Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Марк Шагал и Витебск

tamila106 (Татьяна)
tamila106 (Татьяна)
2016-05-18 23:12:58
Рейтинг: 3694
Комментариев: 1772
Топиков: 121
На сайте с: 16.01.2014
Подписаться


Совсем недавно я показала памятник Шагалу в Витебске и обещала, если кого-то заинтересует, рассказать об этом художнике. Несколько девочек заинтересовались. Потому и выкладываю этот материал. Может это будет интересно еще кому-то!

О творчестве этого художника люди отзываются по-разному. Кто-то восторгается. Кто-то ворчит: «Мой ребенок лучше нарисует!» Но, так или иначе, его работы вызывают отклики, причем разные.

Я хочу сегодня немножко рассказать вам о жизни Марка Шагала. Не официальным языком биографии художника. А так, как мы рассказываем о нем нашим туристам. Чтобы они поняли, что это был за человек. А официальные сведения о нем можно запросто найти в интернете.

В энциклопедиях советского периода мы читали: «Известный французский художник».А кто он на самом деле? И откуда родом?

Марк Шагал (Мойша Сегал) родился в Витебске 6 июля 1887 года. Но всегда отмечал свой день рождения 7 июля. Таким образом получались магические три семерки: 7.07.87 г. Родился он в небогатой еврейской семье. Рождение будущего художника сопровождалось большим пожаром, который в это время бушевал а Витебске. По воспоминаниям, кровать с матерью и младенцем приходилось переносить из одного места в другое, чтобы спасти от огня.Кстати, ребенок родился мертвым: не закричал. Его окунали в холодную воду, кололи иголочками, и только тогда он подал голос.

Отец Шагала, Хацкель Сегал работал грузчиком на рыбном складе. Мама – Фейга- Ита держала небольшую бакалейную лавку, которая находилась в одной из комнат дома.Семья Шагалов была большая: кроме Марка был брат Давид и 7 сестер! С детства Марк очень любил рисовать. Рисовал на всем, что попадало под руки. Иногда это были мешки из-под крупы или сахара из бакалейной лавки, а потом эти разрисованные мешки сестры стелили как коврики на вымытый пол. Представляете, сколько работ Шагала ушло просто в никуда? Он обижался, развешивал свои «картины» возле кровати мамы. Она одна поддержала его желание учиться рисованию.

Шагал поступает учеником в школу местного художника Юделя Пэна. Это портрет Шагала работы Пэна.

Но проучился он там всего два месяца. Как он сам говорил, он почувствовал, что у него свой, особый путь в искусстве. И всего с 27 рублями в кармане он отправляется в Петербург.в 1907 г

Из книги Марка Шагала «Моя жизнь» Захватив двадцать семь рублей — единственные за всю жизнь деньги, которые отец дал мне на художественное образование, — я, румяный и кудрявый юнец, отправляюсь в Петербург вместе с приятелем. Решено! Слёзы и гордость душили меня, когда я подбирал с пола деньги — отец швырнул их под стол. Ползал и подбирал. На отцовские расспросы я, заикаясь, отвечал, что хочу поступить в школу искусств

. Не поступив в училище искусств и ремесел барона Штиглица, он отправился в школу при Обществе поощрения художеств. Здесь его приняли, а учил Н. Рерих… В 1910 году он переходит в школу искусств Е. Званцевой. Его учителями здесь были Леон Бакст и Мстислав Добужинский.

Но одним из первых заметил, выделил и стал покровителем начинающего Шагала известный русский юрист и общественный деятель Максим Винавер. Именно он осенью 1910 года предоставил Марку Шагалу стипендию в размере 125 франков в месяц для продолжения учебы во Франции. Шагал поселился в знаменитом «Улье» на Монпарнасе. Уже в мае 1914 года в берлинской галерее журнала «Штурм» состоялась персональная выставка М. Шагала. А месяц спустя он возвратился в Россию.

Шагал возвратился в Витебск не только потому, что здесь ждала его семья. Здесь ждала его муза, его любовь, Белла Розенфельд. С ней он познакомился еще раньше, осенью 1909. во время пребывания в Витебске

Тея Брахман, приятельница Шагала, познакомила его со своей подругой Бертой (Беллой) Розенфельд, которая в то время училась в одном из лучших учебных заведений для девушек — школа Герье в Москве. Эта встреча оказалась решающей в судьбе художника. «С ней, не с Теей, а с ней должен быть я — вдруг озаряет меня! Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, её глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа»

. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза». Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин. Интересная деталь: когда Марк встречался с Бэллой, не он, а она дарила ему цветы! И часто это были васильки. Поэтому василек стал любимым цветком художника, а голубой или синий цвет чаще всего встречается в его картинах!

В 1911 Шагал на полученную стипендию поехал в Париж, где продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами. Здесь он впервые начал использовать личное имя Марк.

Летом 1914 года художник приехал в Витебск, чтобы встретиться с родными и повидать Беллу. Но началась война и возвращение в Европу отложилось на неопределенный срок. 25 июля 1915 состоялась свадьба Шагала с Беллой[22].Надо сказать, что отец Беллы был категорически против этого брака. И для этого были вполне серьезные причины. Слишком большая разница в достатке этих двух семей. Отец Шагала – грузчик на рыбном складе, а отец Беллы – владелец трех ювелирных магазинов, один из которых в самом центре Витебска! Согласитесь, это неравный брак! Но Белла очень любила Шагала, а отец Беллы очень любил свою дочь Свадьба состоялась В прошлом году в Витебске достаточно интересно отпраздновали столетие свадьбы Марка и Беллы.

, В 1916 году у них родилась дочь Ида,

В 1919 году Шагал создает в Витебске художественное училище, куда приглашает художников из Петрограда. Приезжают М.Добужинский, Лисицкий, Казимир Малевич. Но с Малевичем отношения складываются непросто. У Шагала много времени уходит на чисто административную работу ( для училища надо добывать краски, холсты, дрова), а с учениками больше занимается Малевич. И вот, вернувшись из одной из командировок, Шагал узнает, что его ученики перешли к Малевичу. Скорее всего, двум таким ярким и самобытным художникам было тесно в маленьком провинциальном Витебске!

И в 1920 году Шагал вместе с женой и дочерью уезжает из Витебска. Уезжает навсегда. Больше он никогда не вернется в свой город

Два года Шагал работает оформителем в Камерном еврейском театре в Москве. А затем он эмигрирует из России.

Большая часть жизни Шагала связана с Францией. Анна Ахматова писала: «Шагал уже привез в Париж свой волшебный Витебск!» Для художника всегда существовали только два города: Витебск и Париж. Причем Витебск он ставил на первое место!

Летом 1941 года Шагал с семьей с последним пароходом отправляются из Франции в Штаты. В Европе его искусство было объявлено гитлеровцами дегенеративным, его картины убраны из музеев. Приехав в Америку, Шагал считает, что это ненадолго. Но задержаться пришлось почти на семь лет! В 1944 году Шагал узнает об освобождении Франци и думает вернуться, но в сентябре Белла умерла в госпитале. Она простудилась, нужны были антибиотики, а их достать было трудно, все шло для армии, и 2 сентября Белла скончалась. Марк очень тяжело переживал смерть жены. Белла была для него всем: музой, любовью, вдохновительницей, самым строгим критиком. Ни одну свою работу он не считал завершенной, пока Бэлла не говорила, что работа хороша.«Когда я с Беллой, я не хожу, а летаю!» Наверное, потому на картинах художника так много летящих и летающих влюбленных!

Чтобы отвлечь отца от печальных мыслей, дочь Ида приводит в дом секретаря, домоправительницу Вирджинию Маккнил-Хаггард.

Отношения с Вирджинией Макнилл-Хаггард, дочерью бывшего британского консула в США, начались, когда Шагалу было 58 лет, Вирджинии — 30 с небольшим. У них родился сын Дэвид (в честь одного из братьев Шагала) Макнилл. В 1947 году Шагал приехал с семьёй во Францию. Через три года Вирджиния, забрав сына, неожиданно убежала от него с любовником., написав позже книгу «Моя жизнь с Шагалом. Семь лет изобилия»

В судьбе художника была еще одна женщина .12 июля 1952 Шагал женился на «Ваве» — Валентине Бродской, владелице лондонского салона моды и дочери известного фабриканта и сахарозаводчика Лазаря Бродского. Но если Бэлла была музой, то Вава, говоря современным языком – менеджер. Она много сделала для сохранения творческого наследия Шагала И в этом браке он был счастлив.Но музой всю жизнь оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней, как об умершей. Когда-то, еще в юности, гадалка нагадала, что в его судьбе будут три женщины: одна необыкновенная и две обыкновенных. Так и случилось.

А еще гадалка сказала, что он умрет в полете. И Шагал очень боялся летать! А умер в возрасте 97 лет в своем доме в небольшом городке Сен-Поль –де-Вансна юге Франции, поднимаясь в лифте с первого этажа на второй! Когда двери лифта распахнулись, сердце художника уже остановилось!

Такая необычная жизнь, и такая необычная смерть!

Шагал не только художник.С 1960-х годов в основном перешёл на монументальные виды искусства — мозаики, витражи, шпалеры, а также увлекся скульптурой и керамикой. В начале 1960-х годов по заказу правительства Израиля Шагал создал мозаики и шпалеры для здания парламента в Иерусалиме. После этого успеха он получил множество заказов на оформление католических, лютеранских храмов и синагог по всей Европе, Америке и в Израиле.

В 1964 году Шагал расписал плафон парижской Гранд Опера по заказу президента Франции Шарля де Голля, в 1966 году создал для Метрополитен-опера в Нью-Йорке два панно, а в Чикаго украсил здание Национального банка мозаикой «Четыре времени года» (1972)

Будучи уже пожилым человеком, Шагал приезжал в Советский Союз. Он был в Москве, в Ленинграде. В Витебске не был. Существует несколько версий почему художник не приехал в свой любимый город. Он побоялся не увидеть свой прежний Витебск: который так любил и всю жизнь рисовал. Ведь во время войны Витебск был разрушен на 93%! Того старого города уже не было!

Но Шагал хотел, чтобы в Витебске был его музей, и готов был передать в дар музею около 60 своих картин. Но как в Советском Союзе говорили о тех, кто эмигрировал! И в итоге город художника не имеет НИ ОДНОЙ картины Шагала! У нас есть только коллекция его графических работ, около 300.

Есть два музея. Один – Дом-музей художника. Дом, где жила семья Шагала, действительно сохранился.

И есть Арт-центр, где представлены графические работы. А рядом — крылатые часы, словно сошедшие с полотна художника

А еще есть два памятника. Один я совсем недавно вам показывала. Он находится во дворике Дома-музея. Его автор, наш скульптор Валерий Могучий, назвал его «Скрипка Шагала». или

«Витебская мелодия на французской скрипке»

Молодой художник ( таким его знал Витебск) опирается на очень необычное животное. Туристы всегда гадают: кто это? Кто-то видит жеребенка, кто-то лань, кто-то другое животное. Автор памятника говорил, что это собирательный образ животных, которых Шагал рисовал, в своей весьма своеобразной манере. Это животное протягивает художнику василек. Любимый цветок Шагала! А в руках у художника очень необычная скрипка. В ней два самых любимых города. На палитре, поближе к сердцу. его старый Витебск. А гриф скрипки — Эйфелева башня. В правой руке не смычок, а кисть. Его картины словно звучат!

. А второй памятник в самом начале улицы Покровской. Его автор. тоже витебский скульптор А.Гвоздиков, изобразил уже пожилого художника, сидящего в кресле, задумавшегося, и летящую над ним его Беллу, протягивающую ему василек.

Об этом памятнике я обычно говорю стихами замечательного советского поэта Роберта Рождественского. У него есть стихотворение — своеобразный заочный диалог с Шагалом.

Марк Шагал

Он стар и похож на свое одиночество.

Ему рассуждать о погоде не хочется.

Он сразу с вопроса:

«— А Вы не из Витебска?..»—

Пиджак старомодный на лацканах вытерся...

«—Нет, я не из Витебска...»—

Долгая пауза.

А после — слова

монотонно и пасмурно:

«— Тружусь и хвораю...

В Венеции выставка...

Так Вы не из Витебска?..»

«— Нет, не из Витебска...»

Он в сторону смотрит.

Не слышит, не слышит.

Какой-то нездешней далекостью дышит,

пытаясь до детства дотронуться бережно...

И нету ни Канн,

ни Лазурного берега,

ни нынешней славы...

Светло и растерянно

он тянется к Витебску, словно растение...

Тот Витебск его —

пропыленный и жаркий —

приколот к земле каланчою пожарной.

Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки.

Там зреют особенно крупные яблоки,

и сонный извозчик по площади катит...

«— А Вы не из Витебска?..».

Он замолкает.

И вдруг произносит,

как самое-самое,

названия улиц:

Смоленская,

Замковая.

Как Волгою, хвастает Видьбой-рекою

и машет

по-детски прозрачной рукою...

«— Так Вы не из Витебска...»

Надо прощаться.

Прощаться.

Скорее домой возвращаться...

Деревья стоят вдоль дороги навытяжку.

Темнеет...

И жалко, что я не из Витебска.

Не знаю, было ли интересно то, о чем я сегодня рассказывала. Еще раз повторюсь, я не собиралась давать полную биографию Шагала и анализ его творчества. Я попробовала рассказать об этом человеке и его связи с нашим городом

Мне нравится19
11
Добавить в закладки
3126
11 комментариев
Алёнка Б. (Алёна)
2016-05-18 23:24:43
0
Очень интересно!!! Большое спасибо!!!
Екатерина Костинская (Екатерина)
2016-05-19 01:18:55
0
Огромное спасибо! Мой самый любимый, нежно любимый и родной художник.
Когда-то в Еврейском Университете я писала по нему курсовую на истории искусств. Волшебный, полётный. Памятники чудесные, спасибо большое, что показали. Кстати, когда Марк Шагал приезжал в Москву и пошёл в Третьяковскую галерею, его вели по залам, а меж тем из хранилища бежала специальная девочка срочно вешать на стену его картину. И когда он подошёл к картине, она (картина), ещё покачивалась. Он всё понял.
MarinaRy (Мариша)
2016-05-19 01:23:38
0
Замечательно! Очень тепло и душевно! Какое-то ностальгическое настроение возникло, хоть я «не из Витебска»! СпасиБо!
Liubascha (Любаша)
2016-05-19 03:36:00
0
Танечка! Большое спасибо за интересную статью! Прочитала с удовольствием!
Natasha54 (Наташа)
2016-05-19 05:36:48
0
Танечка, большое спасибо за замечательный пост. Очень хорошо Вы все рассказали и очень познавательно! Я благодарна безмерно!
marinka1961 (МАРИНА)
2016-05-19 09:36:05
0
Очень интересно и познавательно!!! СПасибо!!!
Маридем (Марина)
2016-05-19 10:19:58
0
БЛАГОДАРЮ! ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.ВРОДЕ КАК И ЗНАЛА МНОГОЕ, А ЧИТАЛА И ОТКРЫВАЛА ДЛЯ СЕБЯ НОВОЕ.
Персиваль (Светлана)
2016-05-19 19:42:53
0
Очень интересный рассказ. Я совсем мало, почти ничего, не знала о художнике, кроме общеизвестных фактов, что из Витебска, что жил бОльшую часть жизни во Франции… Спасибо большое. Удачи!
olga-don (Olga)
2016-05-20 12:16:20
0
Спасибо. Рассказывайте ещё, пожалуйста.
Astrahanskabobla1957(Наталья) (Наталья)
2016-05-22 20:48:31
0
Спасибо за интересный рассказ!
Светлана (Светлана)
2019-10-21 00:06:15
0
Сегодня посетили музей Шагала в Ницце. Долго рассматривала его полотна, витражи, мозаику. Посмотрели фильм про его биографию. Ваш рассказ много больше фильма добавил деталей. От всей полученной информации как то по новому все переосмысливается. Задумываешься. Переоцениваешь. Спасибо вам