Валяное платьице и шляпка для девочки 9-12 мес.

olga-don (Olga)
09:29

аконец-то дошла очередь до маргиланского шелка, я его покрасила в довольно яркий брусничный цвет с элементами шибори. Брусничный -очень подходит моей Маргаритке-брюнеточке, которой летом как раз и пригодится этот комплект (я имею в виду наше, ново-зеландское лето с декабря по март).

Всего шелка на платье и шляпку ушло примерно 2-2.20м при ширине 90см. Использовала обратную раскладку -сначала разложила на выкройке маргиланский шелк, побрызгала водой, сформировала сборочки по горловине и в проймах, сосборила в месте будущих цветочков — там, где белое пятно на юбочке. Накрыла пленкой, перевернула, сформировала спинку.

Теперь выкладываем тонюсенькими прядками шерсть (у меня брусничная 21мк, а кремовая 19мк).

Шерсть снизу до пояса — вертикально, выше пояса — горизонтально, по горловине и проймам — тонкие полоски шерсти вдоль контура. Поверх шерсти — тонкие прядки белого шелка вертикально везде (вискозы не было).

Дальше-как обычно -смочили мыльной водой, сеточка, притерли, слегка прошлись ВШМ, покатали немного в рулоне, и потом я только руками перетирала, кидать не надо, а то шелк разойдется, будут дырочки… Сполоснула в теплой-холодной водах с добавлением лимонного сока — и сушить.

До валянья 65х65см, после 49х55см

Для цветочков: свернула 4 полосочки шелка пополам по длинной стороне, проложила внутри шерсть перпендикулярно и сваляла 4 заготовки. Свернула из них спиральки и пришила вокруг белых шелковых сердцевинок.

Спинка

Шляпка сшита из двух сваляных деталей — донышка и тульи с полями.

Для шляпки взяла лоскут шелка где-то 70х60см, длина равняется длине окружности полей шляпки плюс пара см на швы, ширина лоскута -это ширина полей (5-6см) плюс ширина тульи (8-9см). По середине кладем длинную ленту шириной 1.5-2см, вырезанную из пластикового пакета — резерв для дальнейшего укрепления края полей. На одну половину лоскута, ниже этой ленты, выкладываем тоненький слой шерсти горизонтально, параллельно полям. Затем верхнюю половину лоскута заворачиваем на шерсть, смачиваем, притираем, формируем полукруглую форму. Там, где белая полоска -это край полей.

Притираем еще, полощем, сушим.

На шарике формируем тулью и поля, сзади-поля короче, спереди -шире. Перевязываем туго по границе тульи и сушим. Сшиваем вручную или на машинке.

И еще нужен маленький лоскут 12х24 для донышка шляпки, который валяется одновременно с большим. Скдадываем его пополам, прокладывая тонко шерстью.

Вытягиваем пластиковую полоску-резерв и на её место вдеваем ленточку из того же шелка, свернутую трубочкой — она поможет держать поля шляпки. Я пробовала вставлять тонкую проволочку, которую для бисероплетения используют, но мне не понравилось.

Я все детальки подгоняла на пеноплаством шарике-болванке. Еще шьются две ленты из маргилана для завязок и для тульи. К тулье прикрепляем цветок, скрученный из оставшейся 4-ой цветочной заготовки. На завязку вешаем бегунок. Отпариваем поля. Готово!



Неожиданно получилось слишком подробное описание, надеюсь, кому-нибудь пригодится.

10
7

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Марина (Марина)
10:54
0
Кака красиво и оригинально! Молодец, Оля! У меня вопрос по цветочкам: если проложить шёрстку перпендикулярно полоске, то она стянет её по высоте. Может ты её проложила по длине полоски, чтобы шёлк стянулся как волан?
olga-don (Olga) Автор
22:43
0
Спасибо, Марина! Да, шерсть для цветочков лучше класть вдоль.
Anna-Diva (Анна)
12:42
0
Оля, умница! Замечательный комплект.А шляпка — супер! Очень понравилось конструкционное решение.Спасибо за идею..!
olga-don (Olga) Автор
22:49
0
Аня, спасибо! Я просто не могла сообразить, как сделать цельноваляную, без швов шапочку. Пробовала сделать «трубу», растянуть поля и стянуть на макушке, но слишком много складок — получается ком. Ком отрезала, пришила донышко.
Anna-Diva (Анна)
18:10
0
Оля, а ведь все просто: шаблон для детской цельноваляной шапочки с полями — это твоя эта шапочка в профиль.Как круг с отсеченным сегментом и к линии отсечения добавь .«козырек».Потом делаешь, двухстороннюю раскладку «с запахом» на другую сторону.и получается без швов.Только козырек по центру со сгибом.Но это исправляется «на раз».И там все «как учили» — шелк, шерсть, шелк — если надо или украшалки.Если не понятно — пиши в личку. Нарисую, сфотаю — пришлю.
olga-don (Olga) Автор
09:18
0
Ань, спасибо, я это всё прекрасно представляю, как делать, просто мне не нравятся шелковые нахлесты на такой небольшой шапочке, не смотрятся. А может, ещё попробую на шаблоне другую сделать -спасибо за советы!
zaycevaen (Елена)
15:13
0
Ну это прямо мини-мастер-класс! Платье — глаз не оторвать! Представляю малышку-брюнетку в этом комплекте! А шерсти так мало? Значит платье, легче пёрышка! Ольга, а шёлк какой -разреженный, газ или эксельсиор?
olga-don (Olga) Автор
23:00
0
Побежала взвесила платье — 40г. Шерсти совсем-совсем мало, только чтобы «склеить» два слоя шелка. Шелк -маргиланский разреженный. Первый раз с ним работала — понравилось, красится и валяется легко, только за пальцы немного цепляется.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
15:49
0
Платьице-просто супер! Все так органично, красиво!
Шапочку-не берусь даже судить! Для меня это-высший пилотаж!
olga-don (Olga) Автор
13:57
0
Таня, спасибо! Все не так сложно, как кажется. Валяем, ошибаемся, исправляем, в крайнем случае получаем материал для ковриков, у меня уже большая коробка набралась:)
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
07:32
0
Шикарный комплект, форма и цвет красивые, хотелось бы на владелице поглядеть. А 23 мик. шерстка не колется? У Ирины Спасской есть МК (платные) как шляпы делаются на береточном шаблоне.Но вы очень удачно из положения вышли.
olga-don (Olga) Автор
13:51
0
К сожалению, у меня оказалась шерсть брусничного цвета только 21мк, но её немного, вперемешку с кремовой 19мк, а с изнанки закрыта шелковыми волокнами, думаю, не колется. Можно футболочку поддеть… До владелицы 2 часа лету, пошлю по почте. МК И Спасской изучала в своё время, но она не делает шляпки с маргиланским шелком, а это совсем другая песня :) Вот и понапридумывала. Спасибо, Ира!
TNZ2013 (Татьяна)
16:05
0
Оля, прекрасный комплект и замечательный МК получился. Спасибо, что поделились.
svlana (Светлана)
20:15
0
Ольга, шляпка просто чудо какое-то. Конечно, здорово делать цельноваляные вещи. Но эти открытые швы такой шарм вещице придают!!! Восторг
olga-don (Olga) Автор
09:33
0
Спасибо большое!
Anna_Babikova (Анна)
08:57
0
Красивые работы, больше всего понравилось платье.
olga-don (Olga) Автор
09:34
0
Спасибо, Аня, очень приятно!
kapa (Ольга)
19:14
0
Какой комплект! Чудо — чудное! Платьице очень нежное… я думаю оценят такую красоту и будут носить с удовольствием!
olga-don (Olga) Автор
09:47
0
Олюшка, спасибо! Очень рада твоей оценке!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23:20
0
Оленька, спасибо за науку! Скоро я своей Принчипессе валять платьице буду!
olga-don (Olga) Автор
09:19
0
С возвращением! Как раз к вашим холодам можно шерстяные платьица и сарафанчики смастерить. Я вот не знаю, как будет вести себя валяное платье с длинным рукавом — по-моему, пальто на него плохо налезать будет, лучше сарафанчик с водолазкой. Ты попробуй и нам расскажешь :)
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
09:39
0
Спасибо, Оленька! Платьице-сарафанчик буду валять однозначно, но сначала надо валенки смастерить.Сейчас вот подошву искала.Потом все покажу!