Пасхальные куличи

Последние два дня печём Пасхальные куличи для заказов, для друзей, для малоимущих семей. Сделала пару фото и тороплюсь поделиться рецептом и его секретами. Каждый год мы печём сотни пахальных куличей и все кто их пробовал оставались очень довольны. Если Вы читали мои предедущие топики, то должны знать, что я люблю очень готовить и печь. Я считаю, что рецепты должны быть лёгкими и доступными всем. Иногда читая ингредиенты рецептов задаёшь себе вопрос Что это? и Где это взять?

Поэтому самый простейший рецепт самой вкусной пасхи.

И так начнём с самого начала.

Чтобы приготовить пасхальные куличи нам понадобится:

* 300 мл молока

* 1 ст.л. сахара

* 50 г живых дрожжей (или 3 ч.л. сухих)

* 800 г муки

* щепотка соли

* 150 г разного изюма

* цедра 1 лимона

* 5 яиц

* 1,5-2 ст. сахара

* 1 пакетик ванильного сахара

* 300 г сливочного масла

Начнём с опары:

300 мл молока согреваем, добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем. Если Вы пользуетесь свежими дрожами то мелко раскрошите их, если же сухими, то просто перемешайте с молоком. Просеиваем 300 гр. муки. Я всегда просеиваю дважды, так мука наполняется кислородом и тесто поднимается лучше. Смешивем муку с молоком и разведёнными в нём дрожами. Закрываем плотно плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место на ЧАС.

ПОМНИТЕ!!! Дрожевое тесто не любит сквозьняков и прохлады.

За час Ваша опара увеличится в объёме в двое.

атся Дальше в миску миксера разбиваем 5 яиц, насыпаем полтора стакана сахара (можно и два по вашему вкусу), ванильный сахар и взбиваем на протяжении 5 минут. Яйца также увеличатся в объёме и значительно посветлеют. В эту массу добавляем нашу опару и уже приставкой для мешания теста начинаем медленно перемешивать взбитые яйца с опарой, добавляя 300 гр. размягчённого сливочного масла и оставшиеся 500 гр. муки, которую просееваем дважды. Добавляем с мукой щнпоточку соли.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ДЛЯ ЧЕГО ДОБАВЛЯЕТСЯ СОЛЬ В СЛАДКУЮ ВЫПЕЧКУ?????

У Вас получится однородная вязкая и липкая масса. Но больше муки добавлять не стоит.

Смазываем большую кастрюлю, чашу или тазик растительным маслом без вкуса и выкладываем наше тесто. Накрываем плотно плёнкой и полотенцем и опять ставим в тёплое место на ЧАС.

ВНИМАНИЕ!!! Для дрожевого теста все продукты должны быть комнатной температуры поэтому достаньте продукты заранее из холодильника, что бы они успели согреться.

Через час ваше тесто увеличиться в два с половиной раза. Теперь мы добавим в него изюм. Для простоты рецепта я написала только изюм, но сама люблю добавлять многие сушённые фрукты как клюкву или черешню. Перед употреблением фрукты ошпариваем кипятком, что бы они успели размягчиться, потом сливаем воду и просушиваем между двумя бумажными полотенцами. Если фрукты будут сильно мокрые они могут создать сыроватые провалы в тесте.

Я перемешиваю фрукты с небольшим количеством муки
Я перемешиваю фрукты с небольшим количеством муки

Так они лучше перемешиваются с тестом. Замешиваем тесто последний раз , закутываем и стаим на час в тёплое место.
Так они лучше перемешиваются с тестом. Замешиваем тесто последний раз , закутываем и стаим на час в тёплое место.

Теперь самое время подготовить формы для выпечки.
У всех свои возможности. Можно выпекать в професиональных разъёмных формах, в бумажных специальных формах для пасок или просто в металических банках от консервов.
Все советуют смазывать формочки маслом. Потом присыпать мукой или сухарями. Сколько хлопот.
В Голландии професиональные разъёмные формы для пасхи очень дорогие, бумажных просто нигде не купить.
Теперь самое время подготовить формы для выпечки. У всех свои возможности. Можно выпекать в професиональных разъёмных формах, в бумажных специальных формах для пасок или просто в металических банках от консервов. Все советуют смазывать формочки маслом. Потом присыпать мукой или сухарями. Сколько хлопот. В Голландии професиональные разъёмные формы для пасхи очень дорогие, бумажных просто нигде не купить.

Я просто приобрела подставки для вилок и ложек. Очень дешовые и можно сразу десяток занять в дело.
Я просто приобрела подставки для вилок и ложек. Очень дешовые и можно сразу десяток занять в дело.

Поэтому я ничего не смазываю. Беру бумагу для выпечки и вырезаю круги для дна и прямые полоски по стенкам формы. С одной бумагой можно выпекать до 5 раз (потом вставляю новую).
Не тратится время и продукты на смазку, пасхи пропекаются отлично и выходят без проблем.
Поэтому я ничего не смазываю. Беру бумагу для выпечки и вырезаю круги для дна и прямые полоски по стенкам формы. С одной бумагой можно выпекать до 5 раз (потом вставляю новую). Не тратится время и продукты на смазку, пасхи пропекаются отлично и выходят без проблем.

|
    Вернёмся к нашему тесту. Прошёл час и оно опять подошло и стало воздушным. На рабочий стол насыпаем муку, вываливаем тесто и слегка подмешиваем, что бы не сильно липло к рукам смажьте руки ростительным маслом. Раскладывайте тесто по формам.
    Тесто НЕ ДОЛЖНО занимать больше половины в форме.
| Вернёмся к нашему тесту. Прошёл час и оно опять подошло и стало воздушным. На рабочий стол насыпаем муку, вываливаем тесто и слегка подмешиваем, что бы не сильно липло к рукам смажьте руки ростительным маслом. Раскладывайте тесто по формам. Тесто НЕ ДОЛЖНО занимать больше половины в форме.

Я обычно подворачиваю края теста во внутрь, что бы получился ровный мячик и его ложу в форму. Если у вас изюминка получилась поверх теста, снимите её и подсуньте снизу. Изюм поверх теста может подгореть во время выпечки и быть давольно горьким.
30 - 40 минут в форме в тёплом месте.
У меня электродуховка и я выпекаю по 4 формы одновременно при температуре 180 градусов.
Я обычно подворачиваю края теста во внутрь, что бы получился ровный мячик и его ложу в форму. Если у вас изюминка получилась поверх теста, снимите её и подсуньте снизу. Изюм поверх теста может подгореть во время выпечки и быть давольно горьким. 30 - 40 минут в форме в тёплом месте. У меня электродуховка и я выпекаю по 4 формы одновременно при температуре 180 градусов.

После выпечки куличи из формы достаю спустя пять минут. Даю им немного отлежаться на боку, время от времени прокатывая, что бы не образовалось плоской стороны.
После выпечки куличи из формы достаю спустя пять минут. Даю им немного отлежаться на боку, время от времени прокатывая, что бы не образовалось плоской стороны.

Потом дело за вашей фантазией и возможностью в декоре. Покрывать пасху можно глазурью. Я добавляю в глазурь желатин. В таком случае при нарезании пасхи глазурь не трескается.
Потом дело за вашей фантазией и возможностью в декоре. Покрывать пасху можно глазурью. Я добавляю в глазурь желатин. В таком случае при нарезании пасхи глазурь не трескается.

Так как мы перевозим пасхи в кульках для декорации и защиты от кулька я обвязываю пасху декоративными салфетками.
Так как мы перевозим пасхи в кульках для декорации и защиты от кулька я обвязываю пасху декоративными салфетками.

Пасха приобразуется.
Пасха приобразуется.

>
    А дальше ваша
    фантазия.
> А дальше ваша фантазия.

Хорошей пасхи Вам девочки!!!!!
Хорошей пасхи Вам девочки!!!!!

+38
71

29 комментариев

Обисапс (СПАСibo)
25.04.2016 20:52
0
какая красотища, прям у меня запахло дома твоими куличиками))))
Regina Lania (Регина) Автор
25.04.2016 23:00
+1
0
Благо Дарю Женичка, аромат на весь дом у нас.
25.04.2016 21:14
0
Спасибо, Регина! Утащила рецепт себе.

Regina Lania (Регина) Автор
25.04.2016 22:57
0
Благо Дарю Любаша
Нина (Нина)
25.04.2016 21:46
0
Спасибо вам Регина за рецепт! Буду пробовать!
Regina Lania (Регина) Автор
25.04.2016 23:00
0
Успеха Ниночка, не надо ПРОБОВАТЬ, просто делайте.
Нина (Нина)
26.04.2016 03:28
0
Хорошо. Буду делать!
Маридем (Марина)
25.04.2016 22:00
0
Спасибо большое!
Красочное описание, обязательно попробую рецептик!
Regina Lania (Регина) Автор
25.04.2016 22:58
0
Успеха Мариночка
Undine (Людмила) (Людмила)
25.04.2016 23:37
0
Спасибо, Регина! И мой хомяк себе уволок!)))
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:30
0
Я рада Людочка
Ksenia (Ксения)
26.04.2016 09:17
0
Региночка, спасибо за такой вкусный рецепт!
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:26
0
Я рада что вам понравилось. Спасибо Ксения
Леля (Ольга)
26.04.2016 12:24
0
а я только что булочки испекла ванильные и подумала как хорошо дома будет пахнуть когда куличи буду печь, а от Вашего топика еще сильнее запах стал! просто волшебство предпасхальное! а сколько добавляете желатина?
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:27
0
Длаго Дарю Ольга.
Желатин если рассыпной столвую ложку, если пластинами то пластинку
ludmylla52 (Людмила)
26.04.2016 13:18
0
Регина, огромное спасибо за такое подробное описание. Бог Вам в помощь в Вашем благородном деле!
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:23
0
Благо Дарю Людмила
ludmylla52 (Людмила)
26.04.2016 13:56
0
Вы пишете, что добавляете желатин в глазурь. А в каком виде, его нужно замачивать? и если нужно, то, если можно, — пропорции — сколько и на какое к-во белков и сахара.
Заранее спасибо.
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:29
0
Я добавляю столовую ложку желатина, предварительно замчивши на пятьь минут в воде и растопивши как готовится нормально желатин
ariadna (Алла)
26.04.2016 15:02
0
Каждый год тоже пеку. Спасибо за подробный мастер класс!!! Удачи!!!
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:25
0
Благо Дарю Алла
angarsk73 (Елена)
26.04.2016 19:47
0
Регина, СПАСИБО, что поделились рецептом. И отдельное СПАСИБО за Ваше доброе сердце. С БОЛЬШИМ уважением отношусь к Вашим добрым делам.
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:25
0
Благо Дарю Елена
Liudmila(Людмила) (Людмила)
27.04.2016 12:29
0
Регина, большое спасибо за рецепт. Сколько труда и любви вы вкладываете, чтоб доставить радость людям.
Regina Lania (Регина) Автор
27.04.2016 13:24
0
Благо Дарю Людмила, я люблю людей
04.05.2016 07:00
0
Регина, с прошедшим праздником светлой Пасхи вас поздравляю! Большое спасибо за рецепт. Я им воспользовалась. Получились очень вкусные куличи. Теперь только так и буду делать. У меня пироги из дрожжевого теста всегда получались пышными, но они не были такими сдобными. Для пирогов с начинкой хорошо, а для кулича я нашла рецепт у Вас, так и буду делать. Спасибо еще раз!
Regina Lania (Регина) Автор
06.05.2016 13:14
0
Татьяна я очень рада что Вам понравилось и пригодился рецепт. Это просто супер.
07.05.2016 18:39
0
Спасибо огромное за рецепт! Впервые за 53 года (!!!) у меня получились пасхальные куличи, от которых я сама в восторге. Только муки ушло больше, чем 800 граммов. Регина, Вы удивительный человек! Я думала, что подобные шедевры передаются только по наследству. От всей души желаю Вам успехов во всех начинаниях!
Regina Lania (Регина) Автор
11.05.2016 21:51
0
Подобные шедевры передаются по любви. Я рада что у вас получилось. За муку всегда трудно сказать ( везьде разная плотность). Пользуйтесь и делитесь со всеми.
Успехов, счастья, здоровья и мирного неба над головой.