ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА. В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА И КАК ЕГО ПРИГОТОВИТЬ?

Варенье без сахара. В чем его польза и как его приготовить?

Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых,экономичный вариант.Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.

Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.

Сливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.

Клюква в собственном соку

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.

Малиновое варенье

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.

+21
45

9 комментариев

Fluza (Флюза) (Флюза)
20.07.2016 19:34
0
Интересные рецепты. Попробую так приготовить. А я замораживаю в лоточках с крышкой. Благодарю за рецепты.
Оксана (Оксана ( можно на ты))
20.07.2016 19:44
0
Елена! А сверху плесень не образуется? Или какое-то кол-во допустимо.
ElenaMa (Елена) Автор
20.07.2016 19:45
0
нет, оно же очень долго вариться, у меня не было
IrinaGrig (Ирина)
20.07.2016 21:32
0
Отличный рецепт, обязательно попробую и сливу и малину.
Sonrisa (Ирина)
20.07.2016 21:32
2
Ха-ха… А вот рецепт варенья, которое БЕЗ сахара и которое не надо варить ваще. Хотите? Итак. Берем ягоды с кожицей(крыжовник, смородина, хоть и не ягоды — алыча, и подобные). Сырье можно не мыть, а если мыть, то хорошо просушить, главное, чтобы ягодки были здоровые, без повреждения, сухие. Складываем ягодки в чистую сухую банку не доверху, оставив примерно 4-5 см незаполненными. Устанавливаем свечку для торта так, чтобы она была немного ниже краев. Зажигаем свечу и быстро закатываем крышкой. Через некоторое время свеча погаснет. ВСЕ! Варенье готово. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Хранится до нового урожая. Вкус, запах, консистенции, цвет — как у только что сорванных. Если ягоды не мыли (я их мою!), то можно помыть их, когда откроете банку.
21.07.2016 20:35
0
!!! Не забываем вынуть свечу после вскрытия банки))))))))))))))))))))
Sonrisa (Ирина)
22.07.2016 00:49
0
Да можно и не вынимать: её же никто есть не будет..)))) Кстати, этой малюсенькой свечи хватит на 2-3 раза.
Наталья (Наталья)
24.07.2016 23:18
0
Лена, а можно малину варить в 0,5 литровой банке?
ElenaMa (Елена) Автор
25.07.2016 09:35
0
а почему нет? я тоже в этот раз в маленькие все закатала