Цукаты

Девочки роднулечки, хочу, может кому пригодится, рассказать, как я нынче всю мелкую морковь и свеклу оприходовала на лакомства. Сделала из малкой морковки и свеклы цукаты. А уж самую мелкую морковку пропустила через комбайн и высушила в электросушилке, так же и все мелкие перцы прибрала. Зимой все сгодится. Выставляю фоторяд с коментариями.

Порезала морковь и добавила в неё один резанный апельсин с корочкой. В свеклу добавила не апельсин( хотя лучше его), а порезанный с кожурой лимон. Засыпала сахаром и дала постоять часик, пока сок не дали.
Порезала морковь и добавила в неё один резанный апельсин с корочкой. В свеклу добавила не апельсин( хотя лучше его), а порезанный с кожурой лимон. Засыпала сахаром и дала постоять часик, пока сок не дали.

Довела до кипения и варила на слабеньком огне 15 минут, после чего дала остыть и снова проварила 15 минут. Опять дать постоять, остыть полностью( обычно это 2-4 часа), и третий раз проварить.
Довела до кипения и варила на слабеньком огне 15 минут, после чего дала остыть и снова проварила 15 минут. Опять дать постоять, остыть полностью( обычно это 2-4 часа), и третий раз проварить.

Свеклу последний(третий) раз варила дольше минут 20-25, влаги в ней больше, а надо, чтобы почти вся уварилась. Не забывайте помешивать, не то пригорит.
Свеклу последний(третий) раз варила дольше минут 20-25, влаги в ней больше, а надо, чтобы почти вся уварилась. Не забывайте помешивать, не то пригорит.

После откидывайте на сито( когда остынет окончательно).
После откидывайте на сито( когда остынет окончательно).

раскладываем на пергамент и пусть себе стоит пару дне, оставшееся влага пусть уходит.
раскладываем на пергамент и пусть себе стоит пару дне, оставшееся влага пусть уходит.

После перемешиваю с сахарной пудрой, встряхиваю через сито и ...
После перемешиваю с сахарной пудрой, встряхиваю через сито и ...

Вот результат. Одна беда: до конца добралась только половина, все, кто мимо шел, наровили клюнуть! Не бойтесь повторить, это не трудоемко, как оказалось,а главное ничего не пропало!!! Как говорят у нас на Урале:
"Чем в таз, лучше в нас!"

Да, забыла сказать - это обалденно вкусно!
Хочу попробовать из тыквы и кабачков попробовать, их прорва наросло!
Вот результат. Одна беда: до конца добралась только половина, все, кто мимо шел, наровили клюнуть! Не бойтесь повторить, это не трудоемко, как оказалось,а главное ничего не пропало!!! Как говорят у нас на Урале: "Чем в таз, лучше в нас!" Да, забыла сказать - это обалденно вкусно! Хочу попробовать из тыквы и кабачков попробовать, их прорва наросло!

А это морковку посушила.

Всем желаю всяческих благ! С наступающим праздником Покрова! Храни вас всех Покров Пречистой Божьей матери! Ваша Ильинична.
А это морковку посушила. Всем желаю всяческих благ! С наступающим праздником Покрова! Храни вас всех Покров Пречистой Божьей матери! Ваша Ильинична.

+51
73

35 комментариев

GATTA (Алена)
13.10.2016 21:56
0
Ничего себе, как интересно! Жаль, что всю лишнюю морковку уже потерла и заморозила… Но все равно рецепт сохранила) Спасибо, Ильинична))
Оксана Пачина (Оксана)
13.10.2016 22:18
0
Девочки, попробуйте из кабачков. Абсолютно универсальный овощ. Добавляя в кабачки при варке лимон или апельсин получаете абсолютно разный продукт. И варенье можно таким образом сварить.)
Вы думаете в йогурт из персиков с кусочками, добавляют кусочки персика?)
Ильинична (Ольга) Автор
14.10.2016 08:42
0
Да, Оксаночка, из кабачков и тыквы еще делать буду обязательно.
bojkoop (Ольга) (Ольга)
14.10.2016 19:14
0
неужели кабачки?????
Ильинична (Ольга) Автор
14.10.2016 19:22
0
Да Оля, они по вкусы нитральные, а потому апельсин и лимон просто всасывают в себя. После и не вспомнишь, что это кабачки. Я иногда сомневаюсь в ананасовых чипсах, похоже они из арбузных корок или кабачков.
Людмила (Людмила)
14.10.2016 01:53
0
большое спасибо, Ильинична, я постоянно таким образом готовлю цукаты из тыквы, уходят на ура, а вот чтобы из свеклы и морковки даже не подумала бы, очень здорово
Ильинична (Ольга) Автор
14.10.2016 08:43
0
Людочка, а в свеклу вообще ничего не надо дабовлять и так вкусно получается.
tgkh5501 (Татьяна)
14.10.2016 08:42
0
Ольга, спасибо за чУдный рецепт!
Интересно попробовать. Сохранила Ваш рецепт
14.10.2016 09:13
0
Спасибо за подсказки про свеклу. Я в этом году сделала цукаты из кабачков. Только я сушила в сушилке. Обязательно попробую из свеклы.
voilok18 (Катерина)
14.10.2016 09:39
0
Спасибо, огромное. Мне точно пригодится! Знаю что в цукатах нет ничего полезного, а все равно иногда покупаем, теперь сама сделаю. Цукаты в выпечку, в куличи можно использовать, вместо изюма.
Ильинична (Ольга) Автор
14.10.2016 16:12
0
Нет Катя, в овощьных цукатах все микроэлементы сохраняются. А в моркови и витвмин А, он не разрушается при термообработке.
voilok18 (Катерина)
14.10.2016 21:11
0
надо же не знала. Спасибо!
Паучок (Марина)
14.10.2016 09:57
0
Очень интересно, только я не увидела, сколько сахара надо. Или по вкусу?
Ильинична (Ольга) Автор
14.10.2016 16:11
0
Кило сахара на кило овощей.
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
14.10.2016 10:03
0
Интересный рецепт, спасибо!
Ой как вовремя! Завтра вывозимся с дачи: если мыши-крысы и мороз не добрались, то будет мелочь морковно-свёкольная. Спасибо, Ольга, буду пробовать, благо в квартире сушь.
marysia (Ирина)
14.10.2016 11:02
0
Спасибо! Очень хороший совет. Воспользуюсь обязательно.
nadezhda (Надежда)
14.10.2016 11:23
0
Дорогая Ильинична, спасибо за такой чудесный и необычный рецепт. Обожаю цукаты. Очень вкусное лакомство. Да пользы от них намного больше, чем от конфет. В выходные сделаю обязательно. Подскажите, сколько песка класть? Как в варенье? Всего вам доброго!
Ильинична (Ольга) Автор
14.10.2016 16:10
0
Рецепт стандартный для всего 1 кг песка на 1 кг овощей. Удачи Ната!
14.10.2016 13:42
0
Ольга, Вы такую вкуснятину сделали! Представляю, как все подтягивают эту полезную сладость!!! Себе на заметку взяла.
sova1210 (Валентина)
14.10.2016 20:11
0
Вот спасибо, у меня мелкая морковь еще есть да и свекла найдется. И лимоны как раз купила.
Ильинична (Ольга) Автор
15.10.2016 13:37
0
Валечка, лучше апельсинчик!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
15.10.2016 00:19
0
Как интересно!!!
alina(Галина) (Галина)
15.10.2016 22:01
0
На вид это просто рахат-лукум! Олечка, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать)
Татьяна Жарова (Татьяна)
16.10.2016 18:50
0
Классно! Спасибо за полезный топик! Взяла себе!
Ильинична (Ольга) Автор
17.10.2016 09:03
0
Таня, у меня четыре внука, съели цукаты эти на ура! А так заставь их свеклу есть!
Daiva (Дайва)
17.10.2016 11:49
0
Большое спасибо за чудесный рецепт.
tancha11 (Татьяна)
18.10.2016 11:57
0
Благодарю за идею! Мелкую морковку уже использовала, а вот со свёклой попробую обязательно.
Сама готовлю из тыквы. Уходят вмиг! если спрятать не успеваю. Только варить её долго не надо. А то разварится (хотя от сорта много зависит). И ещё я сахара поменьше кладу — а то слишком сладко выходит
Ильинична (Ольга) Автор
18.10.2016 13:57
0
Танечка, я тоже кладу меньше, но написала по рецепту, а там всяк принаровится. А тыкву тоже сделала, её если сахаром засыпать и дать постоять, то она сок дает и тогда почти не разваривается и варить по 5 минут надо, тут ты права. А свеклу конечно дольше, она все таки поплотнее будет.А из кабачков не пробовала? Хочу завтра попробовать, кабачков много.
tancha11 (Татьяна)
18.10.2016 21:12
0
А я сначала сироп варю. Потом тыкву засыпаю. Она настаивается — сок даёт. Рецептов, короче много.
Кабачки не пробовала. У нас они и так хорошо уходят. Я и лечо из кабачков делала, и икру. А ещё запекаю. Кабачки, морковка, лук, перец, баклажаны (всё, что есть — можно добавлять, можно убавлять овощи) сверху майонез, сыр тёртый и в духовку. Дети кабачки до этого года особо не ели — а тут хоть каждый день готовь таким образом
Ильинична (Ольга) Автор
19.10.2016 07:40
0
Читаю Танечка твои рецепты и головой киваю: -И я, и я так делаю! А еще я кабачки тертые добавляю в суп и в котлеты, очень мне нравится! Особенно младшие внуки оценили!
Ну, Ольга, соблазнили Вы малую сию!!! Вчера сделала цукаты из такой же мелочи, они были готовы поздно вечером, и я не удержалась почаёвничать с ними всласть. Утром просыпаюсь, а в зеркале такая китаёзная физиономия с глазками-щёлочками! Но выдумка чудесная. Спасибо!
Ильинична (Ольга) Автор
20.10.2016 21:09
0
Маша, ты меня и напугала и расстроила, что с тобой моя хорошая? Ну не от избытка же съеденных цукат? Может чаю перепила с ними? А я уже и с кабачками наварила, добавив апельсин. Они такие красивые вышли, как солнышки.
Да ничего страшного, это от избытка чая на ночь, я же ради охальства себя в китайцы записала, аллергий у меня нет. Цукаты очень вкусные. Лежат вот три поросёнка, то есть цуккини, я смотрю на них — варить или оставить на фарширование? Помню варенье из кабачков у соседки по даче, сомнительное какое-то на вкус, но хозяйка была очень чистоплотная. Было что-то не то от травяного вкуса.
Ильинична (Ольга) Автор
21.10.2016 06:56
0
Машенька, а ты «холодное варенье из тыквы» не пробовала — ум отъешь. как вкусно! Я делать не успеваю. Рецепт найди в инете, там есть. Но я делаю по своему, скорее на глаз. Часто вместо сахара кладу мед, такое варенье на меду мужикам ох как полезно!