Голландия — страна цветов и цветоводов


Голландия — страна цветов и цветоводов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Жители королевства Нидерландов имеют репутацию замечательных ботаников, агрономов и садоводов. Цветы, выращенные в Голландии, занимают призовые места на самых престижных конкурсах цветов, а за луковицами тюльпанов сюда приезжают цветоводы со всего мира.

История создания садов в городах Голландии уходит в глубокое прошлое.

Одним из старейших ботанических садов Европы является сад в Лейдене. Его основали в самом конце ХVI века. Его куратором стал ботаник Карл Клузиус, бежавший по религиозным причинам в Нидерланды. Благодаря его энтузиазму сад приобрел замечательную коллекцию растений. Он договорился с моряками Ост-Индской компании, и они доставляли образцы экзотических растений со всего мира. Оазис внутри старого Лейдена — вот что такое городской ботанический сад сегодня!

голландия

В первой половине XVII века у жителей Амстердама появился свой ботанический сад. Легенда гласит, что в то время голландцев буквально косила чума, и лекари пытались бороться с эпидемией с помощью целебных трав. Они сажали их у крепостных стен и со временем посадки превратились в небольшой сад. Современный ботанический сад Амстердама может похвастаться тысячами наименований растений, демонстрируемых в нем посетителям. Особенный интерес представляет павильон, где воссозданы климатические зоны различных поясов нашей планеты. В столичном ботаническом саду Голландии можно оказаться на пару минут в холодной тундре и засушливой пустыне, полюбоваться ярким райским цветением тропических растений и восхититься сотнями пестрых субтропических бабочек.

Великолепные сады разбиты и вокруг самых популярных замков Голландии — это территории замков Бэхэм, Арсен и Хет Лоо.

Сады Аппельтерна в центре страны на окраине одноименной деревни напоминают английскую классику, а Хортус в городке Харен — типичный пример ухоженного Китайского сада.

Но один из самых привлекательных парков цветов в Голландии является парк Keukenhof (Кейкенхоф). Он был основан в 1949 году, недалеко от Амстердама. За несколько десятков лет это место стало цветочным местом Голландии. Закладкой парка занялись еще в 1857 году. При этом были использованы классические принципы английского парка. Идея создания парка цветов появилась у производителей и экспортеров цветов в 1949 году. Они решили создать наглядную экспозицию для торговли цветами.

Ежегодно весной в течение 8 недель на 32 гектарах земли цветут разнообразные цветы всех цветов радуги. Это тюльпаны, гиацинты, нарциссы, японская сакура. Парк Кейкенхоф — это старинный парк с вековыми деревьями и живописными прудами, все это великолепие дополняют каналы, водопады и фонтаны. Вдоль многих аллей выставлены скульптуры голландских и зарубежных мастеров разных эпох. Королевских парк Кейкенхоф находится под патронажем Королевы Нидерландов Беатрикс. У нее даже есть свой павильон, в котором устраиваются ежегодные выставки цветов. Есть еще несколько крытых павильонов с цветочными экспозициями. В «Саду Природы» можно ощутить полное равновесие с природой, в «Музыкальном саду» насладиться музыкой, а в «Историческом саду» ты словно попадаешь назад в средневековье. Удивительно, как все эти цветы вплетаются в старинный парк дополняя его, внося яркие лучистые краски и полностью преобразую. Для меня тоже остается удивительным, как все эти тюльпаны и гиацинты прекрасно цветут под деревьями и чувствуют себя очень комфортно. На посещение этого парка может уйти целый день, здесь словно замирает время и человек старается насладиться все новыми, сменяющими друг друга пейзажами.

голландские мотивыфестивальфестиваль цветовцветытюльпаныфлоксытюльпаны голландии

Был момент в истории Голландии, когда торговля луковицами тюльпанов так захватила жителей, что превратилась почти в манию. За редкие сорта тюльпанов отдавали хозяйство, дома. Но за резким ажиотажным спросом пришел крах. До сих пор Тюльпаноманию используют как аллегорию расплаты, краха ажиотажного спроса. В 1637 году был издан закон, согласно которому, сделки по луковицам тюльпанов признавались вредными, и всякая спекуляция по ним отныне строго каралась законом. Тюльпаны снова стали тем, чем и были изначально: украшением садов и клумб.

И сегодня жители Нидерландов умеют не только выращивать чудесные нежные цветы, но и радоваться их красоте и многообразию, дарить всю эту красоту жителям и гостям этой гостеприимной страны. Ежегодно по всей стране проходят фестивали цветов, к ним готовятся, ждут и ежегодно стараются удивить публику все новыми неожиданными идеями, цветами и формами.

Один из таких фестивалей Bloemencorso (Блуменкорсо) — грандиозное шествие скульптур и композиций из цветов. Он проходит по нескольким городам от Нордвейка до Харлема. Парадное шествие, как правило, состоит из 20 больших инсталляций и 30 украшенных автомобилей. Сопровождается парад костюмированным шоу, музыкой, песнями и танцами.

Миллионы тюльпанов, роз, гиацинтов и других цветов воплощаются голландскими флористами и дизайнерами в огромного размера скульптуры, изображающие людей, животных, сказочных и фантастических персонажей.

Это один из самых ярких и красочных фестивалей мира!

Другим фестивалем, который можно сказать переживает расцвет-фестиваль георгинов «Corso Zundert» в небольшом голландском городе Зюндерте. Проводится он в первое воскресенье сентября. Этот город известен как место рождения Винсента Ван Гога. Часто именно он становится темой для создания флористических шедевров.

Интересно, что в увлекательном и творческом процессе создания цветочных скульптур может принять участие каждый. Так как работы очень много, а подготовку начинают за 2-3 дня, чтобы георгины не завяли, помощь добровольцев только приветствуется. Ведь обязательным условием участия в фестивале является использование свежих, а не увядших цветов.

Создание композиций не представляет большой сложности, но требует терпения и усидчивости. Заранее дизайнерами и флористами продумываются образы и композиции скульптур, а также цветовая гамма. Уже за три месяца до начала фестиваля они начинают готовить свои платформы. Праздник в этом небольшом городе становится все популярнее, а все благодаря тому, что местные жители очень тщательно готовятся к нему проявляя поистине чудеса креативности и фантазии. Традиционно в нем принимают участие 12 команд по одной платформе от каждого исторического района города Зюндерт. Скульптурные композиции из георгинов поражают воображение, в первый момент кажется нереальным, что все это выполнено из цветов.

Делая эту подборку, я просто наслаждалась творчеством голландских флористов, надеюсь, вам будет интересно и приятно рассматривать фотографии флористических шедевров.

Выбирала наиболее интересные композиции разных лет. Фото взяты из интернета.

+6
2

4 комментария

16.08.2016 05:07
0
Два года назад я была в Голландии в этом саду. Это было нечто! До сих пор при воспоминании о нем у меня мурашки по всему телу от неописуемого восторга. Такой красоты я не видела нигде.Я бегала по дорожкам этого сада с глазами по 5 копеек.Бешено щелкала фотиком. В итоге муж мне сказал. чтобы мы ушли оттуда. так как еще немного и он меня будет уводить силой, действительно красота сумасшедшая. Рекомендую всем съездить туда
Наталья (Наталья) Автор
16.08.2016 05:47
0
Вам можно позавидовать.А почему с нами не поделились?
ludmylla52 (Людмила)
16.08.2016 21:21
0
Огромное спасибо за такое сказочное зрелище. Всё это стоит больших денег. И тем не менее люди создают сказку и живут в ней.
Наталья (Наталья) Автор
16.08.2016 21:25
0
ведь жизнь так быстро пролетает…