2016 16:09
0
Какая прекрасная дата!!!) Спасибо, Танечка! Очень красивые стихи и цветы!)
Татьяна (Татьяна) Автор
19.04.2016 17:02
+1
0
Да, хороший праздник и цветы красивые, жаль у нас такие не растут.
Undine (Людмила) (Людмила)
19.04.2016 17:05
0
А у нас растут, но только синенькие и они уже начинают в лесу цвести!) Вот собираемся съездить-полюбоваться!)
Татьяна (Татьяна) Автор
19.04.2016 17:43
0
Они очень разные есть — белые, синие, сиреневые. Наверное от местности зависит.


Вот это тоже подснежники!
Undine (Людмила) (Людмила)
19.04.2016 17:47
0
Танюш, это по-моему крокусы. А синенькие, они такие же же как беленькие на первом фото. Я сфоткаю, даст Бог — выложу!)))
Татьяна (Татьяна) Автор
19.04.2016 18:03
+1
0
Я бы сказала, что больше похоже на «сон-трава», но пишут, что это подснежники, может и эти к ним относятся? А крокусы это тоже первоцветы!
Undine (Людмила) (Людмила)
19.04.2016 18:09
0
Ну, да, в принципе все они родственники!)))
tamila106 (Татьяна)
20.04.2016 13:21
0
На фото сон-трава. Это тоже подснежники или первоцветы По другому этот цветок называют прострел .

Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».

Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе. В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула. В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает. А еще к первоцветам относят печеночницу, ветреницуи другие ранние цветы
Татьяна (Татьяна) Автор
20.04.2016 14:50
0
Татьяна, большущее спасибо за интересную информацию!!! Весна, радуемся каждому первому цветку, еще немного и их будет ой как много!!!