Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.

Koralek (Катюша)
02:22

Дорогие мои! Сегодня я хотела бы продолжить свои рассказы о чешских традициях и не только… Сегодня разговор пойдет, опять-таки, про карпа. Какое Рождество без карпа? Жители Чехии активно скупают рыб, которые считаются главным блюдом на праздничном столе. Эта традиция живет, начиная с XV века. В это время в Чехии стали создавать рыбники (пруды). Ну, а золотой век, конечно -XVI, когда по государственному приказу каждая деревня должна была вырыть свой пруд. Только в окрестностях города Тршебонь с тех пор сохранилось 500 прудов. Карпы из этих мест считаются самой удачной покупкой к рождественскому столу. чешские карпы – массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии, на площадях, стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”. Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия – их привезли монахи-францисканцы и, именно монахи, начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века – то есть времён монголо-татарского нашествия – описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.

Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века – во время наполеоновских войн. В те времена карп готовился совершенно иначе – приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди стали покупать их и банально жарить, или тушить в пиве.

Заменять карпа морской рыбой не рекомендуется, ведь она может ускользнуть в океан и унести с собой удачу.

А я вам хочу предложить самый любимы рецепт приготовления карпа в нашей семье. Итак, КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ, но не традиционным способом, а гораздо проще...

|
    Сегодня нам повезло. Мы купили вот такого красавца весом 5 килограмм!!!
    Зразу отмечу, что для приготовления этого блюда лучше всего покупать зеркального карпа, т.е. без чешуи. Дальше я объясню, почему это именно так.
| Сегодня нам повезло. Мы купили вот такого красавца весом 5 килограмм!!! Зразу отмечу, что для приготовления этого блюда лучше всего покупать зеркального карпа, т.е. без чешуи. Дальше я объясню, почему это именно так.

У него тоже есть немного чешуек, но отделяю я их руками, чтобы не повредить кожу. Чешуя у этого карпа крупная, самое то..., отложить на талисманы.
У него тоже есть немного чешуек, но отделяю я их руками, чтобы не повредить кожу. Чешуя у этого карпа крупная, самое то..., отложить на талисманы.

Обычно, я тщательно мою с мылом чешуйки, раскладываю на газете и кладу под пресс. Когда высохнут, помещаю на красивую тарелочку и на все праздники ставлю тарелочку на стол, а потом разбираем по кошелькам, кладу в места, где обычно хранятся деньги.
Обычно, я тщательно мою с мылом чешуйки, раскладываю на газете и кладу под пресс. Когда высохнут, помещаю на красивую тарелочку и на все праздники ставлю тарелочку на стол, а потом разбираем по кошелькам, кладу в места, где обычно хранятся деньги.

Сегодня нам повезло вдвойне...  Смотрите сколько икры!!! Наверное, целый килограмм! Я её пока присолила и убрала в холодильник, а завтра обваляю в муке и на сковородочку. Вкуснота!!!! Необыкновенная.
Сегодня нам повезло вдвойне... Смотрите сколько икры!!! Наверное, целый килограмм! Я её пока присолила и убрала в холодильник, а завтра обваляю в муке и на сковородочку. Вкуснота!!!! Необыкновенная.

Разделовать такого большого карпа дело серьёзное! Без мужских рук тут не обойтись. Плавники нужно осторожно срезать, опять-таки, чтобы не повредить кожу. Тут в ход идёт даже секатор. Хребтовый плавник срезаем аккуратно!
Разделовать такого большого карпа дело серьёзное! Без мужских рук тут не обойтись. Плавники нужно осторожно срезать, опять-таки, чтобы не повредить кожу. Тут в ход идёт даже секатор. Хребтовый плавник срезаем аккуратно!

Рыбу моем и немного очищаем от слизи, отделяем голову и начинаем резать на куски. Мне удобнее было резать с хвоста...
Рыбу моем и немного очищаем от слизи, отделяем голову и начинаем резать на куски. Мне удобнее было резать с хвоста...

Ну, вот примерно такие кусочки у меня получились. Если рыбка мельче, то кусочки делать лучше покрупнее.
Ну, вот примерно такие кусочки у меня получились. Если рыбка мельче, то кусочки делать лучше покрупнее.

А котик наш спит... Ему совсем не интересны наши страсти...
А котик наш спит... Ему совсем не интересны наши страсти...

Ну а теперь начинается самое интересное! Аккуратно вырезаем филейную часть около хребта...
Ну а теперь начинается самое интересное! Аккуратно вырезаем филейную часть около хребта...

... и режем дальше под
    шкуркой, не повреждая
    её. Делать это лучше
    очень острым ножом.
    Вот теперь я объясню,
    почему лучше покупать
    зеркального карпа.
    Видите, какой толстый
    у него слой кожи? И
    шкура дубовая, ведь
    чешуи-то нет... А карп с
    чешуйками тонкокожий,
    кроме того, пока его
    скоблишь, кожица
    повреждается.
... и режем дальше под шкуркой, не повреждая её. Делать это лучше очень острым ножом. Вот теперь я объясню, почему лучше покупать зеркального карпа. Видите, какой толстый у него слой кожи? И шкура дубовая, ведь чешуи-то нет... А карп с чешуйками тонкокожий, кроме того, пока его скоблишь, кожица повреждается.

Вот так у вас должно получится. Срезаете область, где находятся мелкие кости, а рёберную часть не трогаете, кости не вытаскивайте, а то  кусочки форму потеряют, и фаршу негде будет держаться.
Вот так у вас должно получится. Срезаете область, где находятся мелкие кости, а рёберную часть не трогаете, кости не вытаскивайте, а то кусочки форму потеряют, и фаршу негде будет держаться.

Здесь вы видите хвостовую часть. Её отделяете от мяса не отрывая хребет от боковых креплений.
Здесь вы видите хвостовую часть. Её отделяете от мяса не отрывая хребет от боковых креплений.

У меня авария... Я вообще оторвала соединение. Ничего страшного, отремонтируем.
У меня авария... Я вообще оторвала соединение. Ничего страшного, отремонтируем.

Ну вот, почти всё готово. В фарш я добавляю картошку, морковку (больше для красоты, чем необходимости), лук. Фарш с морковкой при приготовлении становится с приятным  крапом.
Ну вот, почти всё готово. В фарш я добавляю картошку, морковку (больше для красоты, чем необходимости), лук. Фарш с морковкой при приготовлении становится с приятным крапом.

Всё проворачиваем через мясорубку. Не переживайте, прокручивайте вместе с костями, они достаточно мелкие и не чувствуются потом. Зато, полезно! Фарш солю и перчу, яйцо не добавляю, нет необходимости.
Всё проворачиваем через мясорубку. Не переживайте, прокручивайте вместе с костями, они достаточно мелкие и не чувствуются потом. Зато, полезно! Фарш солю и перчу, яйцо не добавляю, нет необходимости.

Рыбные остовы я припудриваю солью.
Рыбные остовы я припудриваю солью.

Теперь начиняем фаршем кусочки. Много не кладите, чтобы было аккуратно по границе кожи. И не раздувайте куски, старайтесь придать им естественную форму. Разровняйте фарш, чтобы он стал одним целым с кусочком.
Теперь начиняем фаршем кусочки. Много не кладите, чтобы было аккуратно по границе кожи. И не раздувайте куски, старайтесь придать им естественную форму. Разровняйте фарш, чтобы он стал одним целым с кусочком.

На противень кладем бумагу для выпекания. Надо сказать, что я всегда кладу бумагу для выпекания, если что-то готовлю в духовке, даже если на решётке. Во-первых, ничего не пригорает, а, во-вторых, потом проще мыть... Наливаю на бумагу немного масла и выкладываю лук, предварительно промяв его с солью. Каждый кусочек рыбы смазываю растительным маслом и кладу на луковую подушку. Идея сделать такую луковую подушку пришла ко мне со временем. Уж больно карп прилипает к противню и бумаге.
На противень кладем бумагу для выпекания. Надо сказать, что я всегда кладу бумагу для выпекания, если что-то готовлю в духовке, даже если на решётке. Во-первых, ничего не пригорает, а, во-вторых, потом проще мыть... Наливаю на бумагу немного масла и выкладываю лук, предварительно промяв его с солью. Каждый кусочек рыбы смазываю растительным маслом и кладу на луковую подушку. Идея сделать такую луковую подушку пришла ко мне со временем. Уж больно карп прилипает к противню и бумаге.

Теперь отремонтируем пострадавший кусочек при помощи шпажки. И так же нафаршируем его.
Теперь отремонтируем пострадавший кусочек при помощи шпажки. И так же нафаршируем его.

Начинаем укладывать рыбу.
Начинаем укладывать рыбу.

Вот так получилось и ещё осталось фарша на 2 котлетки. У меня их сын ужасно любит.
Вот так получилось и ещё осталось фарша на 2 котлетки. У меня их сын ужасно любит.

Ставим в духовку при температуре 150 градусов, минут на 30... Но это все будет зависеть от количества рыбы, толщины кусков. Вообщем, следите.
Ставим в духовку при температуре 150 градусов, минут на 30... Но это все будет зависеть от количества рыбы, толщины кусков. Вообщем, следите.

Когда будет, приблизительно, середина вашего приготовления в духовке, аккуратно пошевелите рыбку. Проследите, чтобы кусочки не склеились между собой и не прилипли к бумаге или противню. Дело в том, что карп - рыбка клейкая, липкая...  А с луком жарить одно удовольствие,  и не пригорает, и лучок вкусный получается.
Когда будет, приблизительно, середина вашего приготовления в духовке, аккуратно пошевелите рыбку. Проследите, чтобы кусочки не склеились между собой и не прилипли к бумаге или противню. Дело в том, что карп - рыбка клейкая, липкая... А с луком жарить одно удовольствие, и не пригорает, и лучок вкусный получается.

Рыбу можно доставать из духовки.
Теперь смазываю её майонезом. По закону жанра, дальше следует посыпать тёртым сыром, но я делаю не так...
Рыбу можно доставать из духовки. Теперь смазываю её майонезом. По закону жанра, дальше следует посыпать тёртым сыром, но я делаю не так...

Я беру моцареллу. Тонко её режу.
Я беру моцареллу. Тонко её режу.

И укладываю на кусочки. Объясняю, почему? Дело в том, что сыр обыкновенный, тёртый, после приготовления в духовке становится "подошвой", особенно, на второй день. Однажды, я что-то готовила, а обыкновенного сыра не оказалось, а моцарелла была, я её сделала вместо сыра. С тех пор, если какое-либо блюдо нужно запечь с сыром, я использую только моцареллу. После духовки этот сыр получается нежным, тягучим, очень вкусным!!!
И укладываю на кусочки. Объясняю, почему? Дело в том, что сыр обыкновенный, тёртый, после приготовления в духовке становится "подошвой", особенно, на второй день. Однажды, я что-то готовила, а обыкновенного сыра не оказалось, а моцарелла была, я её сделала вместо сыра. С тех пор, если какое-либо блюдо нужно запечь с сыром, я использую только моцареллу. После духовки этот сыр получается нежным, тягучим, очень вкусным!!!

В моём блюде я добавила немного тертого сыра, больше для того, чтобы создалась сплошная масса - покрытие на рыбе. И ставим обратно в духовку на сильную температуру, для создания корочки.
В моём блюде я добавила немного тертого сыра, больше для того, чтобы создалась сплошная масса - покрытие на рыбе. И ставим обратно в духовку на сильную температуру, для создания корочки.

Пора проверить... Мне кажется, что уже всё готово!!!
Пора проверить... Мне кажется, что уже всё готово!!!

Вот оно - самое любимое блюдо нашей семьи, которое мы едим только раз в году... на Рождество!
Вот оно - самое любимое блюдо нашей семьи, которое мы едим только раз в году... на Рождество!

Хлопот, конечно, много... Но поверьте, оно того стоит. Разумеется, мне уже было не до картофельного салата... Просто с отварной картошечкой было самое оно!
Хлопот, конечно, много... Но поверьте, оно того стоит. Разумеется, мне уже было не до картофельного салата... Просто с отварной картошечкой было самое оно!

54
55

144 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
mamaleunok (Алёнка)
02:41
0
Ну, Катерина- искусительница!!! Пока смотрела, вся на слюну изошла.Такие аппетитные фото! Я очень люблю рыбу, но карпов никогда не готовила.Теперь обязательно попробую.
Koralek (Катюша) Автор
03:02
0
Алёна, почему?! Рыба прекрасная! Особенно, когда только что бегала… :)))
mamaleunok (Алёнка)
14:30
0
Да даже не знаю, почему… У нас в русском магазине продают их, я всё смотрю, смотрю, но купить не решалась.Как то у нас в Сибири это не ходовая рыба, не привычно видимо было.
mamaleunok (Алёнка)
21:07
0
Катюша, купили карпа 2 кг, в русском, только что не бегал, конечно, но рискнула.Попробую приготовить.
Koralek (Катюша) Автор
02:51
0
Алёнка, буду ждать твой отзыв, с нетерпением..., если что, пиши, звони…
tammy (Тамара)
03:21
0
Ух, Вкуснотища! Вся на слюнки изошла. Жаль, что у нас здесь карп не продается. Здесь он декоративный только:(
Koralek (Катюша) Автор
13:16
0
Да.., действительно, жаль… Но попробуйте приготовить из какой-то другой, не мелкой рыбки. Пишите, если помощь понадобится. Спасибо!!!
tammy (Тамара)
04:46
0
Спасибо, Катюша. Да здесь уже в основном разделанные рыбы продаются — филе. Из неразделанных видела только Red snapper. Но он не такой жирный как карп. Хотя может быть попробовать из стейла семги? Она, по-моему, как раз в такой форме продается.
Koralek (Катюша) Автор
15:54
0
Тамара, если у вас продаут тушки половинками, но только, чтобы были на хребте, тогда берите рыбу с хребтовой частью, режете её на порционные куски и вырезаете мясо точно таким же способом, только в сёмгу уже не надо ничего добавлять (картошку, морковь). Запекаете в духовке так же на луке, хребтом вниз…
tammy (Тамара)
01:48
0
Вот в том-то и дело, что все уже обработано. Одно филе, без костей. А вот стейки, как раз такой же формы, как Вы нарезали.
Да, еще форель можно купить тушкой. Но она маловата, думаю…
А почему не надо добавлять картошку и морковь к семге? Я как раз и планировала это сделать. Семга здесь уж очень жирная. Мой муж не очень любит семгу из-за ее жирности, а вот картошку и морковь уважает. Вот я и думала добавить в фарш…
Koralek (Катюша) Автор
14:32
0
Поняла про стейки… :))) Мне кажется, что сёмга очень нежная рыба и костей там немного… Я ведь проворачиваю из-за костей… А вот про жирность, как-то не подумала… может быть морковь и картошку потереть на тёрке, чтобы не так заметно было, из мясорубки всё-таки небольшие кусочки… а вот тёртая будет сплошной массой… Ну так смотрите сами… :)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18:43
0
Тамарочка, извините вмешиваюсь… попробуйте семгу сделать по иному на фольгу выложить круги моркови, сбрызните лимонным соком, затем кружок репчатого лука и помидорки так же кружок, сверху стейк семги, развести майонез с кипяченой водой + приправки (можно сметану, йогурт) полить чтобы покрывало совсем чуток морковку, присыпать тертым сыром, запечь до готовности. Так приготовленная рыбка получается менее жирной все впитывается в овощи.
Koralek (Катюша) Автор
20:45
0
Людмила, а может ты свой топик сделаешь!? Мастер-класс покажешь?..
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22:40
0
Катюша так я уже делала, а что конкретней
вот ссылка на фаршированных карасиков, а с рецептов выше выкладывала давно, счас пошукаю…
www.passionforum.ru/posts/26211-ja-opjat-huliganila-na-kuhne-i-begala-s-korzinkoi-i-fotikom-po-taige.html
ЗДЕСЬ РЫБКА ФАРШИРОВАННАЯ www.passionforum.ru/posts/28706-ja-opjat-huliganila-na-kuhne.html
Черген (Елена)
04:14
0
Бесподобно…
Koralek (Катюша) Автор
13:17
0
Спасибо, Леночка!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
04:16
0
Вкуснятинка! Хочу!.. Кончится праздник, куплю карпа и попробую сделать. Спасибо за рецепт, Катюша!
Koralek (Катюша) Автор
13:19
0
Вероника, жду впечатлений!!! :))) Спасибо!
tony (Антонина)
05:49
0
Катенька! Красота и вкуснота! Жаль, у нас не бывает зеркального карпа!
Koralek (Катюша) Автор
13:23
0
Тонечка, не обязательно брать зеркального карпа. У нас ведь тоже большое везение купить такого, поэтому он у меня такой огромный, просто никто не покупал...:))) можно приготовить и из обычного, просто с кожей аккуратнее, оставляйте чуть-чуть мяса при обрезке, буквально пару миллиметров, на первый раз, а потом приспособитесь. Можно и из другой, не мелкой рыбы попробовать. Думаю и судак подойдет…
Ильинична (Ольга)
06:24
0
Настоящее рождественское блюдо! Представляю, как все довольны! А главное, что соблюдается рождественская традиция! Спасибо Катя за рецепт! Всех Вам благ!
Koralek (Катюша) Автор
13:24
0
Спасибо, Оля! Я буду рада, если и у вас это блюдо станет любимым!
Ильинична (Ольга)
14:46
1
Катюшенька, у всех свое блюдо! Я делаю на Рождество большой кусь буженины! Свинную шейку сутки мариную( густо натерев тертым луком, перцем и праванскими травами), предварительно утыкав чесноком. Потом в рукав и в духовку на 1.5 часа. Ум отъешь! Но это не все. Крупные картофелины нарезаю веером, между пластиками помещаю жареные грибы и лук. Укладываю на противень, закрываю фальгой и в духовку. Перед тем, как вынуть, посыпаю сыром. А Ваш рецепт мне понравился, обязательно решусь! Карпа бы где выловить!!!
Koralek (Катюша) Автор
15:34
0
Ой,… Ну Вы описали!!! Показали бы нам такую вкусноту!!! Да с рецептиком-м-м-м… Не могу, пойду перекушу...:))) Да у нас этот рецепт стал любимым, можно сказать, «по принуждению» :))) Карпы дешёвые продают только перед Рождеством… Вот мы и наедаемся на весь год… :)))
Ильинична (Ольга)
16:55
0
Катюша, дорогая, прости! Гости заказали буженину на новогоднее праздненство, если куплю хорошую шейку, обязательно сделаю топик. Спасибо за идею топа! А я уже мужу показала твоего карпа, так он: Хочу! Хочу! Хочу! Карпа обещал достать, сейчас как раз их начинают валавливать и торговать.
olga-77 (Ольга)
07:14
0
а какая мясорубка- ностальгия… Карпов очень люблю, но эти мелкие косточки портят все удовольствие- надо все время о них думать, а тут надо как-то попробовать, спасибо
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:32
0
Олечка, по поводу косточек в рыбке на Севере используется хитрый способ: вот именно на такой ностальгической мясорубке, нужно взять крупную решетку, покрутить рыбный фарш и все косточки останутся внутри мясорубки на решетке откуда они легко удаляются; затем крутим второй раз и готовим любым способом. У нас рыба частенько на столе в самых разных видах.
olga-77 (Ольга)
09:49
0
так вот мясорубки уже такой нет, вот печалька
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:21
0
Конечно сейчас все заменили процессоры, а я старушку держу только для этого. В России они везде продаются я чищу обычно максимально чисто пинцетом или маленькими круглогубцами.
olga-77 (Ольга)
10:52
0
что то в глаза не бросились, как то думала про такую мясорубку, но в магазинах не видела… это где они могут продаваться?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:56
0
Олечка, да в любом хозяйственном, сейчас этого добра, только денежки отстегивай. Когда-то казаны для плова заказывала аж из Казахстана, а сейчас абсолютно на любой вкус.
Koralek (Катюша) Автор
13:27
0
Оля, приедешь в Прагу — купишь!!!!.. у нас как в Грециии -«всё есть»...:)))
olga-77 (Ольга)
15:10
0
Насмешила, из Праги с железной мясорубкой!!! у меня там много других любимых хотелок в планах. И так чемодан всегда неподъемный...)))) нет уж здесь поищу, может где на окраинах в небольших магазинах есть)))) ура цель появилась — железная мясорубка. Катюш, как ты вкусно всегда пишешь, а я совсем разленилась, на двоих лениво что то трудоемкое готовить. Да и муж у меня много чего лучше меня делает. Смотрю и слюнки текут…
Koralek (Катюша) Автор
15:15
0
Вот… отлично!!! Вот и научи мужа, рыба — это не женских рук дело :)))
olga-77 (Ольга)
15:25
0
Нет, когда он что то делает — по какому то озарению- сейчас каждый выходной печёт пироги из слоеного теста- довёл до совершенства. Объедение… Но кроме пирогов ничего другого, потом ещё что нибудь придумает))) а я тихонько сижу и ем что дают, и хвалю и хвалю, в перерывах между озарениями- я готовлю.)))
Koralek (Катюша) Автор
15:32
0

Надо было мне свой топик назвать «Озарение»...!!! :))) Всё правильно, Оля, так держать!!! Лучше с «озарением» без проблем…
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
22:48
0
А я пользуюсь электромясорубкой.
Alla (Алла)
14:55
0
СПАСИБО за способ! здорово!
Koralek (Катюша) Автор
15:07
0
tgkh5501 (Татьяна)
08:05
0
Господи, как же вкусно!
Надо будет как нибудь попробовать сотворить нечто подобное
СПАСИБО, Катюша!
Koralek (Катюша) Автор
13:36
0
Танечка, очень вкусно! Есть всем известное блюдо Гефилте Фиш. Это фаршированаая рыба целиком. Не хочу обижать любителей этого блюда, но фактически, это получается фарш, завёрнутый в кожу, по-простому, рыбные котлеты в кожуре :))) А в этом блюде, я считаю, самый цимес это то, что остаётся участок рыбки на рёбрах, т.е. самое нежное мясо!.. Это самое вкусное место в этом блюде — просто поэзия!!!
Татьяна (Татьяна)
08:36
0
Да Катюша! Мастерица на все руки! Спасибо за МК…
Koralek (Катюша) Автор
17:07
0
На здоровье, Танечка!
Alla (Алла)
08:59
0
Катюша, сейчас умру от такой вкуснятинки! Я ТАК люблю рыбу! Когда-то фаршировала судака. но карпа — никогда. Всё время думала: а почему кусочками? Всё, убегаю от такого вкусного блюда.
Koralek (Катюша) Автор
13:45
0
Я думаю, что судака тоже можно приготовить таким способом. Ой, ты мне напомнила, мама всегда раньше, на Н.год заливного судака делала…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:46
0
Катюша, спасибо большое! Карп восхитительный! Историческая справка и того интересней, за что отдельное спасибо!
В принципе т.к. карпов у нас не бывает, будем готовить Аля-карп. А фаршированную и всякую другую рыбку мы любим.
С рождеством и наступающим НГ, здоровья, счастья и благоденствия вашей семье!!!
Koralek (Катюша) Автор
13:49
0
Людмилочка, спасибо большое! Конечно, приготовить таким образом можно не только карпа… Понимаешь, мне чем нравится этот способ фарширования… — ребрышки нежные остаются в рыбе!!! На мой взгляд, это самая вкуснота, я их на заедку всегда оставляю...:)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:25
0
Катюша, я спецом покупаю головы и хвосты семги для тройной ухи летом-осенью это вообще нечто.
А так оч.люблю вкусненькие головы поразбирать… не столько съешь сколько наиграешся
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:46
0
Катя, снимаю шляпу. Такая молодчина, хозяюшка. Такое кропотливое исполнение блюда!!! Я с рыбой на Вы. Обажаю ее, но не переношу ее запаха. Какой то психоз. Разделываю в перчатках. а потом хожу и все обнюхиваю. Все пахнет рыбой. Наверно, трудное детство с рыбьим жиром.
Koralek (Катюша) Автор
13:52
0
:))) Точно, Наташа, в детстве этот рыбий жир сама пила...:))) А теперь смотрю — в капсулах..., но что там в этих капсулах?! Я попробовала, однажды, одну раздолбать, так там и рыбьим жиром даже не пахнет… Так что наше детство было лучше!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:12
0
Конечно, только теперь запах рыбы не переношу. Насмотрелась ваших с Людмилой топиков про рыбу. В воскресенье тоже над собой изгалялась. Но оно того стоило.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:26
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
15:28
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:52
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:38
0
Ха-ха-ха. Давай завтра с утречка котоматрицы вжарь для трудящихся. Сразу настроение поднимится, а то некоторые тут салаты выставляют голодающим.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:42
0
У меня бук глюкает, я постараюсь...
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:32
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
13:02
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:30
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
14:18
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:28
0
Сколько раз писала- нежнее, все соцнакопления пожамкаешь.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15:12
0
marinka1961 (МАРИНА)
10:04
0
Катерина! Я представляю как это вкусно!!! спасибо за рецептик!
Koralek (Катюша) Автор
17:08
0
На здоровье, Мариночка, попробуй по возможности.
Koralek (Катюша) Автор
13:52
0
Мариночка, очень вкусно!!! А у вас продают карпов перед Рождеством?
marinka1961 (МАРИНА)
14:44
0
Катюша, продают! Ты хорошую идею подала порадовать свих близких.!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
11:17
0
Катюша! Какая ты молодец! Такой замечательный топик! Так всё ясно, подробно и интересно изложила в нём! И какой вкусный-то получился у вас рождественский карп! Вся семья, полагаю, принимала участие с большим удовольствием! Здорово!
С радостным Рождеством вас! Счастья, здоровья, удачи во всех делах!!!
Koralek (Катюша) Автор
13:55
0
Людмилочка, спасибо большое! И правда, получилось вкусно! Но ведь там ещё была икра!!!.. Пожарила. Это тоже ужасно вкусно!!!
Alla (Алла)
14:58
0
Катя, не жадничай, кидай и нам, вместе будем объедаться
Koralek (Катюша) Автор
15:03
0
Вот я и кинула…
tajana (Татьяна)
11:52
0
Аппетитно, как на скатерти-самобранке, в смысле — сказочно!!!
У меня мужчина тоже любит карпа и все блюда готов под сыр «закатать» = возьму себе на вооружение этот мастер-класс!
Спасибо
Koralek (Катюша) Автор
04:38
0
Спасибо, Таня. Попробуйте теперь приготовить по моему рецепту — с моцарелой…
tajana (Татьяна)
13:46
0
Это возможно только у мамы, у меня нет духовки и у неё день рождение 1 января = она у меня Новогодняя! Попробуем!
Natalya-uzelochek (Наташа)
12:02
0
Изумительное блюдо! Аппетитно показали! Заберу себе в копилочку! С праздником Вас и Вашу семью, Катюша!
Koralek (Катюша) Автор
04:39
0
Наташа, спасибо Вам! И Вас и всех Ваших близких с Наступающим Новым годом! Счастья, удачи!
N@Talka (Наталья)
12:04
0
Катерина, как же аппетитно!!!
Карп конечно, очень вкусная рыбка! )

хотела еще к прошлому Вашему топику похвастаться, но долго не могла фото найти. Он конечно не зеркальный, но тоже хорошо! )
это лет десять назад с друзьями ездили на рыбалку ))) потом этот карп торжественно был запечен на углях, было очочень вкусно, а если его по такому рецепту сделать, то можно из-за стола не уходить!
Koralek (Катюша) Автор
15:52
0
Вот это да-а-а-а!!! Ну, примерно, как наш был… Но этого вы же сами поймали!!! Он от этого ещё вкуснее...!
Спасибо, Наташа, попробуйте приготовить по моему рецепту. :)))
Lenucaarchery (Лена)
12:55
0
Огромное спасибо, что поделились рецептиком. Особенно мне понравился ваш спсоб разделки. Помню, когда я еще біла ребенком, а мама бОльшей интузиасткой, она готовила фаршированную рыбу. Но она не резала ее на кусочки, а каким-то магическим образом обрезала шкуру от мяса и костей уеликом. Даже сейчас, спустя много лет я боюсь проводить такие эксперименты. А с помощью вашего рецепта смогу приготовить замечательную фаршированную рыбку. Осталось теперь ее только поймать:)))
Koralek (Катюша) Автор
04:35
0
Лена, но ведь фаршированная рыба прокручивается через мясорубку целиком. И очень сложный процесс отделения шкуры, причем целой рыбы! А в результате получается рыбная котлета в коже… А в этом рецепте остаётся целым самое вкусное и нежное мясо — на рёбрах! Ну и кусочками её разделывать проще… Поэтому, смело пробуйте!
Анна (Анна)
13:41
0
Спасибо Катюша, этот рецепт конечно вкуснющий!!! Не знаю, буду-ли так делать на праздник, очень хлопотно по времени, по крайней мере не сейчас, но в будущем несомненно сделаю! Я вчера купила четыре карпа, тоже зеркальные, примерно по 1,5 кг каждый, почитила их, разделала, но жарить на стала, пока убрала, муж в воскресенье приедит пожарю. Заранее приготовила, чтобы потом, раз и на сковородочку)))
Koralek (Катюша) Автор
15:49
0
Эх,… Анечка, не успела я… На самом деле, это не очень хлопотное блюдо, мы быстро справились, просто, я это так подробно описала… Времени не много отнимает, действий много… :)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:01
0
Анечка, ты не жарь, а запеки в духовке, пользы больше и возни меньше
www.passionforum.ru/posts/26211-ja-opjat-huliganila-na-kuhne-i-begala-s-korzinkoi-i-fotikom-po-taige.html
Анна (Анна)
16:42
0
Людочка, помню я твой рецепт, мы тоже в духовке запекаем, до золотистой корочки, праздников много, что-нибудь сотворим, спасибо дорогая!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:54
0
Анна (Анна)
17:42
0
Ну не смотри так жалобно, приезжай на рыбку)))) Картинка смайлик
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
17:58
0
Irina (Ирина)
13:43
0
Рецептик утащила, аж засосало от голода на работе сижу))) А расскажите что вы там делаете с чешуей и зачем??? я первый раз такое слышу.
Koralek (Катюша) Автор
15:17
0
Спасибо, дорогая! Ирочка, в кошелёк..., для денежек :)))!!!
Irina (Ирина)
19:03
0
вот с этого момента, по подробнее, пожалуйста! от какой рыбы, в какой день и весь процесс, ой как денежки нужно!))
Koralek (Катюша) Автор
23:16
1
Ирочка, я же писала выше… чешую моете с мылом, промываете, сушите в газете под прессом. Дальше кладу в красивую тарелочку, ставлю на праздничные столы, на все праздники..., чтобы чешуйки зарядились хорошей энергией. А уже после 7 января, разбираем по кошелькам, кладу в коробочку, где деньги дома лежат. Но эту «ворожбу» мы использовали, ещё когда в России жили, не знаю, откуда она взялась… Неважно от какой рыбы, главное, чтобы чешуйки были крупные. Но, если следовать приметам чехов, то это не должна быть морская рыба, она унесет в море за собой удачу. Карпа выращивают в прудах, т.е. вода замкнута, может быть, исходить из этого правила?
Irina (Ирина)
07:12
0
Спасибо, буду тоже так делать, никогда не слышала о таком хоть и муж рыбак))))может потому что мы не в России)))
Koralek (Катюша) Автор
17:01
0
Так и в Чехии такие же традиции…
Irina (Ирина)
19:59
0
Теперь я их внесу и в Казахстан!))))
Vanda (Валентина)
14:35
0
Катюша, с Рождеством!!!
Обожаю рыбку (всяческую)! Благодарю за великолепный рецепт!!! Надо взять на вооружение! Вот только рыбежку надо побольше, а то у нас по 1 кг карпики. Расхвалила Ваш рецепт на фейсбуке! (думаю не против?) Гарных свят!!!
Koralek (Катюша) Автор
23:17
0
На здоровье, Валентина! С Рождеством!
natalie.lev. (Наталья)
19:13
0
Катюша, это не рецепт, читала как роман! Как вы всё описываете со вкусом, красочно и ароматно! Спасибо1
Koralek (Катюша) Автор
04:28
0
На здоровье, дорогая Наташа! Я очень рада, что Вы уделиле мне внимание. Буду рада ещё больше, если Вам будет вкусно...:)))
Dil (Дилара)
19:32
0
Да, так вкусно описала, сразу захотелось приготовить.На юбилей мамы я запекала карпа в духовке, муж летом поймал.Теперь сделаю по вашему рецепту.сазан 8,2 кг.
Koralek (Катюша) Автор
04:30
0
Вот это великан!!! Больших успехов Вашему мужу на рыбалке!!! А Вам в приготовление!
Dil (Дилара)
10:42
0
Спасибо!
iryna04213 (Ирина)
10:04
0
У меня слюнки потекли. Ня-ням какая
Koralek (Катюша) Автор
13:36
0
Сейчас я Вам ещё икру жаренную покажу!!!.. :)))
Леля (Ольга)
12:09
0
волшебные фото и ессно рецепт! спасибо Катя! жаль только что в семье я одна рыбоед. в 90-е годы был период когда нам по 3-4 месяца зарплату задерживали зато горбуша шла потоком и мы жили только на рыбе: вареная-жареная пельмени чебуреки беляши котлеты в кляре — все из рыбы. и с тех пор мои сыновья рыбу не едят. а только для себя лень заморачиваться
Koralek (Катюша) Автор
17:06
0
Оля, ну у Вас рыба отменная!!! Конечно, понимаю, фосфором в темноте можно засветиться!!! А для нас рыба — это деликатес!!! :))) Летом, у моря, правда, тоже отъедаемся… :)))
Ediht (Валентина)
12:43
0
Какое ЧУДО! Пока смотрела, всё слюнки текли… Вкусно-то как! Муж эту рыбу за рыбу не считает, а я её очень-очень люблю!
Koralek (Катюша) Автор
17:03
0
Валентина, так Вы не говорите мужу, потихоньку приготовьте… :))) — «Осетрина с хреном...»!!! :)))
Margo (Маргарита)
13:01
0
Катюша-волшебница, спасибо большое! Всякую рыбу готовлю, в том числе и фаршированную, но таким способом — вижу впервые! Я выросла «на рыбе», неплохо в ней разбираюсь и с удовольствием пополняю запасики рецептов. Ваш — будет в приоритете!!! У нас в Нижнем я не видела в продаже таких «весомых» карпов, скорее карпики, по кило-полтора весом. И жирные они, раскормленные на кормах, но все равно фарширую, овощами. Целого карпа, предварительно выпотрошив не через брюхо, а через разрез вверху спинки. Тогда начинка не вываливается, пропитывается соком, жиром. Карпика заворачиваю в фольгу (да, он в «одежке» запекается) и — в духовку. а перед тем, как достать, разворачиваю фольгу и даю ему немного зарумяниться (но это необязательно). Рыбу эту можно есть и холодной, и горячей. А рецептом этим поделился сват, отец моей невестки. Таких карпов он наготовил для гостей на второй день свадьбы наших детей, когда гости дома праздновали (в основном, «возрастные» родственники, а молодежь праздновала за городом). А теперь я его вашим карпиком угощу, когда снова увидимся, они от меня далеко живут, в Калининграде. Еще раз спасибо!
Koralek (Катюша) Автор
13:43
0
Дорогая Маргарита! Читали вдвоём с мужем, пытались разобраться… Никак не можем себе представить, как это выпотрошить карпа через хребет… Если Вы будете готовить таким способом, поделитесь с нами МК… Я думаю, это всем будет интересно!!!
Anna_Babikova (Анна)
17:04
0
Красота, аж слюнки побежали!
Koralek (Катюша) Автор
13:57
0
Аннушка, желаю успехов в приготовлении! На самом деле, не всё так сложно готовится… Я просто много фоток сделала, чтобы понятнее было!
Sun (Люция)
18:55
0
Катюш, отпад. сижу на диете 10-дневной, готовлюсь к НГ, а здесь такая монография изысканности и вкусности, что я в обморочном состоянии.
19:18
0
Катюша, ой, как мне понравилось, обязательно сделаю. Вопрос: на тарелочке есть перчик, он чем начинён?
Koralek (Катюша) Автор
20:11
0
Мариночка, дорогая, привет!!! Это моё ещё осеннее приготовление...:))) Прекрасно хранится, правда, в холодильнике.
www.passionforum.ru/posts/28955-objazatelno-poprobuite.html
Можно и сейчас приготовить, у нас продаётся такой перец, думаю, что у вас тем более… Но хорошо бы ему немного постоять, т.к. там присутствует уксус, а со временем он, как бы испаряется, совсем не чувствуется… :)))
20:57
0
Понятно! Буду рыбину в магазине смотреть.
alina(Галина) (Галина)
19:46
0
Катюша, как замечательно всё подробно рассказали! Очень захотелось попробовать))Буду искать карпа)))
Koralek (Катюша) Автор
14:00
0
Желаю успехов! Но можно и не карпа приготовить. Этот рецепт приятен тем, что избавляешься от мелких косточек… Я их вообще боюсь… Давилась… Остается мясо на рёбрах, но там кости крупные, да и вообще — это самое вкусное место в этом блюде. :)))
Солли (Ольга)
19:48
0
Просто сказка! Мы переходим от мяса к рыбе, есть сазан, пойдёт?
Koralek (Катюша) Автор
20:12
0
Конечно!!! Супер!!! Чешуйку в кошелёк… :))) Напиши потом, как получилось…
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
20:17
0
Какой потрясающий рецепт, Катя! Прям сразу захотелось. У нас, зеркальные карпы бывают, но очень редко.А вот сазанов море. Но, как ты говоришь лучше толстокожая рыба=так это змей голова. Только она такая слизистая.Последний раз, когда готовила, пообещала себе, что долго, долго не буду ее покупать

Koralek (Катюша) Автор
23:09
0
К сожалению, я не знаю, что это за рыба..., но зеркальный карп, тоже со слизью… Сазан подойдёт, просто, когда будете вырезать мясо, то аккуратнее, не порвите шкурку, пару миллиметров мяса оставляйте к коже ближе…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:08
0
Людмила Владимировна, солью щедро посыпьте рыбку и она слизь растворит, промоете и все на качество рыбы не влияет.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
19:30
0
Ой, Люда, эту слизь никакая соль не берет.Интересно так получается: мою под краном, тру.тру.тру солью.Потом счищаю ножом.Слизь, сдвигается в чашку с водой, вода становится как кисель.Такого ужаса я никогда не видела.Ну вот после такой экзекуции и пропала желание возиться с такой рыбой. Хотя, надо отдать ей должное -она очень вкусна.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
22:35
0
Вот со змей головой не сталкивалась, даже и не слышала, гляну в инете
У нас Щука так же со слизью, но сильно только зимой… в следующий раз хочу соду попробовать у меня к слизи весьма негативное отношение…
Mama_Lenki (Ирина)
20:59
0
Как вкусно и аппетитно описано!
Вот это рождественский рецепт!
Спасибо, Катюша!
Koralek (Катюша) Автор
14:02
0
Ирочка, спасибо!!! Если, когда-нибудь, соберёшься в Прагу, я обязательно встречу тебя таким карпом, но только такого громадного уже не куплю, это точно!..
madam (Татьяна)
21:27
0
Катюша, рецепт притырила тоже, хоть духовка и не работает. Но на будущее…
Koralek (Катюша) Автор
14:03
0
Танюша, будет духовка — приготовишь, а сейчас посмотри ещё мой рецепт торта без выпечки, может быть больше понравится. :)))
tanmary (Татьяна)
22:52
0
Катюшенька, как же у тебя вкусно получается описание любых блюд! Так легко и доступно даёшь нам рецепты, что я представила себя рядом с вами на кухне! Вот это я впечатлилась! А уж мясо рыбки на ребрышках это, действительно, цимус. Кстати, первый раз это слово услышала от мужа, он тоже любитель-рыболов и приготовить её умеет. Обязательно расскажу и покажу ему твой рецепт, пусть постарается поймать такую большую рыбку. Спасибо тебе, Катюша, за твои чудесные топики, добрые, тёплые, познавательные и интересные. Хочу спросить, а рыбка то, наверное, исчезла в мгновение ока со стола?
Koralek (Катюша) Автор
14:06
0
Танюша, исчезла...:((( Теперь только на след.год будем баловаться...:))) но на другой день у нас осталась икра!!! Я её пожарила. Тоже вкуснота, но что меня удивило, какая же она сытная… Я съела небольшой кусочек и всё… больше не смогла… :)))
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
23:22
0
Наверное очень вкусно, но такой подвиг не по мне… Мы сегодня купили 2-х килограммовую форель и завтра муж её посолит.К Новому году будет малосолая форель для бурербродов.
Koralek (Катюша) Автор
00:53
0
Наташа, я тоже форель солю… вкусная она!!! :)))
Geniia (Евгения)
00:38
0
Боже мой! Как я люблю карпа! В любом запеченном виде… С детства обожаю его особенный вкус…
А у нас одни сплошные сибасы и дорады… И ни одного карпа. Врать не стану… Рыбка вкусная. Но так быстро приедается…
Koralek (Катюша) Автор
14:09
0
Женечка, мы тоже, когда летом в Хорватию ездим отдыхать, так там рыбой отъедаемся, я с Вами согласна — вкусная (дорадо, волк, сибас), но быстро надоедает… Ну и хорошо!!! Она там тоже не дешёвая… :)))
16:00
0
Шедевр! Теперь мне есть к чему стремиться в плане приготовления рыбы!
Koralek (Катюша) Автор
22:45
0
Буду рада помочь… :)))
Sofy (Софи)
10:23
0
Вот это шедевр кулинарного искусства!!! и красотень и вкуснотень даже по фото!!!
Великолепный рецепт!!! и самое завораживающее, что едите его раз в год на Рождество, от этого он становится еще желаннее!!!
очень удивила история про крупные рыбные чешуйки.никогда не слышала про талисманчики такого рода)))! а и правда красивые «медальончики» получаются!!! надо взять себе на заметку!!!
Koralek (Катюша) Автор
17:47
0
Спасибо, Сонечка!!! Вы совершенно правы — блюдо редкое, а значит, вкусное!!!
Вам на счастье!
Sofy (Софи)
19:42
0
Спасибо большое!!!
Natali_lion (Наталия)
00:29
0
Спасибо, Катюша! Такой чудесный рецепт! А красивая какая рыбка! Супер!
Koralek (Катюша) Автор
02:50
0
Готовьте, на здоровье!
Ediht (Валентина)
20:14
0
Катюша, а мы делаем Lachs (их семейства лососевых) быстро и очень-очень вкусно.
На глубокий противень колечками сырой картофель, сверху кольца (полукольца) лука и сверху рыба (перед этим посолить и поперчить). Затем заливаю сливками (30%) и в духовку 175-180 градусов. Периодически поливаю тушку сливками. Как картофель зарумянился и готов, значит можно вытаскивать. Иногда, когда рыба большая, переворачиваю её. Рыба была весом 1250грамм, уже потрошённая и сливок ушло около 300-350 мл. Нам на троих (дочь мужа в гостях) на 2 дня вкуснятины. Правда картофель съедаем сразу: он такой вкусный.
Koralek (Катюша) Автор
20:20
0
Валечка, как же вкусно Вы это описали!!! Обязательно попробую приготовить.
tgkh5501 (Татьяна)
16:55
0
Катюша, сказать Вам спасибо, это ничего не сказать… Я сегодня приготовила рыбу (карп) по Вашему рецепту. Это ЧТО-ТО, это НЕЧТО! ЭТО ТАК ВКУСНО! Огромное спасибо!
Я сделала рыбку для гостей. Мы сегодня собирались на посиделки (подекупажить). Всем понравилась рыба по Вашему рецепту. И времени на приготовление ушло не много.
Koralek (Катюша) Автор
17:14
0
Спасибо, Танечка!!!