Предновогодняя суета. Символ чешского Рождества.

Чехи чтят традиции, любят рассказывать легенды, почти каждый день – это праздник какого-то святого. Но самым долгожданным праздником в Чехии остается Рождество или Ваноце (Vánoce).Завтра, 24 декабря, наступает канун Рождества, который чехи называют Щедрый вечер. Ведь именно в этот день, как мы знаем, открываются небеса, сквозь которые можно видеть пышные рощи и зеленые луга, где цветут цветы и круглый год на деревьях зреют плоды. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками. Зубы у них из слоновой кости, сбруя из золота, а вожжи из солнечных лучей. Каждый ребенок знает: карета полна самых разнообразных подарков.

По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.Тот, кто найдет чешуйку карпа на праздничном столе — будет счастлив и богат. На самом деле, люди обычно помогают исполняться желаниям. Хозяйки специально прячут под тарелочкой каждого члена семьи чешуйку. Носят потом ее в кошельке, чтобы деньги не переводились. У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку!

Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой. Кстати, надо взять эту традицию на вооружение.

У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь – возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!

Итак, приступим к приготовлению «VÁNOČNÍHO KAPRA»… ( Карп, по-чешски — КАПР) Но, вначале его нужно «поймать»...

За 5 дней до Рождества по всей Чехии и Словакии начинается уличная торговля. Хозяева рыбников (прудов), привозят своих откормленных карпов.
За 5 дней до Рождества по всей Чехии и Словакии начинается уличная торговля. Хозяева рыбников (прудов), привозят своих откормленных карпов.

Запускают их в специальные чаны, с проточной водой. До сих пор не понимаю, как эти несколько дней выдерживают чехи, глядя на просто льющуюся воду?! В Чехии вода дорогая. Сами чехи смеются:  говорят, что пиво дешевле воды... :)))
Запускают их в специальные чаны, с проточной водой. До сих пор не понимаю, как эти несколько дней выдерживают чехи, глядя на просто льющуюся воду?! В Чехии вода дорогая. Сами чехи смеются: говорят, что пиво дешевле воды... :)))

Ночью чаны никуда не убирают, а хозяева ночуют в машине. В этом году хорошо, тепло... А так на них больно смотреть: сине-зелёные от холода, с красными, мокрыми руками...
Ночью чаны никуда не убирают, а хозяева ночуют в машине. В этом году хорошо, тепло... А так на них больно смотреть: сине-зелёные от холода, с красными, мокрыми руками...

Итак, наш карп изловлен... Теперь его взвесят, мы заплатим деньги и пойдём домой готовить... Кстати, сколько живу в Чехии, цены на карпа перед Рождеством никогда не меняются. Если не удалось продать  всю рыбу, её сдают в магазины.
Итак, наш карп изловлен... Теперь его взвесят, мы заплатим деньги и пойдём домой готовить... Кстати, сколько живу в Чехии, цены на карпа перед Рождеством никогда не меняются. Если не удалось продать всю рыбу, её сдают в магазины.

Вот он красавец!
Вот он красавец!

Я вверяю рыбу своему мужу, не женское это дело карпа потрошить... :)))
Я вверяю рыбу своему мужу, не женское это дело карпа потрошить... :)))

Чешуйку собираем, промываем и сушим...
Чешуйку собираем, промываем и сушим...

Ликвидируем голову, отделяем хвостик, плавники...
Ликвидируем голову, отделяем хвостик, плавники...

Освобождаем рыбу от хребта, разделяя её на две половины. А это пойдёт на суп.
Освобождаем рыбу от хребта, разделяя её на две половины. А это пойдёт на суп.

Режем на порционные куски. Солим, перчем...
Режем на порционные куски. Солим, перчем...

В тарелочках у меня мука, яйцо и кукурузные панировочные сухари. Можно использовать и обычные панировочные сухари, но мне больше нравится, именно кукурузные, у них корочка потом больше хрусткая.
В тарелочках у меня мука, яйцо и кукурузные панировочные сухари. Можно использовать и обычные панировочные сухари, но мне больше нравится, именно кукурузные, у них корочка потом больше хрусткая.

Яйцо взбиваю, добавляю чуть водички.
Яйцо взбиваю, добавляю чуть водички.

Обваливаю сначала в муке...
Обваливаю сначала в муке...

Потом в яйце...
Потом в яйце...

и сухарях.
и сухарях.

>
    Жарю на среднем огне,
    под крышкой.
> Жарю на среднем огне, под крышкой.

Вот, что у меня получилось...
Вот, что у меня получилось...

Обжаривая карпа таким способом, он получается как пирожок с хрустящей корочкой. Внутри остаётся сочным.
Обжаривая карпа таким способом, он получается как пирожок с хрустящей корочкой. Внутри остаётся сочным.

Приезжайте к нам на Рождество! Будет вкусно!
Приезжайте к нам на Рождество! Будет вкусно!



+18
10

39 комментариев

23.12.2015 16:41
0
Познавательно! Спасибо за замечательный рецепт! Надо попробовать приготовить.

Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:31
0
То ли ещё будет!!! :)))
mamaleunok (Алёнка)
23.12.2015 16:41
0
Красота и вкуснота!!!
С наступающим Рождеством тебя, Катюша и всю твою семью!
А мы православные, ещё ждём и держим пост.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:32
0
Спасибо, Алёна! И тебя тоже с Рождеством!.. Мы конечно же не празднуем так как чехи, но повод собраться у стола есть… :)))
Анна (Анна)
23.12.2015 16:45
0
Карпика очень любим, сижу захлебываюсь, завтра поеду куплю, спасибо Катюша за рецепт. так я его еще не жарила, обычно мы его жарим с головой, большими кусками, обжариваю и потом доходит в духовочке, тоже вкусно… ням-ням… У моей мамы поговорка появилась, она раньше так не говорила))) когда, что-то вкусно, она говорит: «Ум разъешь и спину до крови расчешешь» вот откуда, что берется… я ухохатываюсь)))
Картинка смайлик
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 16:55
0
Погоди… Я ещё один рецепт выложу, может тебе больше понравится :)))
Анна (Анна)
23.12.2015 17:03
0
Я же завтра за рыбой поеду, да и по одной я не покупаю))) выкладывай все свои тайны))))
Yulia (Юля)
23.12.2015 16:47
0
Катюша, с наступающим праздником тебя и твоих близких! желаю вкусного Рождества!
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:00
0
Спасибо, Юля! Кстати, ты мишку прислала, а у чехов ведь есть ещё одна традиция: в Сочельник в Чехии называю ещё Медвежье Рождество, Чехи, по традиции, кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.
Yulia (Юля)
24.12.2015 09:54
0
разве медведи зимой не спят?
Koralek (Катюша) Автор
24.12.2015 19:02
0
В зоопарке, думаю нет… :))) А так у нас и зимы нет…
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
23.12.2015 16:47
0
С интересом прочитала о традиции в Чехии.Катюша, спасибо за рецепт.Поздравляю тебя и твою семью с наступающим праздником, всего вам хорошего.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:36
0
Валечка, спасибо, дорогая!!!
Rozochka (Анна)
23.12.2015 16:49
0
Катюша! Спасибо за рецептик! Очень интересный рассказ.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:37
0

Анечка, Вам вот такую рыбку — рукодельную…
Rozochka (Анна)
23.12.2015 19:07
0
Ой, какие хорошенькие! Спасибо!
angarsk73 (Елена)
23.12.2015 16:52
0
СПАСИБО, что поделились. Очень интересно узнавать всё новое. С Рождеством Вас!
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:42
0
С Рождеством, Лена! Да вроде и нового-то в рецепте нет, просто, хорошо забытое старое… :)))
Татьяна М (Татьяна Григорьевна Макарова (давайте на ты?))
23.12.2015 17:00
0
Катюша, спасибо за познавательный рассказ. Карп — это сила, (вообще люблю рыбу)))) Поздравляю с наступающим праздником!
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 18:10
0
Спасибо, Танечка и тебя с Праздником!
mamania555 (Вера)
23.12.2015 17:09
0
Спасибо за рецепт! С праздником Вас! Я завтра буду запекать карпа целого в фольге:) Катюша, а что Вы делаете с чешуей, для чего промываете и сушите?
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:47
0
Вера, я же писала об этом в топике, посмотрите, де я пишу о традициях...:))) Вас тоже с ПРАЗДНИКОМ!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23.12.2015 17:26
0
Я к рыбе более чем равнодушна.Я мясо люблю! Но прочитав рассказ, захотелось жареной рыбки! Только сделаю я рыбу в кляре.Катюш, с наступающим вас Рождеством!!!
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:51
0
Погоди… Не делай в кляре :))), завтра ещё один рецепт будет, может передумаешь.:))) А я от рыбы тоже не фанатею. В кляре люблю, очень… но, подожди до завтра…
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23.12.2015 17:59
0
Уговорила! Подожду до завтра!
ludochka (Людмила)
23.12.2015 17:38
0
Катюша, спасибо за вкусный рецептик! Я тоже сегодня с рыбой и очень близко по духу к твоему блюду:)))Заходи, угощайся.Мы с тобой, как договорились:))))Капра изловлю, тогда приготовлю твоим способом.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 17:52
0
Людочка… рыбку в тесте я тоже люблю… Спасибо, приду....:)))
ludochka (Людмила)
23.12.2015 17:56
0
Спасибо, а я пока писала сама и твои фото аппетитные смотрела, угощалась, так есть захотела.....:)))))))Убегаю, а то шлёпнусь в обморок:)))
23.12.2015 18:08
0
Какие аппетитные фотографии.С наступающим Рождеством поздравляю тебя Катюша и твою семью, пусть праздник пройдет на отлично!
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 18:17
1
Спасибо, Наташа. Но завтра мы, особо, не празднуем, это просто повод собраться у стола… :) Мы отмечаем 7-го ..., да ещё в этот день наш зять родился… Но карпа-то продают к 24 числу, поэтому готовим обязательно!!! :)))
Фекла (Наталья)
23.12.2015 22:28
0
Катюша благо дарю за рецепт.
tanmary (Татьяна)
23.12.2015 22:28
0
Как вкусно написано, Катюша! Представляю как такие пикантные кусочки похрустывают во рту! Люблю хрустящие блюда! Спасибо за рецепт и традиции Чехии, Катюша. С праздником!


Эту рыбку муж поймал в пойме, завялил для гостей. А именно, для моих подруг, которые ну просто обожают рыбку!

Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 23:14
0
Ой..., вобла!!! Вкуснота!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.12.2015 12:06
0
А можно его к нам. У меня уже жидкость в организме иссякла. Такая вкуснятина! Спасибо за рассказ о традициях и дразнилке.
Koralek (Катюша) Автор
24.12.2015 18:59
0
Наташа, милая, да с удовольствием!!! А лучше ты к нам...:))) Как в «Бриллиантовой руке»… помнишь?!.. :)))
24.12.2015 22:17
0
Катюша, очень вкусное блюдо и такой же рассказ о чешской традиции, фотки объедение)))
Koralek (Катюша) Автор
24.12.2015 23:09
0
Спасибо, Светлана!
Mama_Lenki (Ирина)
26.12.2015 20:41
0
Катюша!
Спасибо за хорошее настроение, интересный рассказ о Рождественских традициях чехов и за традиционный рецепт карпа!
Карп выглядит потрясающе и на вкус думаю восхитителен!
Жаль только, что есть его нужно осторожно, всё-таки в карпе много костей!
Koralek (Катюша) Автор
26.12.2015 22:47
0
Ира, милая, у этой истории есть продолжение..., спасибо!