Маслята в сентябре!

Девочки, а у нас на Урале, после жаркого лета, бум грибов! Дожди. как по расписанию, начались со 2-го сентября и не останавливаются. В лесу грибов видимо-невидимо, знай не ленись. Благоверный за два часа набрал почти три ведра. Ну, а я чистила и мариновала. Ждем, скоро рыжики и опята пойдут! Вот сфоткала, порадуйтесь за меня!

Грибы все мариную по одному рецепту:

Отвариваю дважды, это рекомендуют медики, чтобы избежать в дальнейшем бутулизма. С вечера, почистив, отвариваю 15-20 мин.в небольшом количестве воды( на пятилитровую кастрюлю грибов — 700 мл. воды), грибы и свою воду отдадут, будет много. Оставляю на ночь остывать, а утром, пока мою банки и стериализую, снова увариваю. Периодически снимаю пену. Добавляю на все количество 2 ст л. с горкой соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложку 70% уксусной эссенции. В каждую банку кладу по 5 горошин черного перца, и небольшому лавровому листу и по 1 гвоздичке. Заполняю банки не под самое горлышко. Закатываю и под «шубу» до остывания.

Вот они красавцы!
Вот они красавцы!

На Урале маслята обязательно чистят.
На Урале маслята обязательно чистят.

Ничем отмыть не могу, весь инет проштудировала... ничего не помогает.
Ничем отмыть не могу, весь инет проштудировала... ничего не помогает.

Запасы!!!
Запасы!!!

мариную грибы всегда в собственном отваре, то есть, не сливаю его. Так вкуснее и зимой использую его для супов.

Если что-то не понятно, спрашивайте, отвечу с радостью! Грибной всем осени! А то давайте,ко мне на Урал!!! Ваша Ильинична.
мариную грибы всегда в собственном отваре, то есть, не сливаю его. Так вкуснее и зимой использую его для супов.

Если что-то не понятно, спрашивайте, отвечу с радостью! Грибной всем осени! А то давайте,ко мне на Урал!!! Ваша Ильинична.

26
19

49 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
13:04
0
Олечка! Как же вкусненько!!! Давлюсь слюной! А руки лучше лимона ничего не оттирает. Можно ещё содой, прям по лимонному соку и пока шипит — чистить. Ну а вообще, до чиста — только со временем!)))
Ильинична (Ольга) Автор
16:41
+1
0
Пробовала Людмилочка — не берёт!!! Пемзой потерла, чуть сняла. Думаю, смоется со временем. Сколько масленики чистила, никогда такого не было. Как хна!
Undine (Людмила) (Людмила)
18:38
0
Ну, сейчас такими ручками особенно людей не удивишь! У многих дачи, грибы, закрутки...)))
08:06
0
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Руки попробуйте подержать в растворе:0,5л воды теплой+1ч.л. натертого хоз мыла+ 1ч.л. или чуть больше нашатырного спирта. Будет пахнуть, но должно отойти.
Ильинична (Ольга) Автор
08:29
0
СпасиБо! Нашатырем еще не пробовала.
Наталья Машина (Наталья)
13:05
0
Счастливые, а у нас в Ульяновске в этом году мало грибов. Летом было очень жарко и сухо, а сейчас что-то погода никак не распогодится. Если еще такая постоит, то можем остаться без грибов. А я очень люблю опята, а зимой суп из замороженных белых грибов.
Ильинична (Ольга) Автор
16:39
0
Ладно Наточка, я сегодня Илью Пророка попрошу, чтобы к вам дождь повернул, у нас уже некуда, все промочило! Грибочков вам желаю!
Наталья Машина (Наталья)
16:41
0
Дождик та идет, но когда пошли дожди стало прохладно. Вот грибочки и не хотят рости.
Веста (Светлана)
13:22
0
М-м-м-м-м… вкусняшка!!! ))) А последняя баночка улыбается двумя чёрненькими глазками перчинками-горошками! )))
Ильинична (Ольга) Автор
16:37
0
Здравствуй Светуленька, вот видишь, чем Ильинична занимается! Да еще вяжу снохе плед на двуспалку… долго вязать, похоже, буду!!!
Веста (Светлана)
17:17
0
Вязать долго, да зато память какая и уютное тепло! А маслята мы тоже обязательно чистим, у нас в Сибири только чищенные солят, даже «мелюзгу» чистим)))
redkova.marina (Марина)
14:18
0
Ух ты!!! Какое богатство!!! У нас столько маслят не бывает, поменьше… И тоже чистим)) А рецептик приберегу! Спасибо!
lazy (Татьяна)
14:47
0
Оля, моя мама с папой с Урала и именно так она и закручивала (закручивает, дай Боже ей здоровья… 82 года, а она ещё и заготовки делает)… Но вот руки… Тоже… Всегда с ней ругаюсь — виниловые перчатки на руки!!! Даже если чистить картофель, мыть посуду… Вы что руки в лотерею выиграли? Беречь надо!!! И спасибо за рецепт… Здесь сбор грибов запрещён, ну а шампиньон наделаю при случае
Ильинична (Ольга) Автор
16:36
0
Таня, у меня алергия на латекс и резину, вот и приходится все руками голыми делать. В саду под резину хлопковые поддеваю, но в такой толстоте ножом трудно работать. Потерла пемзой, чуточку посветлели!!!
lazy (Татьяна)
12:39
0
Все понятно… Увы… Далеко вы
У моей сестры и у меня такое… Именно поэтому я здесь покупаю виниловые антиаллергические разовые перчатки… Посмотрела- а я ж и в комментарии написала — виниловые!!! Если вдруг их найдёте — попробуйте!
Домовушка (Ирина)
18:45
0
Татьяна, прочла про то, что у вас сбор грибов запрещён, пребываю в совершенном шоке — А ПОЧЕМУ???
Туся (Наталья)
15:01
0
А я мелкие маслята не чищу от кожуры. Они получаются вкуснее и красивее в баночке (краешки не загибаются). Только рассол в банке получается густой. Перед подачей на стоя я их промываю, откидываю на сито. Затем заправляю растительным маслом и добавляю репчатый лук и зелень укропа. Объеденье!
Ильинична (Ольга) Автор
16:33
0
Наточка ты, наверное, живешь в Московской или Владимирской области, там маслята не чистят перед маринованием. Я ела такие, да, очень вкусно и красиво, в баночке, как боровички! А у нас еще маслята подают со сметанным соусом. В соус, если есть, то всякой зеленушки добавляем и чеснок. А с маслом и луком, ну это вкуснатища!
Marisha888 (Марина)
15:09
0
Оленька!!! У меня слюни ну просто до колен текут, да так, что я скоро под стол уплыву. Это очень вкусные грибы получаются. Я мариную примерно также. Только варю грибы, солю по вкусу, кладу перец, лавровый лист и гвоздичку, потом накладываю горячие грибы в пастеризованную банку и наливаю 1ч.л. уксусной эссенции на литровую банку грибов, закатываю и под одеяло до остывания.
Светлана52 (Светлана)
15:42
0
Чернота с рук убирается очень быстро: соком лимона или любой отбеливатель для белья ( развести и потереть ватку с раствором между пальцами, затем хорошо промыть с мылом и смазать жирным кремом для рук). Опробовано на себе! Люблю домашние заготовки, но работаю в офисе с людьми, которые смотрят на мои руки при заполнении бланков…
Ильинична (Ольга) Автор
16:26
0
Ан нет Светочка, не смогла стереть! Пол лимона извела, содой терла. Пемза чуть очистила. Отбеливателем не могу — алергия на хлорку. Одно радует, что никуда идти в ближайшие 2-3 дня ненадо.
Светлана52 (Светлана)
16:50
0
А есть ведь без хлорки, с активным кислородом, а от аллергии сама страдаю… Кашляю, сопливо, глаза опухли, а сидр все равно делаю… Вот ведь беда — реакция на алкоголь, но это не самое страшное!
Евгения (Евгения Сычева)
07:43
0
очень аппетитные фото, спасибо, попробуйте щавель листья и стебли растереть запачканными пальцами, я тоже аллергик жуткий и очень люблю грибы, и маслята чищу также, мне щавель помог, правда, надо было конечно сразу, но на будущее учтите
Ильинична (Ольга) Автор
08:27
0
СпасиБо Женечка! Пемзой чуть оттерла. Сейчас в инете уже анегдоты по этому поводу разместили, ну народ! Отмою со временем, но пока крепко держится.
LaRa-apr (Лариса)
09:26
0
Как вкусно выглядит! Богатый у Вас урожай, Ольга!
Ильинична (Ольга) Автор
18:45
0
Одно слово -Урал! Здесь грибов всегда много, знай не ленись!
Тагильчанка (Людмила)
09:34
0
Ольга! У меня муж требует, чтобы сбежала с работы и прямо сейчас ехать по грибы. А руки мама чистила щавелем.
Ильинична (Ольга) Автор
18:50
0
Людмилочкаю как я его понимаю! Только пусть сам добывает, а ты мариновать будешь! Я вот в трех соснах блужу…
Тагильчанка (Людмила)
09:05
0
Ольга, я собирать очень люблю. А в голове какой-то навигатор сидит, я когда-то ориентированием занималась. Но нам не повезло, к западу от Уральского хребта, куда мы обычно ездим, грибов нет, ничего не набрали, только попали под ливень. А вечером у нас были друзья, и под эту сырую погоду состоялась премьера печки-камина. Очень душевно! Ну если б набрали — когда б я с ними разбиралась?! Так что все хорошо.
Ильинична (Ольга) Автор
09:58
0
А мне вчера муж опять маслят навез, вот сижу, чищу! Люда, наверное в Тагиле прохладнее, маслята тепло любят. мне из Краснотурьинска подруга звонила вчера, говорит, что вообще нет грибов. А у нас по трассе Алапаевск-Екатеринбург везде грибы продают. У меня в выходные приезжал племянник со всем семейством и друзьями, тоже было очень душевно по семейному. До сих пор сердце радуется, как вспомню! Всех тебе благ замлячка, доброй осени!
Томусик (Тома ( на ты ))
10:51
0
Хочу не могу грибочков. так вам по-хорошому завидую. Я скоро вернусь в город с дачи и там наверное у метро, бабулечки будут продавать, но ведь ни куплю. боюсь. не понятно где собраны. А что касается черных пальчиков- попробуйте натереть картошки и подержать руки в ней. я заметила, когда я тру картошку на драники, так руки становятся такие приличными. Напишите если и вам подошло. Жду.
Ильинична (Ольга) Автор
18:44
0
Уже Тома пробовала — не помогло. Такое чувство, что это навсегда, как тату!
Томусик (Тома ( на ты ))
20:29
0
Это уже целый конкурс. Ну чье же средство сработает? Давайте к горчице идите. Там кто-то написал. И напишите нам кто победил.
Ильинична (Ольга) Автор
22:00
0
Томочка, надо мной уже дома все смеются, муж уже нождачку предлогал, а сосед топор! Добрый он очень! Пемзой понемногу стираю, начали чуть светлеть.
Томусик (Тома ( на ты ))
22:14
0
за такие грибочки и топор. вот зимой еще попомнят! я так люблю грибы. если б знать кто в Питере делает себя. не на продажу, то сдалась бы им в плен. дело в том что у меня родственники в Питере их раньше ( помоложе) собирали. сушили и дали мне, толи я их не хорошо вымочила перед приготовлением, то ли еще что-то. скорая увезла в ни каком состоянии. теперь я любые боюсь кушать. но думаю, что съела бы за милую душу.пальцы конечно пройдут. не сотритерельефы. тоже не очень удобно.
11:20
0
Оленька, я после переработки грибов и ягод всегда чищу пальчики БРУСНИКОЙ, разомните горсть в ладошках и подержите, хорошо очищает.
Ильинична (Ольга) Автор
18:43
0
Попробую! Лимон не взял, сода тоже, перекись, нашатырь — не помогло! СпасиБо Танечка!
ehfkjxrf (Елена)
18:27
0
Привет, землячка!
Поздравляю тебя с отличным урожаем грибным!
Ничего, что ручки черные, зато в баночках вкуснота,
Запасики! Это хорошо!
Я сегодня тоже грибами занималась, дочка немного принесла еще утром, пока дождя не было.
На заготовки не хватило, пожарила, сыроежки в салатик мамин любимый с лучком, покушали с удовольствием с картошечкой свежей со своего огорода, м-м-м, вкуснятина.
А потом посуду с горчицей в горячей воде помыла(я не пользуюсь химией), сейчас, смотрю, ничего нет, все смылось. Смоется и у тебя.
Радостей тебе и удач!
Ильинична (Ольга) Автор
18:42
0
Здравствуй Леночка! СпасиБо, что зашда на мои грибочки! Горчицей не пробовал. Руки до сих пор не смываются, как на выборы пойду?!!!
ehfkjxrf (Елена)
18:54
0
Просто, я посуду всегда мою горчицей.
А на выборы… Олюшка, было бы за кого голосовать.
Правой ручкой рукодельной опустишь бумажку в ящичек… и «будет тебе счастье»…
Счастья тебе желаю со своим благоверным на долгие годы и с детками и внуками.
Будь здорова!
Ильинична (Ольга) Автор
21:58
0
СпасиБог Леночка! И твоей семье счастья и радости много-много. Обнимаю всей душой!
ehfkjxrf (Елена)
18:42
0
Благо Дарю, Олюшка!
Людмила (Людмила)
21:05
0
Ильинична, как я хочу к вам!!! А у нас прошлый год не было дождей всю осень и мы остались без грибов и нынче тоже, ничего нету, а для меня это настоящая болезнь, если я не похожу на " тихую«охоту. Как я страдаю, даже трудно передать. И на Урале мы уже не были 5лет, родители моего мужа умерли, а раньше мы каждый год ездили и за грибами ходили.У нас в Беларуси очень много грибных мест, но не везде проходят дожди и вот так страдаем второй год. В общем решила. Еду.
Ильинична (Ольга) Автор
21:57
0
Да, кто на Урале по грибы ходил, тот помнит, какие леса здесь благодатные! Рыжиков Люда жду, вот гриб так гриб!
Людмила (Людмила)
08:31
0
У нас тоже рыжики растут и я их очень люблю, но, к сожалению, остаётся только мечтать, вся грибница пересохла
madam (Татьяна)
21:20
0
Ольга, только вчера жарила картошку с маслятами. Съели, конечно, подчистую, потому что мало было, вернее мало купила. Стоят у нас маленькие — по200 рублей 1кг, крупнее — и по300, и по 500 рубликов. Я купила маленькие, 1,5 кг. Еще и ужарились. Вкусные, но пришлось купить, так захотелось. У нас нет грибов. Ходили с подругой, набрали по пол ведра груздей, насолила, но ведь ждать надо. А у вас такое раздолье! Срочно надо к вам, пока маслята не закончились)))
Ильинична (Ольга) Автор
21:54
0
Танечка, что маслята, у нас это даже не грибы. Уже рыжики на подходе. В прошлом году за час четыре ведра с мужем нарезали, они же грядами ростут, успевай только. Сейчас еще подберезовики и белые пошли, а позже опята пойдут. Ох, как я их люблю! Икра из опят — «Ум отъешь»! Давай Таня, заруливай на Урал!!!
madam (Татьяна)
00:17
0
А что? И приехала бы! Но поеду в Сочи косточки свои греть, билеты уже загодя куплены. Спасибо, Ильинична за радушие!
lodka (Анета Кирова)
07:33
0
Ой, молодец!