ВИВАТ, КОРОЛЕВА! 90-летию Елизаветы II посвящается.(часть 2)


Дочь Шарлотта Элизабет Диана, родилась 2 мая в 2015 году


В честь рождения ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон, в Лондоне зажгли розовыми огнями Тауэрский мост. Весь мир ликовал и радовался за счастливую королевскую семью.


Шарлотте исполнилось 6 месяцев. Новорожденная принцесса стала четвертой в престолонаследовании после своего дедушки Чарльза, отца и братика Джорджа.

Младший сын принца Чарльза — принц Гарри



По итогам ушедшего 2015 года принц Гарри занял первое место в рейтинге самых завидных женихов планеты. С юных лет за Гарри пристально следят журналисты, не упуская ни малейшей возможности осветить в прессе любой проступок принца. С 17 лет он регулярно появлялся в светской хронике. Однажды его сняли в пабе в состоянии алкогольного опьянения, позже были напечатаны скандальные фотографии голого Принца на вечеринке в Лас-Вегасе. Королевская семья была не на шутку взволнована его поведением. Отец Чарльз принял решение отправить сына после окончания колледжа в Военную академию Сэндхерст. Принятая мера пошла на пользу, и Гарри немного остепенился.



Последние новости о принце Гарри в основном рассказывают о том, с кем встречается завидный жених. Список блондинок, с которыми у молодого представителя королевской семьи были непродолжительные отношения, кажется просто бесконечным. Журналисты уже окончательно сбились со счета. Недавно появились слухи о том, что принц тайно встречается с сестрой Кейт Миддлтон – Пиппой.



Сам принц Гарри Уэльский говорит, что готов жениться и очень хочет много детишек. Просто пока он не встретил ту единственную, которая была бы готова к этому. Гарри с юношеских лет мечтает о большой семье и понимает, что для этого нужно пройти определенный путь.


К празднованию 90-летия Елизаветы II был снят фильм, в который вошли интервью с шестью членами королевской семьи, в том числе с внуком королевы принцем Гарри.

Лента вышла в эфир британского телевидения 21 апреля, в день рождения королевы Елизаветы II, однако в прессе до её выхода появились некоторые цитаты из фильма. Так, стало известно, что рассказал о своей бабушке Гарри. Принц признался: «Я все же вижу в ней, в первую очередь, королеву, а уж потом бабушку. Я испытываю к ней такое уважение, которое испытывают к своему боссу — а я рассматриваю ее как босса. Но иногда и как бабушку тоже»...




Документальный фильм о жизни монаршей особы — Елизаветы II
«Королева в девяносто лет»

Фотосессия королевы Елизаветы II в честь 90-летия

Кроме того, к юбилею вышли три новые фотографии с главой монаршего рода. Их сделала известный американский фотограф Энни Лейбовиц, специализирующаяся на портретах знаменитостей. На одном из снимков Елизавета II окружена своими внуками и правнуками.


На первом снимке королева запечатлена в окружении своих внуков и правнуков. По правилам портретной съемки королевской семьи, Елизавета II держит на руках самую младшую – правнучку Шарлотту, которой еще нет и года. Рядом с королевой стоят дети принца Эдварда Джеймс и Луиза, с черной сумочкой – двухлетняя Мия, а справа Саванна и Айла, дочери принцессы Анны. Фотография была сделана в знаменитой Зеленой комнате замка.


На втором снимке запечатлены мать и дочь — королева Елизавета II и принцесса Анна.
Этот портрет был сделан в Белой комнате замка.


Завершает серию кадр, на котором королева запечатлена во время прогулки со своими питомцами, собачками Уиллоу, Холли, Вулкан и Кэнди.

Елизавета II и ее наследники — на юбилейных почтовых марках

В Британии 21 апреля, в день рождения Елизаветы II, в продаже появились почтовые марки с фотографиями членов королевской семьи. Национальная королевская почтовая служба (Royal Mail) выпустила две юбилейные серии марок: первая включает архивные фото Елизаветы, вторая — групповой снимок, а также отдельные портреты представителей четырех поколений Виндзоров в прямом наследовании.


четыре поколения британских монархов

Это сама королева, принц Чарльз, принц Уильям и принц Георг. Основа этой серии — групповое фото было сделано в Букингемском дворце Рональдом Макехни. Съемка прошла летом прошлого года. Елизавета, Чарльз и Уильям сидят, Георг, широко улыбающийся, стоит между прабабушкой и отцом на пластиковых коробках.



«Композиция, а также общий стиль, эстетика кадра не позволяли поставить принца ниже», — пояснил Макехни. Мизансцена выверена до миллиметра с таким расчетом, чтобы можно было крупные планы каждого из Виндзоров использовать и на отдельных марках.



Презентация юбилейных марок произошла. Елизавета посетила одно из отделений Royal Mail, где ознакомилась с этим проектом Королевской службы, отмечающей собственную круглую дату — 500 лет с момента основания. Серии марок уже доступны для покупки
в онлайн-магазине службы и стоят — 37 фунтов.

Видео о памятных моментах жизни королевы Елизаветы II



В честь юбилея королевы Елизаветы II британская газета The Telegraph опубликовала на своем сайте видео о памятных моментах ее жизни. Каждая фотография из ролика символизирует определенный год: начинается он с 1926-го, когда родилась глава британской короны, и заканчивается 2016-м.

Юбилейные пятифунтовые монеты к 90-летию Елизаветы II

В честь 90-го дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II королевский монетный двор выпустил юбилейные монеты в £5. Юбилейные монеты в 5 фунтов стерлингов украшены розами. Над дизайном работал известный художник и скульптор Кристофер Хоббс. Он был вдохновлен геральдической розой и любовью королевы к цветам.



В центр монеты помещена монограмма EIIR, вокруг которой отлит венок из роз.«Я попытался сделать розы более естественными, чем геральдические, каждая из них отличается от другой», — отметил художник. Монеты сделаны из различных металлов, включая серебро, золото и платину. Их стоимость варьируются от 20 до 5 тыс. фунтов стерлингов. Королевский монетный двор подарил юбилейные монеты пенсионерам, которым исполнилось 90 лет в день рождения королевы — 21 апреля.

«Наряд Королевы: 90 лет стиля из королевского гардероба»



В рамках празднования 90-летия Елизаветы II пройдут три специальные выставки — «Наряд Королевы: 90 лет стиля из королевского гардероба». Все они пройдут в каждой из официальных резиденций Ее Величества.


Платье из шелкового шифона и кружев для приема Президента Эйзенхауэра
в Британском посольстве в США, 1957 год



Крупнейшая выставка одежды Елизаветы II состоялась в Холирудском дворце в Эдинбурге. Другая выставка состоится в августе во время летнего открытия Парадных залов в Букингемском дворце. И третья — в Виндзорском замке в сентябре 2016 года.


Платье для торжественного приема у короля Норвегии, 1962 год


Жаккардовое пальто и шелковая розовая шляпка, 2009 год


Платье для встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II, 1980 год.
Черный цвет платья — дань традиции



Три отдельные, но взаимосвязанные выставки — «Наряд Королевы» — покажут значимые события из жизни Елизаветы II и истории страны через беспрецедентную коллекцию одежды, ювелирных изделий и аксессуаров, созданных для таких случаев. В трех резиденциях будут показаны более 150 нарядов, а экспонаты каждой выставки были специально подобраны в соответствии к каждой из них. Эта выставка будет одним из самых масштабных событий года.


Шелковое платье для торжественного приема глав стран Содружества наций, 1997 год



Список экспонатов пока держится в секрете, но поговаривают, что 150 отобранных экземпляров поразят воображение даже искушённых англичан. Выставка «Fashioning a Reign» покажет все «90 лет стиля из королевского гардероба» — свадебное платье королевы, наряды, которые Елизавета надевала на свадьбу сына, крестины внуков и другие не менее значимые торжества.


свадебное платье королевы

Одним из самых ожидаемых нарядов будет платье для коронации, созданное в 1952 году. Помимо самих платьев на выставке можно будет увидеть костюмы, украшения, аксессуары (перчатки и зонтики) и, конечно же, шляпки. Принимать зрелище монарших шкафов сначала будут в Холирудском дворце в Эдинбурге, затем выставка приедет в Лондон и разместится в Букингемском дворце и Виндзорском замке.


Эскиз Нормана Хартнелла к коронационному платью Елизаветы II

Путь от эскиза до готового платья оказался нелегким – потребовалось целых 8 месяцев, в течение которых 3 портных и 6 вышивальщиц усердно трудились над его созданием. Чудесная вышивка, украшающая платье – это не просто красиво подобранный узор из цветов. В вышивке сплелись все символы Великобритании и Содружества Британских Наций.


Коронационное платье, сшитое дизайнером Норманом Хартнеллом


Церемониальное платье и мантия Королевы Елизаветы II.
К платью полагалась и королевская мантия, которая была настолько тяжела, что потребовалось 6 фрейлин, чтобы нести ее за Королевой.



Но есть у королевского наряда и один секрет, о котором знал только сам модельер – там, где платья касается рука королевы, вышит клевер с 4-мя лепестками, на счастье… Королева была прекрасна в своем коронационном наряде. А сэр Норман Хартнелл в 1977 году стал первым кутюрье, удостоенным рыцарского достоинства.


Бриллиантовая диадема Rundell Bridge & Rundell, 1820

Бриллиантовая диадема Георга IV — уникальное украшение, с орнаментом из цветов-символов Англии, Шотландии и Ирландии: розы, чертополоха и трилистника. В ней королеву часто изображают на почтовых марках и монетах. Украшение было создано 1820 году для короля Георга IV. В диадеме — 1333 бриллианта, самым крупным из которых является бледно-желтый камень в центре креста надо лбом.


Коронационная перчатка, которая была на Королеве Елизавете II во время ее Коронации.


Корона святого Эдуарда или Корона Англии, изготовленная ювелиром Робертом Винером в 1661 году. Именно это ювелирное украшение красовалось на голове Елизаветы II во время коронации в 1953 году.



Торжества по поводу дня рождения Её Величества

Королева Великобритании Елизавета II 21 апреля отметила свой 90-летний юбилей. Таким образом, глава династии стала первым монархом в истории страны, достигшим столь почтенного возраста. В свой 90-й день рождения она получила десятки букетов цветов, подарков и открыток от своих подданных, еще затемно собравшихся у Виндзорского замка, чтобы поздравить королеву с юбилеем.



Приезду королевы предшествовал артиллерийский салют. Елизавета II в лимонно-желтом пальто в шляпке в тон, украшенной живыми цветами, и герцог Эдинбургский Филипп появились на площади перед замком ровно в полдень под звуки Happy Birthday в исполнении оркестра Колдстримского гвардейского полка. Среди желающих поздравить королеву были и известные фанаты королевской семьи, одетые с ног до головы в «юнион джеки», туристы, и множество детей, державших в руках британские флажки.



По пути в городскую ратушу королева открыла табличку, обозначающую начало Королевского пешеходного маршрута по городу Виндзор. Все желающие теперь могут пешком пройти 6,3 километра по городу и парку, попутно знакомясь с 63 достопримечательностями, исторически значимыми и важными лично для королевы местами. Цифра 63 не случайна: именно столько лет королева на момент своего 90-летия находится на престоле.



Второе мероприятие было запланировано на вечер: королева в честь своего дня рождения зажгла огонь на одном из установленных в Виндзоре факелов, после чего по всей стране разом зажглись более тысячи огней – больших и маленьких. С небольшой речью выступил старший сын королевы принц Уэльский Чарльз. За официальной частью последовал ужин в Виндзорском замке, во время которого Елизавету II поздравили ближайшие родственники.



Празднование 90-летия Елизаветы II будет продолжаться в течение трёх месяцев.
15 мая в честь английской королевы Елизаветы II в Виндзорском замке выступят Кайли Миноуг, Беверли Найт и многие другие всемирно известные исполнители. Кроме этого, на празднике также будет присутствовать Хелен Миррен, получившая «Оскар» за роль в фильме «Королева». Среди будущих гостей называют Дэмиэна Льюиса, Джона Бойета и Имельду Стонтон. В июне Елизавета II должна побывать во всех четырёх регионах государства, включая Уэльс, Ливерпуль, Шотландию и Северную Ирландию.



Королева Елизавета II идет на пенсию

Елизавета II, напомню, официально взошла на трон 2 июня 1953 года. За годы своего правления она заслужила любовь миллионов британцев. НО… Королева Елизавета II идет на пенсию… Монархи тоже уходят на пенсию. Британские СМИ распространили сообщение о том, что королева Елизавета торжественно передаст бразды правления молодой королевской семье — принцу Уильяму и герцогине Кэтрин в пользу своего внука Джорджа, минуя сына Чарльза. Елизавета II считает, что Уильям и Кэтрин очень популярны у народа и поэтому королева будет рада передать престол молодой чете. Кроме того, будущая пенсионерка хочет больше времени проводить со своим супругом — принцем Филиппом, у которого сейчас проблемы со здоровьем.



Планы Елизаветы изменились в связи со скандалом, к которому оказались причастны принц Чарльз и его супруга Камилла Боулз. В марте австралийский бизнесмен Саймон Доранте-Дэй заявил, что является внебрачным сыном Чарльза и Камиллы и потребовал проведения ДНК-теста. Елизавета II приняла решение навсегда отлучить их от короны.
Отречение от престола планируется на 31 августа, в двадцатую годовщину гибели принцессы Дианы. Видимо, королева чувствует вину перед бывшей невесткой...


James E. Barling

… Ну, а пока… «Царствует, но не правит», — говорят про нее, хотя это не совсем так. Королева — глава государства и она регулярно проводит встречи с премьер-министром страны. При этом, согласно своему положению, она сохраняет нейтралитет. Представительница династии Виндзоров, связанных кровными узами с династией Романовых, Елизавета II находится на троне дольше всех британских монархов.


Sir Herbert James Gunn (1893-1964)
Елизавета Александра Мария, Елизавета II — Настоящая Королева, королева во всем до кончика мизинца и, может быть, коронационный наряд тут совсем ни при чем...


Leonard Boden (1983)

Элегантная, несмотря на годы, она может появиться на публике и в роскошных царственных платьях, и в резиновых сапогах, что делает ее похожей на милую соседку по подмосковной даче. Многие пожилые британцы, заставшие детьми события Второй мировой войны, помнят ее взволнованный голос по радио. В 13 лет она обращалась со словами поддержки к соотечественникам. Сегодня её соотечественники каждый день
обращаются к ней, когда поют знаменитые строки британского гимна:
«Боже, храни королеву



Darren Baker


+21
10

8 комментариев

28.04.2016 15:39
0
спасибо еще раз!!!
Наталья (Наталья)
28.04.2016 17:12
0
Большое спасибо за интересный фото-рассказ!
28.04.2016 17:18
0
Спасибо большое!!! С большим интересом прочитала о Великой королеве и ее семье!!! Спасибо!!!
N@Talka (Наталья)
28.04.2016 18:09
0
Спасибо! с удовольствием прочитала обе части!
Наталья (Наталья)
28.04.2016 18:20
0
спасибо за интересную информацию-прочла с удовольствием
Людмила (Людмила)
29.04.2016 10:39
0
Спасибо, еще раз! Мариночка, я всегда жду от Вас новые истории!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
29.04.2016 14:02
0
Марина, спасибо за интересное чтение. Прочла с большим удовольствием обе части. Замечательные фотографии.
Мечтатель (Светлана)
04.05.2016 11:17
0
Да, огромное спасибо! Я, к стыду своему, понятия не имела, что у королевы, кроме сына Чарлза, есть еще дети…