Предновогодняя суета. А теперь пусть будет самый известный рецепт НАШЕГО Нового года!

Дорогие мои читательницы. Сегодня я хочу рассказать о том как я готовлю СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ!!! Это салат готовили наши родители, готовим мы и обязательно будут готовить наши дети и внуки. Чехам это блюдо было не ведомо..., до тех пор пока МЫ — племя советских времён, не стали поселяться на их землях… Однажды, к дочке пришли гости-чехи, она приготовила это блюдо, название которого долго не могла объяснить… Потом сказала, что это селёдка в Кожухе (по-чешски кожух — это шуба). «Кожух» был сметён за считанные секунды… И с тех пор, собираясь в гости, друзья её пытают: " А селёдка в Пальто будет?!" Откровенно говоря, моё такое мнение, что и селёдку-то нормальную, нашу..., чехи распробовали только с появлением русских магазинов. И чего только они с ней не делали, как только не издевались над нашей, всеми любимой, рыбкой… Они её варили, жарили, трудно себе представить даже вкус такой рыбы… Дело в том, что в Чехии, так же как и в Германии, думаю, ещё и во многих европейских странах селёдку едят солёную в уксусе… Вот так, примерно, она выглядит.

Вкус очень резкий, рыба сухая, кислая..., что ты ешь?!..., вообще не понятно… Короче говоря, когда мы переехали в Чехию, то нормальную селёдку можно было купить только в Русском магазине. И это был всегда деликатес. Позднее, стала появляться селёдка в пластиковых корытцах, как наш «морячок». И, наконец-то, наступила возможность готовить «Селёдку под шубой». Это блюдо готовится заранее, чтобы освободить последний день уходящего года для себя любимых!

Довольно интересная история самого рецепта.

Правда это или нет, теперь судить трудно, однако «отцом» этого знаменитого блюда считают купца Анастаса Богомилова. А придумана сельдь под шубой была, дабы спасти богомиловские трактиры от пьяных драк со всеми вытекающими: разбитая посуда, поломанная мебель, выбитые окна.

Дело было в 1918 году, и в трактирах под водочку частенько разгорались политические споры, которые очень быстро перерастали в пьяные драки. Надо ли говорить, что купцу от таких дебошей радости мало, а убытков тьма? И тут один из поваров, Прокопцев, придумал оригинальный ход. Находчивый работник придумал интересный рецепт, секрет которого был в компонентах:

Селедка, символизирующая пролетариев;

Картошка, символизирующая крестьян;

Кроваво-красная свекла — большевистское знамя;

Французский соус провансаль, символизирующий Францию, а стало быть революцию.

В таверне Богомилова новое блюдо презентовали как раз к Новому 1919 году и, надо сказать, весьма успешно. Посетители с удовольствием закусывали вкусным и сытным блюдом, меньше пьянели, меньше и буянили. Ну а блюдо называлось в духе того времени: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или проще говоря – «Ш.У.Б.А».

Со временем имена Богомилова и Прокопцева забылись, аббревиатура эволюционировала в более привычное для человеческого уха название «Сельдь под шубой», ну а само блюдо с необычным вкусом и простым доступным рецептом прижилось и распространилось. Так и появился столь любимый нами салат — «Селедка под шубой».

Всем знакомые ингредиенты. Только селёдки я беру 1,5 порции. И покупаю всегда именно эту селёдку, т.к. настоящую, мне страшно жалко перерабатывать в салат...
Всем знакомые ингредиенты. Только селёдки я беру 1,5 порции. И покупаю всегда именно эту селёдку, т.к. настоящую, мне страшно жалко перерабатывать в салат...

Лук мелко режу, обдаю кипятком и сразу холодной водой. Делаю это для того, чтобы убрать горечь, лук мы любим и, обычно, я кладу его много.
Лук мелко режу, обдаю кипятком и сразу холодной водой. Делаю это для того, чтобы убрать горечь, лук мы любим и, обычно, я кладу его много.

Режу селёдочку, а вот морковь, картошку и свёклу - тру на крупной тёрке. Знаю, что многие режут кусочками, но мне больше нравится тёртые овощи, т.к. овощи приобретают структурное соединение. И в дальнейшем, т.к. у меня это блюдо получается высоким, лучше резать и приятнее на вкус.
Режу селёдочку, а вот морковь, картошку и свёклу - тру на крупной тёрке. Знаю, что многие режут кусочками, но мне больше нравится тёртые овощи, т.к. овощи приобретают структурное соединение. И в дальнейшем, т.к. у меня это блюдо получается высоким, лучше резать и приятнее на вкус.

Начинаем укладывать слои. На дно тарелки я кладу немного тёртой картошки. Делаю это для придания некоего дна, что бы потом удобнее было брать - кусочек не разваливается.
Начинаем укладывать слои. На дно тарелки я кладу немного тёртой картошки. Делаю это для придания некоего дна, что бы потом удобнее было брать - кусочек не разваливается.

Потом - обильно лук...
Потом - обильно лук...

селёдку..
селёдку..

На селёдку - немного картошки. Смазываю пальчики в селёдочном масле, картошка очень липнет к рукам...
На селёдку - немного картошки. Смазываю пальчики в селёдочном масле, картошка очень липнет к рукам...

Потом идёт слой морковки и на неё снова картошка. Обяъсняю, почему я так делаю. Дальше идёт слой свёклы..., между морковью и свёклой специально прокладываю картошку, чтобы цвет не перемешивался, иначе морковь становится красной.
Потом идёт слой морковки и на неё снова картошка. Обяъсняю, почему я так делаю. Дальше идёт слой свёклы..., между морковью и свёклой специально прокладываю картошку, чтобы цвет не перемешивался, иначе морковь становится красной.

Смазываю майонезом. Боковины тоже.
Смазываю майонезом. Боковины тоже.

Дальше идёт слой свёклы. ОБЯЗАТЕЛЬНО, после того как вы её натрёте, дайте ей стечь. Избыток жидкости может испортит ваше блюдо!
Дальше идёт слой свёклы. ОБЯЗАТЕЛЬНО, после того как вы её натрёте, дайте ей стечь. Избыток жидкости может испортит ваше блюдо!

Потом опять укладываем лук, картошку и обязательно руками придавайте форму: чуть примните, с боков заглаживайте...
Потом опять укладываем лук, картошку и обязательно руками придавайте форму: чуть примните, с боков заглаживайте...

На селёдку укладываем слой лука, моркови, картошки, смазываем майонезом и разравниваем свёклу.
На селёдку укладываем слой лука, моркови, картошки, смазываем майонезом и разравниваем свёклу.

На свеклу распределяем оставшуюся картошку и смазываем майонезом, но немного... На тарелке может выступить жидкость. Убираем ёе бумажным полотенцем. Салат убираем в холодное место для пропитки. А перед подачей на стол, смазываем майонезом, ещё убираем жидкость и украшаем!
На свеклу распределяем оставшуюся картошку и смазываем майонезом, но немного... На тарелке может выступить жидкость. Убираем ёе бумажным полотенцем. Салат убираем в холодное место для пропитки. А перед подачей на стол, смазываем майонезом, ещё убираем жидкость и украшаем!



Вот такой торт-салат у меня получился и у вас получится!
Вот такой торт-салат у меня получился и у вас получится!



+27
21

50 комментариев

28.12.2015 17:27
0
Ничего себе салатик, мощно выглядит! Катюша, ты очень тщательно подходишь к процессу. А я не заморачиваюсь, всё в один слой.
Насчёт селёдки ты права, здесь продаётся в банках очень уксусная и кислая, бр-р… Но есть и в такой же упаковке как ты показала, я её тоже для этого блюда покупаю.
Обожаю читать как ты рассказываешь про исторические ситуации, которые явились первопричиной чего-то. Для нас «селёдка под шубой» просто блюдо из рыбы и овощей, и вряд ли кто-то думал что мы этой едой связаны с революцией. Лично я всегда думала, что «шуба» это потому что селёдка укрыта. Но тогда почему не «под одеялом»? Теперь понятно! Расскажу мужу что он любит есть блюдо против шовинизма и упадка!
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 17:43
0
Мой сынуля этот салат называет «Коммунистическим»… :)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
28.12.2015 17:36
0
Катюша! Конец рабочего дня! Червяк пищит и воет от голода. А ты выкладываешь мой любимый салат! Если завтра не буду отвечяать, значит червяка не спасла…
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 17:45
0
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
29.12.2015 10:36
0
Я согласна на селедку в шубе, без, в пальто и побольше.
Sofy (Софи)
28.12.2015 17:52
0
Было очень интересно узнать историю возникновения названия салата «Сельдь под шубой»!!!
да и сам мастер класс по салатику вызывает жуткий аппетит))))
Большое спасибо Катюша!!!
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 18:06
0
На здоровье, Сонечка! А если не успеваете с приготовлением, то можно просто так...:)))

Sofy (Софи)
28.12.2015 19:35
0
у меня дочя как котейка с предыдущей картинки)))
сами еште эту шубу из под селедки)))) поэтому наверное вот вариант сельди без шубы это про нас)))))
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
28.12.2015 18:04
0
Салат можно назвать классикой жанра.Моему мужу кроме шубы других салатов и не надо.Я отношусь к тем кто овощи режет очень очень мелко, эта можно сказать наша семейная традиция-мама делала так и я с сестрой так делаю.Это конечно занимает много времени, но, как говорится куда деться.И где мы с сестрой в гостях не были( мы чаще всего ходи по разным гостям)Всегда подают шубу, но только на терке.И мне кажется, что вкусней чем у нас нет (каждый кулик свое болото хвалит).А вот идея делать в несколько слоев мне очень понравилась, на Новый год так и сделаю, а то пока доберешься в салатнике да той селедки, слюной захлебнешься.Тем более у нас (В Минске)селедки завались.
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 18:07
0

А Вы мастер-класс сделайте, а мы посмотрим!!! :)))
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
28.12.2015 18:13
0
Вот без этой вкуснятины мы за новогодний стол не садимся! От рыбы я с ума не схожу, но вот слабо-соленую селедочку люблю и еще соленую форель в исполнении моего мужа.В этом году пообещала сделать селедки под шубой больше-она в первую очередь улетает! Про первый слой картошки не додумалась… Спасибо Катюша за идею!
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 18:16
0
Спасибо, Наташа!

angarsk73 (Елена)
28.12.2015 18:25
0
Вы так аппетитно всё описали. Тоже хочу! Надо заглянуть в русский магазин за селёдкой. С уксусом я тоже не люблю. Вот в Голландии селёдочка! Всем селёдка -селёдка! До сих пор в восторге от путешествия в Голландию — от селёдочки и от цветочного парка…
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 18:34
0
Лена, а у вас разве в Kaufland не продают такую селёдку, я только там и покупаю, она уже без косточек, по вкусу, тоже неплохая, может и чуть солоновата, но на такой объём овощей самое то…
angarsk73 (Елена)
28.12.2015 20:02
0
Дааа, не знала. Надо внимательно пройтись по полкам. Мы как-то покупали, и я осталась разочарованой. Спасибо за совет.
28.12.2015 18:50
0
В моей семье тоже любят такое кулинарное произведение, но в последнее время я вместо селедки кладу соленую скумбрию, с ней возни меньше(в виде мелких косточек) и нежнее получается.Давно не готовила это блюдо, надо будет приготовить на новогодние праздники.Спасибо, Катюша за рассказ и аппетитные фото.
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 20:47
0
М-м-м.., Наташа! Из солёной скумбрии, я другой салат делаю..., напомнила!!! :)))
Angellika-67 (Анжелика)
28.12.2015 18:54
0
Я как-то вычитала в нэте, что перед свеклой нужно натереть яблочко и я с того дня так и делаю, само яблоко придаёт пикантность блюду и очень вкусно на самом деле, у меня селедку под шубой очень любит муж, сегодня уже купили селёдку, это блюдо у меня всегда под номером 1, никогда не думала, что у него такая история замечательная, спасибо!!!
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 20:50
0
А я с яблоком не люблю, пробовала… Ну никак у меня селёдка с яблоком на вкус не сочетается… Ну на вкус и цвет..., как говорится…
Denisenko (Ирина)
28.12.2015 19:24
0
и мы уже в русском магазине затарились селедочкой — шуба — любимый салат моего мужа!!!
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 21:01
0
Denisenko (Ирина)
28.12.2015 21:52
0
!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
28.12.2015 19:33
0
Катюша, опять наповал… и историческая справочка, суперрр… даже и не задумывалась о происхождении откуда шубка-то взялась
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 21:01
0
Спасибо, Людмилка!

Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
29.12.2015 00:48
0
Таки и прав котейко
zenya_z (Евгения Жукова)
28.12.2015 19:44
1
«А новогодняя еда кормит 10 дней всегда...» (Уральские пльмени) Какждый раз смеюсь, когда они про селёдку под шубой поют. (не в обиду будет сказано, мой любимый салат!) www.youtube.com/watch?v=V5VWsGvlsnU
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 21:00
0
Это точно, хорошие у нас традиции — наготовить много, а потом отдыхать..., да гостей принимать…

GalinaMan (Галина)
28.12.2015 21:15
0
раздраконили меня. нужно в русский магазин срочно за селедкой. и хочу такой высокий. что то ге удовила, у вас только один слой селедки?
Koralek (Катюша) Автор
28.12.2015 21:56
0
Нет, Галя, посмотрите ещё раз… — 2 слоя селёдки… и остального тоже… :)))
GalinaMan (Галина)
28.12.2015 23:26
0
спасибо
Mama_Lenki (Ирина)
28.12.2015 22:51
0
Кто-то скажет: «Тоже мне рецепт — »Селедка под шубой"!"
«Тоже мне салат!» — скажет другой…
Да, рецепт не новый, согласна! Салат привычный.
Но ведь, как всегда, шуба идёт на «ура»!
Это ведь зимний салат!
И кроме того один рецепт сельди под шубой отличается от другого.
В моем салате, например, есть пара нюансиков.
Обрати внимание, Катюша, и попробуй!
Лук я иногда ошпариваю простым кипятком, как и ты, а иногда мариную — на 1 стакан кипятка по 1 чайной ложке соли, сахара и яблочного уксуса, выдерживаю 15 минут и сливаю.
А между морковью и свеклой прокладываю тертые яичные белки, а желтками и зеленым луком украшаю блюдо сверху.
А в остальном, прекрасная Маркиза, всё в таком же порядке!
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 00:24
0
Да, Ирочка, ты абсолютно права!!! Яйца — это из рецепта «Селедка под шубой»..., но мне…
яйца жалко… :))), их там, особо, не чувствуется… Отсюда и украшение из зелёного лука… :)))
tanmary (Татьяна)
29.12.2015 00:40
0
Катюша, как всегда, удивляет нас своими топиками. А давайте, девочки, и мы порадуем Катюшу фотографиями своих салатиков «Селедки под шубой», которые здесь же, в топике Катюши, и добавим! Посмотрим все вариации данного салата от наших форумчанок. Поддерживаете? Можно даже и призы организовать.
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 03:48
0
Нет, это лучше сделать флешмоб, как Ира (Astra)делала про осень, вот Танюша и дай клич, и сделай топик, а мы присоединимся… Ведь селедка под шубой это же наше национальное блюдо!.. причем пусть делают девочки с рецептпми… А в моём топике не надо!
galina (Галина)
29.12.2015 04:45
0
Ну девочки!!! Ну нельзязя же так сутра пораньше соблазнять такой вкуснятиной, что весь будешь только о ней и думать)))))это мой любимый салат. Готовлю на кмждый праздник. Вот как как еще 3 дня проживу?)))))))
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 20:39
0
Vanda (Валентина)
29.12.2015 08:36
0
Катюш, благодарю! Я когда ленюсь или быстро хочу шубку, натираю все на терке + селедка + лучок, майонез, и в большой мисочке перемешиваю, получается ШУГРЕТ! Вкусненько…
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 20:43
0
Ну, таки-ДА… Всё равно в животе перемешается…
Персиваль (Светлана)
29.12.2015 10:02
0
Да уж! Еще до обеда далеко, а я уже терпеть не могу. К сожалению, мой благоверный не любит «шубу» (говорит, что это мошенничество какое-то)и предпочитает «натурпродукт» (селедку в чистом виде, из дополнений — только лук), поэтому ем это блюдо, так мною любимое, только в гостях. А насчет излишней влаги в свекле: я давно варю все овощи не в воде, а на пару. Плюс в том, что не вываривается вкус, ничего не уходит в «бульон» и не «раскисает», и резать намного удобнее. Проваривается за такое же время, как при варке в воде. А свекла, не вываренная, такого умопомрачиительно сладкого вкуса остается! Да и морковь тоже. Очень удобно так делать тыквенное пюре. Просто потом выковыриваешь ложкой из кожуры — вуаля!
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 20:46
0
Спасибо, Светлана, попробую в пароварке в след.раз…
Rozochka (Анна)
29.12.2015 10:15
0
Спасибо, Катюша, за подробное описание! «Шубу» тоже очень любим. Делаю тоже несколько слоёв, но не столько много как у тебя. В этом году попробую по-твоему! С наступающим!
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 20:47
0
Спасибо, Аннушка!
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
29.12.2015 11:36
0
Страдаю без селедки! Умираю! В Хорватии днем с огнем не найдешь селедку, но спасибо за подсказку, попробую в Кауфланде поискать. А мои мальчики не любят ШУБУ! А я обожаю!
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 17:45
0
Лена, без проблем!.. каждое лето ездим в Хорватию, на море, могу привезти… :))), настоящую! Нашу!..

Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
30.12.2015 11:53
0
Урррааа! А я в Истрии живу! Бывали? Городочек Лабин, а море наше с самыми чистыми и уютными пляжами в местечке Рабац (3 км от Лабина). Добро пожаловать! И с наступающим Новым годом! Удачи, здоровья и вдохновения!!!
busslkk (Ирина)
29.12.2015 13:31
0
Девочки, не под Новый год будет рассказано (просто святотатство совершила над любимым блюдом), но расскажу. Селёдку под шубой у нас любят все, а т.к. блюдо не очень дорогое, я иногда балую своих этим блюдом не только в праздники. И вот однажды я все приготовила, осталось только сложить шубу и тут мне приспичело бежать( уже и не помню куда) и складывать шубу было уже некогда. Я взяла все компоненты, сложила в миску и перемешала (типа винегрет такой). Мои всё слопали на ура и сказали, что я зря всё выкладываю слоями, так тоже очень вкусно. Но на праздники слоями, конечно, более красиво.
Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 20:53
0

Как вариант, Главное блюдо Новогоднего стола… Почему бы и нет?!..
N@Talka (Наталья)
29.12.2015 20:29
0
ой, чуть было не пропустила такой вкусный топик!
мы тоже очень любим этот салатик, а вот положить нижним слоем картошечку очень замечательная идея! Спасибо!

Koralek (Катюша) Автор
29.12.2015 20:51
0
Наташа, а можно порции приготовить, каждому гостю…
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
29.12.2015 21:12
0
Катюш, стыдно признаться, но ни разу не готовила этот салат. Знала приблизительно как делать, ела у других, но чтобы самой приготовить… Торжественно клянусь, что на ближайший, после нового года праздник, приготовлю.