Печём пасхальные куличи!!!!!

Regina Lania (Регина)
16:38

Всем доброго времени суток! В субботу проводила МК по выпечки пасхальных куличей. И пока у меня есть минутка времени, несколько небольших советиков для тех, кто собирается печь куличики:

— все ингридиенты должны быть теплые!
— активируем дрожжи в теплом молоке не свыше 40 градусов, иначе дрожжи погибают или угнетает их действие !

— белки и желтки взбиваем по отдельности, этот процесс придаст тесту необыкновенно легкость и не посадит тесто!
— если вы хотите иметь ярко -желтый цвет кулича, тогда желтки со щепоткой соли оставляем на ночь в холодильнике!
— для красивого лимонного цвета добавляем цедру лимона и апельсина!
— дозируем сырье ( масло, сливки, яйца и т.д. Не больше 30% на 1 кг муки, иначе тесто не поднимется и кулич будет тяжелый и непропеченный!
— формы заполняем на 1/3 !
— идеальная температура выпечки для куличей 175 — 180 гр.!
— ставим куличики в заранее разогретую духовку и ни в коем случае первые 20 минут не открываем дверцу духовки!
— и самое главное! Печь с настроением и доброй душой!
Всем препраздничного настроения и удачной выпечки!





29
46

38 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
verav (Вера)
16:48
0
Огромное спасибо!!! Очень ценные советы.
Regina Lania (Регина) Автор
16:51
0
Верочка, рада всегда помочь
Юленьк@ (Юля)
17:04
0
Спасибо, Регинушка, за советы! Век живи, век учись. Я пеку всякие сладости лет с 6, правда куличи пекла только 1 раз в прошлом году. Но, для себя в Ваших советах нашла то что никогда не слышала и не читала: яйца с соллю для цвета и дозировка сырья. Благодарю за советы, обязательно использую в этом году.
Смачненької і Вам пасочки ♡
Regina Lania (Регина) Автор
18:53
0
Юличка дозировка действительно очень важна. Иногда читая рецепты на сайтах в интернете где стоит на литр молока киллограмм муки?????? Это не тесто, это каша. Поэтому делюсь второй год подряд рецептами пасхальнах куличей. Пеку для всего Амстердама и округи. Люди довольны и заказывают каждый год опять. Этот год первый когда не пеку для русских магазинов пасхи, а так каждый год по 200 — 300 штук.
Фекла (Наталья)
17:35
0
Regina Lania (Регина) Автор
18:48
0
panterra4444 (Светлана)
18:16
0
Спасибо! Такие тонкости всегда полезны, хотя пеку исключительно куличи на Пасху — для меня дрожжевое тесто — настоящий подвиг и тайна за 7 печатями))
Regina Lania (Регина) Автор
18:47
0
Светлана рада, что хоть чем то помогла. Творческих успехов
panterra4444 (Светлана)
19:20
0
Спасибо, и Вам) И светлой, радостной Пасхи!
18:17
0
спасибо за советик
Regina Lania (Регина) Автор
18:45
0
Спасибо Светик
Margarita (Светлана)
18:29
0
Спасибо, что поделились тонкостями процесса замешивания! Век живи век учись!
Regina Lania (Регина) Автор
18:44
0
Рада помочь Маргарита
19:07
0
Региночка, спасибо за советы, действительно: «Век живи, век учись...»
Regina Lania (Регина) Автор
22:49
0
Любашенька, милая. Всегда рада
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
19:20
0
Раз уж вы такой спец по куличам, может подскажите.Который год пытаюсь испечь кулич, чтоб получился как масло, а у меня все время получаются крохкие, как батон за 13 коп при совет.союзе(может кто еще помнит).Испробовала разные рецепты.
Regina Lania (Регина) Автор
22:47
0
Раз уж вы такой спец по куличам????? Я не спец, я люблю своё дело и очень люблю людей. Всё делаю с душой и с сердцем. Рецепты дело хорошее, но есть десятки малых деталий, которые имеют большое значение в дрожевом тесте. В рецепте с конкретными ингридиентами нельзя просчитать 30% — — дозируем сырье ( масло, сливки, яйца и т.д. Не больше 30% на 1 кг муки!!! При конкретных ингридиентах в рецепте яйцо может быть большое или маленькое. Это большое значение жидкости. + отмоченный изюм имеет большую влажность, поэтому перед тем как внести изюм лучше его предварительно обвалять в муке. Так же найдите мой прошлогодний топик по выпечке, там стоит рецепт. Если я пользуюсь конкретным рецептом то в первую очередь смешиваю все жидкие ингридиенты, а потом добиваю мукой, так как размеры и структура продуктов разная. + я пользуюсь мукой тип405 и выше. Эта мука лучшая для выпечки дрожевого теста. Всегда просеиваю муку не зависимо от её качества. Продукты все комнотной температуры.
Так что Алла Михайловна, я всегда готова помочь, если у людей есть в том потребность.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
23:01
0
Ой, ой!!! Я совсем не хотела вас обидеть и слово спец использовала исключительно в положительном смысле.И вообще-человек, делающий что либо с любовью и есть самый настоящий спец.(специалист).Спасибо.Но вот муки такого типа у нас нет, у нас совсем другая маркировка.Я использую муку высшего сорта и проверенного производителя.
Regina Lania (Регина) Автор
23:06
0
Попробуйте всё таки 30% жидких ингридиентов от кол-ва муки. Могу завтрашнюю выпечку снять пошагово и выставить. Так же разрежу пасху и покажу внутренний вид. Может получится. На сегодня уже всё спекла, а затра буду ещё замес делать после обеда. С утра встречаюсь с девочками с форума.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
23:26
0
А почему вы так рано куличи печете?
Regina Lania (Регина) Автор
23:46
0
Русские магазины заказывать начинают за три недели, девочки просят до четверга всё спечь. Вот поэтому и пеку для заказа так рано. Для своих как раз к пятнице успею. Вот и спеку в пятницу для себя и дочерей
Mal-Ina))) (Инна)
21:26
0
Региночка, очегь полезные и своевременные советы, спасибо)))
Regina Lania (Регина) Автор
22:51
0
Инночка, солнышко, успешной выпечки. А у меня весь дом ароматом пасхи покрылся. Пеку для друзей в русскую церковь Амстердама.
Mal-Ina))) (Инна)
23:30
0
Здорово!!!
Людмила (Людмила)
11:32
0
Да, Регина, и самый важный момент в выпечке, это хорошее настроение, готовить кулич надо с чистыми помыслами и хорошим настроением. У меня мама была каравайницей в деревне, пекла караваи на свадьбы не только в своей деревне, а приходили с окресных деревень просили испечь, всегда говорили, что если спечёт Сафрониха,(это её так в деревне звали, отец у меня Сафрон)то жить будут хорошо и детки будут, что, в основном, так и было.Так вот мы все в доме знали, что в этот день нельзя маму чем то расстроить, нельзя шуметь и ругаться, когда тесто стоит, мама говорила, что тесто всё впитывает в себя. Помню случай, когда мама отказалась печь каравай, долго думала, а потом пошла и отказалась, дело в том, что дед жениха в войну был полицаем, предал много людей и в том числе наш дед погиб, хотя парень и хороший был, а вот мама сказала, что не сможет от души каравай испечь и отказалась.так, что и у меня в семье все знают, что нельзя меня расстраивать, когда я стряпаю и у меня всегда куличи хорошие получаются
Regina Lania (Регина) Автор
18:28
0
Людмилочка, милая, какая правда. Печь надо с хорошим настроением и чувством. Я на кухне так летаю, что всегда забываю делать фото, не до них. МНЕ ЖИТЬ С ТЕСТОМ ХОЧИТЬСЯ, подниматься, пыхтеть, наполнять дом любовью, лаской и запахами детства.
13:34
0
Добрый день, Регина! Я тоже заинтересовалась выпечкой и советами. Спасибо огромное — в хозяйстве все пригодится! Просмотрела несколько Ваших топиков — какой Вы все-таки позитивный и всесторонне «подкованный» человечик. Удачи Вам! А нам — учиться у Вас позитиву!
Regina Lania (Регина) Автор
18:24
0
Светланочка, милая, спасибо огромное. Я живу по принципу — ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТО БЫ ЕЁ ТРАТИТЬ НА СКЛОКИ И РАЗБОРКИ. ПОЗИТИВ И КРАСОТА СПАСУТ МИР!!!
Vikusya(на ты) (Виктория)
13:58
0
Очень вкусно! Спасибо!
Regina Lania (Регина) Автор
18:29
0
На здоровье, Викуша
Лана (Светлана)
17:14
0
Спасибо Вам за советы и за рецепты. Очень пригодились. (многого не знала)
Regina Lania (Регина) Автор
18:22
0
Рада поделиться Светлана
Nata( Наталья) лучше на ты (Наталья Великоцкая)
19:25
0
Спасибо, Регина за полезности. Посмотрела прошлогодний топик с рецептом, супер. А я в тесто для куличей кладу только желтки и 1 ст ложку коньяка, про соль в желток не знала, попробую в пятницу по твоему рецепту испечь куличи, ну и конечно творожную пасху приготовлю. А то что с тестом нужно заниматься с хорошим настроением и здоровой, еще моя прабабушка говорила. И я в этом много раз убеждалась.
Regina Lania (Регина) Автор
19:43
0
Наталья сладких и душистых вам упехов
Nata( Наталья) лучше на ты (Наталья Великоцкая)
01:14
0
Regina Lania (Регина) Автор
08:59
0
ВСегда рада Наталья.
20:46
0
а как посмотреть прошлогодний топик про рецепт куличей? спасибо
Regina Lania (Регина) Автор
21:22
0
Валентина должен стоять уменя в топиках. Нашла
www.passionforum.ru/posts/44319-pashalnye-kulichi.html