Коктал- любимое блюдо

По этапный рецепт приготовления коктала

Вот решила поделится рецептом любимого блюда, я не знаю чье оно, но в Казахстане очень любимое! Готовить можно не только в коктальнице, а многие берут ванну оцинкованную, внутрь ставят пару кирпичей, на них решетку из духовки и рыбу на решетку, затем закрыть листом железа, придавить сверху еще парой кирпичей и готовить! А теперь подробнее:

Берем любую рыбку и разрезаем ее от кончика хвоста по всей длине со стороны спинки, чтобы когда ее раскрыли пузико было целым
Берем любую рыбку и разрезаем ее от кончика хвоста по всей длине со стороны спинки, чтобы когда ее раскрыли пузико было целым

посолить, поперчить черным перцем, смазать кетчупом с майонезм
посолить, поперчить черным перцем, смазать кетчупом с майонезм

по всей поверхности выложить кружочки помидор
по всей поверхности выложить кружочки помидор

немного посолить
немного посолить



лук кольцами
лук кольцами

укроп, можно добавить кинзу если любите
укроп, можно добавить кинзу если любите

под тазом разводим огонь
под тазом разводим огонь

в зависимости от размера рыбы заглядываем через 25-45 минут (для мелкой рыбы достаточно 20-25 минут, можно посматривать)лучше первый раз открывать не раньше чем через 20 минут
в зависимости от размера рыбы заглядываем через 25-45 минут (для мелкой рыбы достаточно 20-25 минут, можно посматривать)лучше первый раз открывать не раньше чем через 20 минут

жидкость в брюшке должна быть как юшка
жидкость в брюшке должна быть как юшка

как мясо готово можно есть
как мясо готово можно есть

по вкусу как запеченая рыба, приятного аппетита!
по вкусу как запеченая рыба, приятного аппетита!

+14
21

28 комментариев

mtaffi (Марина)
15.11.2014 10:08
0
Ириша, ну разве можно такие фотки людям с утра показывать))))) Можно ж и слюной захлебнуться. Тем более что в условиях городской квартиры… )))))))))
Irina (Ирина) Автор
15.11.2014 10:24
1
попробуйте в духовке, запаха костра не будет, а в общем я думаю тоже вкусно получится)))) а вдруг кто-то с утра мучается вопросом, что приготовить, а тут я со своей идеей)))) вот у меня каждое утро такая проблема, у меня мужики избалованные, сама виновата, люблю готовить новое и вкусное, а не всегда есть время и возможность
mtaffi (Марина)
15.11.2014 10:28
0
Можно и в духовке, но уже не то,,,))))
Mariska (M@RI$k@)
15.11.2014 10:32
1
это у нас в духовке и всё очень даже шикарно, только мы не солим, а используем соевый соус, хотя иногда тоже солим.
для запаха костра можно добавить жидкий дым, только его в керамическую чашку на нижний уровень духовки
Irina (Ирина) Автор
15.11.2014 10:36
1
здорово! вот и вариант для тех кто в квартире, у меня дом и места много, по этому мы во дворе готовим. У вас там сыр или майонез? плохо видно на фото
Mariska (M@RI$k@)
15.11.2014 10:40
1
по-моему там майонез со сметаной. коктал всегда готовит Папа и никогда не понятно, что он туда положил. всегда получается обалденно и по-разному, но секрет не выдает. сыр точно не ложит, рыба с сыром не очень сочетается
Irina (Ирина) Автор
15.11.2014 10:42
1
значит майонеза так много, а я подумала сыр. Мы вместе с мужем готовим, я все приготавливаю, он запекает. у нас тоже все любят, а я вообще рыбу люблю в любом виде
olechka54 (Ольга)
15.11.2014 11:05
0
Как вкусненько!
ludochka (Людмила)
15.11.2014 13:12
0
Спасибо.Как вкусно и уже слышу запах дыма от костра!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
15.11.2014 13:36
0
ИРИНА! На счет сама виновата… ЭТО ПРАВДА! ЗА РЕЦЕПТ СПАСИБО!
БУДЕМ ГОТОВИТЬ! Хочу так же на углях!
Irina (Ирина) Автор
15.11.2014 17:32
0
Попробуйте, возни мало, а вкусно очень, чем крупнее рыба, тем вкуснее))) на фото из белого амура, еще делала сазана, жериха очень вкусно
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
15.11.2014 20:23
0
Ира, спасибо за подробное описание приготовления коктала.Угощали меня этим блюдом, когда я была в гостях в сестрички в Алматы, такая вкуснятина, обалденно.
Irina (Ирина) Автор
15.11.2014 21:07
0
Готовьте на здоровье))) расскажете как получилось
lazy (Татьяна)
16.11.2014 00:40
0
Больше всего мне понравилось — «берем любую рыбу»!!!
Попробую как нибудь на досуге какую-нибудь в духовке… Спасибо… А вообще — позитив для меня — любую рыбу (которая помещается в цинкову ванну)… Ирочка, не обижайтесь — настроение поднялии на весь день!!!
Irina (Ирина) Автор
16.11.2014 14:17
0
Пожалуйста, рада, что подняла настроение))))) мы делали из жериха мелкого, в коктальницу 4 штуки поместилось)))) так что реально любую! Еще делали из жирной и из постной тоже, и та, и другая очень вкусно получились
lazy (Татьяна)
16.11.2014 14:29
0
У меня на телефоне смотрелось как одна громадная рыба… Эх, такой миф развеяли… Шучу, шучу до сих пор под впечатлением
Irina (Ирина) Автор
16.11.2014 14:47
0
здесь рыба на 12 кг, это просто мы на праздник делали, так что вы все правильно увидели))))) но мы делали и из мелких))))) так что миф — жив!!!
lazy (Татьяна)
16.11.2014 18:10
0
Значит так и рассказывать буду про «подходящую» рыбу… Спасибо!!!
galina5 (Галина)
16.11.2014 11:10
0
Идея, что надо! Спасибо! Вкуснотища, наверное, по фото видно.
Irina (Ирина) Автор
16.11.2014 14:18
0
очень вкусно! попробуйте))))
novlenka (Лена)
17.11.2014 15:35
0
Согласна с первым комментарием, аж слюной захлебнулась и сразу мысли: где бы такую вкуснотень сделать!!! А в маленькой коптильне получиться?
Irina (Ирина) Автор
17.11.2014 15:54
0
берите рыбу помельче чтобы влезла и все, костер под коптильней разводить надо, иначе будет просто рыба горячего копчения)))))
novlenka (Лена)
17.11.2014 16:49
0
Ок, спасибо, что про костер подсказали!!! и вообще первый раз с таким рецептом сталкиваюсь, думаю очень, очень понравиться!!! Спасибо вам!!!
Irina (Ирина) Автор
17.11.2014 16:54
0
это местное национальное блюдо))))
novlenka (Лена)
18.11.2014 04:48
0
А у тебя не написано от куда ты:)
Irina (Ирина) Автор
18.11.2014 07:06
0
да??? вроде писала))))) я из Казахстана
novlenka (Лена)
18.11.2014 07:25
0
Не у тебя не написано, но я поняла
Irina (Ирина) Автор
18.11.2014 07:38
0
я глянула точно не показывают, но я писала, странно......)))