Куличи от мамули. Мастер-класс.

В эту пасху моя мамуля давала «мастер-класс» по выпечки куличей. Спешу с вами поделится. может на следующую Пасху кто и замахнется.

Делаем опару. Стаканом слегка теплого молока разводим дрожжи. Кладем 1 ст. ложка сахара, 1\2 стакана муки.

В большой посудине, перетираем 1,5 кг муки с маслом.


Добавляем соль, сахар, почти весь оставшийся, ванилин.

Отсоединяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 2 ст. ложками сахара.

Белки также взбиваем с 2 ст. ложками сахара.

В перетертую муку добавляем опару. перемешиваем. Добавляем взбитые желтки, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко теплое, перемешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Ставим посудину в теплое, тихое место. не шумим рядом с тестом. Ждем когда оно «подойдет».

Когда тесто поднимается, мы «опускаем» рукой, перемешиваем. Когда оно «опустилось» кладем изюм.

Изюм необходимо подготовить заранее: замочить в горячей воде на 5 мин. Достать высушить полотенцем. обвалять в муке. Если не обвалять в муке, изюм в процессе выпечки опустится на дно формы.

После добавления изюма и перемешивания добавляем коньяк(водку) и подсолнечное масло, перемешиваем.


Ставим в теплое место, ждем когда оно «поднимется».

Тесто «поднялось» второй раз. Добавляем немного муки и взбитые белки. Перемешиваем. Ставим в теплое место.

Третий «приход» теста. Добавляем муки и перемешиваем.

Тесто готово к раскладыванию по формочкам.

Перед выкладывание в форму немного промешиваем.


Мы сохранили традицию с советских времен. Перед Пасхой собираем жестяные банки и печем в них куличики, они получаются премиленькие.

В формы вырезаем «донышко» и «стенки» из бумаги для выпечки. Смазываем бумагу подсолнечным маслом.

Форма заполняется на 1\3 часть. после раскладывания по формам еще выжидаем 30 минут, чтобы тесто уже «подошло» непосредственно в формочках.



Выпекаем при температуре 200 градусов выпекаем 30 мин, потом ставим на 180 еще 20 мин. (тут уже все зависит от духовки, надо проверять длинной шпажкой).

.Для покрытия верха взбивается 2 яйца и стакан сахара до состояния гоголь-моголя. остальное как фантазия подскажет.

вот такие получились красавцы вкуснячие.


Рецепт:

Мука – 2 кг.,

Масло топленое(простое)- 600 г.,

Молоко – 1 л,

Желтки 12 шт,

Белки – 6 шт,

Сахар – 3 стакана,

Растительное масло – 3 ст. лож,

Дрожжи сухие – 3 пачки по 10 гр.,

Соль – столовая без верха ложка,

Сметана- 500 г.,

Изюм – 300 г.,

Ванилин – по вкусу,

Водка или коньяк-50 гр.


+32
53

16 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
04.05.2016 15:37
0
Ой, на такой сложный я не замахнусь… Пеку рецептом попроще.
Пеку тоже в банках из под консервов.Хорошая идея вложить бумагу.У меня в этом году вылезли не плохо, не сломались, но так наверное, вообще без проблем.
vol27 (Юлия) Автор
04.05.2016 15:38
0
да, даже если вылезли. бумага держит. ну рецепт старинный, почитай 4 поколения пекли…
mamaleunok (Алёнка)
04.05.2016 15:41
0
Я имею ввиду из банок потом вылезли.Постучала по краям и донышку и вуаля!
vol27 (Юлия) Автор
04.05.2016 15:42
0
аааа а я то думала через край!
ЛАНА (Светлана)
04.05.2016 16:48
0
Спасибо ОГРОМНОЕ! Если честно, по рецепту свекрови пеку куличи давно. Меня в ее рецепте устраивает все, а вот изюм не кладу, по причине его опускания вниз. теперь благодаря Вам и Вашей маме (дай бог вам обеим здоровья!), в следующую пасху будут куличи с изюмом. Благодарю!
vol27 (Юлия) Автор
04.05.2016 17:05
0
на здоровие!
veda (Елена Бельская)
04.05.2016 17:28
0
У меня похожий рецепт, правда я опрае тоже даю поднятся. И все беру в половину меньше. А вот пеку в кастрюлях стальных. В этом году по причине плохого настроение и большого разрыва между Пасхами не пекла.)))
05.05.2016 07:28
0
Промытый изюм я пару минут прожариваю на сливочном масле. Он как бы оживает, надувается и масло не дает прилипать к тесту. А добавляю его перед самым помещением в формы. Попробуйте
vol27 (Юлия) Автор
05.05.2016 10:13
0
тоже вариант, но я как то так по старинке привыкла))
Vanda (Валентина)
05.05.2016 18:16
0
Вкусные пасочки (куличики) получились!!! А я пеку в печи… аромат на всю округу
Леля (Ольга)
06.05.2016 07:43
0
да, старинные рецепты надо сохранять как культурное наследие! спасибо что поделились рецептом! дай бог Вашей маме еще долго Вас баловать вкусняшками! я тоже пеку по старому рецепту уже лет 30 и не представляю пасху без домашних куличей, а мои мальчики в сторону магазинных и не глянут. а на рождество — обязательно булочки с марципаном. ну и «на каждый день» булочки с корицей.
vol27 (Юлия) Автор
06.05.2016 09:57
0
ой!!! поделитесь рецептом булочек!
Леля (Ольга)
17.05.2016 13:50
0
извините Юля что сразу не ответила — у меня комп немного глючит и я не могу прочитать ответы на комменты. сейчас с чужого вышла почитать. какие булочки Вас интересуют?
vol27 (Юлия) Автор
17.05.2016 16:20
0
булочки с корицей, я их люблю… хоть и низя
Леля (Ольга)
09.06.2016 07:35
0
добрый день Юля! проблема с компом осталась, поэтому отвечаю только сейчас. ставлю обычное сдобное тесто, когда подойдет, разделываю на кусочки грамм по 70-80 (на глаз), каждый кусочек раскатываю в лепешечку (можно руками размять ) и посыпаю смесью корицы с сахаром -1:1. скручиваю в рулетик, скатываю в шарик и сверху делаю неглубокий разрез. как подойдут — в духовку минут на 25 при 150гр.
vol27 (Юлия) Автор
09.06.2016 10:35
0
ага поняла… спасибо!