ЗАБАВНЫЙ КОТ крючком

ЗАБАВНЫЙ КОТ АМИНЕКО СВОИМИ РУКАМИ

Автор: Кабанов Артем Сергеевич

Готовые коты АминекоСегодня очень модно заводить в жилищах котиков-Аминеко. Эта игрушка представляет собой один из видов игрушек-амигуруми (от яп. «ами» — вязаные, «гуруми» — игрушки).
Итак, для начала необходимо обзавестись вязальным крючком и пряжей, хотя бы двух разных цветов. Пряжу можно брать различной толщины, но необходимо соотносить ее с размером крючка таким образом, чтобы вязка получалась достаточно тугой.
Кот Аминеко вяжется по частям, после чего отдельные детали скрепляются между собой. Все они вывязываются по кругу, при этом в начале всего делается так называемая японская петля, на которую потом вывязываются шесть первых петель, а потом японская петля туго затягивается, в результате чего в игрушке не остается дырок.Японская петля. Схема вязания.В первую очередь вывязываются голова и туловище. Схема вязания отдельных частей игрушки достаточно проста:
Все детали вяжутся по кругу и начинаются с вышеописанной японской петли.
Голова: из 6 первых петель вывязываем 12 (из каждой петли по 2 столбика без накида). Также в следующих рядах прибавляем по 6 петель в каждом (соответственно, в следующем вывязываем по два столбика из каждой 2-й петли, далее из каждой 3-й и т. д.), пока не получится 48 петель. Затем 6 рядов вяжем без прибавлений, после чего начинаем убавлять петли аналогично тому, как их прибавляли, по 6 в каждом ряду. Когда останется 18 петель, вязание головы закончено.
Вязание туловища начинается аналогично вязанию головы, с 6 петель. Потом также в каждом ряду прибавляем по 6 петель, пока их общее число не составит 36. После этого 16 рядов вяжутся без прибавлений, а затем убавляем по 6 петель в каждом третьем ряду, пока не останется всего 18 петель.
Передние и задние лапы вяжутся одинаково. Из начальных 6 петель вывязывается 12, и следующие 4 ряда провязываются без прибавлений. Далее убавляем 4 петли и вяжем по кругу без изменений числа петель 20 рядов.
Для хвоста из петли вывязывается 6 петель, а в последующем ряду прибавляется 2 петли, чтобы их стало 8. Далее вяжется 21 ряд без изменений.
Для уха вывязываются из 4 петли, в следующем ряду их число удваивается. Далее в каждом ряду нужно прибавлять по две петли (провязываем два столбика из одной петли, соответственно, в последующих рядах через 3, 5, 5). Когда получится 14 петель, ухо закончено.
Для мордочки вывязываем 7 петель и в следующем ряду удваиваем их количество. Затем вяжем 7 рядов без изменений, и в последнем уменьшаем число петель вдвое.Голова и туловище будущей игрушкиПеред тем, как две детали будут связаны вместе, их необходимо набить. Кот Аминенко – это сувенир, который интересен именно тем, что он «умеет» принимать самые разные позы, поэтому и набивается он по-особенному. Голову нужно набить ватой или синтепоном, а вот в самый низ туловища нужно будет насыпать горох или специальные мелкие шарики из пластика. Они придадут игрушке устойчивости в то время, когда она будет сидеть. После того, как обе части тела набиты, их можно сшить, но еще лучше связать при помощи все того же крючка.
Следующий этап – это «оживление» котика. Он становится «живым», когда у него появляется мордочка и уши. Для этого также необходимо связать три отдельных части, после чего соединить их с головой:

Заготовки для ушей и мордочки

Нос кота можно сделать из бусинки, либо также вывязать. Так как кот Аминеко – японец, то это очень хорошо проявляется в его внешнем облике. Его глаза вышиваются прямо на мордочке черным цветом и представляют собой «щелочки».
После того, как мордочка Аминеко готова, переходим к вязанию длинных частей, — лап и хвоста. Все они вывязываются по похожим схемам:

Связанные лапы и хвост

В случае с конечностями есть также один маленький «фокус». Вообще набивка в них не нужна, но необходимо насыпать все того же гороха или пластика в небольшом количестве в подушки лапок для того чтобы готовой игрушке можно было придавать различные позы. После того, как это сделано, пришиваем конечности к туловищу. Кот Аминеко готов стать украшением интерьера.
Автор: Кабанов Артем Сергеевич

+71
141

9 комментариев

Евгения (Евгения)
13.10.2016 07:43
0
Очень милый котик. Спасибо, Наталья, за очередную интересную идею.
irishka (Ирина)
13.10.2016 12:44
0
Красавец!!! Спасибо)))
14.10.2016 07:14
0
Наталья, спасибо за котика! Он очень забавный и симпатичный! И ещё-Вы наша кладезь суперских идей.За это-отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ! У Вас щедрая душа!
Наталья (Наталья) Автор
14.10.2016 07:27
0
Галина, мне приятно-спасибо
МамаТеща (Алла)
14.10.2016 15:43
0
Наталья, спасибо за очередной «шедевр»! Котики очень интересные и забавные! Одеть шапачки Деда Мороза и новогодний подарок готов!
14.10.2016 21:37
0
Большое-большое спасибо!
14.10.2016 21:55
0
Очень симпатичный котик.Свяжу внучке.
Татьяна Жарова (Татьяна)
16.10.2016 18:32
0
птичка (Галина)
16.10.2016 18:43
0
Спасибо за этого красавчика! Люблю вязать игрушки и этого попробую.Всем удачи!