Пэчворк в Высокой моде

Масштабный пэчворк, или Лоскутное шитье hаutе couture-материал публикации с Ярмарки мастеров


Масштабный пэчворк, или Лоскутное шитье hаutе couture | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В процессе подготовки записей для блога, я обнаружила некую устойчивую тенденцию, прослеживающуюся во многих Модных Домах — создание изделий в лоскутной технике.

Пальто, плащи, шубы и меховые жилеты, куртки и парки — все собирается из кусочков разных тканей, перемежется кожей и мехом, гладкие поверхности соседствуют с фактурными, матовые — с блестящими. И, на удивление, выглядит это все достаточно органично! Если и проскальзывает некая «цыганщина», то она оправдана стилистически.

Нельзя не отметить, что лоскутная техника в изготовлении верхней одежды актуальна не только в неформальном бохо-стиле. Есть отличные примеры классических вещей — строгого силуэта, четких линий и выдержанных пропорций.

Не думаю, что этот микс вызван кризисом на модном рынке и в дело пошли всевозможные обрезки и остатки. Скорее всего, таким образом дизайнеры хотят полнее выразить свое восприятие цветовой палитры и усилить динамику моделей.

Согласитесь, чтобы вещь из кусочков, разных по цвету, а иногда и по фактуре, тканей выглядела достойно, нужно быть превосходным колористом и иметь незаурядное пространственное воображение!

Кто-то назовет это современным словосочетанием color-blocкing, и будет не совсем прав.

Стиль color-blocking — это прежде всего, сочетание 2-4 чистых цветов в одном наряде, вот как здесь, например.

пэчворк

Есть целая система правил подбора цветовых сочетаний в одежде, таблицы, цветовые круги и так далее.

квилтинглоскутное шитьёИстоки стиля в далеких 60-х и связывают его появление ос знаменитым платьем Ива Сен Лорана по мотивам творчества Питера Мондриана. модное пальтоновое пальто

Впрочем, не будем отвлекаться от темы — о стиле color-blocing и Сен Лоране можно и нужно писать отдельно!

Я же считаю, что сейчас мы будем рассматривать изделия в стиле пэчворк.

Ведь что такое пэчворк? Это вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных кусочков ткани с определенным рисунком. Именно такая техника и применялась при изготовлении того, что я хочу вам показать.

Давайте же вернемся к нашим пальтишкам и посмотрим на художественно собранные в единое целое лоскутики. Я выбирала модели именно сшитые из разных видов тканей, не рассматривая образцы из текстиля с принтом.

Начнем с очень приятного пальто ETRO. Этой марке вообще свойственна игра в пэчворк, в каждой коллекции можно увидеть подобное. Истоки такого смешения — в этнических корнях тканей, из которых первоначально отшивались коллекции Дома.

Гобелен, жаккард, теплые коричневые оттенки и холодные голубой и цвет морской волны.

высокая модапальто сезонатёплое пальтомодные тенденции

А вот не менее оригинальное полупальто, где к тканям с различной фактурой добавлен еще и искусственный мех либо ткань—бобрик.

пальто от кутюрдизайнерское пальтопальто из лоскутоводежда из лоскутов

Миимализм и лаконизм в модели от FENDI. Вроде бы все просто, но есть изюминка — черный отрезной фигурный бочок.

Классическая модель от ROKSANDA ILINCHIC. Браво! Очень изыскано! Ну, допустим, черное с розовым — это классика жанра, а вот как сюда вписались коралловый и лиловый!

А вот пальто строгой формы от PAUL&JOE с контрастным цветовым сочетанием теплого оранжевого и льдистого голубого.

Радостный пэчворк от VALENTINO — как витаминка или карамелька суровой снежной зимой.

Сложный микс клетчатой ткани и однотонных вставок в пальто от PREEN TORNTON BREGAZZI

Постепенно переходим к более вольным формам. Нечто на стыке стиля хиппи и бохо стиля от DRIES VAN NOTEN. Парча и стеганая плащевка плюс длинноворсовый мех — роскошь богемы.

И еще работа этого же автора.

Пальто от FENDI на этот раз тоже в богемном стиле.

И очень сложносочиненное пальто от ROKSANDA ILINCHIC. Здесь, на мой взгляд, серо-белое полотно с принтом, а цветные детали стачаны с основной тканью.

Хочется показать еще пару винтажных моделей 70-х годов от JEAN-CHARLES de CASTELBAJAC. Выглядят они на удивление остро и современно. Впрочем, ничего удивительного, Кастельбажак — известный авангардист.

А теперь мне хочется на примере одной модели от CELINE показать, как по разному выглядит вещь на подиуме и на улице, на разных людях и с разными аксессуарами.

Подиумная версия пальто

И стритстайл во всей его фееричности:

Наталья Гольденберг в гномьей шапке и почти босиком...

Стилист ?????(не дай Бог такому стилисту довериться!) из Тороното LIS CABRAL, убившая пальто своими шапочкой, шарфиком, пояском и странной сумочкой…

Мирослава Дума, обычно изящная и элегантная, но в этом случае выглядящая как погорелец, которому несколько добрых людей отдали все, что у них было...

А вот эти барышни мне нравятся...

Все-таки такие пальто, являясь смысловым центром наряда, требуют к себе определенного уважения и пиетета в выборе аксессуаров и одежды. Ничего лишнего — и пальто притягивает взгляды. Переборщили с деталями — сразу хочется все отправить в мусорную корзину.

Долго искала примеры применения лоскутной техники в изготовлении верхней одежды в сфере хэндмейда. К моему большому огорчению, кроме растиражированного пальто из старых трикотажных свитеров ничего и не нашла… Может быть, кто-то из вас поделится материалом, если знает места, где водятся подобные штуки?

Ну, вот есть еще такие наряды, больше напоминающие одежду скоморохов, по-моему… И это еще не самое лихое из подобного!

Вот только на странице Бурды одна девушка опубликовала свою модель и историю ее возникновения. Мне очень нравится. А вам?

Как говорится, почувствуйте разницу!

Что же в сухом остатке? Мыслится мне следующее: если исторически пэчворк был приемом утилизации и экономии, и возник, скорее всего, не от хорошей жизни наших предков, то сейчас такой прием позволяет быть креативным, неповторимым и очень модным. Лоскутная техника — это не только прихватки, одеяла и кафтаны а-ля рюс, а еще и современная и утилитарная одежда. Где еще можно проявить максимум фантазии и индивидуальности, как не «строя» себе лоскутное пальтишко?

Благо, что прилавки магазинов тканей позволяют нам выбирать потрясающие сочетания оттенков и фактур.

Так что, девушки, запасайтесь разноцветными лоскутками — и вперед, к созданию модных и стильных обновок! Уверена, что у «наших» может получится не хуже, чем все вышепросмотренное.


6

200

11

1

1

+11
14

13 комментариев

Евгения (Женя)
02.09.2016 10:22
0
Спасибо, очень интересно.
Ediht (Валентина)
02.09.2016 10:43
0
Интересно!
Прочитала с большим интересом.
Всё же я как лоскутница не назвала бы пэчворком большинство моделей из начала статьи — colour-blocking это классический. А в конце — настоящий пэчворк, обработанный в этом стиле.
Не упущу случая слегка пропиариться: кто живёт в Петербурге, может заглянуть в художественный салон на Гороховой, 4, там висит «моя» лоскутная одёжка. У них ещё вторая точка появилась, к сожалению, не знаю адреса. Пиар-то пиаром, но второй раз шить лоскутную одежду из толстых тканей я не буду — слишком жёстко, по-моему. Предел толщины — вельвет, что толще, уже даёт «короб».
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13.09.2016 11:11
0
Прпошу прощение, а из чего самого толстого вы шили? Я насобирала драпа- распарывала старые пальто. Хочу уже много лет сшить плед- покрывало, не имеет значение название. И все не придумаю как лучше соединять куски. Думала внахлест сшивать 2 куска зигзагом. Можно поверх зигзага пришивать какую нибудь беечку тонкую. Так все не соберусь. Уже одно пальто решила пристроить на пальтисрак- полупальто, комбинированое мехом, естественно искусственным. Посмотрела ваши топики еще раз. Ответа не нашла.
Наталья (Наталья) Автор
13.09.2016 16:36
0
Наташа, да я сама не шила-это из интернета
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14.09.2016 08:45
0
Я знаю. Это я Марию Холодилову спрашивала. Она писала, что шила лоскутную одёжку из толстых тканей.
18.09.2016 22:53
+1
1
Самое толстое это неопрен на трикотажной основе, он ещё и руки портит очень сильно.
Если ткани такие, как драпы, и из них будут пледы, то, конечно же, лучше сшивать встык и потом настрочить бейки: сначала поуже — по изнанке, а потом пошире и на лицевой стороне, прикрывая швы от обработки изнанки.
Есть такая техника — европейский набор, суть которой в том, что собираются отдельные блоки из кусков кратной величины — например, 5, 8, 10 сантиметрам или иным меркам. В Интернете есть, посмотрите, получается всегда очень интересно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.09.2016 08:29
0
Спасибо. Я искала, но так ничего не нашла. Попробую по вашей подсказке. Хотя одно пальто вроде уплывает на курточку.
Если будете шить одежду, имейте в виду, что детали нужно набирать обязательно на основе, где строго соблюдена долевая — иначе не избежать сикось-накосей. Можно спаянную стёжку (оптимально), можно что-то ещё и потом посадить на обычную подкладку. Если на спаянной стёжке, то сострачивайте прямо на ней и делайте только верхнюю бейку, прикрывая шов. Но это рискованно — может перекоситься при всей тщательности. При несыпучих тканях или если захочется махрушек, оставляйте зигзаг открытым. Но обычные швы как-то надёжнее, хотя и толстенные получаются.
У европейского набора есть и другое название — ну забыла вот напрочь, аж тетрадь свою пролистала, а там его нет. В Интернете я этот набор видела много раз, но под этим ли названием, не помню.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.09.2016 10:18
0
Большое спасибо. У меня сейчас на первый план вырулила куртка- полупальто из полосок драпа и искусственного меха. Сейчас думаю как их лучше сшить, чтоб не торчало и не придавало мне объема. Полоски будут долевые и ткань тоже располагать буду правильно. Спасибо большое. Посмотрю по свободе на «тетрис». Я много смотрела, но ответ так и не нашла и ваш метод не встечала.
А ведь вспомнила! Европейский набор называется ещё «тетрис». В Интернете есть картинки, но там детали очень уж симметричные.

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
19.09.2016 10:14
0
Спасибо, обязательно посмотрю. Драп лежит очень долго, еще полежит.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13.09.2016 11:17
0
Очень креативно, но я не очень приветствую такие цветовые разгулы. А вот платья с бело-красно- синими прямоугольниками напомнило мне мое любимое в молодости платье. Я его связала на машинке. Впереди были прямоугольники белого и красного цветов- по 2каждого.Получился удлиненный лиф. А низ переда, спина и рукава были синими. И прямоугольники разделяли синие полосы. Я с ним намучилась. Хотелось, чтоб все напоминало одно полотно. Получилось. Таскала его с большим удовольствием. Подумываю повторить. Тлько вот ниток таких нет.