Построение выкройки-основы. Начало 2

Лопатила, лопатила и в результате почти утонула в информации — ее оказалось слишко много для неопытного в таких делах человека. Но тут проснулся хомяк и напомнил, что когда-то я приобрела сборник Ателье. Ура! Я его даже нашла. Отбрасываем то что было (я нашла там несоответствия, которые неизбежно возникают если просто копировать статьи из Инета).

Начинаем сначала и только по одному источнику информации. Для облегчения работы я составила таблицу Бланк мерок, чтобы можно было не вспоминать, что и как надо мерять. Но, к сожалению, картинки из таблицы на сайт прийдется выкладывать отдельно. Кто может вставьте в столбец после номера замера. Потом будем определятся с припусками на свободное облегание. У кого не получится — шлите адрес электронного ящика и в каком формате — Word или Excel.

Мерки по Мюллеру

Заказчик

Дата

Основные размерные признаки

1

Рост

Это расстояние от пола до верхушечной точки (снимается без обуви)

Р

2

Обхват груди

Сантиметровая лента проходит вокруг туловища через
выступающие точки груди и нижнюю часть лопаток и замыкается на спине. По выступающим точкам груди сантиметровая лента проходит горизонтально, а по спине она слегка приподнимается. Величина Обхвата груди считывается со стороны спины клиентки

Ог

3

Обхват талии

Сантиметровая лента замыкается вокруг самой узкой части талии спереди клиентки. Необходимо убедиться, что сантиметровая лента расположена по возможности в горизонтальном положении

От

4

Обхват бедер

Сантиметровая лента проходит через наиболее выпуклую часть бедер и замыкается спереди. Отметьте особенности строения фигуры клиентки, такие как узкие или «крутые бедра», плоские или сильно выступающие ягодицы, асимметричные бедра и т.д.

Об

5

Длина рукава

Сантиметровая лента проходит от плечевой точки до запястья по внешней поверхности руки, слегка согнутой в локте.
Если объединить Др и Шп (ширина плеча), получится контрольное измерение для определения длины цельнокроеного рукава.

Др

Вспомогательные размерные признаки

6

Высота проймы сзади

Расстояние от седьмого шейного позвонка (шейная точка) до линии обхвата груди.
Картонную или бумажную полоску шириной около 5 см и длиной около 50-70 см положите горизонтально по спине, затем через подмышечные впадины таким образом, чтобы ее концы находились спереди. Измерьте расстояние от шейной точки до верхнего края картонной полосы.
Данное измерение может быть неточным, поэтому следует сравнить измеренную Впр.з с рассчитанной. Если разница составляет до 1 см, то используют рассчитанную величину. При разнице больше чем на 1 см берется среднее значение между рассчитанной и измеренной величиной.

Впр.з

7

Длина спины до талии

Расстояние от шейной точки до нижнего края ленты, зафиксированной на линии талии.
Для правильного измерения Длины спины до талии иДлины талии спереди следует точно обозначить линию талии! Это можно сделать с помощью ленты с крючком и отверстиями, которая располагается непосредственно на талии и застегивается.
Если трудно определить положение шейной точки, то можно расположить сантиметровую ленту вокруг шеи и измерить от нижнего края ленты величину Дтс.

Дтс

8

Высота бедер

Измеряется от шейной точки до наиболее выступающей части ягодиц, прижимая сантиметровую ленту в области талии (до линии, где производилось измерение Обхвата бедер). Это измерение необходимо только при сильно выступающих бедрах (тазобедренных суставах). Обычно используют расчетную Вб.

Вб

9

Длина изделия

Длина изделия измеряется от шейной точки до желаемой длины изделия, прижимая сантиметровую ленту в области талии.

Ди

10

Высота груди 1

Измеряется от шейной точки через точку основания шеи до высшей точки груди.
Для большей точности измерения можно измерить расстояние от одной высшей точки груди до другой, проложив сантиметровую ленту вокруг шеи через шейную точку; полученную величину следует разделить пополам.

Вг1

11

Длина талии спереди

Измеряют от шейной точки через точку основания шеи, затем через высшую точку груди до нижнего края ленты, зафиксированной на линии талии.
Первоначально измерение проводят аналогично измерениюВг. Здесь также можно измерить удвоенный размерный признак.
Измеренную Дтп (Дтп1 минус Шш.з = Дтп2) сравнивают с рассчитанной. При разнице больше чем на 1 см речь идет об отклонении фигуры от условно-типовой (например, увеличенные грудные железы, перегибистая или сутулая фигура, опущенная линия талии), это отклонение следует учитывать при построении конструкции.
Примечание: Длина спины до талии и Длина талии спереди — это балансовые измерения. Они соотносятся в определенной пропорции друг к другу (например, Дтс + 4 см = Дтп 2 и т.д.)

Дтп

12

Ширина спины

Измерение проводится горизонтально по линии измерения Обхвата груди между точками, расположенными на уровне задних углов подмышечных впадин. Записывают только половину измерения.
Половину измерения Шс сравнивают с рассчитанной величиной Шс. При отклонении до 0,5 см используют рассчитанную величину, при большей разнице берут среднее значение между рассчитанной и измеренной Шс.

Шс

Специальные размерные признаки

13

Ширина плечевого ската

Данный размерный признак измеряется от точки основания шеи до желаемой ширины плеча выбранной модели. При конструировании базовой основы изделия используют рассчитанную Шп, но измереннуюШп дополнительно фиксируют на бланке с размерными признаками.

Шп

14

Обхват плеча
(верхней части руки)

Измеряется по наиболее развитой части плеча.

Оп





























+50
92

6 комментариев

Алёна (Алёна)
02.10.2016 02:02
0
Благодарю Вас! такая работа проделана!!!
AgLaya (Людмила) Автор
02.10.2016 09:37
0
Это еще «цветочки», будьте готовы к «ягодкам»:)!
Анюта (Анюта)
02.10.2016 09:50
0
Людмила — умница!!! Спасибо!
03.10.2016 10:28
0
Спасибо большое!
fedora (Татьяна)
03.10.2016 12:38
0
Спасибо большое
Irina Kirtoki (Ирина)
03.10.2016 22:22
0
Спасибо огромное! Очень полезная и нужная информация.