Рыбалка, жара, скумбрия...

На прошлой неделе у меня был первый в жизни ночной выезд на рыбалку. Как я «подписалась на эту акцию» сама не пойму? Я рыбная душа, но не рыбачья. Две мои сестры — да! Я — нет.

Так сложилось исторически. В детстве с вечера наблюдала как отец готовит снасти, просит маму:

— Маня, будешь варить картошку оставь мне одну....

Нос свой тыкала во все. В крючки, удочки… в эту самую картошку, с которой отец проводил такие манипуляции, что-то туда добавлял, и мне казалось что это невероятно вкусно… А макуха. Меня от одного запаха качало. Да и сейчас, впрочем тоже...

Так вот моя вечерняя активность заканчивалась утречком:

— Люба, вставай на рыбалку.

— Неа....

Ехала Наташа. Всегда. А меня так, для приличия приглашали и для профилактики поддергивали каждый раз.

Нет, все-таки один разок я поехала. Ушла гулять в лесок, а там были рядом очистные сооружения. И когда отец не нашел меня возле костра, и со слов Наташи побелел, как мел и побежал искать… Ну дальше ясно. Была наказана, и появилось к рыбалке еще неприятновоспоминательное чувство.....

А теперь я Взрослая и любимая фраза: «Трусами нас делают раздумья», плюс воздух, ночная прохлада, и возможность сделать самые ранние снимки на пруде, да что там говорить любопытство тоже — все это в совокупности помогло бодренько встать в 3 часа ночи. Муж до последнего не верил, что я еду...

Джой и Жужа оторопели от нашего явления так рано во дворе. Нехитрые сборы и мы поехали. Пустая трасса, спящие поля и смешные горящие кошачьи глаза огоньки. Вот кто не дремлет ночью, и ежики. Ой, такие неповоротливые, быстренько семенящие на другую сторону дороги. У их видно с котами соревнования — кто больше словит мышей. Ехали, естественно рассказы про истрические рыбалки из их жизни. Самая меня удивившая — два часа пешком к каким-то прудам....

Приехали. 4 утра. У пруда уже полно машин и рыбаков. Едем на другую сторону грунтовой дорогой, в разведку. И вот тут вот эта утренняя красота. Нехистрые разговоры с уже «удящими» с вечера, как оказалось. Это же надо!

Вот мои «дружбаны» по рыбалке — муж и сосед Ваня. Силуэты в рассвете.


И вот мы устроились. Удочка слева еле заметна.

А что там устраиваться? Удочки, скамейки, червяки. Ой, с червяками целая хохма была. Целый вечерний симпозиум. Жара, земля сухая, черви глубоко. Ну Ваня пришел рассказать, что от полил землю и ждет когда они вылезут… Не знаю где и что сработало. Но у Вани были настоящие червяки дождевые, у моего мужа какие-то тонкие, противненькие… Но рыбацкое братство — это рыбацкое братство. Муж мой в противовес к породистым червякам начаровал в кухонном комбайне, а потом в макитре смесь красивого зеленого цвета. Как оказалось мука и укроп… Запах приятный, да и рыбке, как я поняла потом понравилось.

Они устроились, приловчились. А тоже попросила удочку. А что? И села себе рядышком… Вода, тишь, гладь и поплавок. Голова вертелась на все 360 градусов. Все рассматривала вокруг, особенно компанию, котрая уже уху варила с ночным уловом… Вертелась, пока мне не крикнули:

— Давай тяни!

И я потянула. Карасика сантиметров так двеннадцать. Нет, это карпик...

Ох и рыбачка… Честно, ничего не екнуло. Потом был еще один… Через полчаса я запутала леску и оказалось, что катушка может вертеться и в одну сторону, и в другую. Получила мастер — класс по пользованию катушкой к большому удовольствию моих рыбаков. Потом еще один карасик. Потом радость, что и у соседей ловится. А потом. А потом я поняла, что если не уйду спать, то окажусь в воде… Попалвок действовал на меня как снотворное...

Сложилась в машине перочинным ножиком и спала так, что не слышала, как хлопушки стреляли и муж за сигаретами приходил. А потом оббегала все вокруг… А вокруг — сами судите...

Приплывали «тушенки», залядывали, интересовались, что за дамочка..

Уточка, скромница...

Птичка- невеличка...

У дамбы. Можно долго смотреть на текущую воду...

Рыбалка в три руки… Пришла, помешала и дальше пошла..

Улов...

И удрали мы с жары.«Смотали удочки». Я наслушалась рыбацких историй. Ну а как без них? Надышалась, навпечатялась....

А потом готовила скумбрию по-новому рецепту. Рыбешка ушла на юшку.

Итак, берем две серебряные рыбки скумбрии. Чистим и нарезаем кусочками. Берем луковицу и ее нарезаем кольцами. Теперь маринад:

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

100гр подсолнечного масла

1 чайная ложка приправы «Для рыбы», а можно и просто кориандр в зернах и молотый перчик, но с приправой лучше...

1 стакан воды. Вот этот маринад мы варим 2 минуты. И заливаем рыбку, которую мы выклали в кастрюльке в перемешку с луком. И 7 минут на несильном огне… все. Забыли до завтра..

А завтра… Жара. Ничего не хочется… Но мы кладем кусочек рыбки нами приготовленной, холодный огучким. И смакуем!!!!

Скажу, что даже в командировку брала рыбу. И с коллегой под помидорчик так нам понравилась. Получается она и не соленая, вареная, но не разваренная, как консерва, но не до такой степени. А коротко говоря — вкусная. Советую. Проверено...

Ну вои и «запечатала» прудовую рыбалку морской рыбкой...

Лена Черген! Ромашки — для тебя!

+29
16

29 комментариев

ElenaMa (Елена)
02.07.2016 16:29
0
класс! и рецепт очень вкусный
luba62 (Люба) Автор
02.07.2016 16:34
+1
0
Спасибо! Забыла вставить фото скумбрии.
ElenaMa (Елена)
02.07.2016 16:35
0
вкусненько
Djamilya (Джамиля)
02.07.2016 20:14
0
аааааа, красота какая))) про вкусноту — поверю на слово)))славная рыбалка!!! особенно в 3 руки!!!
Marisha888 (Марина)
02.07.2016 16:51
0
Великолепная рыбалка! Потрясающая прогулка и рецепт — чудо, абсолютно мой. Спасибо, Любаша, рецепт захомячила. 9-го июля мы с Кирюшей будем уже в Калуге и обязательно приготовим скумбрию по твоему рецепту! Спасибо огромное!!!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2016 17:12
0
Удачной поездки, хорошо добраться. Мариша, можно корректировать соль в меньшую строну. Лук вначале съедали, а теперь — баллованные.
tgkh5501 (Татьяна)
02.07.2016 16:53
+1
0
Люба, и я с вами прогулялась… как всегда интересно, красиво и вкуууусно! И встать в такую рань — для меня непосильный труд. А еще мне очень понравился снимок, где деревья и домик «разрезают» голубизну, сверху бледно-голубого неба, снизу голубую гладь воды. Рыбка — красивая… А мак — это просто КРАСОТА! Я этот снимок стянула у Вас в свои закрома. И как красиво смотрятся ромашки на голубом фоне!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2016 17:14
0
Вот ради этих ранних неведомых снимков организм не сопротивлялся подъему. Забирайте на здоровье!
02.07.2016 17:41
0
Спасибо Любанчик за эпизод из твоей рыбалки )) Ты была на высоте!!! Мы гордимся тобою!!! И рецептик утащила в закрома)))
luba62 (Люба) Автор
02.07.2016 17:49
0
Держу марку Форума!!!
Lidiya (Лидия)
02.07.2016 17:58
0
Как это здорово проводить время на природе. Там замечаешь все: и птичек и бабочек и кузнечиков. А если еще и клюет, то вообще сказка! Поздравляю вас с отличным отдыхом!!!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2016 18:02
0
Поддерживаю! Природа столько всего просто отдает. Иди, смотри, дыши!
02.07.2016 19:18
0
Очень приятный, позитивный рассказ! Как-будто с Вами отдохнула! За рецепт спасибо! Как раз две скумбрии есть. надо приготовить
tastyminute (Оксана)
02.07.2016 19:58
0
Как красиво написано! Зачиталась, правда! А фото какие!..
У меня папа рыбак. И частенько в детстве меня «перемещали» ночью с кровати в машину и просыпалась я уже на природе. Прямо в детство меня вернули на мгновение… Спасибо!
И, кстати, мужа за скумбрией в магазин послала :)
Regina Lania (Регина)
02.07.2016 20:13
0
Какие замечательные фотографии и какая хорошая история. Спасибо вам Любаша
Sun (Люция)
02.07.2016 22:43
0
Любаш, какая природа, какая красота! Уловила стиль, все фотки передали суть ночной рыбалки. И тихую ночь и пробуждение природы и первую пойманную рыбу и и и… Вообще все классно, даже почувствовала все звуки, запахи и пробуждение природы.
mamatania (Татьяна)
03.07.2016 00:08
0
Любушка, ну до чего же здорово-твои рассказы, фотографии чудесные и вкуснятина напоследок!!! Спасибо!
Черген (Елена)
03.07.2016 03:00
0
Читаю… улыбаюсь, восхищаюсь… любуюсь…
и… вот ромашки, а в конце слова, которые я никак не ожидала…
Любочка, спасибо тебедорогая, мне так приятно — непередать словами!
N@Talka (Наталья)
03.07.2016 08:36
0
Славная рыбалка! Спасибо, отдохнула вместе с Вами! )
Larkin (Лариса)
17.07.2016 22:44
0
Как же ты умеешь вкусно рассказывать! И не важно, что за тема, обо всем получается, как песня… Фотографии, как всегда, бесподобны, но две особенно тронули душу, птичка-невеличка и рыбалка в три руки… Любчику… Как же хорошо…
luba62 (Люба) Автор
18.07.2016 10:24
0
Спасибо, Лариса! Особенно за последние строки!
Marisha888 (Марина)
28.08.2016 00:13
0
Ой, Любашечка!!! Теперь это любимый рецепт скумбрии в моей семье. Была дома готовила несколько раз — абсолютно всем нравится такая рыбка, ну просто полный отпад! Вот и после возвращения домой приготовила эту вкуснючую скумбрию, мои просто оторваться не могли, пока все не слопали, даже маринад хлебом макали))))
Конечно мой рецепт увеличен в количестве, но даже если бы я его увеличила еще в 4 раза, все равно все слопали бы за обе щеки. Спасибо тебе огромное за этот замечательный рецепт. Теперь он у меня так и зовется " Любашина скумбрия". Всем родственникам дала этот рецепт. Всем очень нравится. И в приготовлении никаких заморочек, и вкус отменный, и НЕ соленая-жареная-копченая — всем можно.
Ой, соседка сдобные булки печет, аромат ванильный -м-м-м, надо и себе завтра чего-то напечь)))
luba62 (Люба) Автор
29.08.2016 10:22
0
Ой, на здоровье, Мариша!!!
Marisha888 (Марина)
29.08.2016 11:32
0
Когда я готовила эту рыбку, остались головы. У нас под домом живет большая ежиная семья и мы ежиков подкармливаем, есть у них своя кормушка, которая ежедневно пополняется. Так вот, головы от рыбы я положила в ежиную кормушку, мы стояли и спорили, едят ли ёжики рыбу. Оказывается — едят! И с огромным удовольствием)))) Сейчас создам топик, покажу ежиную трапезу.
redkova.marina (Марина)
29.08.2016 11:57
0
Любаша, привет! Я в восторге от твоей рыбалки — красотааааа....!!!!.. Ну и рецептик тоже утащила, спасибо! Муж у меня фанат рыбных блюд, так попробуем в ближайшее время обязательно!!!
luba62 (Люба) Автор
29.08.2016 12:07
0
Привет, Марина! Блюдо классное, можно под себя класть соль, кто как любит. Но результат не разочарует. Сейчас у меня помидорный период, ох как с рыбкой вкусно!!!
redkova.marina (Марина)
29.08.2016 14:15
0
Я уже мужу рецептик показала!)) На днях возьму рыбки на рынке и сделаю!
LaRa-apr (Лариса)
29.08.2016 12:46
0
И я от Марининых ёжиков забежала на рецепт! Что-то пропустила его…
А… у меня как раз ремонт был… Да еще и неудачно закончился…
Спасибо, Люба, у тебя все рецепты душевные. На днях Аджаб-сандали делала. Вкусно!
luba62 (Люба) Автор
29.08.2016 13:58
0
На здоровье, Лариса!!! Аджаб сейчас правит балом! Рада, что нравится!