Такое забыть невозможно... просто Нельзя!

В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы».

Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

Её поймали и пытали, сломали ей обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами – это была единственная ниточка, по которой уцелевшие могли бы найти своих детей… Благодаря поддержке подполья, ей удалось чудом избежать расстрела. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В 2003 году она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла. Музей Холокоста Израиля присудил ей звание «Праведника народов Мира». В 2007 она была выдвинула на Нобелевскую премию мира, но не получила ее.

Слезы наворачиваются…

Многие видели фото этого человека, но кто он?

Подгурский Михаил Васильевич — Морской пехотинец. 98 лет
Родился в 1917 году. Участник трех войн (Финской, Великой Отечественной и с Японией). Инвалид по ранениям. Ветеран 7, 14, 32 и 38 Армий. Ветеран Морской пехоты Северного и Тихоокеанского Флота.

В 1938 г. был призван в армию. Принимал участие в Финской войне.
Великую Отечественную войну начал под Мурманском, освобождал Киркенес в Норвегии.
С января 1945 г. воевал в Польше и Чехословакии.
Войну закончил на Дальнем Востоке — освобождал Северный Сахалин.
За участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден многочисленными орденами и медалями.

Салют в честь Победы в Москве, 9 мая 1945 г.

Лидия Русланова исполняет «Катюшу» на фоне разрушенного Рейхстага, в честь Великой Победы, май 1945 г.

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — надпись, сделанная неизвестным солдатом в Брестской крепости 20 июля 1941 года.

Самый первый День Победы, 9 мая 1945 года, Москва, Красная площадь

Приказ № 227: «Ни шагу назад!»

Победа – вечный праздник в наших сердцах, то, что было – прошло, но никогда не будет забыто! Сегодня я поздравляю вас с Днем Победы и желаю, конечно же, счастья и покоя! Пусть в вашей жизни будет любовь и удачи, а также вера в то, что настоящее добро всегда побеждает!



35
2

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Коваля (Валентина)
14:19
0
Ком в горле! Потрясло! Низкий поклон таким героям!
марина (Марина Торопова) Автор
15:30
0
Валентинка, спасибо. Поздравляю с праздником Победы!
Коваля (Валентина)
15:52
0
Спасибо, и мои поздравления тоже!
Letout (Татьяна)
14:55
0
Невероятно!!!
Низкий поклон всем, кто встал стеной и подарил нам право на жизнь
марина (Марина Торопова) Автор
15:31
0
Танюша, спасибо. Присоединяюсь к Вашим словам.
Персиваль (Светлана)
15:12
+2
0
Плачу сегодня целый день. И в память о тех героях (награжденных и ненагражденных, признанных и нет). И в память о родных, которые прошли ту мясорубку и с трудом выживали после войны. Один дед (Квашин Филипп) пропал без вести в боях за Курск. Другой дед (Василий Ильич Петченко)попал в плен в начале войны на территории Белоруссии. Работал на принудительных работах на Цейссовских заводах в Германии, там вступил в тайную коммунистическую ячейку, было несколько попыток побега. А после войны — долгое поражение в правах (было и такое). Писал на протяжении десятилетий во все инстанции, до первого лица государства дошел. Восстановили права. Но никаких льгот, предусмотренных впоследствии для участников ВОВ, не имел. Также как и моя бабушка — жена пропавшего без вести (ведь не погибшего официально!). Растила детей в одиночку. Пахала с утра до ночи, шила театральные костюмы в театре оперы и балета им.А.Навои и брала частные заказы. Ее швейная машинка чешского производства «Минерва», которая позволила ее семье выжить в те тяжелые годы, до сих пор у меня. Но ничего — всех вырастила, все получили высшее образование. Участвовала в войне также и моя тетя Лида (Лидия Филипповна Минкелевич): училась в Московской академии связи, почти закончила, но попала на фронт. Дядя Вася (Василий Филиппович Квашин) участвовал в боях за Прагу, уже после 9 мая 1945. А еще у моей любимой мамочки сегодня день рождения, 9 мая 1945 г. ей исполнилось ровно 10 лет. Вот потому, вспоминая их всех, навещая маму, рыдаю весь день и не могу остановиться. Извините за столь длинный комментарий. С праздником!
марина (Марина Торопова) Автор
15:34
0
Светочка, и я с Вами поплачу. Искренне и от души! Такой рассказ, такие люди! Вечная память.
Людмила (Людмила)
18:15
0
Света, вы не одни такие сегодня, я вот тоже целый день плачу, плакала, глядя парад, когда шёл бессмертный полк, тоже. да концерт глядя не могу сдержаться. мои родители прошли весь этот ад. папа с первого дня войны до 46 года, расписался на рейхстаге, два раза попадал в плен, будучи контуженым, бежал оба раза, попал за это в штраф батальон, имел кучу наград и умер от ран, осколок под сердцем был, а мама прошла концлагерь с двумя детьми, чудом выжила и сумела спасти детей, вернулась на пепелище без всего и сумела встать на ноги, пока вернулся отец. В общем с большим праздником нас всех. Спасибо за память
Юрате (Юрате)
15:25
0
Вечная память и низкий поклон всем героям!!!
марина (Марина Торопова) Автор
15:34
0
Юрате, спасибо.
Чудесатая (Светлана)
15:48
0
С ПОБЕДОЙ! Благодаря, именно таким, сильным людям, мы победили! И пусть, никогда больше, ни чего подобного не повторится!!!

марина (Марина Торопова) Автор
15:49
0
Светочка, благодарю. И Вас и Ваших близких с праздником.
Djamilya (Джамиля)
16:24
+2
0
Не дай, Господи, нам или нашим потомкам войны!!! МИРА во всем МИРЕ!!!
марина (Марина Торопова) Автор
16:27
0
Джамиля, спасибо! Золотые слова!
Анна (Анна)
17:09
0
Вечная слава героям!
Поздравления с Днем Победы. 9 мая день Победы
марина (Марина Торопова) Автор
17:18
0
Аннушка, спасибо.
irinabuffy (Ирина)
18:02
+1
0
С Праздником Победы! Благодарность ветеранам и пожелание здоровья, а нам памяти о подвиге людей. Смотрю по ТВ Бессмертный полк. В такие дни очень хочется быть в России, быть вместе, ощутить свою причастность к Великому Празднику и Великому Народу!
марина (Марина Торопова) Автор
18:18
0
Ирочка, спасибо Вам. И Вас с праздником Победы.
Ириша (Ирина)
18:18
+1
0
Какая несправедливость!
Ирена Сендлер спасла столько детей и оказалась недостойна Нобелевской премии мира, а Обама получил ее авансом и так этот аванс и не отработал! Эта женщина, как и все боровшиеся с фашизмом на фронтах и в тылу достойны Премии Мира, потому что жизни своей за Мир не жалели. Все они — настоящие герои и будут жить в нашей памяти.
марина (Марина Торопова) Автор
18:27
0
Да уж… Ирочка… согласна с Вами
65svetlana65 (Светлана)
07:32
0
С Великим всех праздником! Смотрю на фотографию, а ведь я видела этого ветерана в Москве вживую.лет 10 назад, когда мы ездили на встречу Кремлевского полка. (муж у меня там служил), вечная им память и слава!
марина (Марина Торопова) Автор
07:37
0
Светочка, спасибо. И Вас и Ваших родных с праздником Победы.
Ветеран этот был ходячая история нашей Родины. Вы. можно сказать, прикоснулись к истории.
Daiva (Дайва)
16:34
0
Низко кланяюсь!
марина (Марина Торопова) Автор
17:19
0
Дайва, спасибо…
Carol (Валентина Васильевна)
18:15
+2
0
Это все замечательно, только Михаил Васильевич Подгурский ну НИКАК НЕ МОГ освобождать СЕВЕРНЫЙ Сахалин. Откуда такой бред? Это можно как анекдот рассказывать.

Что же касается Ирены Сандлер, то ее имя должно быть вписано в мировую историю золотыми буквами. Когда ее выдвинули на Нобелевскую премию, ей премию не дали, решили, что заслуг недостаточно. А когда Обаме дали Нобелевскую премию за предвыборные ОБЕЩАНИЯ (как правильно сказали — он их и не выполнил), общественность возмутилась в защиту Ирены Сандлер, и Нобелевский комитет решил пересмотреть решение по поводу И.Сандлер, но разбирались 2 года, а Ирена Сандлер возьми да и помри. И так удобно стало — и решение принимать не надо, и тем более, вручать не надо — премия посмертно не вручается! Теперь, очевидно, надо ждать, кому еще премию присудят: Порошенко, Саакашвили (куда ж Украине без него!)или Эрдогану — все ж «миротворцы» великие…
марина (Марина Торопова) Автор
19:01
0
Спасибо Валентина Васильевна. А почему не мог? Извините за глупый вопрос?
Carol (Валентина Васильевна)
19:30
0
Северный Сахалин не был оккупирован японцами (и вообще никем), его не надо было освобождать. После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году по договору Япония получила только Южный Сахалин, т.е. меньше половины. А на Северном Сахалине после революции 1917 года была Советская Власть.Она и оставалась там. Сахалин — это 947 км с севера на юг. В 1945 2 сентября подписали договор о безоговорочной капитуляции Японии. Мой отец на Сахалине воевал — на Южном, как положено. Так что МВ Подгурский освобождал явно Южный Сахалин.
марина (Марина Торопова) Автор
10:59
0
Ух, ты спасибо большое)) Значит опечатка в тексте была) Благодарю Валентина Васильевна. Такое знать обязательно нужно!
Carol (Валентина Васильевна)
18:22
0
А я училась в параллельных классах, а потом много лет работала в морской геофизической фирме с Сашей (Александром Васильевичем)Подгурским, внуком Михаила Васильевича.
марина (Марина Торопова) Автор
18:45
0
Ой, Валентина Васильевна… Это ведь так интересно… Наверное какие то истории Вам рассказывали? Ведь про такого дедушку нужно знать многое.
Carol (Валентина Васильевна)
19:12
0
Да нет, мы как-то не очень про дедов говорили.
марина (Марина Торопова) Автор
19:37
0
Да уж… Жизнь наша… штука такая…
tademma (тадемма)
00:40
0
Прочла все комментарии, я с Вами, дорогие! В нашей семье не вернулись с фронта все мужчины, мамы и бабушки поднимали детей и разрушенные войной пепелища.Судьбы в комментариях созвучны с нашими.В " Книге памяти" нашли имена своих погибших и пропавших без вести. Наши дети и внуки несли их портреты в «Бессмертном полку», который организовали на свои деньги русскоязычные города риги.Слава Богу, официально разрешили шествие.Светлая память и благодарность воинам- освободителям от проклятой нечисти --фашизма!!!
марина (Марина Торопова) Автор
07:56
0
Низкий поклон!