Степени валяния, коофициент усадки/ коефициент увеличивания раскладки?

Я новичок в валянии. Как у большенства новичков у меня часто всплывает вопрос: откуда мне знать какая усадка приемлимая для той или иной вещи? В мастер — классах часто говорят: примерно 30% или больше. Зависит от способа валяния или от мастера. Но так ли это? Ведь мягкие тапочки может недоваляны если 30% а шарфик с усадкой 50% может будет стоять в углу.

Степень увалки и усадки должна зависеть и от того какая цель сваляной вещи? Пыталась найти информацию и нашла что-то об этом в одной из моих книг. Перевод наверное не очень точный. Автор говорит о коофициэнте усадки но это не то. Поправте если не права я или автор. Желаю слышать мнение опытных валяльщиков. Спасибо.

1.Валяная вещь

2. Какая цель у вещи

3. Сколько слоев шерсти

4 степень увалки

5. Результат

6. Коефициент усадки



  1. Шляпа, пальто, обувь

2. Тепло, прочность

3. ~ 3

4. Сильная увалка

5.Хорошо сваляный, теплый войлок, не драпируется, жесткий

6. 2.0

  1. Жакет
  1. Тепло
  2. ~2
  3. Сильная или средняя
  4. Хорошо драпируется, стойкий войлок, мягкий
  5. 1.85

1. Юбка

2. Тепло

3. ~2

4. Средняя

5. Гладкий, тонкий войлок, который хорошо драпируется, почти как тканная ткань.

6. 1.75

  1. Шарф, палантин
  1. Тепло
  2. ~ 1-2
  3. Легкая или средняя
  4. Мягкий, невесомый войлок.
  5. 1.7
+7
11

14 комментариев

16.06.2016 22:16
0
Ванда, а чем Вас смущает коэффициент усадки? Он показывает, на сколько процентов усадка будет. Например, обувь. В Вашем примере к=2,0. Для размера 36, длина стопы 23 см, берем шаблон 23 х 2,0 = 46 см. Усадка должна быть на 46 — 23 = 23 см. 46 — 100% 23 — х% решаем пропорцию х = 23 х 100/46 = 50%. Усадка = 50 %. Вообще-то, многовато (имхо)…
fairy (Ванда) Автор
16.06.2016 22:31
0
Марина, это и смущает. :) Мастер в книге приводит этот пример. Вы говорите многовато. Как решить? Как решить новичку что для шарфа нужно столько -то а для тапочек столько -то. И если больше то многовато. Валяет новичок шляпу, делает образец. Откуда ему знать что для щляпы какой коефициент усадки подходит чтобы сделать ее прочной?
17.06.2016 00:15
0
Ванда, я полагаю, что сначала нужно делать образец и для него рассчитывать коэффициент усадки, а потом уже всю вещь… Тапочки «на предмет увалки» проверяю по критериям, что дает Нина Демидова в своих бесплатных уроках. Очень для меня полезные… Конечно, не очный МК, но на видео всяко лучше, чем по книге)
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17.06.2016 06:35
4
Ванда, вы подняли такой неоднозначный вопрос. Коэффициент усадки у всех мастеров разный и зависит он от раскладки, методов валяния и даже от используемых материалов. Когда я начинала валять тапки, сначала добавляла по 3 см с боков стопы, потом мне стало этого не хватать (это я про способы увалки) и мои шаблоны стали похожи на аэродром, а тапки были такие же. Потом стала валять на колодке, здесь совсем маленькая раскладка, уваливание войлока происходит внутрь полотна. Хорошо сваляный войлок может быть и жесткий и тонкий, пластичный и вообще скульптурный, как на шляпках Ирины Спасской. Все зависит от способа раскладки и даже угол под которым вы кладете пряди играет огромное значение, войлок совсем разный получается, свойства другие имеет. Поэтому образцы увеличивают наш опыт, ну и обращения к МК мастеров войлока. Сейчас в Шкатулочке можно приобрести хорошие мастер классы на видео. Ориентироваться нужно на степень готовности войлока, на вес используемых материалов, а уж какой у вас будет коэффициент усадки это можно узнать только делая образцы. Для иллюстрации дам ссылку, надеюсь это не нарушает правила. www.livemaster.ru/topic/789801-eksperiment-i-ego-rezultat-tri-odinakovye-pary-tapok-na-raznyh-shablonah
fairy (Ванда) Автор
17.06.2016 07:22
0
Спасибо, Ирина.обьязательно прочитаю. Но я наверное неправильно выразилась.я знаю что такое усадка. Я просмотрела почти все уроки Нины Демидовой.
Но кака раз с связи ее урока по вслянию и возник у меня этот вопрос. В одном из уроков она валяет очешник. И говорит что поскольку он должен защищать очки войлок нужен толстый.значит работаем с усадкой около 45%. И соответственно увеличила размеры шаблона. Значит она знает что для толстого войлока какой коефициент увеличивания. Она опытный и прекрасный мастер. Но мне как новичку как это определить? Я валяла тапочки для себя и моих детей. Сделала образец. Норвежскаямшерсть усадка была 33% Так и увеличила выкройку. Ну и все они маленькие! :) потому что для нужной толщины уваляла а увалка дала 45%
Это я еще перед уроками Нины… Этот топик я открыла для ориентировки таким же новичкам. И я хочу знать ваше мнение что согласны ли вы с этим, какой пример приводит мастер. Это я думаю тоже не высеченные в камне числа. Только так, в помощь. Что например если всляете обувь то приблизительно такой коефиент дает хороший результат. Спасибо за помощь.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17.06.2016 10:22
1
Нина могла бы и с коэф.2 свалять этот очечник, просто была бы другая толщина раскладки и другие методы увалки. Когда мастер обучает, он показывает какими методами он добивается этого коэф. усадки, если вы будете валять по своему, у вас может быть совсем другой результат. Когда я пришла на мк Исмагиловой Алеси Была удивлена маленьким размером шаблона (тапки я и до этого валяла). Однако все получилось нужного размера, потому что по другому валяли.
voilok18 (Катерина)
08.07.2016 11:51
0
Я тоже ходила на МК по сумке к Татьяне Амирхановой так там валяли почти без воды и почти без мыла, и технология валяния совсем другая. Про маленькие шаблоны на тапочки тоже слышала, но мне удобнее валять если шаблон чуть больше. опять таки каждому свое, у нас даже руки с разной силой валяют. Кто -то ко мне приходит на МК сидят и просто гладит тапочки, приходится их ставить на ноги и заставлять работать кистью интенсивно.
татьяна (татьяна)
25.08.2016 12:56
0
Ирина как вы правильно все сказали, действительно пробую по разному и войлок получается разный от того как валять грубо или щадяще и от толщины войлока тоже завилит, чем тоньше войлок усадка больше во всяком случае у меня
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
25.08.2016 14:16
0
Я тоже думаю что чем тоньше раскладка, тем больше усадка. Но есть еще техника армирования у Алены Селезневой, они и на тонком войлоке добивается маленькой усадки.
tancha11 (Татьяна)
17.06.2016 10:06
0
Доброго дня!
Полностью согласна с Ириной. Для разной шерсти и разных видов раскладок — разный КУ.
Чем больше кол-во слоёв, тем меньше КУ.
Работала с разными видами шерсти. Много роликов разных мастеров пересмотрела. Все называют разные цифры. От 1,3 до 2,5.
17.06.2016 20:25
0
Spasibo, Vanda, vopros etot volnyet i menja toge. No prochitav kommenti, ponjala, chto y kagdogo mastera svoja ysadka, a obrazec delaut dage Mastera! No ja vozjmy Vachy zametky sebe dlja pamjatki! Informacija bydet proverjatjsja i vozmogno sojdetsja! Davajte delitjsja i daljche!
voilok18 (Катерина)
08.07.2016 11:40
0
Читала несколько ваших топиков, про валяние и не совсем понимаю что нужно. Надо конечно задавать вопрос конкретно (Тапочки -шерсть деревенская, или Тапочки шерсть троицкая, или тапочки шерсть бергшаф) Ответ везде будет разный и по слоям и по времени валяния и по качеству. Я думаю начинающим валяльщицам нужно начинать с простого, типа цветочков или мини валеночек(для начинающих это займет часа 2), потом если ЭТОТ ПРОЦЕСС понравился, определится что вообще хочется валять (одежду, обувь, сумки, шарфики, варежки и т д). И пройти МК у опытного специалиста вот и все — это самый короткий ответ на все ваши вопросы. А длинный… Валять самой методом проб и ошибок. Но времени действительно уйдет много. У меня такое мнение.
fairy (Ванда) Автор
10.07.2016 16:09
0
В том то и дело что хочется валять и то и это :) к сожалению не имею возможности МК у опытного мастера. Приходиться самой. И не на продажу. Это только хобби. Для семьи и себя. Но за совет спасибо :)
voilok18 (Катерина)
10.07.2016 22:30
0
нам всем хочется валять и то и другое. Но выбираем приоритет и на нем останавливаемся и оттачиваем свое мастерство, пробуем разную шерсть (производителей, тонину, даже разные цвета валяются по разному), потом переходим на другой предмет валяния и т д.