Синий жилет в технике фри-форм

Синий жилет в технике фри-форм, фото

Автор Невская А. А.
Размер: 40

Потребуется:

  • около 250 г разного цвета и разной фактуры пряжи (в данном варианте подойдут разные остатки пряжи),
  • инструмент (крючки) подбираете соответственно толщине пряжи.

Элемент «завитою»: схема 4-1. Фактуру и цвет пряжи меняете по рядах на свое усмотрение.
Элемент «спираль»: схема 4-2.
Элемент «цветок 1»: схема 4-3.
Элемент «цветок 2»: схема 4-4.
Элемент «круг»: схема 4-5.
Элемент «цветок 3»: схема 4-6.
Элемент «цветок 4»: схема 4-7.
Элемент «круглый»: схема 4-8.
Элемент «листик»: схема 4-9.

Основной узор «нетрадиционная хаотичная сетка»

Вяжется крючком и пряжей цвета, который доминирует на полотне изделия. Этот узор применяется для заполнения больших просветов между элементами. В работе используются арки из воздушных петель, соединительные столбики, столбики без накида и столбики с одним или двумя накидами. Все зависит от расстояния между рядами арок. Полотно должно ложиться ровно, не морщиниться и равномерно заполнять просветы.

Описание вязания синего жилета

Размеры указано на выкройке (рис. 4-1,4-2).
Модель, выполненная в технике «фри-форм», является эксклюзивной и неповторимой, все зависит от размеров деталей и творческого взгляда мастера. Скопировать это изделие практически невозможно.

В первую очередь надо тщательно продумать цветовую гамму пряжи, какая фактура пряжи будет основной, какой фантазийной пряжей обвязывать некоторые элементы, чтобы внести изюминку в изделие. Но помните, что этой пряжи не должно быть много. Ими хорошо делать на каких-то фрагментах акценты, не нарушая общего образа модели.
Во-вторых, создать и проработать сюжет композиции, подобрать оригинальные мотивы для композиции.

В-третьих, делаете на плотной бумаге выкройку деталей изделия по своим размерам в натуральную величину (можно вместо выкройки использовать платье, кофту или футболку своих размеров, которые хорошо облегают вашу фигуру). Составляете и, если это позволяется, прорисовываете композицию на выкройке. Элементы вывязываете по предложенным схемам.

Чтобы избежать переделывания, предлагаем начинать со спинки. Вначале формируете верх (кокетку), выводя к вырезу горловины и линии пройм. Здесь главное линия плечиков и соединение переда и спинки в подмышечной области.

Вывязываете первый произвольный элемент или фрагмент. От него, импровизируя и фантазируя, начинаете и вяжете следующий элемент. Затем начинаете и вяжете следующие мотивы или элементы. Прикладываете к выкройке и выходите на вырез горловины и пройм. Фрагменты вяжете разной длины и ширины, чтобы поле выкройки было заполнено все и полотно не морщилось, а ложилось ровно. Можно навязать скрамблей (фрагменты композиции) и вставлять их на свободные места выкройки. Если где-то образовались на полотне пробелы, то заполните их узором «нетрадиционная хаотичная сетка».

Когда спинка готова, то самое трудное уже позади. Вывязываете аналогично две полочки, начиная от плечевых и боковых швов. Формируете детали по выкройке. Проверьте узор по боковым и плечевым швам. Желательно чтобы узор был единым и перетекал со спинки на полочки.

Все края изделия обвяжите плотной неширокой кромкой. В данном варианте синей пряжей и узором: 1 ряд ст. б/н., 1 ряд ст. с/н., 1 ряд ст. б/н.

+41
68

5 комментариев

Бабушка-Бабуля (Татьяна)
01.10.2016 12:41
0
Красота! Влюбилась сразу! Попробую связать себе такой :)
vitmoney (Валентина ( на ты ))
02.10.2016 01:41
0
Один лучше другого!
02.10.2016 10:01
0
02.10.2016 19:50
0
просто изумительно
Марина (Марина Максимова)
03.10.2016 18:08
0
Красотища! Почти как ГЖЕЛЬ смотрится!