Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Я не знаю, чего я хочу.

lenkapenka (только на "ты"!)
lenkapenka (только на "ты"!)
2016-04-28 17:27:35
Рейтинг: 23880
Комментариев: 11809
Топиков: 699
На сайте с: 07.09.2015
Подписаться

источник: Интернет.

Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т.п.), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь.



Младенец плачем привлекает внимание матери и, ожидая, что она придет и даст то, в чем он нуждается.Если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать, как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет. Если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому, что убивают не сразу.



И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена.



Он начинает искать источник страдания, и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать. Так начинается путь «избавления от желаний».



Он учится забывать о своих чувствах и нуждах. Чтобы отвлечься от неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться: это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами. Ему свойственны самообвинения. Убежденность «я не такой», «я недостаточно хорош» подпитывается невозможностью направить матери свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. «Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви». Он очень рано научается оправдывать («понимать») других: «она ушла, потому, что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной».



И тогда во взрослом возрасте мы имеем:



1. «Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам).



2. «Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… Они не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываются, переутомляются до истощения.



3. «Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»).



4. Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви».



5. «Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе.



Это описание характера депрессивного человека. Его 2 основные проблемы (хроническое неудовлетворение потребностей и невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств) с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.



Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.



Все это можно предупредить, не доводить до такого результата.


PS. Но как?


Я не знаю, чего я хочу.
Мне нравится7
9
Добавить в закладки
778
9 комментариев
Liubascha (Любаша)
2016-04-28 18:20:33
+1
Предупредить можно только с рождения ребёнка родительским теплом…
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-04-28 18:31:43
+1
Конечно, да! Но я растила сына сама, и не могла быть с ним столько, сколько хотела и сколько хотел он! От садика мы никуда не делись! И я помню, как он рыдал! И всё ОЧЕНЬ верно! Он очень успешен, умничка, красный диплом и успешная карьера! А у меня до сих пор — чувство вины! Про себя и своё детство я вообще молчу! Я росла без мамы… Поэтому с комплексами борюсь до сих пор!
Undine (Людмила) (Людмила)
2016-04-28 18:32:12
+1
Спасибо, Ленуся! Прочитала — и взгрустнула…
Astra (Ирина) (Irina)
2016-04-28 21:50:06
0
Я бы не согласилась на 100%. Много неровностей, на мой взгляд. Любовь дело великое, но не безоговорочное. Я хочу сказать, что некоторые понимают «любить» по-своему. От любви бывает гиперопёка, бывает удушающая любовь. Это ничем не лучше, чем равнодушная или холодная мать. Я бы выставила на первое место уважение к ребёнку как к личности. Звучит сухо, но по факту… Знаю девочку, которая в 14 лет с болью спрашивала свою мать: «Почему вы меня не уважаете, ни во что не ставите?». Про любовь эта девочка поняла всё ещё лет в 12… На что мать ответила, не скрывая презрения: «А кто ты такая, чтоб тебя уважать? Кем ты себя мнишь? Ты думаешь, ты пуп земли? Да ты ноль без палочки!». И вот эти слова, брошенные в лицо, проникают так глубоко, что поселяются и в мозгу, и в сердце, и в душе. И даже если умом понять можно, что причина не в тебе, а в холодности матери, но комплекс ноля без палочки поселяется в туловище… И надо много лет работать над собой, чтоб избавиться от него… Но сначала надо понять, что делать это надо для себя, а не чтоб матери что-то доказать…
Я вообще на эту тему много думала, потому что много вокруг меня детей и любимых, и нелюбимых, и их родителей…
lenkapenka (только на "ты"!)
2016-04-28 21:59:31
0
Спасибо Ирочка))) И дай Бог тебе всего самого хорошего и теплоты!
МамаМарина (Марина)
2016-04-28 22:04:01
0
Учиться, учиться и еще раз учиться…
Потребность — это осознанная необходимость иметь что-либо материальное или духовное.
Осознание своих и чужих потребностей, осознание баланса между отдавать и принимать лежит только в информационном поле знаний, эмоций и чувств.
Если потребности не осознаны — это инстинкты, лежащие в дочеловеческом уровне сознания.
Необходимо осознать свою потребность в постоянном повышении уровня своего сознания…
lenkapenka (только на "ты"!)
2016-04-28 22:06:06
0
спасибо Маришечка)))
МамаМарина (Марина)
2016-04-28 22:09:50
0
Просветление приходит с «всплеском веры»!
Ана-Ая (Дороничева Валентина)
2017-05-03 00:11:15
0
Я практикующий психолог. Работаю с разными людьми. Но чаще всего это те, КОГО НЕДОЛЮБИЛИ В ДЕТСТВЕ. Страшно когда мама не дала вырасти ребенку в 3 года, ох уж этот период «Я САМ».
Страшно, когда в период взросления «Ты ведешь себя как шлюха» или еще что-то… Но еще страшнее когда сидит напротив тебя женщины, глазки сощурены, кулаки сжаты и кричит «Я ее ненавижу, она мне всю жизнь переломала» Это о маме. А женщине то самой за 50! Чем же ты все это время занималась? Почему сама не научилась любить? Почему так хочешь вцепиться в глотку родной матери. Она любила тебя так как могла. Как сил хватало. С годами к женщине должны не только морщины приходить, но и мудрость, терпимость, любовь, не та которая за что-то, а просто так! Но чтоб это случилось надо вырасти. Из состояния обиженного трехлетнего ребенка как-то не получается любить! ЛЮБВИ Вам мои красавицы!!!
И ВЗРОСЛЕНИЯ!!! А ЕЩЕ МУДРОСТИ! И ПРОСТО СЧАСТЬЯ!