Я и в Америке его вырастила

Мой любимый любисток

Мой любимый любисток

… как же мне нравится его запах, вкус, в свежем, в сушеном, в любом виде. И как я без него страдала, поначалу, когда приехала в Америку жить, но все таки я его развела!!! Сеяла его прямо у крылечка, на клумбе, между цветов, несколько раз вымерзал. Но 3 года назад, случайно проезжая мимо одной церкви увидела обявление «огород для соседей» и номер телефона, позвонила… оказалось, что церковь на своей земле огородила небольшой участок сеткой, вспахали, поделили на грядочки (буквально 2,5 по 4,5 метра) и предлагают сажать овощи-цветы, кто что хочет, и все это удовольствие за 15 долларов в сезон. Ну я ведь не могла мимо такого пройти, взяла, огурцы, помидоры и зелень — свои. И любисток теперь не замерзает, спокойно перживает все морозы и растет, он у меня посажен уже за оградой огорода, т.ч. для всеобщего пользования, но американцы такой травы не знают, посему пользуюсь я одна.







+1
0

17 комментариев

luba62 (Люба)
24.06.2014 20:14
0
Я посеяла в деревне у мужа. на даче растет уже 28 лет. Привезла из Полтавского села…
Только не говорите американцам, что девчата мыли голову любистком до восхода солнца, чтобы волосы были красивые… И что его можно при головной боли прикладывать немного пожмаканным к голове
avLana436 (Светлана) Автор
24.06.2014 21:04
0
Им, конечно, можно и сказать, только при этом ничего не измениться… от головной боли лучше аспирин!, а волосы только тем, что в магазине продают. В парках, кемпингах все ходят мимо сыроежек, маслят… и никто их за грибы не считает, грибы — это шампиньоны в упаковочке. Я помню, когда была замужем за американцем, испекла пицу (и тесто естетственно сама делала) и приехала его сестра, я угостила ее пицой, она ест «ох-ах», а потом так серьезно меня спрашивает «ты была в Италии?», я отвечаю что нет, никогда не была, следующий вопрос был «а откуда знаешь как пицу делать?» ну вот что тут ответить?! я сказала, что просто читаю много.
luba62 (Люба)
24.06.2014 21:13
0
Ну надо же… Хотя, Светлана мне вспомнилась моя подруга. Наташа -беленькая. В одном очень большом городе ее муж делал ремонт очень серьезный. Ну и Наташа поехала немного его поддержать. Так вот варит моя Наталька борщ на кухне и пришла хозяйка. Она смотрела как готовится борщ и удивленно говорила:
— Как ты это умеешь???
Все мы разные…
syrlara (Лариса)
25.06.2014 05:48
0
Светлана, а где вы нашли его в Америке или из дому привезли семена? Я тоже помню этот запах далекого детства. И что вы с ним делаете, просто как цветы растет или еще используете куда? И как он размножается — корнем или семенами?
avLana436 (Светлана) Автор
25.06.2014 06:31
0
Ларисочка, мне мама семена привезла из России, в принципе кустик тоже можно пересадить и он приживается, но это если везти недалеко… А я его в еду употребляю, когда мясо тушу, свежий и в салат, и не один бульон-суп у меня без него не обходится (ну вот не могу есть, если любисток не положила) и если дочка от свежего в салатах нос морщит, то в супах на него и не реагирует (привыкла наверное)
galina5 (Галина)
25.06.2014 08:52
0
Светлана, вы так интересно о нём написали, что захотелось и у себя развести)))Когда-то любисток рос у мамы. Но, что-то я не помню, чтобы она его как-то применяла. Рос, как декоративное растение. А, оказывается, нужно просто найти о нём информацию))))) Спасибо!
avLana436 (Светлана) Автор
25.06.2014 16:08
0
Завести стоит, честное слово, не пожалете
mamochka81 (Ксения Корнева)
25.06.2014 09:11
0
Растение красивое и полезное! но у меня на него аллергия… и стоит только где-то обонять все, меня можно выносить))))
avLana436 (Светлана) Автор
25.06.2014 16:09
0
Ксюшенька, сочувствую, знаю что такое аллергия, ужасно противная вешь
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
25.06.2014 09:51
0
А мне при первом знакомстве любисток не понравился из-за запаха. А сейчас без него не представляю летний салат. В саду с соседкой всегда делаем салат и окрошку обязательно с любистоком. И ещё туда же кладём кроме лука с чесноком и укропом петрушку, сильдерей и теперь обязательно руколу. И кресс-салат, когда есть. Очень нравится рукола — растение со вкусом ореха. Так неожидан был этот вкус в растении! Мне очень понравился! Но на любителя. Муж с сыном просят им в тарелку «свою траву с орехами» не класть!
avLana436 (Светлана) Автор
25.06.2014 16:10
0
вот что-то я руколу не пробовала, а может и пробовала, но не знала как это называется........, надо взять на заметку
fatsij (Маргарита)
25.06.2014 13:12
0
Я согласна со всеми, кто так любовно написал о любистоке, от себя хочу добавить, что любисток — многолетнее растение, поэтому он очень выручает своей сочной ароматной зеленью первые месяцы после зимы, когда стает снег, буквально через 8-10 дней (имею ввиду северо-западный регион России)уже можно использовать молодые побеги, пока-то еще вырастут посеянные петрушка, сельдерей, кинза, укроп.А потом в разгар лета он также смотрится красиво как декоративный мощный цветущий куст. А еще любисток очень полезен мужчинам!!!
avLana436 (Светлана) Автор
25.06.2014 16:12
0
Да, Маргарита, вы права, он чуть ли не первый после зимы выскакивает, такая радость сразу
Juliya-sock (Юлия)
25.06.2014 14:48
0
О, как же я люблю этот запах!!! У бабушки рос огромный куст, всегда и волосы мыли с ним и маленьких детей в отваре купали, в еду правда не использовали. В прошлом году пыталась на даче посеять семена купленные, но даже не взошел. Но теперь буду еще пытаться! Раз в Америке растет, то у нас просто обязан вырасти!!!
avLana436 (Светлана) Автор
25.06.2014 16:13
0
Юлечка, вот именно, уж если он у меня здесь вырос (ты только представь как эти семена через все границы-таможни провезли.....) то у тебя вырастет точно, т.ч. сей опять.
Denisenko (Ирина)
25.06.2014 17:02
0
американцы думают, что соленые огурцы в банках растут! и рыбу в магазине ловят!
а что это такой за зверь любисток — никогда не слышала?
avLana436 (Светлана) Автор
25.06.2014 21:21
0
Ой, Ириша, ну про огурцы вообще отдельный разговор… все на этом же огороде (так скажем общественном) на соседней грядке росли пару кустиков огурцов, и уже были огурчики, они все растут и растут, моя мама удивляется почему не снимают. Я ей говорю, что еще не доросли до американских стандартов, они огурцы понимают только когда те размером с кабачок, мама мне сначала не верила, но потом когда действительно они доросли до размеров кабачка и их сняли, только головой качала и все родственникам-друзьям в России рассказывала. А с другой стороны у соседей картошка росла, тоже пару кустов, так они ее усердно поливали все лето, естественно не окучивая, и благополучно оставили на следующий год, так она так «заколосилась», что прямо любо-дорого смотреть было.