Отчет о построении выкройки основы платья по системе Мюллер и сын

AgLaya (Людмила)
16:49

Вот и сбылась моя мечта – я сшила чехол для платья, которое лежало в шкафу полтора года. То я не могла найти подходящую ткань, то решала, что сделаю все-таки вязанный чехол, а воз оставался все там же. Я решила взять себя в руки и серьезно приступить к пошиву. Искала в Интернете, читала, погибала в обилии материала и методик. Посчастливилось попасть на курсы по моделированию и пошиву одежды в Открытых мастерских. Короче давала себе пинки и писала об этом в топиках. Сейчас просто подвожу итоги и делюсь впечатлениями. Сначала о курсах. Если кто в школе не портил ткань, не пытался шить по выкройкам из журналов, то такому человеку будет очень полезно на них походить.

Теперь о системе построения выкройки, которую мы там делали. Методика взята с сайта newsewing.com, само построение изложено ясно и просто. Но вот когда мы построили рукав, то я была очень неприятно удивлена тем, что длина оката оказалась намного длиннее проймы. Под руководством преподавателя мы долго колдовали для приведения длин в соответствие. При примерке макета подгонка моего выразилась только в увеличении длины вытачек на спинке. Но мне этого было мало, я повторила выкройку и макет уже по Мюллеру. Сравнила в каком макете мне удобнее и какой сидит лучше – выбор пал все-таки на Мюллера. Чехол сшила из остаточков крепдешина. Внизу он очень легкий и поэтому поднимается вверх, но благодаря посещению выставки Мариано Фортуни я утяжелю низ чехла крупным бисером.

На втором фото – платье крючком в технике брюггского кружева уже с чехлом. Связан из пряжи Тулип микрофибра, Турция, крючок № 1. Схемы брала из Интернета — журнал Мод и разные, сочетала их в процессе, поэтому рассказать как точно делать уже не смогу.







31
10

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Svetlana21 (Светлана)
17:46
0
Такой чехол может и за платье сойти!
AgLaya (Людмила) Автор
20:08
+4
0
Если бы ткани было бы больше! К сожалению, шелк на солнце разрушается, поэтому мне жалко носить его летом в открытом виде, но, как только я «обнаглею» в пошиве, то смогу себе позволить носить одежду из натурального шелка. Сама буду шить, сама буду носить!
Svetlana21 (Светлана)
20:28
0
Вот это подход правильный! А ваше платье заслуживает отдельной похвалы! Цвет изумительный, вам подходит! И такая легкость!
Анюта (Анюта)
18:00
0
Людмила!!! Красота!!! И чехол хорош, а платье вообще СУПЕР!!!
AgLaya (Людмила) Автор
20:11
0
Спасибо, Анюта! Меня переполняет чувство выполненного долга перед собой, ползла, ползла и доползла! Сделала вывод — пока буду шить по Мюллеру, а там дальше будет видно, уже в проекте несколько вещей. Надеюсь, что теперь зашьюсь:)
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
19:11
0
Людмила, вязаное платье очень оригинально и шикарно. А вот чехольчик, что то не очень и рукав не сидит. Я сейчас тоже на курсы хожу, посмотрим, что у меня получится. Последний раз проходили стыковку верха и низа, как то замудрено все. к выходному пробник надо сшить, попробую сфотографировать. Рукав на следующем занятии будем делать. Первый вариант который чертили для небольших размеров, у девочек тоже получился с широким окатом. Следующий вариант наши Челябинские девочкии сами разработали, говорит садится в любую пройму. Будем посмотреть.
По поводу рельефов на чехле, не знаю как Мюллер строит, по фото вижу что под форму груди нужно не так круто выводить и чуть ниже рельеф в пройме опустить. Художник из меня от слова «худо», не знаю понятно изобразила или нет.
Еще хочу сказать одна виртуальная знакомая, тоже не худенькая, шьет по Алдричь, вроде английская система. У нее хорошая посадка на всем что показывала. Она ссылку на книгу давала, если надо поищу.
AgLaya (Людмила) Автор
20:04
0
Ирина! Спасибо за информацию об системе Алдричь, как появится время — покопаю и почитаю. Теперь по замечаниям.1. Платье шито из крепдешина, в этой ткани одна нить закручена (не помню основы или утка), поэтому в пошиве он сложен- ткань тянется и скользит. На фото очень сложно показать это платье — я два раза пыталась сделать фото, только на третий раз что-то видимое получилось. Поверьте на слово — в жизни чехол очень неплохо сидит на моей неочень фигуре, а ощущение соприкосновения натурального шелка с кожей просто не передать. 2. В рукаве с курсов я рукой еле двигала, а у Мюллера на стадии черчения отмечаются точки стыковки бокового шва рукава и рукава с передом и спинкой- в результате рукав вшила с первой попытки, чего не было в мою советскую молодость при пошиве по готовым выкройкам. 3. А вот насчет рельефа вы может и правы -детально посмотрю на увеличенном фото, тут мой опыт моделирования. Изначально я платье шила как чехол, таким образом оно всегда будет под платьем, и я заранее знала, что эта работа является подготовительным этапом к моей мечте шить кожаную одежду и могла позволить себе некоторые недочеты с точки зрения профессионалов. Я вообще затеяла всю эту эпопею для того, чтобы наконец-то от разговоров о том, что надо учиться шить перейти к делу. Поэтому я и делала топики, чтобы не бросить учебу, может и еще кому-то будет это интересно. Ходить на серьезные курсы у меня нет финансовой возможности, да и какого уровня преподавание узнаешь только, заплатив деньги. Для меня результатом этой долгой работы явилось не только появление очень нужной мне вещи, но и снятие психологического барьера в вопросе построения выкроек. А мои домашние оценили творение и теперь требуют, чтобы я шила для них. Не все мои работы заслуживали такого одобрения — они у меня очень серьезные критики моих вытворялок.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
20:13
0
Да уж, крепдешин та еще тканюшка, про шифон вообще молчу. Хочу себе платье сшить из, имеющегося в наличии, кусочка натурального шелка. Заранее трясет.
AgLaya (Людмила) Автор
20:21
0
Зато результат Вас порадует!
20:36
0
Людочка, молодец! Эта работа длилась три месяца, и я думала ты с группой данную эпопею бросили. Нигде твоих топиков не видела, надо посмотреть. Ты меня восхищаешь, а я больше языком работаю.
Ну, МОЛОДЦЫ!!! Спасибо за показ! Успехов и творческого тебе вдохновения!!!


AgLaya (Людмила) Автор
20:41
0
Спасибо! Я поняла, что меня только «жаренный» петух с места может сдвинуть:)
Персиваль (Светлана)
19:00
0
Упорство, достойное уважения. Вы молодец, что «доползли». Уже имеется результат, и это главное. Надо попробовать заставить себя брать пример с таких «отважных мореплавателей и открывателей неизведанного», как Вы:) Удачи!
AgLaya (Людмила) Автор
12:54
+1
0
Чуть-чуть не утонула! Но очень чехол был нужен:)
Хлоя (Светлана)
12:57
0
Неплохая система 10 мерок от Пауште И.М.Я на ее основе много чего моделирую.Правда она не бесплатная.
AgLaya (Людмила) Автор
13:06
0
Спасибо, Светлана! Я пока освоюсь в одной системе, и так эта работа давалась мне с огромным (над собой)усилием. Вот нашью ворох тряпочек и пойду дальше:)