Нукинг: три в одном, или Новая техника вязания

Вязание в технике нукинг — относительное новшевство в рукодельном мире. Пока это приём не получил большого распространения, но, полагаем, его триумф ещё впереди. Итак, давайте узнаем, что такое нукинг? Нукинг — это вязание крючком, но не обычным, а с игольным ушком на противоположном конце. В это ушко вдевается вспомогательная нить, и удерживает петли, по сути — играет роль второй спицы, как в вязании на спицах. Первая же, рабочая спица — наш вязальный крючок с ушком. Кстати, для начинающих свой путь в вязании будет интересен именно нукинг крючком, так как вязаное полотно никогда не соскакивает со спиц, ибо спиц здесь и нет. А лицевая гладь в технике нукинг получается ничем не хуже, связанной на спицах. Конечно же, этим приёмом можно и вязать по кругу, и создавать интересные узоры крючком. Сегодня мы подготовили для вас материалы, которые помогут вам разобраться в этой неизведанной технике. Это обзорная статья, из которой вы узнаете подробности вязания нукинг, а также три видеоролика. Два из них об освоении крючка для нукинга на примере вязания лицевой глади, а третий расскажет вам о самом инструменте — крючке с игольным ушком.+ Нукинг: три в одном, или новая техника вязания — статья Allegoriaвязание в технике нукинг мастер-класс

Нукинг: три в одном, или Новая техника вязания

авторы статьи-Allegoria (Жанна и Светлана)

вязание крючкомКазалось бы, что с тех пор, как придумали крючок, в вязании ничего кардинального придумать нельзя. Но вот, поди ж ты, и в наше время находятся умельцы, которые неописуемой гениальности предков фору дадут. Абсолютно случайно, решая другую задачу, наткнулась в Интернете на нукинг … и обомлела.

Три в одном: обычный крючок, тунисский крючок и спица.

нукинг

С помощью нового крючка можно создавать спицевое полотно. То, что не может сделать обычный крючок, то, что не под силу тунисскому крючку легко — создает новый крючок с игольным ушком: лицевые и изнаночные петли.

идеи для вдохновения

То-то американцы называют его «Amazing Needle» — удивительная игла.

идеи для творчества

Нукинг объединяет в себе черты классического вязания крючком, тунисского вязания и вязания на спицах. По сути — изделия в технике «нукинг» вяжутся с помощью крючка, а выглядят так, как будто связаны на спицах!

Крючок для нукинга похож на обычный, за исключением того, что головка у него несколько уже и острее, да еще и ушко, как у швейной иголки. В ушко продевается так называемая нить основы.

Принцип работы заключается в том, что в специальное отверстие на конце крючка сначала нужно продеть нить или леску. Дальше набирается цепочка из воздушных петель привычным способом,

после чего полученную «косичку» нужно перевернуть и продолжить вязать за её петли, как в тунисском вязании.

После этого связанную часть опускаем на вспомогательную нить и вяжем дальше, используя крючок как спицу. В конце каждого ряда, перед началом следующего, вспомогательная нить вытаскивается и переходит в другой ряд. То есть, по сути, нить служит одной спицей, а крючок второй.

Вязать можно все, что угодно, практически любые узоры,

петли лицевые и изнаночные, воздушные петли, столбики и косы.

Интересно получается многоцветное вязание,

можно вязать по кругу.

Говорят, что данная техника подходит для вязания небольших изделий: носков, шапок, шарфов.

Но есть мастерицы, которые таким способом вяжут и свитера.

Вот как тут не верить тому, что нет пределов совершенству.


источник: .darievna.ru/page/vjazanie-v-tehnike-nuking-krjuchki-dlja-nukinga#hcq=4CKnN1q

+81
148

18 комментариев

ludochka (Людмила)
06.11.2016 22:06
0
Огромное спасибо.Тоже впервые встречаюсь с таким видом вязания.И
Максим (Максим)
06.11.2016 22:42
0
Спасибо. Первый раз вижу.
Svetlana21 (Светлана)
06.11.2016 22:43
0
Как-то я притихла, Наталья, после вашей информации… чувствую себя, как пловец в бассейне без воды… СПАСИБО, будем искать воду и учиться плавать.
Ната (Наталия)
07.11.2016 02:46
0
Надо-же! Как интересно!, Сколько веков люди вяжут! А ведь придумали! Очень интересные многоцветные получаются, наверное, если швы сделать аккуратными, то и двусторонние вещи могут получаться. Спасибо, Наталья, огромное.
Sonrisa (Ирина)
07.11.2016 04:24
0
Давно присматриваюсь к этой технике. Вместо спецкрючка можно использовать обычный тунисский крючок на леске, удалив ограничитель. Девочки! Кто-нибудь вязал этим приспособлением (крючком для нукинга) в этой технике? Есть ли смысл заморачиваться? В чем преимущество и какие недостатки у этого способа вязания? Идея интересная, но, к сожалению, нет сейчас времени, чтобы оценить все +++ и ---. У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста! Видео разные смотрела, на вид получается рыхловатое полотно. Пока не нашла информацию о соединении в одном полотне крючкового и спицевого узоров в этой технике. Сама не пробовала, может, всё и просто, — надо включить фантазию.
07.11.2016 06:23
0
Спасибо, Наталья. Вы — просто неисчерпаемый какой-то источник разных интересностей! Столько всего нового, так хочется все попробывать!
07.11.2016 08:53
0
А распустить полотно потом можно?
AgLaya (Людмила)
07.11.2016 09:10
0
Спасибо! Купила такой крючок для коллекции, привязала леску и попробовала вязать как тунисским, пробовала им и фриволите. А теперь еще и нукинг! Вот радуете интересными находками в интернете. Еще раз спасибо, Наталья!
07.11.2016 10:17
0
Людмила, добрый день! А покажите ваше фриволите. Плиз! Не понимаю, для чего нужен крючок при плетении фриволите… у меня челнок с маленьким крючком, и мне этого достаточно. Может, я опять чего-то не знаю?!
AgLaya (Людмила)
07.11.2016 16:13
0
В этом варианте нить накидывается на тело крючока и петли сдвигают на нить, прикрепленную в игольное ушко крючка, которая потом затягивается. Тот же принцип фриволите на игле-поищите в интернете. Я пробовала и челноками и на игле- мне больше понравился классический способ челноками -выглядит аккуратнее (наверно у меня лично).
07.11.2016 22:13
0
Спасибо, поищу.
busslkk (Ирина)
07.11.2016 11:46
0
Наталья, спасибо огромное, что познакомили с новым видом вязания. Я недавно что-то встречала, даже, кажется, в наших мастер классах, но ничего не поняла, что это такое, т.к. вяжу уже более 40 лет и решила, что просто ошиблись в объяснении и перепутали крючок и спицы. Спасибо ещё раз, всё понятно описали, надо будет попробовать, по-моему это интересно.
Ирина (Ирина)
07.11.2016 18:05
0
Спасибо, Наталья, за полезную и интересную информацию. Вяжу уже лет тридцать, а такое вижу впервые.Всегда отслеживаю Ваши сообщения.
Татьяна (Татьяна)
07.11.2016 19:00
0
Наталья, огромное спасибо за кладез информации.
08.11.2016 13:11
0
Вы, действительно неисчерпаемы, столько интересного подбрасываете! может и попробую, все на пенсию собираюсь!
Элиз (Марина)
08.11.2016 17:07
0
Это что-новенькое…
Лёля (Лёля)
10.11.2016 15:56
0
Наверное очень хорошо будет варежки по кругу вязать
ehfkjxrf (Елена)
13.11.2016 19:41
0
Посмотрела видео: уж очень сложно вязать изнаночные…
А вот для варежек или носочков, наверное, как раз, не возиться со спицами…
Но это только мое мнение.