Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Кесене

Dariya (Дарья Крылова)
Dariya (Дарья Крылова)
2016-08-12 09:09:11
Рейтинг: 4780
Комментариев: 3743
Топиков: 252
На сайте с: 15.06.2014
Подписаться

Мавзолей Кесене («Башня Тамерлана») — исторический памятник XIV века, расположенный в Варненском районе Челябинской области, в 3 километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене.

Строение в степи является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением. Мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий — козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй (в районе нынешнего Троицка) и по цепочке передавали воинами до самой башни. Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Памятнику присвоен статус республиканского и дано название — мавзолей Кесене. Слово «кесене» происходит от тюркского «надгробный дом», «дворец усопших».

bashturist-ru_keshene1

Точной информации о происхождении сооружения нет. Первый, кто описал мавзолей, капитан П. И. Рычков, выдвинул версию о некоей неизвестной науке цивилизации, бытовавшей на Южном Урале и оставившей после своего ухода в Китай несколько однотипных кирпичных сооружений. И возможно, что мавзолей в окрестностях Варны возведен над могилой «святого царя» этого народа.
Через сто лет после Рычкова этнограф Игнатьев записал, что киргизы-кочевники и язычники почитают ее как храм неизвестной веры и мавзолей над прахом «святого царя». В 1889 г. профессором Э.Ю. Петри внутри башни были произведены раскопки склепа. Он обнаружил захоронение молодой женщины (погребенной в перекрытом досками лубке). На ней были остатки шелкового шарфа, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги встречались среди древних украшений кочевников и лесостепного населения. Предположили, что в мавзолее была женщина из тюркской знати. В тех местах в эпоху средневековья жили кочевые племена киргиз-кайсахов (так прежде называли казахов). Возможно, когда у одного из знатных казахов умерла дочь, он возвел над ее могилой мавзолей. На основании найденных ювелирных украшений и оружия исследователи памятника датируют его XIV веком. Данный тип «шатровых» мавзолеев встречается в архитектуре Хорезма и Хорасана. Наиболее похожими на найденный являются мавзолеи Ирки-баба (Туркменистан), Маджара (Северный Кавказ), Бэндэбике (Башкортостан). Но загадка башни Тамерлана в том, что в этих местах такие строения неизвестны, хотя относительно недалеко, в Казахстане, есть памятник Абат-Байтак, напоминающий мавзолей в окрестностях Варны. Тайны вокруг башни Тамерлана остаются. Однако абсолютно точно, что строение в степи – действительно яркий архитектурный памятник XIV века и является усыпальницей женщины из знатного рода. Но кто она в действительности, и кто построил башню – неиabat2звестно.

Примечательно, но после некоторых более подробных изысканий, удалось уточнить, что легенда о Тамерлане не такая уж и голословная. Согласно карте походов Тамерлана по территории Руси, Тимур был со своим войском в башкирских землях. А один из исторически обозначенных маршрутов проходил всего в нескольких сотнях километров южнее «Башни Тамерлана». Это известный поход Тимура на Тохтамыша в 1391 году, путь которого пролегал по территориям современного Казахстана и Урала до Волги. Если учесть, что беглецы уходили в сторону, обратную от движения отряда Тамерлана, а для коней несколько сот километров не является очень большим расстоянием, то все очень даже вероятно…

Возрождение Кесене

d5d86044f

В начале 80-х годов прошлого века полуразрушенное здание мавзолея восстановили. Старые кирпичи обложили новыми, которые готовили и обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Во время реставрации выяснили, что фундамент башни уходит в землю на три метра. Изначально толщина ее стен составляла два метра. В этом один из секретов долголетия башни. Реставрация завершилась в 1985 году. Памятнику и дали название «Мавзолей Кесене» и присвоили статус республиканского. Стоит мавзолей на полуострове посреди болота, которое раньше было озером Большое Кесене, и подъехать к нему можно только по грунтовой дороге, отходящей от трассы. К башне ведёт вымощенная камнями тропинка. На входе – ажурная решетка. Внутри – одна большая комната с каменным полом и маленькими окнами. В тишине слышно только жужжание пчел и воркование голубей, которые селятся под высоким сводом. Ветер перебирает разноцветные ленточки, оставленные посетителями на железных прутьях двери. Бег времени здесь замедляется. Местные жители верят, что «Башня Тамерлана» обладает живительной силой. Человек будто бы «погружается во время» и омолаживается. Мавзолей открыт для свободного посещения. Власти села Варна следят за сохранностью мавзолея, но они не могут уберечь его от туристов, которые думают, что если написать свое имя на стене, то жизнь будет счастливой. Еще мавзолей Кесене стал настоящим местом паломничества влюбленных. Сюда приезжают молодожены – они верят в легенду о Кесене и Менгирее, о любви, которую не разрушила даже смерть

Дерево любви у мавзолея. Было пасмурно и на фото дерево выглядит, действительно, памятником трагической любви.

А здесь ветерок тучку отогнал, уже по веселее)

Беседка и мои родители в ней.

На качелях ТёмЕвгеньич с мамой и бабушкой) Честно говоря, он башню не особо оценил, сосредоточился на ловле муравьев и просил их фотографировать)

К мавзолею ведет вот такой чудесный мостик.

Беседка, качели, мангал посреди степи широкой… Красота… Скажу по секрету, что про туалет проэктировщики тоже не забыли, как зачастую у нас бывает, и расположили его в отдалении.

А напоследок — цветочки — суровые и колючие, как погода в тот день...

Всем спасибо за внимание)

Мне нравится8
2
Добавить в закладки
959
2 комментария
Юрате (Юрате)
2016-08-12 15:46:44
0
Опять Спасибо! Очень интересно!
Dariya (Дарья Крылова)
2016-08-12 15:47:31
0
Пожалуйста)