Предновогодняя суета. "Любовница" на Новый год!

Дорогие мои читательницы, уже совсем скоро Новый год! А значит, пора обдумывать праздничные блюда на стол. Для меня 31 декабря — не самый лучший день в году. Хочется в этот день просто посидеть у телевизора, посмотреть старые фильмы, юмористические передачи, новогодние концерты, но у всех вас и у меня тоже есть такая местность в квартире, которая называется КУХНЯ. И все мы достаточно устаём в этот день… Ну вот как, например, героиня известного сюжета датского художника-карикатуриста Бидструпа…

В своей серии кулинарных рецептов, я бы хотела предложить вам несколько блюд, которые можно приготовить заранее. Вспомните мой рецепт свинины в луковой шелухе. www.passionforum.ru/posts/24365-schas-spoyu.html. Этот рецепт смело можно готовить уже сегодня. Кроме того, я постаралась подобрать рецепты малобюджетные. Сегодня хочу предложить вашему вниманию один из любимых моих салатов, который имеет таинственное название «Любовница»… Рецептом поделись со мной моя приятельница, а так же объяснила, что название такое дано этому салату из-за сочетания острого и сладкого… Итак, приступим...

Нам потребуется сырая морковь.    Чернослив заранее замоченный, орехи, курага заранее замоченная, сыр, отварная свёкла, майонез, чеснок. Количество продуктов будет зависеть от блюда на которое вы будете укладывать ингредиенты.
Нам потребуется сырая морковь. Чернослив заранее замоченный, орехи, курага заранее замоченная, сыр, отварная свёкла, майонез, чеснок. Количество продуктов будет зависеть от блюда на которое вы будете укладывать ингредиенты.

Свёклу трём на крупной тёрке. Советую потом её положить на дуршлаг, дать стечь, пока вы будете готовить остальное.
Свёклу трём на крупной тёрке. Советую потом её положить на дуршлаг, дать стечь, пока вы будете готовить остальное.

Морковь трём на мелкой тёрке.
Морковь трём на мелкой тёрке.

Режем курагу...
Режем курагу...

Перемешиваем курагу и морковь.
Перемешиваем курагу и морковь.

Сейчас морковь уже не сочная, поэтому можно добавить немного сока от кураги.
Сейчас морковь уже не сочная, поэтому можно добавить немного сока от кураги.

Я не выдавливаю чеснок через давилку. Мне больше нравится тереть на тёрке. Ещё такой момент: все пользуются разным майонезом. Бывает, что майонез слишком густой, как в моём случае. Я его перемешиваю со сметаной или густым йогуртом (у меня "греческий"). И майонеза уходит меньше.
Я не выдавливаю чеснок через давилку. Мне больше нравится тереть на тёрке. Ещё такой момент: все пользуются разным майонезом. Бывает, что майонез слишком густой, как в моём случае. Я его перемешиваю со сметаной или густым йогуртом (у меня "греческий"). И майонеза уходит меньше.

Укладываю на блюдо первый слой - морковь с курагой. Моё блюдо имеет размеры: 30 х 22,5 х 2,5 см. Смазываем майонезом.
Укладываю на блюдо первый слой - морковь с курагой. Моё блюдо имеет размеры: 30 х 22,5 х 2,5 см. Смазываем майонезом.

Дальше трёте на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваете его с чесноком. Чеснок кладёте по-вкусу!
Дальше трёте на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваете его с чесноком. Чеснок кладёте по-вкусу!

Сыр распределяете на морковку с майонезом. И опять покрываете майонезом.
Сыр распределяете на морковку с майонезом. И опять покрываете майонезом.

Режете чернослив и перемешиваете его со свёклой.
Режете чернослив и перемешиваете его со свёклой.

Укладываете следующий слой свёклы с черносливом и покрываете майонезом.
Укладываете следующий слой свёклы с черносливом и покрываете майонезом.

Сверху засыпаете рубленными грецкими орехами. Вот так выглядит готовое блюдо. Но, здесь есть маленькое НО... Если вы готовите блюдо заранее, то не засыпайте его орехами и майонеза положите немного, уберите в прохладное место, накрыв пищевой плёнкой. Салату нужно дать пропитаться. Перед подачей на стол салат нужно будет намазать дополнительно майонезом, т.к. проступит свёкла и он будет не очень красивым,и уже после этого засыпьте орехами.
Сверху засыпаете рубленными грецкими орехами. Вот так выглядит готовое блюдо. Но, здесь есть маленькое НО... Если вы готовите блюдо заранее, то не засыпайте его орехами и майонеза положите немного, уберите в прохладное место, накрыв пищевой плёнкой. Салату нужно дать пропитаться. Перед подачей на стол салат нужно будет намазать дополнительно майонезом, т.к. проступит свёкла и он будет не очень красивым,и уже после этого засыпьте орехами.

Вот так "Любовница" выглядит в разрезе. Я вас уверяю, попробовав один раз это блюдо, вы будете готовить его постоянно.
Вот так "Любовница" выглядит в разрезе. Я вас уверяю, попробовав один раз это блюдо, вы будете готовить его постоянно.



+39
85

55 комментариев

Фекла (Наталья)
23.12.2015 00:22
0
Катюша благо дарю за рецепт, взяла себе в закрома.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:01
1
Наташа, приготовь, пожалуйста!!! :)))
Буду посылать картиночки разной сервировки нарезки, тоже выгодная штука! :)))
Фекла (Наталья)
23.12.2015 22:04
0
Благо дарю.
Анна (Анна)
23.12.2015 00:31
0
Ой хочу, все мое любимое и главное, что морковь не вареная, ну не очень я уважаю вареную, а тут все как на заказ, Катюша, а заранее это за сколько, за день?
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:00
1
Да, Анечка, получается салат ещё и витаминный. Думаю, если утром 30-го приготовишь, то будет аккурат!!!
Анна (Анна)
23.12.2015 15:57
0
ням-ням))) Картинка смайлик
GalinaMan (Галина)
23.12.2015 00:38
0
захомячила. спасибо
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:05
1
И Вам нарезку, может пригодится… :)))
23.12.2015 01:02
0
Интересно, интересно. Схватила, утащила, мерси.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:07
1
S'il vous plaît, Дафна! Готовьте на здоровье!
Natali_lion (Наталия)
23.12.2015 01:36
0
Спасибо, Катюша! Напомнили мне тоже этот забытый, но так любимый в советское время салатик! Сделаю тоже на Н.г!
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:09
1
Наташа, а у нас не делали такой салат и не пробовала раньше ни у кого. Для меня была новинка :)))
vera39 (Вера)
23.12.2015 02:16
0
Спасибо! Всё моё любимое, только раньше это на 2 блюда делила-свёкла с орехами и сыр с чесноком. Сделаю обязательно, уже хочется остренького)))))
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:10
1
Да,… правильно :))), так оно всё и было...:), в животе перемешивалось… :)))
wwweee (Евгения)
23.12.2015 07:24
0
Я вот точно такая, наготовлю и пока дождешься 12 часов-в отрубе, высплюсь а 1 января хочется всю ночь не спать новый год встречать но поздно поезд ушел опоздала на сутки
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:12
1
Да-да, все мы одинаковые… Предлагаю, 31 числа всем укладывать только нарезку на блюда...:)))
wwweee (Евгения)
23.12.2015 07:27
0
Спасибо за рецептик и мастер Класс!!!
aniska (Галина Ануфриева)
23.12.2015 09:03
0
Спасибо, очень приятный салатик. Кстати, по поводу чеснока и терки: если на терку надеть полиэтиленовый пакет, то весь чеснок останется на пакете, не надо будет мучиться мыть терку и чесночного пюре получится больше.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:19
0
Галя, что-то я не поняла… крутила-крутила тёрку с пакетом, так ничего и не придумала…
aniska (Галина Ануфриева)
27.12.2015 01:24
0
Надеваешь пакет на терку или накладываешь кусочек пакета на самую мелкую сторону терки и начинаешь тереть чеснок, он превращается в пюре. Отлепляешь полиэтилен от терки и стряхиваешь это пюре в еду, а терка при этом остается почти чистой. Я еще не умею вставлять сюда фотографии, а то сфоткала бы этот процесс.
Koralek (Катюша) Автор
27.12.2015 14:12
0
Спасибо! Поняла!!! :)))
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
14.01.2016 18:16
0
Если можно, объясните непонятливой: накладывать пакет на мелкую терку внутрь терки или снаружи?
Koralek (Катюша) Автор
15.01.2016 01:24
0
Людочка, надо ждать фотографий..., я, все-таки, тоже не совсем поняла… ещё раз перечитала.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
15.01.2016 09:07
0
Катюша, по логике, наверное, внутрь терки. Потому как снаружи должны тереть чеснок! А натёртый он, видимо, будет прилипать к пакету, а не липнуть на все стенки терки. Этим и удобнее, видно, этот способ измельчения чеснока на терке. Так я поняла, Катюша! Подождём, что ответит Галина Ануфриева!!!
Koralek (Катюша) Автор
16.01.2016 01:06
0
Я тоже так же поняла… да, подождём… :)))
aniska (Галина Ануфриева)
15.02.2016 13:35
0
Накладывать снаружи. Когда снимешь полиэтилен с терки, весь чеснок в виде пюре, остается на полиэтилене, а терка чистая… Попробуйте просто надеть на терку полиэтиленовый пакет и натереть чеснок, только на самой мелкой терке.
nataliaa (Наталья)
23.12.2015 10:04
0
Интересно, почему Любовница?
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:23
0
Так я написала, почему так называется… :))) Потому что сочетание сладкого и острого — чеснока и кураги с черносливом, как, собственно, и у любовницы — сочетание приятного и экстремального… Так обычно объясняют… :)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.12.2015 11:05
0
Очень интересно. Обязательно попробую. Спасибо.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:24
1

Потом напиши, понравился ли?..
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.12.2015 14:29
0
Если работать 31 и всю неделю до 7вечера как… не придется. То сделаю и напишу. Работаю по субботам и до 7вечера. Дома конь не валялся. А еще костюм надо сварганить.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.12.2015 11:08
0
Ну и где теперь набрать шелухи?! Так хочется попробовать.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 14:25
0
Эх, Наташа..., забыла ты про мой рецепт!!! Скажу по-секрету, шелуху можешь набрать в магазине..., я однажды так делала :)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.12.2015 14:50
0
У нас лук в этом году, хи-хи, раздемшись продаВАется. Забыла напрочь. Я уже даже не разговариваю, а только пантомимы показываю. Почти как мой Мирончик.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
23.12.2015 15:21
0
Салатик хороший, у меня разновидность такого под названием Шапка Монамаха, можно сверху украсить зернами граната.Мне очень понравилась подача в квадратном блюде, у то у меня все круглые и даже мысль про квадратный салатник не приходила. здорово.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 16:40
1
Да, удобно… и смотрится красиво, особенно, в прозрачном блюде.

23.12.2015 16:04
0
Спасибочки!))) Беру на заметку, у меня вся семья салатная ( т.е.любители салатиков). Надо сварганить, на Новый год меню уже утверждено, но в январе еще Рождество, день рождение сына… так что все впереди. Всем приятной предновогодней суеты, хозяюшки, работящих помощничков на кухне, чтобы не свалиться к бою курантов.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 16:42
1
Спасибо, Светлана, будем готовить всё заранее… :))) А 31 числа, только нарезку раскладывать…
Mama_Lenki (Ирина)
23.12.2015 17:01
0
Кто же придумал такое название — ЛЮБОВНИЦА?
Насмешила ты меня, Катюша!
А салат вкусненький!
Фрукты-овощи-орехи-майонез!
Непременно попробую приготовить!
Спасибо за рецепт, Катюша!
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 19:04
1
Ну это, как бы его официальное название..., уже писала выше, из-за сочетания сладкого и острого… попробуй, обязательно, и готовится несложно, и витаминов полно...!!!
Mama_Lenki (Ирина)
24.12.2015 00:05
0
А как ты думаешь, если в салат свеклу сырую положить, натерев на мелкой терке?
Koralek (Катюша) Автор
24.12.2015 00:16
0
Попробуй..., но с сырой свёклой нужно быть осторожным..., честно говоря, не помню почему, от кого, но слышала, что сок сырой свеклы нужно пить аккуратно, по чуть-чуть, что-то он может вызвать… А потом, если использовать сырую свёклу, то нужно будет как следует отжать её, всё поплывёт…
Нина (Nina) (Нина)
23.12.2015 17:41
0
Какое название романтичное! А у меня есть похожий, но название примитивное:«Три в одном», то есть морковь с изюмом + сКартинка смайликыр с чесноком + свекла с орехами.
Koralek (Катюша) Автор
23.12.2015 19:05
1
А морковь так же трется? А изюм вместо кураги, правильно? и так же слоями?
Нина (Nina) (Нина)
23.12.2015 23:55
1
Да, Катюша! Морковь на мелкую терку, а изюм получается вместо кураги. И слоями, морковь с изюмом нижний слой, сыр с чесноком средний, сверху свекла с орехами. Я так делаю.
tanmary (Татьяна)
23.12.2015 22:48
0
Вот уж не думала, что такой салат действительно существует! Лет пять назад в Новый Год имела удовольствие угоститься им в гостях, название салата приняла за шутку, но вкус меня поразил. Именно такой как пишет Катюша, захватывающий! Спасибо за воспоминания, дорогая!
Koralek (Катюша) Автор
24.12.2015 00:18
0
Танюшка, как ты правильно охарактеризовала этот салат «захватывающий»..., я всё слово не могла подобрать… :)))
alina(Галина) (Галина)
24.12.2015 22:40
0
Спасибо, Катюша за интересный рецепт, так хочется попробовать.А нельзя ли чем-нибудь заменить майонез?
Koralek (Катюша) Автор
24.12.2015 23:07
0
Вообще-то, я его перемешиваю со сметаной… А может быть, домашний майонез подойдет?
alina(Галина) (Галина)
24.12.2015 23:52
0
Нам с мужем майонез нельзя, вот и страдаем)))
Koralek (Катюша) Автор
25.12.2015 03:04
0
А свой, домашний?
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
29.12.2015 20:39
0
Катюшка, спасибо, очень кстати, рецепт понравился, попробую обязательно
Комментарий удален
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 21:01
0
Попробуй, Ирина! Напиши, как получилось… Рецепт не напряжный!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
29.12.2015 21:07
0
Ой, какие бутербродики, класс!!!