Народные славянские куклы

Это народные славянские рождественские куклы и рушник с вышивкой. Сделаны моей дочерью Ольгой Стэнтон, США
0
0

34 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11:35
0
Мне очень нравятся такие работы! Спасибо.
svetlana2014 (Светлана) Автор
21:27
0
Спасибо
11:58
0
Замечательные игрушки
svetlana2014 (Светлана) Автор
21:27
0
Спасибо
Olulu (Ольга)
12:13
0
у нас в городе на праздники на улице предлагают сделать самим такие игрушки детям это очень нравиться
svetlana2014 (Светлана) Автор
13:22
0
Интересно. А в каком городе, если не секрет?
Olulu (Ольга)
14:00
0
Новогрудок это в Беларусии
Olulu (Ольга)
14:03
0
Еще предлагают сделать небольшую поделку из лозы, хотела попробовать, но муж очень торопился знаю что есть занятия по плетению из лозы для взрослых но время не позволяет туда сходить.
svetlana2014 (Светлана) Автор
21:26
0
Моя старшая дочка очень интересуется историей и национальными традициями: вышивка, кукла, обереги. Славянские ей ближе всего. Находит по интернету и из книг, которые мы присылаем с Украины. Но она делает также кельтских и индейских кукол. 
Olulu (Ольга)
22:23
0
Интересное увлечение.
svetlana2014 (Светлана) Автор
22:33
0
Жаль, что она не может найти старинные  образцы. За последние века народное творчество очень деформировалось и изменилось. Она пытается выйти на истоки, на общие элементы дохристианской индоевропейской культуры: языки, традиции, праздники, ритуальные вышивка и куклы, начиная с самых первых. Очень тяжело.
Olulu (Ольга)
22:28
0
К сожалегнию я не разбераюсь в вышевке и в оберегах и до недавнего времяни даже и не знала об их существовании. Сейчас как появился интернет очень много узнаю интересного.
svetlana2014 (Светлана) Автор
22:36
0
А куклы? Они ведь тоже зачастую выступают оберегами.
Olulu (Ольга)
22:49
0
так я и куклами занимаюсь только с декобря месяца раньше ни когда даже и не думала что буду шить кукол, а моя сестра на домной смеется . 
Olulu (Ольга)
23:07
0
вот несколько фотографий нашла в интернете как делают обереги.Клуб исторической реконструкции при областном дворце творчества детей и молодежи помог молодым мамам вернуться к старинной белорусской традиции – изготовлению кукол-закруток (то есть без использования шитья) к Рождеству. Cлавяне с давних времен делали кукол из соломки, дерева, лоскутков ткани, наряжали их, вокруг них водили хороводы, затевали игры, потом с песнями несли на руках. Куклы были самые разные, но одно было общее — у славянских кукол не было лица. Считалось, что нельзя, чтобы кукла слишком уж походила на человека. 

svetlana2014 (Светлана) Автор
23:26
0
Оля (моя дочка) изучает традицию изготовления кукол еще с самых первых — зольных  дославянских времен. Все куклы — и самые древние, и те, что создавались позже, конечно, делались без лиц, чтоб не навлечь на похожих людей беду. Олина статья о рождественских куклах:
Святочная Коза
Кто знает, было бы Рождество таким веселым праздником без рождественской музыки? В былые времена барабаны, трещотки, рога и трубы, сопровождаемые пением, были одним из способов развлечения для колядующих и народа, который они посещали. Колядки и колядование являлись неотъемлемой частью празднования Рождества в Европе, и по-прежнему сохраняют свою популярность в ее восточной части: особенно, в России, Украине и Беларуси — странах, где Христианская Церковь, вместо уничтожения языческих корней местного населения, вобрало их в себя и, таким образом, сберегало в течение многих веков. Русские обычаи колядования в чем-то сходны с празднованием Хэллоуина в западных странах — люди наряжаются в костюмы и ходят от дома к дому, распевая колядки и выпрашивая еду.
До сих пор, в некоторых регионах прогнать колядующего означает навлечь на свой дом беду в новом году, так как на Рождество ряженые колядующие воплощают души предков, пришедшие пожелать счастья. Коза — ключевой персонаж колядования, шествует во главе процессии.
Согласно русской легенде, каждый год в канун зимнего солнцестояния, беременная Коляда — мать бога Солнца убегает от Морены — богини смерти, которая разъярена возможностью возвращения Света в этот мир. Когда Морена уже почти настигает, Коляда понимает, что спасения нет и… превращается в козу. Морена не замечает козу и пробегает мимо, а Коляда успешно рождает на свет Солнце.
Современная колядующая Коза — главный источник веселья и шуток, но в то же время никто не хочет оказаться по другую сторону ее острых рогов.
Olga Stanton
 
Olulu (Ольга)
23:35
0
Интересная статья спасибо! У нас дети ходят колядуют, очень интересно и песни поют и стихи читают и наряжаються только не в козу а у кого что есть, разные маски . 
svetlana2014 (Светлана) Автор
23:44
0
В США похожая традиция осталась на Хэллоин.
svetlana2014 (Светлана) Автор
23:46
0
Моя старшая внученька Эвелин в сделанном мамой Олей костюме Потерчаты
Olulu (Ольга)
23:49
0
Сейчас у нас и на хелуин тоже ходят , 
Olulu (Ольга)
23:50
0
неправильно написала Хэллоин.
svetlana2014 (Светлана) Автор
23:53
0
И как ходят? Тоже наряжаются в призраков, скелеты, чертей и собирают конфеты? Или как-то по-другому?
Olulu (Ольга)
23:55
0
Надевают разные страшные маски или разресовывают лицо и тоже просят конфеты.
svetlana2014 (Светлана) Автор
00:22
0
В США (Южная Калифорния, где живет с семьей моя старшая дочка Оля) во время Хэллоуина все дворы украшены фигурами разной нечисти, тыквами разной величины и огоньками. Дети и их родители в костюмах  сказочных существ приходят к соседям и собирают конфеты. Внучка Эвелин была в платьях оранжевом с черным котенком (шила дочка), костюме Потерчаты (шила дочка) и Спайдергёл, внучонок Сорен — дракончик, а дочка в классическом костюме английской ведьмы. Очень интересный, красочный праздник.
svetlana2014 (Светлана) Автор
23:43
0
Одна из Олиных куколЕще однаКукла на Ивана КупалуКукла на Ивана КупалаУрожайКукла со свечойПасхальные куклыОстара
Olulu (Ольга)
23:48
0
Ух у вас их сколько, а у меня не одного дочка делала на ярмарке летом а потом комута из детей подарила.А на дереве это для украшения или тоже что-то означает.Простите невежу.
svetlana2014 (Светлана) Автор
23:50
0
Это Оля делает кукол. Часть она продает, часть оставляет себе. А некоторых для продажи дети растреплют раньше, чем она отнесет в магазин — тогда остаются дома.
svetlana2014 (Светлана) Автор
23:51
0
На дереве — специально для ритуала. Например, майское дерево.
Olulu (Ольга)
23:57
0
Надо будет почитать как делают таких кукол и сделать себе парочку.
svetlana2014 (Светлана) Автор
00:25
0
Каждая кукла имеет определенный смысл, только ей одной свойственный наряд и вышивку согласно ритуалу, выполняется в определённое время и для определённой цели.
Olulu (Ольга)
00:36
0
Так все сложно, а я и вышивать не умею, тогда мне лучше будет купить на ярморке.
svetlana2014 (Светлана) Автор
08:58
0
В нашем городе такое уже не продается. А народные украинские сувениры в основном сделаны вьетнамцами и китайцами и изредка что-то попадается из России. Местного производства можно найти только обереги: венички, домовички, подковки.
Marta678 (Нина)
21:39
0
Спиридон-солнцеворот у нас есть.Но потом я прочитала, что делала его не по правилам, Просто сделала похожую куклу.А там-особые тонкости.Но пустьбудет.Я его повесила за занавес к окну фасадом(лица нет)на юг Пусть охраняет.Хотим перемен-трогаем за колесо.Вот в плане кукла кубышка.Теперьбудет по всем правилам.
rossa (Росса)
19:34
0
И коловорот и вышивка сзади… здорово!=))