Вышивка «ришелье» — уходящая красота

Автор--Татьяна Эксклюзив для Вас

ручная вышивкаВозникло большое желание поговорить о вышивке «ришелье» — очаровательной и исчезающей...

Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением, выполненных нитками или другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом.

машинная вышивка
И прежде всего о названии этого поста. Да, я действительно считаю этот вид творчества уходящим, «забываемым» и совсем незаслуженно. Много вокруг мастериц шьющих и вяжущих и даже вышивающих крестом и бисером (красота и восторг!), а вышивки с прорезной гладью, допустим — днем с огнём — увы...вышивка ручная


Среди многочисленных техник вышивания своей благородной красотой и изяществом выделяется вышивка «ришелье», очаровательная ажурная вышивка, которая относится к вышивкам по свободному контуру. Несмотря на кажущуюся сложность, вышивка эта довольно проста, хотя и требует терпения, внимательности и аккуратности.

вышивка ришелье



Поговорить хочется не только о красоте, нежности и всегдашней оригинальности этого вида творчества.

украсить одежду

Но и о странном, на мой взгляд, уменьшении влюблённых в него… А ведь оно (творчество это) любви достойно!Возникнув в глубокой древности, искусство декоративного вышивания на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода.

Для освоения даже азов (будем говорить именно о машинной вышивке) этого мастерства необходимо не только время и терпение, но и чувство цвета и даже чувство ритма(!)… да, это так. И если азы вязания можно постичь за несколько часов прилежной учёбы, то для освоения вышивального мастерства этого времени явно не достаточно.

Но ведь и результат того стоит! Постельные и кухонные пренадлежности, всевозможные занавесочки и шторки, скатерти и салфетки, вышивка на толстых и тонких тканях...

модная вышивка

И конечно же, одежда. Красоту и разнообразие вышитой одежды трудно пероценить! Имея в руках такой роскошный бонус — умение вышивать — можно украсить и преобразить уже имеющуюся одежду, можно создать много очень интересного и красивого своего!

Сейчас «ришелье» остается самой изысканной и благородной, самой любимой и популярной вышивкой. Очень нарядно смотрится выполненное на белом полотне постельное и столовое белье: скатерти, дорожки, салфетки.

+28
18

10 комментариев

Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
16.08.2016 16:44
+2
0
Обожаю эту вышивку.сколько благородства!
Tamara (Тамара)
17.08.2016 09:49
+1
1
Наталья, спасибо огромное за красоту, за воспоминание детства. Меня учила этому мастерству моя тетя, да пусть будут БЛАГОСЛАВЕННО её вреня на НЕБЕСАХ, но...., я был неприлежный ребенок, погулять было охота, потом техникум, институты, работа на нервах, не до машинки было. Однако я храню её машинку, работы и схемы им уже более 50 лет. Иногда загляну в них, возникает мысль сесть за машинку, вспомнить детство и… незабыли ли руки как надо работать. А то ведь в основном спицы, вязальная и крючек. А держать крючок в руках научила меня ТЕТЯ.
Наталья (Наталья) Автор
17.08.2016 17:29
0
у меня тоже от мамы лежат и книги и нитки и приспособления всякие-вышивка, изготовление цветов, но я этим не занимаюсь
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
17.08.2016 10:48
0
Все чаще и чаще появляется в топиках ришелье. Очень красиво и нежно выглядит этот вид рукоделия! Но сразу видно, где руки, а где машина. Мне милее ручная работа, хотя машинные вышивки просто безупречны! Спасибо за подборку.
blondik (Лариса)
17.08.2016 12:30
0
Красота неописуемая!
Надежда (Надежда)
17.08.2016 16:22
+1
0
Очень красиво! Но для меня — слишком много времени и терпения требуется… А времени не хватает, работа, семья, дача, заготовки и т.д. Тут уж не до ришелье, хотя очень очень нравится эта техника. Думаю, настоящая ручная работа очень дорого стоит, и далеко не все могут оплатить такой заказ.
Наталья (Наталья) Автор
17.08.2016 17:30
0
аналогично
Irina Kirtoki (Ирина)
18.08.2016 17:12
0
Для себя учиться такое делать — нет резона, для таких вещей не каждый интерьер подойдёт. Когда я вижу такую скатерть, мне представляется большая светлая комната с огромными окнами, за которыми — море или лес. На заказ? Опять же — кому и за сколько? Либо ещё — кровать с кучей подушек и подзорами. У кого такое есть сейчас? Одежда? Опять же — будет дорого, и стиль человек должен иметь.
Наталья (Наталья) Автор
18.08.2016 18:22
+1
0

вот пример модной нынче туники с ришелье и маминым воротником ришелье которому более 50 лет.подробнее можно посмотреть в моем топе.А сколько сейчас салфеток и скатертей с ришелье-правда машинная вышивка.Мне кажется и современные блузки и платья можно украсить ручным ришелье
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
30.08.2016 11:26
0
Очень красиво. В детстве и молодости просила маму вышить что нибудь на моей одежде. Так было здорово. Все раздала и не сохранила. Моя мама мастерски владела машинной вышивкой. А у меня кроме раздражения этот процесс ничего не вызывал. Так и осталась необученой.