Куличи Пасхальные

Хочу поделиться рецептом Пасхального кулича. Почти каждый год я пеку Пасхальные куличи. Посмотрите на фото, сколько у меня получается куличей из полного рецепта. Вымешиваю тесто в 4 приёма.

Начинаю с опары: 0,5 литра молока подогреваю (чуть тёплое), в нем развожу все дрожжи, всю соль, ¼ стакана сахара, чуть- чуть муки, даю расстояться. Накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место. Как опара чуть- чуть поднимется, добавляю в неё: ¼ стакана сахара, 2 яйца, по 30- 35 гр. сливочного и растительного масла, ещё муки. Всё перемешиваю и даю расстояться. И опять как тесто поднимется, добавляю те же компоненты. И так в общей сложности 3 раза (без опары). В последний раз ложу больше муки, пакетик ванильного сахара, вымешиваю тесто хорошо, чтоб оно не прилипало к рукам, даю подняться, раскладываю по формам, опять даю тесту подняться — и выпекаю. Сколько выпекать, ориентируйтесь сами (по своим духовкам). Я выпекаю большие куличи 1 — 1, 5 часа, маленькие около часа.

Рецепт:

* 0,5 литра молока

* 1 стакан сахара

* ½ пачки импортных дрожжей (Саф- момент, масса пакетика 11 гр)

* 1 ч. л соли

* 6 яиц

* 1 пакетик ванильного сахара

* 100 гр. сливочного масла

* 100 гр. растительного масла

* 1 -1,5 кг муки – точно не замечала.

Украшать куличи по своему усмотрению.

Куличи на столе, это все по рецепту – 8 штук. А где на холодильнике и полочке, есть покупные.





+21
47

10 комментариев

Julia Nicol (Юлия)
27.04.2016 23:23
0
Ах, красавцы какие! Спасибо за рецепт!
Хозяюшка (Олеся)
27.04.2016 23:58
0
Я всегда тесто на куличи завожу не меньше чем на литр. Это важно, так как сдоба любит объём, есть где разгуляться и поработать дрожжам. И выпечка получается более душистой и пышной. Не напрасно на Руси пироги и куличи всегда пекли в большом количестве и угощали гостей!) Делала и на поллитра, тоже хорошо, но разница ощутима. Ещё добавляю ложку конька, если есть в доме — для рассыпчатости и пористости, они тогда более кружевные внутри) Спасибо, что поделились своей технологией!
ЕЛЕНА К* (ЕЛЕНА К*)
28.04.2016 00:24
0
спасибо.
Наталья (Наталья)
28.04.2016 04:06
0
Спасибо за рецепт! С наступающим праздником!
Галина (Галина) Автор
28.04.2016 09:14
1
Вас тоже с наступающим праздником!
Lidiya (Лидия)
28.04.2016 10:49
0
Спасибо.
simka (Наталия)
29.04.2016 12:37
0
Спасибо за рецепт. Куличи удались на славу!
Ольга (Ольга Александровна)
29.04.2016 13:04
0
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
ttn (Татьяна)
01.05.2016 23:55
0
Вот и напекли мы по Вашему рецепту киличиков: муж ставил тесто, следуя Вашим наставлениям, я уже раскладывала по формам и украшала. Спасибо большое за рецепт.
Галина (Галина) Автор
02.05.2016 23:31
0
Очень рада, что вам пригодился мой рецепт. С праздниками!