Мыло. О, нет - Крем-мыло. Сделано впервые..

Очень вдохновилась топиками Наташи www.passionforum.ru/posts/54612-nashla-delyus.html и Марины www.passionforum.ru/posts/54667-po-sledam-natashego-marana-topika-o-krem-myle.html по мыловарению.

Собралась с духом, почитала Маринины топики, обошла магазины-аптеки, у себя в закромах поскребла. Наконец-то определилась с составом, нашла подходящую тару и приступила.

Вот какой состав у меня:

мыло Детское — производитель парфюмерно-косметическая компания «Весна» г. Самара — 4 шт по 90г (купила в Галамарте по смешной цене — 9,00 руб)

крем Детский с экстрактом календулы — производитель тот же — 1 тюбик 45 мл

масло облепиховое — 1 ст.л.

масляный раствор витамина А — 1 ст.л

масляный раствор витамина Е — 1 ст.л

масло касторовое — 1 ст.л

гидрофильное масло для ванн с эстрактом цветочной пыльцы — 1 ст.л

эфирное масло можжевельника — 1 ч.л.

Все сделала по МК.

Формочек для мыла у меня не было. Пришлось использовать подходящие пластиковые упаковки.

Мыло получилось желтоватого цвета. Пока остывало, верх немного потемнел (или мне показалось, что стал темнее). На разрезе видно, что внутри светлее. На дне есть пятна светлее типа осадка — наверное, что-то не до конца перемешалось.

Пока оно мягкое, как масло. Стоит на балконе.

Протестировала: руки мыть приятно, мылится хорошо, пена смывается тоже хорошо. Постороннего запаха (типа можжевельника или цветочной пыльцы) не ощущается, пахнет только мылом.

И ещё. «Побочный эффект» или издержки производства))) — после мытья тары получилось около 300 мл жидкого мыла))

Кстати, после того как снимаешь кастрюлю с паровой бани очень быстро масса начинает густеть. Еле успела по формочкам распределить))

В общем, узнала много нового, попробовала себя в новом качестве. Спасибо Марине за интересные и информативные топики по мыловарению!

Мне понравилось!

Остались, конечно, вопросы. Например, когда этим мылом можно будет пользоваться, т.е. когда оно отвердеет и отвердеет ли? И сколько его можно хранить (выход продукта неплохой получился)?

Из-за чего я решилась на этот эксперимент? Сын любит мыться твердым мылом. Ему 17. Конечно, на лице налицо подростковые проблемы (акнэ, угревая сыпь).

Делала ему умывалку по рецепту, которым здесь же на сайте в прошлом году кто-то поделился (с квасцами жжёными). Сначала пользовался, а теперь забросил — лень. Надеюсь, что мылом будет пользоваться

Вот, что у меня получилось. Формочки, конечно, интересные)) Резать тоже ровно не умею - режется мыло как масло. Из формочек достала-выдавила без каких-либо  усилий
Вот, что у меня получилось. Формочки, конечно, интересные)) Резать тоже ровно не умею - режется мыло как масло. Из формочек достала-выдавила без каких-либо усилий

Это использованные ингредиенты.
Что-то я увлеклась.. Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца!
Это использованные ингредиенты. Что-то я увлеклась.. Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца!

+31
34

26 комментариев

mamaleunok (Алёнка)
04.10.2016 15:08
0
Ах, Вы молодца! Здорово!
Я вот тоже всё хочу попробовать, но ещё не решилась.
LaRa-apr (Лариса) Автор
04.10.2016 20:41
0
Оказалось совсем не сложно. Только на водяной бане долго не могла понять — хватит или еще погреть))
Я раньше делала умывалку для сына. Там нужно было натереть на терке хоз.мыло — та ещё морока оказалась. А детское мыло мягкое и натерлось очень быстро. Когда воды добавила мыло быстро размягчилось. Через 2 часа уже можно было ставить нагревать
luba62 (Люба)
04.10.2016 17:23
+1
2
Я дошла в мыле только до уровня- собрать обмылки, натереть на терке, подогреть и сделать один кусок для мытья на кухне. А тус столько компонентов, поневоле зауважаешь мыло!
Но написать я хотела вот что. Когда-то а аптеке возле моего дома фармацепт Зоя посоветовала мне состав для кожи подростов. Делюсь.
По бутылочке:
борного спирта
салицилового спирта
левомицетинового спирта
+ 5 таблеток стрептоцида измельченных в порошок
LaRa-apr (Лариса) Автор
04.10.2016 20:40
0
Спасибо, Люба, за рецепт! Моего сыночка тяжело уговорить на какие-либо манипуляции с лицом. Салициловым спиртом пользуется. Умывалка, которую я делала, ему хорошо помогала, но обленился умываться))
Советов не слушает. У него свои источники))
Marisha888 (Марина)
04.10.2016 17:32
0
Ларочка, с мыльным почином! Вот уже минут 10 бьюсь, чтоб написать комментарий, тупит интернет у нас.
Мыльце выглядит очень достойно, даже аппетитно, состав хороший, а подсохнет оно через неделю, просто оставьте на открытом воздухе без упаковки. Кусочки станут тверже и суше, уменьшатся в объеме, но пенка у этого мыла очень нежная.
LaRa-apr (Лариса) Автор
04.10.2016 20:43
0
Спасибо, Мариночка! Пусть тогда полежит. Как раз мыло заканчивается и этим будем пользоваться))
Marisha888 (Марина)
04.10.2016 22:34
0
Всегда пожалуйста, обращайтесь)))
slonikV (Белла)
04.10.2016 17:50
0
Я тоже делала мыло по МК Наташи и замучила вопросами Марину специалиста по мыловарению. В моем мыле меньше масел, всего 3 сорта и я добавляла воду и молоко, как было в рецепте.Да, мыло не очень красивого цвета, простое мыло, которым я сейчас пользуюсь.Оно у меня не дозревало, а сразу пошло в ход. Я выкладывала его в силиконовую кексную форму и оно прекрасно оттуда вышло на утро.Вот, что получилось :Я легко нарезала его на 8 равных кусков. Да, у меня оно сверху тоже немного темнеет, если долго им не пользоваться, но никакого жидкого мыла у меня не было, все ушло в форму. Спасибо Марине ( Marisha888), которая мне помогла советами. А форма, действительно пару недель лежала отдельно от всего и проветривалась от запаха мыла.Но я уже заказала формочки для мыла и нашла у нас в городе магазин, где можно все купить для мыловарения. Собираюсь совершить туда набег))
LaRa-apr (Лариса) Автор
04.10.2016 20:58
0
Точно, Белла, вода и молоко — все как в рецепте МК. Это я забыла указать в составе))
А жидкое мыло получилось когда я кастрюлю отмывала. Сначала влила немного горячей воды и соскребла со стенок остатки мыла застывшего. Жалко было выбрасывать, слила в емкость, получилось жидкое мыло))
Спасибо за напоминание (мне и показалось, что чего-то не хватает)!
И я бы не сказала, что запах сильный — обычный как у мыла. А у детского отдушек мало и оно изначально не было пахучим
Marisha888 (Марина)
04.10.2016 22:36
0
Хи-хих, заразила я Вас мыловарением)))) Завтра буду шоколадное мыло делать из мыльной основы.
Комментарий удален
05.10.2016 02:09
0
пожалуйста, ответьте:
можно добавить в мыло измельчённый активированный уголь? и сколько?
можно заменить воду зелёным чаем?
что можно добавить в мыло для получения эффекта скраба для чувствительной сухой кожи?
какие виды масел (в мыло) предпочтительны для очень сухойвозрастной кожи?
как сварить мыло для волос (т.е. «твёрдый шампунь», например, как у Лаш)?
можно добавлять в мыло натур.мёд (и сколько)?
LaRa-apr (Лариса) Автор
05.10.2016 07:08
0
Простите, не знаю как к Вам обратиться (и профиль пустой). Эти вопросы Вам нужно адресовать Marisha888 (Марина). Она здесь главный специалист по мыловарению, я только учусь и мыло делала первый раз))
Вот ссылка на интересную статью про маски с активированным углем, может, вас заинтересует
//econet.ru/articles/126473-aktivirovannyy-uglol-dlya-litsa-4-chudodeystvennyh-retsepta
06.10.2016 02:33
0
Спасибо!
Marisha888 (Марина)
05.10.2016 08:17
+1
0
В мыло вместо воды можно добавлять чай, травяные отвары и настои, молоко, сливки, вино, пиво, сок ( в небольшом количестве)
Для сухой кожи хорошо подходит оливковое масло, облепиховое, льняное, кокосовое, ши, виноградных косточек, масло аргана, авокадо- 3%-7% от массы мыла. ( если это мыло с нуля — в пережир), если добавить больше, мыло будет хуже мылиться.
Активированный уголь добавлять в мыло можно — это хороший сорбент и естественный краситель черного цвета, на кусок мыла — 100гр, возьмите 2 балетки активированного угля, положите их в пакет и хорошенько разомните молотком, или скалкой, полученный порошок разведите с глицерином( чтоб получилась кашица) и только потом добавляйте в мыло.
Скрабящие вещества в мыле — это косточки виноградные, натуральный молотый кофе, косточки любых ягод, мак, травы, перепонки грецкого ореха, соль и сахар.
Мыло для волос нужно варить с нуля, поскольку из перевара такое мыло не сделать, в шампуневое мыло добавляется лимонная кислота, которая в реакции со щелочью образует натрия цитрат — натуральный кондиционер, что, собственно, и отличает шампуневое мыло от любого другого. — вот ссылка на мой топик с МК по шампуневому мылу.
mail.yandex.ru/neo2/?uid=130342711&login=mar777mit#message/159033361841531949
В моих старых топиках много информации по мыловарению. Надо зайти в раздел мыловарение и просмотреть все топики. Там и по жирным маслам, и по эфирным, и по скрабам и другим добавкам есть вся информация.
Мед также можно и нужно добавлять в мыло, но надо помнить, что мед можно не всем.
06.10.2016 02:40
0
Огромное спасибо!
только почему-то не срабатывает ссылка на шампуневое мыло (жаль!)

Marisha888 (Марина)
06.10.2016 07:43
0
Да, ссылка не работает. Зайдите на мою страницу, под моей фотографией будет строка «топики», на 4 странице внизу найдете этот топик с шампуневым мылом на пиве, травяном отваре, с медом и яйцом.
07.10.2016 17:43
0
Спасибо!
а крем можно в перевар любой? главное — пропорции, да? мне подарили крем с удушливым запахом и слишком тяжёлый по текстуре (супер-питательны ночной), если его — в преревар, то запах уменьшится или будет такой же духан?
05.10.2016 02:09
+1
1
для кожи подростка НЕ мыло:
1. гель Куриозин — удовольствие дорогое, но действенный. Гиалуроновая кислота и цинк. Убирает воспаление и увлажняет кожу, сужает поры. Если прыщей не много и они не зловещие, то подойдёт.
2. если зловещие прыщи и постакне: РЕГЕЦИН. Супер-срадство (фототшоп в тюбике ^__^). Пара недель — и гладкая ровная кожа. Кстати, купите два тюбика, если у вас пигментные пятна — один сыну, второй себе, Регецин хорошо убирает пятна.
3. когда прыщи победили, и появление их не желательно: блефарогель-2 (он заявлен, как гель для глаз, но прекрасно подойдёт и для лица), хорошее профилактич.средство.
LaRa-apr (Лариса) Автор
05.10.2016 07:11
0
А за эти рекомендации спасибо большое! Поищу в аптеке эти средства.
Блефарогелем-2 пользуюсь сама))
07.10.2016 17:51
0
блефарогель-1 тоже неплохо. Только мне его одного маловато (кожа суховатая), и сверху — ВВ-крем.
Если никуда не иду (выходной), то вместо крема — масло под глаза, на щёки и шею.

преимущество нежирной кожи в том, что когда все страдают от прыщей, щеголяешь гладким личиком, но потом кожа стареет быстрее и приходится начинать борьбу с морщинами куда раньше остальных, а уж зимой приходится упираться вдвойне.

кстати, забыла уточнить: и вам, и подростку будет совсем не лишним пропить курс рыбьего жира в капсулах и курс дрожжей (тоже из аптеки). И кожа, и волосы скажут спасибо ^__^
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
05.10.2016 04:45
0
Полезное мылко получилось, Для кожи склонной к угревой сыпи, можно добавить в мыло морскую соль(при отсутствии, можно и поваренную). Я мыло с нуля делаю, добавляю до 50% по отношению к маслам(это приличное количество)
LaRa-apr (Лариса) Автор
05.10.2016 07:16
0
Спасибо, Ирина! Не знаю пока, займусь ли я мыловарением по-настоящему)).
Этот рецепт оказался довольно простым. Да и некоторые ингредиенты дома были, и молока настоящего купила, в общем так совпало))
На что-то трудоёмкое и затратное пока не замахнусь.
Я правильно поняла про соль — если 5 ложек масла, то соли нужно брать 2,5 ложки? А соль должна раствориться?
Вот, ещё и к Вам пристаю с вопросами…
Marisha888 (Марина)
05.10.2016 08:22
+1
0
А вот тут есть мой рецепт мыла для проблемной кожи " Чистая кожа" с вытяжкой лечебной грязи с курорта Куяльник. Пилодекс — www.passionforum.ru/posts/40811-naturalnoe-mylo-s-nulja-chistaja-kozha.htm
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06.10.2016 04:48
0
Лариса, в мыловарении с нуля, немного не так, у вас количество уходового масла, а в нулевом масло учавствует в процессе мыловарения, его реально много, оно основа. С детским мылом я не работала, попробуйте на одном кусочке (гр. 100), когда будете снова делать, положите 2-3 чайные ложки, не знаю растворяется она или нет, но в мыле соль не видно, нужно брать мелкий помол. На вкус соленость ощутима, соль вообще полезна для кожи, особенно жирной склонной к угревым высыпаниям.
LaRa-apr (Лариса) Автор
06.10.2016 08:15
0
Спасибо, поняла)) Попробую.