Икона Святой Максим

Вот и закончила работу над именной иконой для сына. Осталось освятить и можно дарить на день рождение — 19 мая. Ребенок у меня юрист, постоянно «бегает» по судам, отстаивая права клиентов. А Святой Максим (по преданию) — это защитник, воин… Не даром говорят — имя обязывает… Выбирая имя ребенку — выбираешь и его жизненный путь...


Максим Антиохийский — святой мученик, который был щитоносцем (по современному — телохранителем) языческого римского императора — Юлиана Отступника. Однажды римский император посетил Антиохию и придумал способ выявить тайных христиан. Юлиан возжелал, чтобы они стали участниками его нечестивых жертвенных обрядов. Император дал приказ раздать кровь животных, принесенных в жертву языческим божествам, охранникам-щитоносцам, а те были обязаны окропить этой кровью воду и продукты на глазах жителей Антиохии.
Все воины исполнили приказ, и только Максим и еще один щитоносец — Еввентий — не подчинились. Однажды священномученики были на одном пиршестве, где беседовали с другими воинами о беззаконных действиях императора, повторяя при этом слова трех святых отроков, произнесенные некогда Вавилоне: «И нас предал в руки отступников ненавистнейших, беззаконных врагов, неправосудному царю…»
Узнав об этом, Юлиану Отступнику были доставлены Еввентий и Максим, которые перед ним вновь повторили те же самые, сказанные ими на пиршестве, слова, обвинив императора в беззаконии. Юлиан пришел в ярость и приказал арестовать святых, а имущество их конфисковать. Святых Еввентия и Максима обнаженными оставили в темнице, а спустя время казнили.
Максим Антиохийский — святой мученик, который был щитоносцем (по современному — телохранителем) языческого римского императора — Юлиана Отступника. Однажды римский император посетил Антиохию и придумал способ выявить тайных христиан. Юлиан возжелал, чтобы они стали участниками его нечестивых жертвенных обрядов. Император дал приказ раздать кровь животных, принесенных в жертву языческим божествам, охранникам-щитоносцам, а те были обязаны окропить этой кровью воду и продукты на глазах жителей Антиохии. Все воины исполнили приказ, и только Максим и еще один щитоносец — Еввентий — не подчинились. Однажды священномученики были на одном пиршестве, где беседовали с другими воинами о беззаконных действиях императора, повторяя при этом слова трех святых отроков, произнесенные некогда Вавилоне: «И нас предал в руки отступников ненавистнейших, беззаконных врагов, неправосудному царю…» Узнав об этом, Юлиану Отступнику были доставлены Еввентий и Максим, которые перед ним вновь повторили те же самые, сказанные ими на пиршестве, слова, обвинив императора в беззаконии. Юлиан пришел в ярость и приказал арестовать святых, а имущество их конфисковать. Святых Еввентия и Максима обнаженными оставили в темнице, а спустя время казнили.

+8
1

6 комментариев

Ольга (Ольга Гаспарян)
03.05.2016 13:40
0
Красивая работа!
Denisenko (Ирина)
03.05.2016 15:10
0
здорово! я вот только в марте сыну икону вышила на д/р. а теперь дочери на предстоящее д/р вышиваю!!!
Vikusya(на ты) (Виктория)
04.05.2016 10:07
0
Впечатляет!
irina (ирина)
05.05.2016 06:33
0
Спасибо за замечательную работу и рассказ о святом
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16.05.2016 11:42
0
Замечательная работа. Хорошо и гармонично оформлена. Спасибо за информацию.
karra (Елена) Автор
17.05.2016 08:39
0
Спасибо :)