Предновогодняя суета. Простенько, но со вкусом - на Новый год.

Дорогие кулинарки! Рассказываю сегодня рецепт чешского пирога с яблоками. Название его я не знаю, списан был мною с чешского кулинарного TV — канала. Пирог прост до безобразия… Давайте, так и назовём его ЧЕШСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ В СЛИВКАХ.

Потребуются продукты для теста: 100 гр. сливочного масла, 50 гр.сахара, 200 гр. муки, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя для теста (15 гр.).
Потребуются продукты для теста: 100 гр. сливочного масла, 50 гр.сахара, 200 гр. муки, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя для теста (15 гр.).

Всё смешиваем с растопленным маслом. Сахара много не кладу, чтобы пирожок не получился приторным, да и лишние калории не нужны.
Всё смешиваем с растопленным маслом. Сахара много не кладу, чтобы пирожок не получился приторным, да и лишние калории не нужны.

Получается вот такое тесто. У меня форма силиконовая, но лучше печь в разъёмной. Диаметр формы 23 см.
Получается вот такое тесто. У меня форма силиконовая, но лучше печь в разъёмной. Диаметр формы 23 см.

А вот это - начинка нашего пирога. Свежие яблоки, пудинг ванильный, 2 стаканчика обычной сметаны = 400 гр., сливки для взбивания, лучше брать самые жирные - 200 гр. Сахарный песок - по рецепту 100 гр..., я кладу меньше. Всё зависит от сорта яблок. 1 яйцо.
А вот это - начинка нашего пирога. Свежие яблоки, пудинг ванильный, 2 стаканчика обычной сметаны = 400 гр., сливки для взбивания, лучше брать самые жирные - 200 гр. Сахарный песок - по рецепту 100 гр..., я кладу меньше. Всё зависит от сорта яблок. 1 яйцо.

Смешиваем сливки со сметаной и яйцом, добавляем пудинг, сахарный песок.
Смешиваем сливки со сметаной и яйцом, добавляем пудинг, сахарный песок.

Чистим и нарезаем яблоки.
Чистим и нарезаем яблоки.

Тесто растягиваем по форме и делаем бортики.
Тесто растягиваем по форме и делаем бортики.

выкладываем яблоки.
выкладываем яблоки.

На яблоки выливаем сметанную смесь.
На яблоки выливаем сметанную смесь.

Немного яблоки приподнимаем в нескольких местах, чтобы сметана везде просочилась. И ставим в духовку при температуре 160-180  градусов на 30 - 40 минут.
Немного яблоки приподнимаем в нескольких местах, чтобы сметана везде просочилась. И ставим в духовку при температуре 160-180 градусов на 30 - 40 минут.

Температуру и время определяете сами. Духовки у всех разные.
Температуру и время определяете сами. Духовки у всех разные.

Угощайтесь! Сметанная заливка в готовом пироге просто потрясающая! Нежная, с изысканным вкусом.
Угощайтесь! Сметанная заливка в готовом пироге просто потрясающая! Нежная, с изысканным вкусом.



А вот таким домашним печеньем угостила нас сваха на Рождество! Оно такое малепусенькое!!! Эта "мелкая моторика", конечно не для меня... Самое маленькое печенье, приблизительно, копеечная монетка, а оно ещё промазано джемом. И каждое печенько из разного теста. Чехи большие любители этой выпечки.
А вот таким домашним печеньем угостила нас сваха на Рождество! Оно такое малепусенькое!!! Эта "мелкая моторика", конечно не для меня... Самое маленькое печенье, приблизительно, копеечная монетка, а оно ещё промазано джемом. И каждое печенько из разного теста. Чехи большие любители этой выпечки.



С Наступающим Новым годом, дорогие друзья!
С Наступающим Новым годом, дорогие друзья!

+32
61

40 комментариев

Юлия (Юлия)
29.12.2015 22:34
0
Катюша, спасибо за рецепт
а это с просторов интернета
За неделю до Нового года маленький Ангел надевает белоснежный фартук и принимается готовить праздничный пирог.
Вместо муки он берёт самые красивые снежинки, вместо дрожжей — весёлый ребячий смех.
На таких дрожжах тесто для пирога поднимается очень быстро, и маленький Ангел отправляет пирог в волшебную печь, согретую теплом доброты и любви.
Готовые коржи он пропитывает ароматами ёлки и мандарин, посыпает пудрой из лунного света, украшает морозным хрустом и кусочками северного сияния.

В этот день в городе появляется особый аромат — аромат Нового года!

с наступающим Новым годом!
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 22:46
0
Спасибо, Юля. Прекрасный Ваш (ангелочков)рецепт!!! По вкусу пирожок, примерно, такой же… :))) Попробуйте!
29.12.2015 22:45
0
Катюша, я не поняла что за пудинг? Ты порошок насыпала в смесь сметаны и сливок или пудинг варила, а потом его смешивала?
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 22:55
0
Ирочка, всё было так как на фотографиях… Ничего варить не нужно!!! Просто пудинг (сухой порошок) добавляешь в сметанно-сливочную смесь, всё что дальше — происходит в духовке!
29.12.2015 23:09
0
Ок. Интересно! Можно на НГ испечь. Будет что утром позавтракать.
Natasha54 (Наташа)
29.12.2015 22:54
0
Спасибо!!!
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 22:57
0
Анна (Анна)
29.12.2015 23:39
0
Катюшенька спасибо огромное, конечно в закрома, и буду печь, надо только пудинг сухой посмотреть в магазине, я никогда внимания не обращала, есть у нас наверное, но гляну!!!
Спасибо дорогая и с наступающим!!!
Koralek (Катюша) Автор
30.12.2015 01:13
0
Да есть, Анечка, точно есть… Пеки на здоровье!!!
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 04:09
0
Анечка, точно есть..., смотри ниже в моём топике…
mamania555 (Вера)
30.12.2015 00:08
0
Спасибо за рецепт!!! Обязательно испеку))) Катюша, а «1 пакетик разрыхлителя для теста» — это у Вас сколько грамм?
Koralek (Катюша) Автор
30.12.2015 01:11
0
Верочка, подписала в рецепте… — 15 грамм. :))) Не подумала, ведь могут быть разные расфасовки.
Фекла (Наталья)
30.12.2015 00:43
0
olga-77 (Ольга)
30.12.2015 06:50
0
девчонки, все самое вкусное смотрите и обсуждаете, когда я давно сплю — вот опять какая вкуснота и красота у вас!!! Картинки такие, загляденье!!! надо мужу рецептик подбросить...)))Катюшечка, очередное большое спасибо!!!
30.12.2015 07:04
0
Очень замечательный пирог)))). Вчера сдочкой гуляли в МЕГЕ, утомились-проголодались, решили перекусить. Дочь взяла кусок пирога, заливного, похож на ваш, только начинка из куры и риса, ну и естественно не сладкая заливка. Но ваш такой аппетитный, так и просится в рот)))). С Наступающим Новым годом))))
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 04:08
0
Марина, думаю, если тесто делать совсем пресное, а вместо пудинга положить крахмал в сливки со сметаной, и с курицей будет очень вкусно, надо попробовать!!!!:)))) А можно и с овощами попробовать!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
30.12.2015 08:26
0
Катюша, я восторге от твоих кулинарнотворений!!!
Пирог погож на Цветаевский мой любимый, Спасибо!!!
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 05:10
0
Людмилочка, почитала в инете про «Цветаевский пирог». Действительно похоже… Так называется, видимо потому, что М.Цветаева жила в Праге… :))). Тесто у меня другое и сахара, везде меньше, что меня и радует! И в моём рецепте сливки, которые добавляют нежности… попробуй, испеки, думаю увидишь разницу… Ты ведь опытный кулинар!!! Я очень ценю твоё мнение!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
31.12.2015 08:14
0
Спасибо, Катюша за столь лестный отзыв в мой адрес, сахара я кладу везде малую часть, конечно насколько это возможно… предпочитаю кисленько…
Да я действительно люблю повеселиться....особенно пожрать люблю вкусно покушать, грешна и сыновей к тому приучила, они у меня гурманы…

А твой рецепт непременно попробую, но только без ванили, у меня на нее аллергия а вот корицу даааа…
fedora (Татьяна)
30.12.2015 10:13
0
Спасибо большое
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
30.12.2015 10:16
0
Вкуснятина какая. Катя, а вместо пудинга наверно можно крахмал взять. А сколько грамм в упаковке?
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 05:14
0
Наташенька, можно и крахмал, тогда, наверное, добавить ванильный сахар. В пакетике пудинга 40 гр. Но ты, все-таки посмотри в магазине, чего заморачиваться?!
www.ua.all.biz/puding-ovoshchnoj-cpk46111
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
04.01.2016 10:41
0
Катюша, спасибо, просто я не обращала внимание. Посмотрю.
natalie.lev. (Наталья)
30.12.2015 11:00
1
Катюша, знаю, пирог отменный, делаю подобный, только у нас он называется «Яблочный пирог по Цветаевски». У нас, конечно, сухих смесей типа пудинга нет, я делаю крем-заливку такую:1 яйцо,1 стакан сметаны,2 ст.л.муки, неполный стакан сахара (возможно кому-то пригодится мой вариант без пудинга). Спасибо и с праздником вас! Пусть каждый день Нового года ваш дастархан (стол, который полон угощений по-казахски)ломился от яств!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
30.12.2015 13:29
0
Катюша! Не перестаёшь нас баловать вкусными новогодними угощениями! У меня как раз очищенные свои яблоко лежат. Принесли с погреба. Домашние просят что-нибудь спечь из этих яблок. Твой рецепт как раз кстати. Правда пудинга у меня нет, попробую сделать заливку по рецепту, предложенному Наташей. Благодарю, Катюша!!!
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 04:00
0
Людмилочка, пудинг состоит из кукурузного крахмала. В пакетике 50 грамм… Я бы не стала добавлять муку в данном случае. Разницы между картофельным и кукурузным я не заметила…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
31.12.2015 11:33
0
Правильно я поняла, пудинг можно заменить картофельным крахмалом?
30.12.2015 13:54
0
Да, вспомнила, что такие пудинги продавались в Германии(в моем детстве).У нас сейчас таких точно нет.
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 03:57
0
Ирина, в России уже давным давно продаются такие пудинги… цена 32 рубля…

Но если, всё-таки, Вы не сможете найти, замените крахмалом и ванильным сахаром. В упаковке пудинга 40-50 грамм.
31.12.2015 13:33
0
Спасибо! Попробую.Этой фирмы покупаю желфикс, но не в нашем городе, нужно ехать в Нижний Новгород.
Персиваль (Светлана)
30.12.2015 15:19
0
Спасибо за рецепт. Тут девочки упоминали про замену пудинга: кто-то говорил про крахмал, кто-то про муку. А на самом деле из чего он состоит? У нас таких вещей не видела. Может есть в каком-нибудь «крутом» супермаркете, но цена (уверена!) будет заоблачной, и вся прелесть пирога сойдет на нет. Так из чего же, все-таки, состоит этот ванильный пудинг, что он дает при выпечке (просто загуститель?), и чем его лучше заменить?
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 04:03
0
Светочка, посмотрите, все-таки в магазинах… в России он есть, думаю у вас тоже, стоит он 32 рубля....:)))
Если Вы, все-таки, не найдёте, то в пакете 50 грамм, состоит из кукурузного крахмала, думаю, что смело можете заменить картофельным, я не вижу разницы…
Аlaska (Ирина)
31.12.2015 03:59
0
Пирог спекла по Вашему рецепту. Получилось очччень вкусно! Спасибо за рецептик.
Koralek (Катюша) Автор
31.12.2015 04:04
0
Спасибо, Ирочка, молодец!!! Оперативно! Правда, просто?
Аlaska (Ирина)
31.12.2015 04:37
0
Очень просто и быстро. И главное этот пудинг у меня в ящике лежал дожидался своего времени.
01.01.2016 16:29
0
Обязательно попробую сделать на днях, спасибо!
С НОВЫМ ГОДОМ!
Koralek (Катюша) Автор
02.01.2016 16:12
0
Спасибо, Мариночка!
01.01.2016 23:05
0
Катя, сегодня пекла пирог. Семья моя не моя, никто не любит яблоки как начинку, а я обожаю! Плюнула я на их нелюбовь и испекла. Правда, тесто делать поленилась, насыпала вместо него на дно мелких овсяных хлопьев. А сверху всё как ты показала. Запихнула в духовку, ушла в сауну, дочери велела следить. Получилось — пальчики оближешь! Только много! Сейчас навернула с чайком полное пузо — тащусь от счастья, завтра позавтракаю с кофейком — остаток поделю на порции и заморожу.

Упс! Боюсь останусь в пролёте, муж тоже наложил себе пирога! Говорит, вкусно!
Это нонсонс. Ну да ладно! Мне меньше толстеть!
Koralek (Катюша) Автор
02.01.2016 16:18
0
О-о-о-о...!!! Это уже новый ркцепт! Надо будет попробовать… :))) Приятного аппетита!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
04.01.2016 10:42
0
!!! Излишки в студию. Я яблоки только в пирогах и люблю.