Крымский дневник

Так получилось, что муж подарил мне поездку в Крым. У него выдалась неделя отпуска, и мы, оставив дома всю нашу большую семью (благо уже все выросли.), отправились в Крым.

Было раннее утро, шел дождик, температура +6. В 4 утра мы выехали из дома, в 5 были уже в аэропорту… Прошли всю регистрацию и тут объявление — вылет задерживается на час. И так, сидим на скамеечке.

За окном маленькая машинка буксирчиком работает, - толкает самолет.
За окном маленькая машинка буксирчиком работает, - толкает самолет.

Проходит час, вылет откладывают еще на час. За окном идет погрузка в самолет... Не наш...
Проходит час, вылет откладывают еще на час. За окном идет погрузка в самолет... Не наш...

Ждем вылета. Все.
Ура погрузка!
Ждем вылета. Все. Ура погрузка!

Рядом со мной  сидел дядечка и так сладко спал все время , что пропустил обед.
А в иллюминаторе сплошная облачность до самого Крыма.
Рядом со мной сидел дядечка и так сладко спал все время , что пропустил обед. А в иллюминаторе сплошная облачность до самого Крыма.

ПРилетели. Крым встретил нас 20-градусной жарой.
Пока добррались до места, где мы остановились, пока обсудили все вопросы с хозяйкой, осталось только сходить в магазин и лечь спать. Уснули сразу.
Чем в тот день меня поразил Крым. Во первых - троллейбусами. В любой город Крыма, как я поняла можно доехать на троллейбусе. от Симферополя до Ялты - точно.
ВО- вторых - ценами. Цены на билеты необыкновенно маленькие, на продукты - очень большие. Даже цены на фрукты, которые они выращивают сами - выше, чем у нас В  Петербурге. А привозные продуты еще дороже. Ну и в третьих - красотой.
Здесь можно рисовать все и везде. Так красиво.
Жаль времени мне катастрофически не хватало.
 Сквер перед магазином в поселке, в котором мы остановились.
ПРилетели. Крым встретил нас 20-градусной жарой. Пока добррались до места, где мы остановились, пока обсудили все вопросы с хозяйкой, осталось только сходить в магазин и лечь спать. Уснули сразу. Чем в тот день меня поразил Крым. Во первых - троллейбусами. В любой город Крыма, как я поняла можно доехать на троллейбусе. от Симферополя до Ялты - точно. ВО- вторых - ценами. Цены на билеты необыкновенно маленькие, на продукты - очень большие. Даже цены на фрукты, которые они выращивают сами - выше, чем у нас В Петербурге. А привозные продуты еще дороже. Ну и в третьих - красотой. Здесь можно рисовать все и везде. Так красиво. Жаль времени мне катастрофически не хватало. Сквер перед магазином в поселке, в котором мы остановились.

А это вид из нашего окна, если посмотреть на право. Если высунуться немного с балкона, то можно увидеть Аю-Даг. Ну а эти скалы - Монах, Трезубец Нептуна и Злые духи.
 Про все скалы здесь есть легенды. Про эти говорится так:
"Жил на свете злой человек, он грабил всех, кто ему встречался, убивал, девушек насиловал. И мера его зла была так сильна, что как-то раз ему стало от этого очень плохо. Убежал он от людей в горы и стал там жить. Людей и животных он сторонился, чтобы те не напминали ему о прошлом. Вел он праведную жизнь. Постепенно его злодеяния забыли, а там, где он жил о них и не знали. Стали к нему приходить люди за советом, так как он прослыл мудрым монахом. Через какое-то время он возгордился и стал на людей посматривать свысока. Увидев это, злые духи решили его совратить. Как -то подбросил к нему Злой Дух котенка. Котенок так жалобно пищал в расщелине, что Монах сжалился над ним и спас его. Попав к  нему в руки, котенок почувствовал защиту и тепло и замурчал. Услышав это, Монах вспомнил свою прошлую жизнь и убил котенка. Через какое-то время, другой Злой Дух вывел на Монаха прекрасную девушку, увидев ее Монах ее изнасиловал, и только, он это сделал, как вспомнил свою прошлую жизнь, и убил девушку. Не выдержала гора такого зла и началось землетрясение. Упали в море Монах и Злые Духи и Нептун превратил их в скалы.
А это вид из нашего окна, если посмотреть на право. Если высунуться немного с балкона, то можно увидеть Аю-Даг. Ну а эти скалы - Монах, Трезубец Нептуна и Злые духи. Про все скалы здесь есть легенды. Про эти говорится так: "Жил на свете злой человек, он грабил всех, кто ему встречался, убивал, девушек насиловал. И мера его зла была так сильна, что как-то раз ему стало от этого очень плохо. Убежал он от людей в горы и стал там жить. Людей и животных он сторонился, чтобы те не напминали ему о прошлом. Вел он праведную жизнь. Постепенно его злодеяния забыли, а там, где он жил о них и не знали. Стали к нему приходить люди за советом, так как он прослыл мудрым монахом. Через какое-то время он возгордился и стал на людей посматривать свысока. Увидев это, злые духи решили его совратить. Как -то подбросил к нему Злой Дух котенка. Котенок так жалобно пищал в расщелине, что Монах сжалился над ним и спас его. Попав к нему в руки, котенок почувствовал защиту и тепло и замурчал. Услышав это, Монах вспомнил свою прошлую жизнь и убил котенка. Через какое-то время, другой Злой Дух вывел на Монаха прекрасную девушку, увидев ее Монах ее изнасиловал, и только, он это сделал, как вспомнил свою прошлую жизнь, и убил девушку. Не выдержала гора такого зла и началось землетрясение. Упали в море Монах и Злые Духи и Нептун превратил их в скалы.

|
    Нам повезло, нашими соседями были тур.операторы. ПОэтому каждый день они нам предлагали разные ээскурсии. Мы конечно же не отказывались . Так и очутились на дегустации вин на Массандровском винном заводе. Что могу сказать. Я не знаток вин, да и практически алкоголя не принимаю, но те вина, которые мы пробовали были необыкновенными. Делают они их из своего винограда. Массандровские виноградники в Крыму повсюду.
    Интересна история завода, коллекция вин самая большая в мире около миллиона разных вин, она занесена в книгу рекордов Гинеса. Главный винодел Егоров спас ценные коллекционные вина, отправив их в Грузию.  Когда завод захватили фашисты, туда приехал немец - винодел, который мечтал работать на этом заводе и завод продолжил свое существование. Рабочие снабжали через вентиляционные отверстия партизан вином. Когда немцы уходили, то заминировали ыесь завод, но немец -винодел сказал об этом рабочим, и  завод не был взорван.
| Нам повезло, нашими соседями были тур.операторы. ПОэтому каждый день они нам предлагали разные ээскурсии. Мы конечно же не отказывались . Так и очутились на дегустации вин на Массандровском винном заводе. Что могу сказать. Я не знаток вин, да и практически алкоголя не принимаю, но те вина, которые мы пробовали были необыкновенными. Делают они их из своего винограда. Массандровские виноградники в Крыму повсюду. Интересна история завода, коллекция вин самая большая в мире около миллиона разных вин, она занесена в книгу рекордов Гинеса. Главный винодел Егоров спас ценные коллекционные вина, отправив их в Грузию. Когда завод захватили фашисты, туда приехал немец - винодел, который мечтал работать на этом заводе и завод продолжил свое существование. Рабочие снабжали через вентиляционные отверстия партизан вином. Когда немцы уходили, то заминировали ыесь завод, но немец -винодел сказал об этом рабочим, и завод не был взорван.

|
    Это уже следующее утро. Встаю рано, пока муж спал, было время часик- другой порисовать. Здесь наверно рыбацкие кораблики плыли по морю в сторону горы Костель. Вот ее было видно с нашего балкона очень хорошо.
| Это уже следующее утро. Встаю рано, пока муж спал, было время часик- другой порисовать. Здесь наверно рыбацкие кораблики плыли по морю в сторону горы Костель. Вот ее было видно с нашего балкона очень хорошо.

Дальше у нас было путешествме по Южному берегу Крыма.
В порту Ялты и там же маяк.
Ждем отхода катера. Едем в Ласточкино гнездо. Его выложу в следующем топике про Крым.
Дальше у нас было путешествме по Южному берегу Крыма. В порту Ялты и там же маяк. Ждем отхода катера. Едем в Ласточкино гнездо. Его выложу в следующем топике про Крым.

Лунное озеро в Воронцовском парке в Алупке. Вот тут я действительно пожалела, что так мало времени. Ничего более величественного, чем Воронцовский дворец я не видела. Не зря его строили 20 лет и потратили 8 миллионов рублей.
Хотелось сходить на экскурсию, но так хотелось его нарисовать. Времени не дали совсем. Жаль. Может удастся когда-нибудь съездить еще.
Лунное озеро в Воронцовском парке в Алупке. Вот тут я действительно пожалела, что так мало времени. Ничего более величественного, чем Воронцовский дворец я не видела. Не зря его строили 20 лет и потратили 8 миллионов рублей. Хотелось сходить на экскурсию, но так хотелось его нарисовать. Времени не дали совсем. Жаль. Может удастся когда-нибудь съездить еще.

После Воронцовского дворца по канатке долетели до Ай-Петри. Красота неописуемая. Высота тоже. Красное знамя Победы каждый год вывешивают альпинисты 9 мая.
После Воронцовского дворца по канатке долетели до Ай-Петри. Красота неописуемая. Высота тоже. Красное знамя Победы каждый год вывешивают альпинисты 9 мая.

Ну и последняя наша экскурсия была в Крымский заповедник. Здесь, въезд в него, оформление всех документов и форелевое хозяйство. На машине проехали по всему заповеднику. Видели оленей, ланей, грифов, и даже зайца. Дороги я вам скажу... Я б сама никогда не решилась по таким ездить. Там надо быть виртеозом.. Вот и весь мой дневник. Рисунки конечно есть еще, но их выложу в следующем топике.
Ну и последняя наша экскурсия была в Крымский заповедник. Здесь, въезд в него, оформление всех документов и форелевое хозяйство. На машине проехали по всему заповеднику. Видели оленей, ланей, грифов, и даже зайца. Дороги я вам скажу... Я б сама никогда не решилась по таким ездить. Там надо быть виртеозом.. Вот и весь мой дневник. Рисунки конечно есть еще, но их выложу в следующем топике.

+22
1

42 комментария

Lubava_1955 (Любовь)
21.06.2016 20:55
0
Прекрасное путешествие и замечательные рисунки!!! Спасибо!!!
СеВер (Вера) Автор
21.06.2016 22:43
0
Любовь, спасибо
Рина_S (Модератор Ирина)
21.06.2016 21:19
+1
0
Спасибо за прекрасные рисунки и потрясающий рассказ о поездке!
Очень интересно!!!
СеВер (Вера) Автор
21.06.2016 22:44
0
Рина, благодарю
memka (Ирина)
21.06.2016 21:22
+1
0
Вера, рада что наши красоты вам понравились. Но то что вы увидели — лишь малая частичка, поэтому приезжайте ещё много раз. А ценами, зарплатами, пенсиями мы удивляемся второй год. Сразу после возвращения, была другая ситуация. Ваши рисунки замечательны, жду продолжения!
lurmila (Людмила)
21.06.2016 21:53
0
Ирина, а в каком городе Крыма вы живете?
memka (Ирина)
21.06.2016 21:57
0
Людмила, в пригороде Севастополя.
lurmila (Людмила)
21.06.2016 22:05
0
А у меня младшая дочь ездит на сессии в Севастополь, учится там. Старшая дочь с детьми, и мой старший сын живут в Ялте, а мы в Алуште. Привет землячке!
СеВер (Вера) Автор
21.06.2016 22:48
0
Ирина, я в этом и не сомневаюсь, что малая часть. Красота у вас неописуемая, можно в любом месте сесть и рисовать. Наверно, если бы муж не останавливал, так бы и было. Очень жалко, что времени было очень мало, всего неделя. Не знаю, получится ли приехать еще раз. Для нас такие поездки — это очень дорого.
Марусик (Маша)
22.06.2016 08:18
0
Вера, спасибо за рассказ и иллюстрации. Да, хорош Крым, но теперь я точно знаю, что никогда туда не поеду, есть куда более комфортные для отдыха условия и в отношении цен, да и в отношении рельефа местности. Ну как так — приехать отдыхать и ограничивать себя в купании-пляже? Лазить по горам туда-сюда тоже здоровье не позволяет уже.
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 09:17
0
Маша, так можно было не ограничивать. Муж каждый вечер ходил купаться. А я просто вообще не плаваю, да и загорать не люблю. Пляжей там много, весь берег Крыма — один сплошной пляж. Как раз мне все там понравилось.
Марусик (Маша)
22.06.2016 11:52
0
Вера, да Вы же написали ниже, что ноги стали болеть от подъемов-спусков. Вот я и согласилась, что да, тяжело с непривычки таким образом ходить на море. Впрочем, на побережье Черного моря есть местечки, где нет этих утомительных спусков-подъемов, а пляж — в 5 мин ходьбы. Их просто знать надо. Я облюбовала одно такое, всем знакомым про него рассказываю.
Fluza (Флюза) (Флюза)
21.06.2016 21:30
0
Интересное изложение отдыха, благодарю за рисунки, очень понравились. Как будто сама там побывала.
СеВер (Вера) Автор
21.06.2016 22:49
0
Флюза, благодарю.
21.06.2016 21:41
0
Прекрасный рассказ, изумительные рисунки! Спасибо!
СеВер (Вера) Автор
21.06.2016 22:49
0
Екатерина, Вам спасибо.
lurmila (Людмила)
21.06.2016 22:01
0
Вера, а у кого именно в Малом Маяке вы «останавливались»? Мой муж много лет прожил в Малом Маяке, многих знает… Именно в Малом Маяке самый «чистый» пляж по Крыму. А моя старшая дочь работает на Массандровском Винзаводе, и живет тоже в Массандре… Здесь, в Крыму, действительно ТАК КРАСИВО, что моя подруга-художница приезжала в том году в гости, и рисовала, рисовала, рисовала…
СеВер (Вера) Автор
21.06.2016 23:01
0
Людмила, мы там квартиру снимали, девочку зовут Вероника. Но думаю, что ВАш муж ее не знает, я так поняла, что она сама недавно эту квартиру купила. Рядом с нами жили Светлана и Дмитрий. Дом по дороге вниз от меховой фабрики, пятиэтажка. Дальше вниз два высотных дома (вроде бы 9 — этажей, пыталась посчитать — не смогла, деревья и крыши нижних домов загораживают) с синими крышами. Море у вас замечательно-красивое. Такой сине-бирюзовой воды я никогда не видела.Наша Балтика совсем другая.
Муж, каждый вечер ходил на пляж вниз плавать. Я не ходила, после подъемов и спусков стали ужасно болеть ноги. Да это не наши дороги в одной плоскости. С непривычки тяжело. Зато муж похудел за неделю отпуска на 4 кг.
lurmila (Людмила)
22.06.2016 10:59
0
Вера, вы наверное, жили в «малосемейке», потому что в Малом Маяке все пятиэтажки — малосемейки (кухня маленькая). А в одной из 9-этажек живет младший сын мужа. На воротах меховой фабрики фасад очень интересный и красивый, я все время пытаюсь «запомнить», чтобы как нибудь использовать «рисунок» в своих работах. Я знаю, что от поселка до пляжа должны ходить маршрутки, и довольно часто. Или их расписание только днем, что ваш муж по вечерам ходил на пляж пешком? Ах, как я ему завидую, что он похудел аж на 4 кг, да еще всего за неделю… А еще, рядом с Малым Маяком есть лавандовое поле. Это буквально немного пройти, где МОСТ, в сторону Шархинского Карьера. То есть, перейти через трассу, и немного «наверх». Вы там не были? Красота! Завтра мой муж возвращается из Москвы, и мы поедем специально за лавандой, каждый год собираем.
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 12:47
0
Людмила, да, ворота я тоже отметила. Даже с мужем на эту тему поговорили.- Стилизованные бараны. Маршрутки сейчас не ходят туда, сказали, что отменили.
Не Лавандового поля мы не видели, да мы практически там и не гуляли, Ходили в Карасан, но вышли поздно, днем дождь шел. Но так до него и не дошли, порисовала там Аю-Даг, и вернулись домой, т.к. побоялись, что стемнеет. У нас такие темные ночи только зимой бывают, а сейчас самый пик белых ночей.
Удачной Вам поездки.
olga-don (Olga)
22.06.2016 01:41
0
Замечательные зарисовки и рассказы! Вы умница — прекрасная идея и исполнение! Вспомнились полевые дневники, когда в молодости в полях работала геологом :)
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 09:18
0
Ольга, благодарю. Идея не моя, многие художники ведут дневники, просто сейчас их скейтчами называют. А мне больше нравится — Дневник. Как-то душевнее
mamaleunok (Алёнка)
22.06.2016 02:27
0
Как здорово, что умеешь рисовать и вести такой уникальный дневник!
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 09:20
0
Аленка, спасибо. У Вас такие замечательные стихи!
Для меня это непостижимо
22.06.2016 08:16
0
Очень захватывающий рассказ и особенно рисунки, издайте иллюстрированный рассказ.
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 09:21
0
Клаудия, благодарю. Мне кажется на издание не тянет
23.06.2016 05:42
0
А вы попробуйте, у вас есть талант рассказчика и иллюстратора, это Очень заметно, я бы вообще с удовольствием и дальше читала такие литературные зарисовки,
СеВер (Вера) Автор
23.06.2016 08:56
0
НЕ знаю, не знаю. А что Вы имеете ввиду под «Издать иллюстрированный рассказ»?
23.06.2016 10:56
0
А ваши рисунки.
Наталья (Наталья)
22.06.2016 09:28
0
Поздравляю с поездкой, действительно там везде красиво. Я ещё неделю под впечатлением была после поездки и экскурсий.
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 09:49
0
Наталья. благодарю
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
22.06.2016 09:43
0
Отличные путевые зарисовки! как-будто с вами побывала в путешествии!!!
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 09:49
0
Людмила, пасибки
marina777 (Марина)
22.06.2016 10:48
0
Отличная идея рисовать в путешествии! Хорошие зарисовки у Вас получились и прекрасный рассказ, вот вам и память и детям-внукам будет интересно посмотреть! Замечательно все получилось и спасибо за идею — зацепило)) как волшебный пинок! А ведь у меня все это рядом, но… быт забирает огромную часть времени (понимаю, что это не оправдание))В общем, я за Вас радуюсь!
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 12:54
0
Марина, благодарю
Да, младший сын посмотрел, много спрашивал, старший сам сейчас по Крыму путешествует, — в командировке.17 июня защитил диплом и сразу же туда уехал. Мы оттуда уезжали, а он приехал. Жаль встретится не пришлось, буду ждать, начало июля. Ну а с дочкой и внуками только по телефону поговорили, в сентябре поеду — покажу, внук в первый класс пойдет, и рисует почти с рождения.
marina777 (Марина)
22.06.2016 16:47
+1
0
Здорово! Видимо по генам от бабушки способности передались! Спасибо что показали и нам!
Vikusya(на ты) (Виктория)
22.06.2016 16:01
0
СеВер (Вера) Автор
22.06.2016 17:50
0
Виктория. спасибо
22.06.2016 19:23
0
Как же хорошо в Крыму, сколько ещё интересного там есть. Ездила несколько лет подряд и каждый раз выбирала новые экскурсии, но так хочется ещё раз побывать в Бахчисарае.
СеВер (Вера) Автор
23.06.2016 08:53
0
ОЛьга, да, в Крыму красиво. Вот в Бахчисарай мы не ездили.
22.06.2016 23:07
0
Большое спасибо за рассказ и отдельно за рисунки
СеВер (Вера) Автор
23.06.2016 09:03
0
Мариша, ВАм спасибо, что прочитали и посмотрели.