СЛУЦКИЕ ПОЯСА - СИМВОЛ БЕЛАРУСИ

Доброго времени суток дорогие форумчанки.Вот решила немного рассказать о своем небольшошом городке Слуцк.А речь пойдет именно про слуцкие пояса.РУП «Слуцкие пояса» – одно из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси. Размещена она в древнем, насчитывающем без малого девять столетий, летописном Случеске, который издавна славился искусными ремесленниками. Замечательная страница в историю Слуцка была вписана во второй половине XVIII- первой половине XIX веков, когда на мануфактуре, принадлежавшей Радзивилам, было налажено производство поясов. Впоследствии эти пояса получили название «слуцкие». Под руководством Яна Маджарского армянского мастера из Стамбула, а позже его сына Лео Маджарского, Слуцкая мануфактура или, как её называли «персиярня», выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Из шёлковых, серебряных и золотых нитей искусством художников и ремесленников-ткачей создавались подлинные шедевры..Знаменитые слуцкие пояса – одна из национальных реликвий белорусов, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси.

Необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий . С ними связаны удивительные события и семейные тайны, загадочные и порой мистические истории.

Сегодня старинные слуцкие пояса – раритет: в Беларуси хранятся единичные экземпляры и фрагменты, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира.
Необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий . С ними связаны удивительные события и семейные тайны, загадочные и порой мистические истории. Сегодня старинные слуцкие пояса – раритет: в Беларуси хранятся единичные экземпляры и фрагменты, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира.



Классический слуцкий пояс – это роскошная длинная (до 3,5-4 м) ткань шириной 35-40 см, которую, складывая вдвое или скручивая, повязывали поверх шляхетского костюма (кунтуша).

Шикарный аксессуар мог быть одно-, двух-, трех-, четырехлицевым. Каждая из сторон использовалась в зависимости от колорита наряда и ситуации. Например, на праздник пояс повязывали наружу золотой, красной частью; в траур использовалась черная сторона; в повседневной жизни – зеленая и серая.
Классический слуцкий пояс – это роскошная длинная (до 3,5-4 м) ткань шириной 35-40 см, которую, складывая вдвое или скручивая, повязывали поверх шляхетского костюма (кунтуша). Шикарный аксессуар мог быть одно-, двух-, трех-, четырехлицевым. Каждая из сторон использовалась в зависимости от колорита наряда и ситуации. Например, на праздник пояс повязывали наружу золотой, красной частью; в траур использовалась черная сторона; в повседневной жизни – зеленая и серая.

По композиции слуцкий пояс разделен на три части: два прямоугольных завершения ("головы") и основная часть ("середник").

На "головах" ткали узоры цветов, переплетенных стеблей с листьями, веток дерева, медальоны разнообразной формы. Основная часть состояла из поперечных однотонных полос или полос с орнаментом. Иногда здесь появлялся "лусковой" (похожий на рыбью чешую) рисунок или узор "в горошек".

Вдоль сторон пояса – узкий бордюр с растительным орнаментом. Концы также завершает полоса с орнаментом и кисти.
По композиции слуцкий пояс разделен на три части: два прямоугольных завершения ("головы") и основная часть ("середник"). На "головах" ткали узоры цветов, переплетенных стеблей с листьями, веток дерева, медальоны разнообразной формы. Основная часть состояла из поперечных однотонных полос или полос с орнаментом. Иногда здесь появлялся "лусковой" (похожий на рыбью чешую) рисунок или узор "в горошек". Вдоль сторон пояса – узкий бордюр с растительным орнаментом. Концы также завершает полоса с орнаментом и кисти.

Слуцкий пояс ткали из натуральных шелковых нитей: обычных и обкрученных тончайшей золотой или серебряной проволокой. Такой драгоценный аксессуар назывался "литым", ведь после прокатывания чуть шершавого пояса через специальный вал появлялись необычайная гладкость и роскошный блеск.

На каждом поясе слуцкие мастера ставили особые метки: во времена Речи Посполитой – на латинице, позже на кириллице: "SLUCK", "SLUCIAE", "SLUCIAE FECIT", "MEFECIT SLUCIAE" ("Меня сделал Слуцк"), "ВЪ ГРАДЪ СЛУЦКЪ"…
Слуцкий пояс ткали из натуральных шелковых нитей: обычных и обкрученных тончайшей золотой или серебряной проволокой. Такой драгоценный аксессуар назывался "литым", ведь после прокатывания чуть шершавого пояса через специальный вал появлялись необычайная гладкость и роскошный блеск. На каждом поясе слуцкие мастера ставили особые метки: во времена Речи Посполитой – на латинице, позже на кириллице: "SLUCK", "SLUCIAE", "SLUCIAE FECIT", "MEFECIT SLUCIAE" ("Меня сделал Слуцк"), "ВЪ ГРАДЪ СЛУЦКЪ"…



Это фотография пояса, сделанная мной в Несвижском замке
Это фотография пояса, сделанная мной в Несвижском замке



Здесь - экспонаты Несвижского замка
Здесь - экспонаты Несвижского замка



Это - белорусский орнамент
Это - белорусский орнамент

А вот так изготовляют эти чудо-пояса
А вот так изготовляют эти чудо-пояса

Долгое время фабрика не работала,но ее все же решили реконструировать и открыть,сейчас она выглядит так.Создано новое производство по изготовлению копий и аналогов слуцких поясов, открыт музей истории слуцких поясов.
Долгое время фабрика не работала,но ее все же решили реконструировать и открыть,сейчас она выглядит так.Создано новое производство по изготовлению копий и аналогов слуцких поясов, открыт музей истории слуцких поясов.







Надеюсь вам, друзья, было интересно увидеть эти удивительные рукотворные работы..
Надеюсь вам, друзья, было интересно увидеть эти удивительные рукотворные работы..

+19
5

36 комментариев

19.10.2016 10:05
+1
0
Спасибо большое за интересный и познавательный топик.Пояса просто класс, очень красивые!
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 10:26
0
И вам спасибо! Рада, что понравилось! Мой город очень старый,1 октября ему исполнилось 900 лет.Про него многое можно рассказать.Буду потихоньку делиться с вами историей)
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
19.10.2016 10:21
+1
0
Очень интересно. спасибо за рассказ.
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 10:28
0
redkova.marina (Марина)
19.10.2016 11:40
+1
0
Классно!!!
Алёнка Б. (Алёна)
19.10.2016 12:08
+1
0
Очень интересно.Спасибо!
Юлия (Юлия)
19.10.2016 12:34
+1
0
спасибо за рассказ, мне было интересно прочитать
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 12:38
0
Dariya (Дарья Крылова)
19.10.2016 13:23
+1
0
Спасибо, люблю такие истории, просветительные!) Как много мы еще не знаем!
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 13:32
0
Спасибо! Я тоже люблю что нибудь узнавать интересное, вот и решила такой топик сделать, думаю на этом не остановлюсь, много чего есть еще рассказать)
Dariya (Дарья Крылова)
19.10.2016 13:39
+1
0
пишите! Буду ждать)
Svetlana21 (Светлана)
19.10.2016 13:51
+1
0
Как приятно читать о своей родине! Спасибо вам!
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 14:00
0
А как приятно встретить земляков!
Svetlana21 (Светлана)
19.10.2016 17:26
+1
0
Спасибо! Как раз в новую рубрику ваши материалы подойдут! См мои последние два топика и подключайтесь! Репост друзьям по сайту!
Estelle (Елена)
19.10.2016 18:54
+1
0
Интересный топик. Я в Несвижском замке после реконструкции не была, хотя и родилась в 20 км от Несвижа. А о восстановлении Слуцкой фабрики, к моему стыду, не знала…
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 19:04
0
Спасибо! Да восстановили её.Около трех лет шел ремонт и в 2015г. ее открыли, дав при этом многим рабочие места. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске тканых, вышитых, швейных изделий. Это покрывала, пледы и разнообразные комплекты – для гостиной, кухни, дачи, скатерти и салфетки, постельное и столовое бельё, женская и мужская одежда изо льна. Различные сувенирные изделия: куклы, национальная одежда, пояса, рушники и декоративные дорожки, панно. Важное место в деятельности Слуцкой фабрики занимает производство полушерстяной пряжи и ватина. Современное оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества.
Ursel (Наталия)
19.10.2016 20:58
+1
0
Спасибо за интересный рассказ! Как хорошо, что снова открыли производство.
Жду Ваших новых рассказов, город такой древний, наверняка многое можно рассказать и показать.
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 21:02
0
Обязательно продолжу вас знакомить со своим городом! Он действительно древний, у него недавно был юбилей, исполнилось 900 лет.
Valjusha (Валентина)
19.10.2016 21:22
+1
0
Светлана!!! Очень приятно было просмотреть ваш топик-тем более что мне уже знакома эта информация.Ровно месяц назад посчастливилось впервые побывать в вашей прекрасной Беларуси. Минск посетили-галопом правда.И в Несвижском замке была-пояса эти видела.В Дудутки тоже ездили-очень интересное местечко!!! Полный восторг от поездки-один недостаток-мало времени на все!!! Беларусы гостеприимный и трудолюбивый народ! Очень -очень все понравилось.Обязательно приеду еще к вам!!! А вот и я на фоне карты городка.
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 21:28
0
Здравствуйте! Спасибо! Знакомая карта))) Дудутки тоже обожаю, летом часто там бываем, нужно будет сделать обзор по ним.Обязательно приезжайте, мы рады гостям!!!
Valjusha (Валентина)
19.10.2016 22:02
0
Светлана!!! Постараюсь приехать-вот даже путеводитель купила-изучаю!!! Хотелось бы в ваших санаториях отдохнуть.У вас их много.Может посоветуете куда лучше???
Sveti Lnik (Светлана) Автор
19.10.2016 22:08
0
Я то нигде не отдыхала, но очень часто на слуху санатории на озере Нарочь, их там много, говорят там не плохо.
Людмила (Людмила)
20.10.2016 17:04
+1
0
У нас санаторий Белая вежа очень все иностранцы хвалят, да и в этом году он занял второе место по Беларуси после детского президентского, мы с мужем там нынче Новый год встречали, всё здорово было, там очень много было и москвичей и питерцев, это под Брестом. Номера прекрасные и обслуживание класс, а Светлане спасибо за интересный обзор
Sveti Lnik (Светлана) Автор
20.10.2016 17:16
0
Спасибо вам! Хорошо. Что подсказываете. Я просто не отдыхала нигде и не знаю где лучше)))
Наталья (Наталья)
20.10.2016 03:54
+1
0
Большое спасибо за интересный топик! очень занимательно! Здорово, что фабрику возродили, изделия прекрасные. Такие вещи всегда ценятся.
Sveti Lnik (Светлана) Автор
20.10.2016 09:19
0
Спасибо!
Inna (Инна)
20.10.2016 10:33
0
Спасибо за экскурсию! Очень приятно встречать ан сайте земляков! Пояса и вообще изделия этой фабрики очень красивые и запоминающиеся! с интересом все посмотрела!
Sveti Lnik (Светлана) Автор
20.10.2016 11:07
0
Привет землякам!!! Спасибо!
20.10.2016 12:38
+1
0
Белорусы всегда были рукодельными и это очередное тому подтверждение. Очень красиво!!!
Sveti Lnik (Светлана) Автор
20.10.2016 13:33
0
Рина (Рина)
20.10.2016 13:57
+1
0
Интересная информация.Как богата наша история и как мало мы ее знаем к сожалению… Спасибо за топик!
Sveti Lnik (Светлана) Автор
20.10.2016 14:29
0
И вам спасибо!
Irina Kirtoki (Ирина)
20.10.2016 21:27
+1
0
Огромное спасибо! Всё так интересно! Ничего про эти пояса не знала.А ведь всегда интересовалась историей, в том числе историей костюма.
21.10.2016 02:36
+1
0
А это правда, что утрачены способы плетения старинных поясов и до сих пор этот секрет не раскрыт?

Слуцкiя ткачыхi

Ад родных нiў, ад роднай хаты
У панскi двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы.
I цягам доўгiя часiны,
Дзявочыя забыўшы сны,
Свае шырокiя тканiны
На лад пярсiдзкi ткуць яны.
А за сьцяной сьмяецца поле,
Зiяе неба з-за акна,-
I думкi мкнуцца мiмаволi
Туды, дзе расьцьвiла вясна;
Дзе блiшча збожжа ў яснай далi,
Сiнеюць мiла васiлькi,
Халодным срэбрам зьзяюць хвалi
Мiж гор лiючайся ракi;
Цямнее край зубчаты бора…
I тчэ, забыўшыся, рука
Замiж пярсiдзкага вузора
Цьвяток радзiмы васiлька.

Максiм Багдановiч
1909 г
Sveti Lnik (Светлана) Автор
21.10.2016 10:45
0
Спасибо, что напомнили, я экзамен с этим стихотворением сдавала и про Максима Багдановича рассказывала)))Аж до слез)))Беларусы по идее все этот стишок наизусть знают))
irenka (Ирина Стейскалова)
25.10.2016 19:59
+1
0
Очень познавательно, большое спасибо за экскурсию!