К 90-летию Нонны Мордюковой

my.mail.ru/music/songs/3d9ac00b12c9fc9d6b57d38868ebd589 01:39 На сельской станцииРодня

Родня — На сельской станции, загружено: Елена Гаврилова (ID 143148678)РодняНа сельской станции



false


Нонна Викторовна Мордюкова — советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973). Народная артистка СССР (1974).Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»).

false

Нонна Мордюкова (настоящее имя — Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Артёмовского округа Украинской ССР (ныне — город Константиновка в Донецкой области)Родители Нонны Мордюковой: отец Виктор Константинович и мать Ирина Петровна Мордюковы.Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать, Мордюкова (урождённая Зайковская) Ирина Петровна, была председателем колхоза, отличалась прекрасными вокальными данными и жизнелюбием, любила петь душевные романсы и русские народные песни. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным, уйдя добровольцем на фронт, вернулся без ноги. Нонна была старшим ребёнком. У родителей было ещё двое сыновей и трое дочерей. С детства ей приходилось тяжело работать наравне со взрослыми и воспитывать своих младших сестёр и братьев.

false
Ноябрина (1-й ряд, в центре) с сёстрами и братьями, 1930-е годы.

Ещё с детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий» влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда ещё не было известно о войне, знаменитый актёр ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня». После окончания войны она приехала, но его не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки.

false

В 1942 году, во время оккупации войсками нацистской Германии Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны, семье не удалось эвакуироваться. Возникла опасность насильственной отправки граждан на принудительные работы в Германию. Семье Нонны пришлось скрываться на отдалённом хуторе Труболет (ныне — Новоурупский) Отрадненского района. В 1943 году они переехали в станицу Отрадную Краснодарского края. В 1944 году, когда семья распалась, Ирина Петровна вместе с детьми перебралась в город Ейск.В 1945 году Нонна отправилась в Москву и поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Окончила его в 1950 году.

false

В 1948 году, будучи студенткой ВГИКа, Нонна Мордюкова дебютировала в кино в роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия», снятом по одноимённому роману советского писателя Александра Фадеева. Эта роль принесла начинающей актрисе всесоюзную известность. В 1949 году за исполнение роли Ульяны Громовой Нонне Мордюковой была присуждена Сталинская премия первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография».

«Герасимов в Нонну серьезно влюбился, звал замуж, готов был с Тамарой Макаровой развестись. Приехал к маме на Кубань, просил руки Нонны. Говорил, что сделает из нее такую звезду, как Любовь Орлова. А мама ответила: «Если у Нонки есть талант, она и без вас пробьется. А замуж за вас ей незачем идти — вы лысый, старый», — рассказывает Наталья Катаева, сестра Нонны Мордюковой…

false
Дебют в кино — роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», 1948 год.

В 1950—1991 годах — актриса Театра-студии киноактёра.
За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась во множестве кинофильмов. Среди самых известных её работ:

false
«Чужая родня» (1955),

false
«Простая история» (1960),

false
«Председатель» (1964),

false
«Женитьба Бальзаминова» (1964),

false
«Бриллиантовая рука» (1968),

false
«Журавушка» (1968),

false
«Родня» (1981).

В 70-80е годы Нонна Викторовна снимается в кинокартине Н. Москаленко «Русское поле» с Леонидом Марковым, там же снимался и ее сын Владимир. Большой успех фильма во многом обязан исполнительнице главной роли.Фильм стал настоящим образцом народного кино.

false

К этой же категории с полным правом можно отнести фильм «Возврата нет». После этих ролей за актрисой негласно закрепили право говорить от имени русских женщин об их нелегкой доле, силе и достоинстве. Это в очередной раз подтвердилось в небольшой эпизоотической роли солдатки Натальи в фильме С. Бондарчука «Они Сражались за Родину», которую она с блеском исполнила с В. М. Шукшиным.

false

В конце 70-х происходит решительный поворот в творческой биографии Н. В. Мордюковой. Режиссер В. Мережко предлагает ей неожиданный драматургический материал в фильме «Трясина», где она круто меняет амплуа, играя роль матери, чья тираническая любовь толкает сына на дезертирство, а затем приводит к гибели.

false

После фильма «Родня» Нонну Викторовну приглашают лишь на случайные и эпизодические роли, так как реального сценарного материала для нее просто не было. В постсоветской России она вынуждена была уйти из театра, почти не снималась, но много встречалась со зрителями и писала книгу «Не плачь, казачка». Ее часто приглашали председательствовать на различных фестивалях, где ее присутствие служило олицетворением «связи времен».

false

В 1967-м Александр Аскольдов снял фильм «Комиссар», но эту удивительную картину, где главные роли сыграли Нонна Мордюкова и Ролан Быков, страна увидела очень нескоро. К чести Аскольдова и его соавторов фильм оказался настолько хорош, что за двадцать лет он нисколько не потерял ни свежести, ни силы, ни актуальности. В 1988-м году, когда картину не только «разрешили», но и «выпустили», она собрала десятки призов по всему миру. В мемуарах режиссер пишет, что «Мордюкову задарили таким огромным количеством подарков, что понадобилось два грузовика, чтобы все их вывезти». Это тогда, после абсолютного триумфа «Комиссара», создатели справочника «Who Is Who» включили Нонну Викторовну в список лучших актрис.

false

Последней работой актрисы в кино стал фильм «Мама», снятый кинорежиссёром Денисом Евстигнеевым в 1999 году.

false

Личная жизнь актрисы складывалась как и у ее героинь далеко не просто. Ее брак с Вячеславом Тихоновым продлился 13 лет, от этого брака родился сын Владимир. По свидетельству Нонны Викторовны она часто сожалела о поспешном замужестве. Развестись с мужем ей не давала мать, и после ее похорон они развелись уже на следующий день.

false

Своего сына она с детства оберегала от дурного влияния, он вырос, стал артистом, но стал принимать наркотики. Мать долго не могла понять, что же происходит, а когда узнала обо всем, было слишком поздно. Владимир умер в 1990 году от сердечной недостаточности.

false
Тихонов Владимир Вячеславович.

После развода с Тихоновым Нонна вступила в гражданский брак с актёром, писателем и сценаристом Борисом Андроникашвили, он был моложе актрисы на 9 лет. Ради этого человека Нонна ушла от своего первого мужа, а Борис — от первой жены Л. Гурченко.

false

Затем был еще один гражданский брак с народным артистом СССР профессором Играфом Иошка — основателем и солистом цыганского трио «Ромен», который был моложе ее на 17 лет.

false

Народный артист РСФСР, актёр театра и кино Владимир Сошальский был ее вторым официальным мужем.

false

За свою жизнь Нонна Викторовна Мордюкова снялась в 60 фильмах, многие из которых были настоящим событием своего времени.Говорят, Мордюкова всю жизнь огорчалась, что Герасимов не позвал ее, настоящую казачку, на роль Аксиньи в «Тихий Дон». Зато Сергей Бондарчук замечательно точно выбрал для Нонны Мордюковой эпизод в «Войне и мире»: она сыграла Анисью Федоровну, экономку дядюшки младших Ростовых, потрясающую своей деревенской красотой женщину, которая появляется в одном из самых важных и самых русских эпизодов романа.

false

Нонна Мордюкова — это ровно полвека кино, от военного героизма «Молодой гвардии» до перестроечной трагедии «Мамы». Она была стихией и явлением природы, на которое нам выпало счастье любоваться. Про таких говорят: «Ушла эпоха» — и затертый штамп звездных некрологов перестает казаться штампом, обретая вдруг первозданный смысл. Да и что значит «про таких»? Мордюкова одна-единственная. Если не последняя, так предпоследняя из тех великих российских художников, кто весь мир заставил плакать над красой земли своей.

false

На свой, как оказалось, последний 82-й день рождения (25 ноября 2007 года) актриса собрала у себя всех своих братьев и сестёр.Она чувствовала, что скоро уйдет. Находясь в больнице, набрала номер телефона Вячеслава Васильевича Тихонова — у него как раз был юбилей. «Поздравляю тебя, Слава. И прости меня. Не держи зла», — попросила она. Бывшие супруги хорошо поговорили: вспомнили свою молодость, покойного сына. Много раз она ссорилась со своей лучшей подругой Риммой Марковой. Потом первая звонила: «Римка! Мне так тебя не хватает! Мы ж с тобой — с одного конского завода», — и хохотала. Нонна Викторовна Мордюкова скончалась поздним воскресным вечером 6 июля 2008 года на 83-м году жизни в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном.

false

9 июля 2008 года, в своём интервью еженедельнику «Аргументы и факты», автор и ведущий программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф, характеризуя творчество Нонны Мордюковой, сказал:

«Все её работы походили на огранённый бриллиант — талант был дан ей природой. Громадный талант. Который совмещал в себе возможность показать себя и драматической актрисой, и трагедийной, и лирической, и комедийной. Она умела всё! Она умела соединять несоединимое. Она была настоящая, природная, как будто перед глазами зрителя находилась не актриса, а живой человек, всегда очень ясно, чётко несущая мысль режиссёра.

Людмила


+19
4

10 комментариев

29.11.2015 10:40
0
Моя любимая актриса! Вот вчера только посмотрела документальный фильм о ней.Хочу теперь скачать фильмы с участием Нонны и пересмотреть вновь и вновь.Спасибо, Марина.
29.11.2015 12:20
0
Да, удивительная женщина.
marinka1961 (МАРИНА)
29.11.2015 12:22
0
Спасибо, что вспомнили о такой актрисе! С удовольствием прочитала томик!
moss13201 (Евгения)
29.11.2015 12:57
0
Великая сила КИНО! Актрисы уже нет, а её талант, её роли с нами, и мы можем сопереживать и восхищаться достоверностью! Но жаль, что время добросовестно делает свою работу!
Helena1962 (Елена)
29.11.2015 14:07
0
Спасибо за интересный рассказ о знаменитой актрисе.
Неофит (Александра)
30.11.2015 09:49
0
Спасибо.
Rais58 (Раиса)
30.11.2015 11:02
0
Марина, большое спасибо за интересный топик, еще раз прочитала про великолепную актрису.
alina(Галина) (Галина)
30.11.2015 18:07
0
Спасибо, Марина.
Нина (Nina) (Нина)
30.11.2015 19:20
0
Сегодня в передаче памяти Эльдара Рязанова Актрисса Людмила Хитяева сказала:«Ушла эпоха». Мордюкова, Яковлев, Гурченко, Рязанов… Мы выросли на их фильмах…
Алла (Алла)
30.11.2015 21:48
0
Жаль, уходят великие актрисы и актёры…