Продукты с отрицательной калорийностью

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление/расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами самими норму.

Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.

Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.
Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.

Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.
И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.

Так что теперь вы можете есть и худеть!

+17
21

7 комментариев

18.07.2016 22:55
+1
0
Люблю читать статьи на подобные темы. Одно могу добавить. Мнение не моё, а якобы опять какие-то «научные данные». С недавних пор кофе считается «жидкостью», которая учитывается при подсчете общего количества воды, необходимого для человека в сутки. (О, небо, благодарю за это!). А чай ВСЕГДА учитывался в этом количестве.
Кстати, когда врачи контролировали мою жидкость во время лечения почек, учитывался даже суп!
Крымчанка-сургутянка (Валентина) Автор
18.07.2016 23:35
0
И правильно! А вот, например, мандарины, апельсины — они ведь такие сочные, разве это не жидкость?
19.07.2016 08:28
0
Ну да. Они старые, естественно. Но их мало. Сколько весит одна мандаринка? А пять штук? Всё равно не много.
Продукты с отрицательной калорийностью это тоже совсем новое понятие. Раньше такого определия не помню.
kwest (Людмила)
19.07.2016 10:36
0
С каких пор рыба и креветки стали мясом?
Гертруда (Светлана Геннадьевна)
31.07.2016 13:48
0
Полагаю, имелся в виду белок, а не собственно мясо.
Irina Kirtoki (Ирина)
19.07.2016 14:26
0
А минеральная вода с газом — не вода, что ли?
Гертруда (Светлана Геннадьевна)
31.07.2016 13:50
0
Углекислый газ в такой воде провоцирует выделение соляной кислоты в желудке и соответственно появление чувства голода. А оно надо худеющим?