Рецепт пирожков Советского Союза

Привет всем!

Нашла в интернете рецепт этих пирожков и сразу вспомнила нашу заводскую столовую. Туда ходили обедать работники завода и мы — ученики Митинской начальной школы, которые были на продлёнке. И там пекли такие пирожки. Стоили 5 копеек. Особенно мы любили с повидлом. Жара спадет — обязательно напеку это «вредное» лакомство!

Нам понадобится:

1. Вода — 1 литр
2. Сахар — 20 гр ( в столовой ложке помещается 25 гр.)
3. Соль — 25 гр. ( в столовой ложке помещается 30 гр.)
4. Дрожжи (быстрорастворимые) — 15 гр.
5. Масло растительное — 50 мл. (в столовой ложке помещается 17 гр.)
6. Мука — 1,3 кг.

Получается около 2,4 кг готового теста.

В чуть-чуть теплой воде растворяем сахар и дрожжи и даем немного постоять, чтоб дрожжи «разошлись».

Потом растворяем соль и постепенно добавляем муку, одновременно помешивая рукой. Затем добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем рукой.

Даем постоять в теплом месте (у батареи, плиты и т.д) пока тесто не поднимется. Как только поднимется — снова уминаем рукой и даем еще раз подняться. Так можно сделать 2 раза. Потом из готового теста делаем шарики того размера, который вам нравится в пирожках (руки смазать подсолнечным маслом, чтоб тесто не липло к рукам), но лучше небольшого, с мячик для настольного тенниса (не забывайте, что тесто еще «расходится»).

Готовым шарикам даем постоять минут 10-15, после чего каждый шарик придавливаем ладонью или пальцами, кладем начинку и защипываем, складываем на поднос швом вниз (на сковородку тоже потом класть швом вниз).

Партии слепленных пирожков даем постоять еще минут 5 -10, чтоб они сами по себе выровнялись, после чего жарим с двух сторон в подсолнечном масле на сковородке или фритюрнице (тут у кого что есть, но масла должно быть не мало).

Готовые пирожки складывать в сито или на салфетки, чтоб лишнее масло после жарки стекло.

Вкусно и замечательно. А самое главное, что ни яиц, ни молока, ни других «дорогостоящих» ингридиентов нет. Просто, недорого и очень вкусно.

Важно! Тесто не должно быть «забито» мукой. То есть не должно быть плотным, а наоборот «воздушным» и мягким. Тогда пирожки долгое время будут оставаться мягкими и вкусными и не черстветь на следующий день.

Приятного аппетита! На здоровье!

+43
84

32 комментария

30.07.2016 15:05
+1
0
Спасибо, при случае обязательно воспользуюсь.
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 15:35
0
Пожалуйста!
30.07.2016 16:01
+1
0
Спасибо!
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 16:42
0
Пожалуйста!
vikanika (Виктория)
30.07.2016 16:16
+2
0
Хочу в Советский Союз!!! Любила пирожки с капустой и с повидлом. Сейчас вспомнила и захотелось сесть в машину времени и вернуться туда хотя бы на денек! На экскурсию. Жаль, что машина времени бывает лишь в кино. А за рецепт, Наталья, большое спасибо!
Хелена (Галина)
30.07.2016 16:32
+1
0
Мы, наверное, все немного хотим в Советский Союз ))) И не только из-за пирожков, а просто окунуться в ту атмосферу…
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 16:44
0
Вероятно! Молодость…
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 16:44
0
Пожалуйста, хоть пирожков поесть, как тогда, если машины времени нет!
Хелена (Галина)
30.07.2016 16:32
+1
0
Аппетитно, хоть и вредно, но хочется ужасно ))) Спасибо!
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 16:45
0
Вредно, но очень вкусно!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
30.07.2016 17:08
+1
0
Помнюю-помню такие пирожки по 5 коп.с повидлом.Вкусные!!!
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 21:49
0
Ностальгия…
Юрате (Юрате)
30.07.2016 17:59
+1
0
Спасибо.Обезательно напеку, вот только жара спадет.
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 21:49
0
Я тоже этого жду!
nataliaa (Наталья)
30.07.2016 20:36
0
Эх, не дружу я с дрожжевым тестом, а то бы напекла! Вкуснотень!
junkus (Наталья) Автор
30.07.2016 21:50
0
А что не так с дрожжевым тестом?
nataliaa (Наталья)
31.07.2016 07:23
0
Ну не получается! И поднимается хорошо. А испеку- корочка сухая, жесткая
junkus (Наталья) Автор
31.07.2016 08:22
0
Рискните и попробуйте испечь из этого теста в масле — обязательно получится, здесь нет яиц, которые дают твердость тесту!
Nata (Наталья)
30.07.2016 23:22
+1
0
спасибо)даже вкус появился во рту.вспомнила.интересно, а запекать их тоже можно?
junkus (Наталья) Автор
31.07.2016 00:40
0
Вся прелесть этого теста — жарка в масле!
Жанна (Жанна Ушакова)
31.07.2016 01:36
0
А-а… Я этим рецептом пользуюсь достаточно часто.Тесто, действительно, получается пышное, вкусное.И такое блюдо ничуть не вреднее чебуреков, хвороста и прочего, жареного в масле.А, главное — это тесто просто выручка, когда по какой-то причине в холодильнике отсутствуют яйца. Или для тех, кто не может употреблять яйца в пищу.
junkus (Наталья) Автор
31.07.2016 01:47
0
Полностью согласна!
Natali303 (Наталья)
31.07.2016 05:13
+1
0
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую)
junkus (Наталья) Автор
31.07.2016 08:02
0
Пожалуйста!
Оксана (Оксана ( можно на ты))
31.07.2016 20:21
0
Спасибо за рецепт! у меня получилось!!! ОХ, уж это, дрожжевое тесто! Беда для меня, а тут вышло!
junkus (Наталья) Автор
31.07.2016 20:27
0
Я за Вас очень рада!
01.08.2016 00:15
0
Спасибо, пирожки с повидлом помню, у нас их и сейчас пекут
junkus (Наталья) Автор
01.08.2016 08:28
0
Пожалуйста! Что у Вас рецепт сохранили — здорово!
AgLaya (Людмила)
01.08.2016 09:17
0
Наталья! Огромнейшее Вам спасибо и за рецепт и за воспоминания! Я такие пирожки с повидлом ела в школьной столовой. Часто своим детям о них говорила, и вот теперь попробую накормить (если у меня получится тесто — это относится ко мне как к исполнителю). А самое главное — что можно на сковородке, так как духовку я не скоро еще получу.
junkus (Наталья) Автор
01.08.2016 13:47
0
Я рада, что простые пирожки навеяли воспоминания и воспоминания хорошие!
Daiva (Дайва)
01.08.2016 13:13
0
Очень заманчиво. Люблю дрождевое тесто, обязательно попробую. Спасибо.
junkus (Наталья) Автор
01.08.2016 13:48
0
На здоровье!