Доцент журфака МГУ: «В этом году мы набрали инопланетян»

Инопланетяне

"Нез наю", "генирал" и "через-чюр" — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент),удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто «пятерка», а «суперпятерка», поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: «Вы получили „супертовар“. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!» Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в «олбанском» интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.

+20
3

40 комментариев

Natalija (Наталья)
15.07.2016 11:53
+1
0
Да уж, постарались, добились своего! Программа дебилизации страны выполнена на 100! Когда комментарии в Интернете читаю поражаюсь сколько ошибок молодежь делает! А все потому что книг просто не читают, только здесь в Инете тусуются. А ведь именно чтение классиков с хорошим русским языком вырабатывает автоматически грамотное письмо. Мозг просто запоминает какое слово и как пишется. Уничтожено российское образование, дай Бог, чтобы возродилось.
zhannaS (Жанна)
15.07.2016 12:06
0
Согласна с Вами, Наталья! Грамотность уже не в приоритете, увы…
vol27 (Юлия)
15.07.2016 12:48
0
Наташенька, я вот всю жизнь читаю… не скажу что всю классику перечитала, но большую ее часть. Однако пишу с ошибками))
Natalija (Наталья)
16.07.2016 00:43
0
Юля, во первых не вижу ни одной сейчас. Описки и ошибки это разное. Кроме чтения книг конечно еще и правила знать и помнить нужно. А еще есть особенности у детей. Но это малая часть, а не поголовно. Плохо то, что безграмотность демонстрируют известные люди и им потом все подражают.
Gala1403 (Галина)
16.07.2016 18:42
0
Не поражайтесь! Здесь, на нашем сайте, молодежи мало, практически все ЗА, учились еще при Союзе, а в топиках и комментариях — ошибка на ошибке. Пано, де купаж, ложу… О запятых вообще молчу. Безграмотны, не знают терминов, принятых в интересующем их хобби, но, попробуй, поправь — получишь кучу минусов в лучшем случае.
Natalija (Наталья)
16.07.2016 21:12
0
Что ж делать — мы все разные…
ludo4kasevru (Людмила)
18.07.2016 21:45
0
Совершенно верно. А что стоит слово «досочка»?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.07.2016 09:15
0
Вот меня больше всего поражает именно «досочка»!!! Дощечка.
ludo4kasevru (Людмила)
20.07.2016 14:52
0
Все неправильное подчеркивается красным. Грех это не заметить. Всегда можно проверить по словарям в интернете. Желания нет, наверное.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
20.07.2016 16:30
0
Люди этому не придают значение. А мне стыдно писать с ошибками и так же говорить. Меня часто спрашивали, кем я работаю. Думали учительницей. Глаз сам хватает элементарные ошибки. Хотя стала забывать правила. И при наборе на компьютере не ощущаю этих ошибок. Иногда даже после ж-ш пишу ы. Конечно сразу исправляю. Но вот какое то ощущение отсутствует.
Gala1403 (Галина)
02.08.2016 11:59
0
Меня корежит от слова «пластик». Почему не ломтик, пластинка? Откуда взялось?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
02.08.2016 12:14
0
Я как то не замечала, наверно не все проглядываю. У нас сейчас вообще новые слова на украинском придумывают- уши вянут. Стараюсь не раздражаться.
zhannaS (Жанна)
15.07.2016 12:03
0
Как это печально!
Работала кассиром и сталкивалась с тем, что молодые люди не могли заполнить расходник. Приходилось по буквам диктовать…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15.07.2016 12:24
+1
0
Это правда и поэтому очень страшно. Мне пришлось лет в 35 посещать скорые бухгалтерские курсы. Пришла в середине занятий и брала конспекты, чтоб догнать пропущенное. Я была самая старая, остальные после школы. Первый конспект я расшифровала с большим трудом. Со вторым было еще хуже. Дети не знают, как пишутся элементарные слова- пишут как транскрипции, т е как слышат. И приходилось работать с молодыми специалистами после вузов.… А что говорить о малограмотных?! У меня внук 9лет, читать заставляем из под палки. Меня и моих сыновей невозможно было оторвать от книг. Мама от меня прятала книги. А русский язык у нас в школах сейчас преподают как иняз- 2раза в неделю.
Персиваль (Светлана)
15.07.2016 12:59
+2
0
Я в шоке. Конечно, я знаю о повальной безграмотности, но чтобы так писали абитуриенты, поступающие на профильные по языку специальности?! Конечно, людей, которые могут связно изложить мысль, составить документ очень мало, с этим постоянно сталкиваюсь по работе. Но хотя бы орфографически правильно писать пусть даже хаотический набор слов надо уметь. Меня просто переворачивает от безграмотности. Ощущаю дискомфорт на физическом уровне, читая многие «перлы», в т.ч. и в комментариях наших обитательниц. Очень-очень грустно. И что самое обидное: белой вороной, в какой-то степени неполноценным человеком считают именно тебя, старающуюся писать грамотно, а не агрессивно настроенных «двоечников».
Mariden (Марина)
16.07.2016 00:08
+4
0
Светлана, полностью с вами согласна и поддерживаю! Стараюсь не читать топики и комментарии наших обитательниц, которые пишут постоянно безграмотно.
tajana (Татьяна)
15.07.2016 13:20
+1
0
Трагедия на самом деле масштабная. Потому как мозг быстро схватывает «мусор», а над грамотностью — надо работать и этого многие не хотят…
!!!!!!«ЯЗЫК» НАДО СОХРАНЯТЬ!!!
Это МОЗГ и его здоровье!
Гастербайтеров развелось(уже даже подташнивает, как много), но когда сами русскоговорящие так «ложают» тоже уже пора бить тревогу!
Nade (Надежда)
15.07.2016 14:31
0
Я не знаю, что этот доцент имел ввиду! Скорее всего эти Егэ купленные. Моя дочь в прошлом году слала Егэ по русскому на 96 баллов, и её подружки получили больше 90 баллов. Все хорошие девочки. Если реально готовится к егэ — это не только «ставить галочки»! И не возможно получить хороший балл не умея писать слова!
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
16.07.2016 06:07
0
И не только ЭГЭ купленные, но и учителя просунутые на своё место по блату.В октябре 92 меня пригласили заменить в 3-м классе учительницу.ушедшую в декрет, которая работала после института и была племянницей секретаря с/Cовета.В первый день своего выхода на работу, я взяла тетради с уже проставленными оценками за домашнее задание.чтобы ознакомиться как дети усвоили пройденный материал.И за голову схватилась.Куча ошибок, пропущенных предшественницей.В результате целую четверть пришлось проходить всё заново.что они изучали до этого.
Carol (Валентина Васильевна)
16.07.2016 19:17
0
Если нет противопоставления, слово «невозможно» пишется слитно.
Nade (Надежда)
16.07.2016 19:41
+1
0
Спасибо за исправление! Я егэ не сдавала, у меня в школе было 3 по русскому языку, но читала запоем все подряд!
Коваля (Валентина)
15.07.2016 21:33
0
Какая страшная правда! Многие дети, действительно, не любят читать, а как же без чтения быть грамотными? Образование значит совсем негодное, коль таких грамотеев выпускает!
kwest (Людмила)
16.07.2016 08:07
0
Полностью согласна с Персиваль ( Светланой). Меня тоже переворачивает от безграмотности. Но учительница моей дочери сказала мне, что грамотность -это врожденное. Моя дочь начала читать в 5 лет и до сих пор ее от книги не оторвать.Даже телевизор смотрит очень редко.
Gala1403 (Галина)
16.07.2016 20:26
0
Учительница не права! Над грамотностью, как и над культурностью, нужно работать! И не только читать, но и слушать, и наблюдать. И терпеть, когда тебя поправляют… Сама в детстве начала говорить «звонЯт»,«звонИт», когда посмотрела фильм «Звонят, откройте дверь!», стало стыдно… Дочь поступала в университет, а я при преподавателе ляпнула :" МенеджмЕнт", хотя слово тогда было новым, но стыдно…
kwest (Людмила)
20.07.2016 23:16
0
Давным-давно на сайте Дару-дар в сделала замечание по поводу грамотного письма. Если вы прочитали, как меня несли по кочкам! Теперь я даже подумываю отказаться от интернета из-за этого, но пока не могу.Все-таки он вошел в привычку. Да и много интересного можно почерпнуть у других- как пример этот сайт.
16.07.2016 09:21
0
Почему вы пишете о таких серьезных вещах на этом форуме? Нужно писать там, где читают все!!!
Alis (Alis) Автор
16.07.2016 13:51
0
Это рубрика — разговоры на любые темы, пишу, уважая участников форума. А вы, используя повелительное наклонение, можете писать что вас волнует и где хотите, желая обратиться ко всему человечеству… и исправьте в профиле дату своего рождения, а то выглядите новорожденной.
Солли (Ольга)
13.08.2016 19:00
0
А здесь мы и есть ВСЕ. Все страны мира.
busslkk (Ирина)
16.07.2016 14:22
0
А родители где были? У меня 2-е внуков, они окончили школу и грамотно говорят, пишут и читают. Просто родителям сейчас не до детей.
victoria251935 (Виктория)
16.07.2016 15:34
+1
0
Боже ты мой, как была я права выступая против ЕГЭ. Мне говорили, что я не иду в ногу со временем. Ну вот, мои оппоненты и дошли к таким результатам. А теперь пора возвращаться к диктантам, к работе над ошибками, к сочинениям и т.д.
Carol (Валентина Васильевна)
16.07.2016 19:23
+2
0
Из работ абитуриентов филфака:
-исчо
-каннавал
-труподур
-вроть ебы
и таким примерам несть числа…

Natalija (Наталья)
16.07.2016 21:17
0
Фу, последнее на мат похоже! И смех и грех…
Carol (Валентина Васильевна)
18.07.2016 01:05
0
Мы тоже все обалдели.А всего-то человек хотел сказать «вроде бы»…
yanushkevich (Светлана)
17.07.2016 00:54
0
Езжу на работу в метро, так как долго ехать, загружаю в телефоне газету «Комсомольская правда», не было такого дня, чтобы в статьях не нашла ошибок
18.07.2016 17:36
0
В Марий Эл есть газетка «ПРО Город», читая которую диву даемся, все думаем, откуда такие журналисты? Вот, примерно так и пишут. Еще круче могут завернуть.
tamila106 (Татьяна)
18.07.2016 18:27
0
Безграмотность буквально убивает! Везде! Ладно бы на ценниках в ларьках, там, понятно. не до орфографии!)) Но в прессе! В интернет-изданиях! Да где угодно! На нашем форуме много девочек, для которых русский -второй язык, или живут они за пределами России, и это сказывается. Поэтому, отмечая мысленно ошибки (на автомате буквально). ищу оправдание. НО! Если читаю где-то в интернет-газете или на сайте, то могу «взорваться» и отчитать в комментариях такую (или такого) журналиста! Когда я после института ( в давние-давние времена!) пришла преподавать русский язык в школу, у меня на «вооружении» было множество новейших приемов и методов преподавания. И проверяющие восторгались:«Ах, как хорошо, прогрессивно и т.д.!» А когда они уходили, я говорила детям: «А сейчас мы будем учиться ГРАМОТНО писать!» Проговаривая и объясняя буквально каждое слово! И тогда был результат! А сейчас… Образование «убито» не только в России. У нас в Беларуси еще хуже! Поступить в вуз, имея 10 баллов по стобалльному тесту — это ведь даже не единица! Недавно в интернте нашла тест на грамотность. Прошла его без единой ошибки. А моя дочка, человек грамотный, с золотой медалью в школе и красным дипломом вуза — она все-таки допустила несколько ошибок!
Alis (Alis) Автор
18.07.2016 21:04
0
Татьяна! только не падайте в обморок! в этом предложении студентка сделала 27 ошибок! Рекорд… " На колоссальной дощатой террасе близ конопляника с жимолостью под искусный какофонический аккомпанемент виолончели и беспричинный плач росомахи небезызвестная вдова подьячего веснушчатая Агриппина Саввична Филиппова потчевала исподтишка можжевеловым вареньем, калифорнийским винегретом с моллюсками и прочими яствами безъязыкого коллежского асессора Фаддея Аполлоновича, сидевшего на веранде, расстегнув иссиня-черный сюртук, растопырив пальцы левой руки и засунув безымянный палец в правую подмышку."
надежда (Надежда)
18.07.2016 19:00
0
То что молодежь безграмотная, так это издержки нашего образования. Как в самом первом комментарии Наталья написала, что программа дебилизации выполнена. Внучка идет в этом году в первый класс. Требования к первоклассникам как к космонавтам…
Алла (Алла)
20.07.2016 16:12
0
Спасибо за статью, интересные факты получаются-тотальная безграмотность и полный дебилизм.Куда ж мы катимся? Я вашу статью скопировала и у себя на страничке в одноклассниках выставила-пусть и все мои друзья прочтут.
21.07.2016 23:13
0
Пожалуйста, подойдите к проблеме с ее государственной стороны! Отмените ЕГ, если это возможно, или начните дискуссию в обществе об этой системе тестирования знаний! У меня нет возможности бороться с этой системой.я-пережиток прошлой…