Лаванда + календула и еще

Здравствуйте, дорогие девочки. Приехала с деревни и не терпится похвастаться. Сегодня подрезали лаванду. Не ожидала такого количества. Поставила в комнате на просушку. Еще поспела и календула. Решила сделать крем. И еще хвастаюсь первым урожаем памидоров и огурцов. А устала как, и было 40 градусов,.

Это у нас навес из виноградной лозы. Скамьи, стол и несколько стульев.
Это у нас навес из виноградной лозы. Скамьи, стол и несколько стульев.









Вот и цветки для крема
Вот и цветки для крема

Сначала растоплила куриный жир. Процедила его. Потом добавила цветки календулы и несколько веточек лаванды. Жарила минут 10. Оставила на один день/это было вчера/. Сегодня немного подогрела на плите и снова процедила.
Сначала растоплила куриный жир. Процедила его. Потом добавила цветки календулы и несколько веточек лаванды. Жарила минут 10. Оставила на один день/это было вчера/. Сегодня немного подогрела на плите и снова процедила.

Налила теплый крем в пустые коробочки из-под крема.После остывания, поставила в холодильник.
Несколько дней назад был топик насчет полезности крема из календулы.
Налила теплый крем в пустые коробочки из-под крема.После остывания, поставила в холодильник. Несколько дней назад был топик насчет полезности крема из календулы.

Вот и мой урожай помидоров и огурцов.
Вот и мой урожай помидоров и огурцов.

+16
5

22 комментария

TNZ2013 (Татьяна)
19.06.2016 19:23
0
О, это Солнечная Болгария! Масштаб потрясает, и как все ярко! Лаванду во время цветения обрезают? Какой высоты надо оставить, чтобы не погибла? У меня в Подмосковье тоже прижилась лаванда, но она не такая высокая. И каждый год я думаю ч то с ней делать — обрезать-не обрезать и когда.
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 20:03
0
Она у меня такая высокая, потому что много поливаем. Иначе лаванда сухоустойчивая. Когда полностью расцветет, подрезаем только ветки с цветком, высушиваем в комнате. Потом ножницами мелко нарезаю и наполняю пакетики из ткани- зашиваю со всех сторон и получается так называемо саше. Разпределяю в шкафах между одеждой от моли. Пахнет прекрасно.
TNZ2013 (Татьяна)
19.06.2016 20:28
0
Я оставляла цветущую в зиму. Весной она имела не очень презентабельный вид. В этом году весной попыталась подрезать сухие ветки, но не рискнула обрезать всю. Пока жива, но еще не зацвела.
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 20:51
0
Подрезать нужно когда она в силе, потому что до зимы восстанавливется. Попробуйте, как Вам написала. Я ее купила два года назад. Перезимовала на дворе в большом горшочке. В марте закопала в земле и в прошлом июне расцвела. В этом году она в три раза больше стала.
TNZ2013 (Татьяна)
19.06.2016 21:53
0
Спасибо за подсказку.
Ayrin19 (Ирина)
19.06.2016 20:40
0
Какая прелесть, Рени! А через что Вы процеживаете? Сито или марля? Мне кажется, что марля впитает в себя половину крема)
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 20:47
0
Через сито, но в цветках остается немного крема. Раньше и через марлю, но необходимо подождать пока остынет и сильно сжимать.
Ayrin19 (Ирина)
19.06.2016 21:08
0
Спасибо за ответ. Я не нашла топик про календулу( Это был Ваш топик?
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 21:38
0
Нет, это был топик Undine/Людмила/.
19.06.2016 20:43
+1
0
Ох, Рени, пришлите нам, пожалуйста, немножко солнышка и тепла из Вашей солнечной Болгарии! Нас две недели заливает, реки вышли из берегов. У меня даже ромашки и пионы стоят как замороженные! Без солнышка всем плохо!
Красота у Вас, душистая лаванда и календула!
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 21:36
+1
0
Спасибо, посылаю все тепло и солнце, которое у нас в избыток/ вчера и сегодня до 40 градусов/.
Undine (Людмила) (Людмила)
19.06.2016 21:57
0
Как же ВСЁ красиво!))) И календула, и лаванда, и крем, и помидорки с огурчиками!!! Так по-летнему изобильно и ярко!) Крем, наверное, вышел чудесный! По фото видно, что сделан на совесть, с любовью!) У нас тоже пришла жара!))) Но урожай ещё не созрел!))) Да и календула только бутоны набирает!)
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 22:02
+1
0
Спасибо, теплая погода добавила много работы в огороде, но ничего стали делать уже на зиму консервы.
Sun (Люция)
19.06.2016 22:16
0
Вау, крем отличная штука. А обязательно на курином жире нужно?
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 22:56
0
Нет, не обязательно, большинство делают на свином жире. Мне лечитель, который занимается лечебными растениями так рекомендовал.Способ один и тотже.
Anna-Diva (Анна)
19.06.2016 22:49
0
Ах, какая красота и прелестная летняя атмосфера: цветы, плоды… жара… Хочу в тепло...!!!
Поддерживаю вопрос по крему — поделитесь пожалуйста подробнее, как сделать.Спасибо заранее.
Reni (Рени Димитрова) Автор
19.06.2016 23:05
0
Посмотрите под фотографией, где кастрюля. Там я описала точно как делать. Можно и на свином жире/ около 400 грам/. Календула на глазах- две горсти в ладонях/можно и побольше/, крем будет темнее. Рвать около обеда.
Anna-Diva (Анна)
19.06.2016 23:44
0
Спасибо! Мне рвать негде, если только в магазине или в аптеке…
А на оливковом масле, хорошем, можно? Или обязательно только жир животного происхождения? Или, например, масло авокадо 100% или масло грецкого ореха 100%?
Reni (Рени Димитрова) Автор
20.06.2016 00:05
0
Только на жиры животного происхождения, потому что после охлаждения они становяться твердыми. Растителные жиры остают в виде течности.
Anna-Diva (Анна)
20.06.2016 12:42
0
Спасибо большое!
Светлана (Светлана Маклакова)
20.06.2016 09:39
0
Здравствуйте Рени, спасибо вам большое за такую ценную информацию
Reni (Рени Димитрова) Автор
20.06.2016 13:42
0
Пользуйтесь на здоровье!